本文へ

勉強やる気のない高校生

レス8
(トピ主 0
😀
tutor
ひと
現在大学生です。 今指導している生徒の一人が勉強にやる気が無くて困っています。 親は「この子はマーチ以上の大学に入れてください。」 子供は「わかった。行くよ。」 しかし、毎回宿題を1日1時間ほど出すのですがやってきません。 そのたび3者面談で、次からは頑張ると約束するのですが数日でまたやらなくなります。 本人はやる気が無いのにやるやる言ってしまうようです。 「次宿題やらなかったら高校は辞めさせる」 と、現在は約束をしてしまっているのですが(親と子の間で) また、宿題をやっていません。 1、また許して、同じことの繰り返しを続ける 2、高校を辞めてもらって、働く の2択になっています。 これ以外に解決策はありませんでしょうか?

ランキング

レス

ある

041
ホソッペ
3.高校を卒業して就職する 4.志望校を今の学力レベルに落とす 5.家庭教師をやめて塾に通わせる 6.家庭教師を女の先生(かわいい)に変える くらいかな。 あとは宿題などださず、毎日指導に行き、バイト代をがっつり親からもらうという方法もあります。

宿題を出さなきゃいいんじゃない?

041
詠み人
高校を辞めさせるとはまたずいぶん極端な話。 本人のモチベーションが低いなら何らかの形で強制的にやらせるしかありませんね。 あなたが指導している間(塾か家庭教師か?)はちゃんと勉強してますか? してるなら、他人が脇にいれば勉強はする子なのだということ。 それを勉強の強制力にすればいいでしょう。 「宿題をやること」は別にマーチ以上合格のための必要条件ではありません。 宿題をやらないなら出さなきゃいいんですよ。何もあなたが出す宿題に高校を辞めさせるとかいうところまでこだわる必要はない。 宿題を出さない分あなたが指導している時間を充実させるか、ほかの塾や家庭教師の時間を増やして、誰かが監視しながら勉強する時間を増やせばいい。 後者は親御さんのお金の問題になるので、それを三者面談で提案したらどうでしょうか。

何のために大学に行くのか?

041
れれれのおにいさん
根本的な問題として、子供さんは「大学で何を勉強したいのでしょうか?」 子供さん自身に大学に行く目的が無いと、どんな解決策を行っても 無駄だと思いますよ。 親も「マーチ以上の大学に入れてください」って言ってますが、 なぜマーチ以上じゃないとダメなのでしょうか?大事なのは大学名 ではなく「大学で何を勉強するのか?」ではないでしょうか。 親も子供も「大学で何を勉強するのか?」の観点が抜けているから、 宿題等がうまくいかないのではないでしょうか? ちなみに、自分は「昔から電気に興味があったので、電気の勉強がしたい」 と思い、電気系のある大学に入って勉強して、卒業後会社では電気関連の 解析を業務として行っています。 「電気」はあくまでも自分の道としての答えであり、答えは人それぞれ です。アドバイスとして、今度親や子供に会ったら「大学で何を勉強するの か?」を聞いてみてはいかがでしょうか?

仕事と割り切って淡々と教える。

😑
しいぼる
tutorさんはバイトで勉強を教えてるんですよね? そのバイト代は誰が払ってくれてるのか考えれば答えが出ます。 そう、親がお金を払ってくれてるのです。 従って、その親を満足させるようにtutorさんが動けばよいのです。 高校を辞めることは親も望んでいないはず。 だからこの選択肢はありません。 想像するに、親もやる気のない高校生に手を焼いてるはず。 そんな高校生を見捨てずに根気良く指導し続けるtutorさんに親は喜んでお金を払い続けます。 だから宿題をやってきても、こなくても、関係ありません。 ただひたすらに根気良く教え続けることです。 そんな私も学生時代、個人指導の塾でバイトしてました。 同じくやる気のない生徒もたくさんいました。 でも「先生(私)に教えていただいてから、塾に嫌がらずに行くんです!」 と親に喜ばれましたよ。成績はあまり上がりませんでしたが。 それによって私もバイト代を貰えたので、それでよし。 その高校生もtutorさんにとっては良いお客様。 仕事と割り切って淡々と教えましょう。 不合格でも「金返せ!」とは言われません。

何故こだわるのか…後悔

041
桜は満開
彼ははあまり受験勉強もせず割といい高校に合格したのでは? 要するにコツコツ勉強することが習慣になっていない。 やらなくてもある程度の成績を取れたのでしょう。 でもそれじゃ失敗するんですよね。大学受験は。 彼にマーチに行きたいのか訊いてみて下さい。 行きたいのなら頑張ってもらうしかない。 自分にあった大学でよいと思っているなら親の方を変えていかないと。 その親はちょっと前の私かと思ってしまいました。 無理に言っても小学生ならまだしも…やりませんよね。 息子はマーチに失敗。 全く受験勉強してませんでしたからね。それは当然の結果。 でもその少し下のレベルの大学に合格したものの 本人は行く気なのに親が納得できず(今から思えば馬鹿だった)一浪させました。 一浪させれば今度はマーチの上の早慶も狙えると思って。 結果 前年に合格した理系大学にも落ちました。 本人にやる気がなければ個別指導でも予備校でも無理です。 うちの息子のような高校生は入れる所に入るのがベストだったと… 親が考えを変えないと。 何ならこのレスを見てもらって下さい。 息子に懺悔です。

親の考え方も指導できれば…

041
S.
きっと、小さいころからできもしない約束を強要され、極端な条件をつけられ、とは言ってもその条件は親も本気じゃないただの脅しなので実行されない、そんなことの繰り返しで来たんだろうな…と思います。 例えばですが、「テストで1位取れなかったらテレビ禁止」「全科目90点以上取れなかったら友達と遊ぶの禁止するからね」…のような。 まず親を「能力を超えた過剰な約束を押し付けない」「脅しのつもりで極端な条件をつけない」「出した条件は賞罰共に必ず守る」よう指導する所からではないでしょうか。

親のエゴです

😨
間違っていた母
私もかつてマーチや関関同立に進学するのが夢ながら、都会に遠く離れた地方に住みかつ経済的に親の許しも得られず諦めた為息子には是非進学して欲しいと願っていました。 息子ですか?マーチどころか県内の国公立がどこかも知らないように育ちました。しかも半グレで。すべて親の意味のない偏見のせいですね。 何故マーチがいいのか?就職がいいからでしょうね。でもそれだけでモチベーションを上げるなんて無理なんですよ。子供自身に目的がなければ。 この春息子は自転車距離の県内の無名四大に進学します。それでも彼なりに頑張って合格したので良かったと思います。 学校を辞めるなんてどうなるかわかっていらっしゃるのでしょうか。 自分が行きたい大学に行かせてあげましょう。私の失敗から思います。

病気なら、1でもいいし1になりえるが

041
I.C
病気ならば、今はゆっくり休み、1年ぐらい休むつもりでいいから、ゆっくり塾へ通い、自分のペースでいっていい。留年をしてもいい。 となると思いますが、そうではなく、本人がただ、勉強にやる気がないと思っていて、楽がしたいと感じているのならば、2です。 バイトでいいから何でもいいから働け! と言えるでしょう。 社会勉強です。 職場いじめなども体験したり、できない事を無理矢理やらされる事も経験しないとなりませんが、それも、社会勉強。 強くなって、いい社会人へ成長できるかもしれません。 そういうのは、本人の考え方によるもので、つぶれる人と、自分なりのストレス解消方法を見つけて、強く行きぬく人も、います。 後者だったらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧