本文へ

やる気がなく努力をしない娘

レス22
(トピ主 1
😢
くまこ
ひと
40代主婦です。夫婦と一人娘の3人家族、都内在住です。
小学3年生の娘についてアドバイスをいただきたく書き込みします。
学校から帰ってきたら、学校の宿題、習い事練習(ヴァイオリン)、塾の宿題、と
やることは決まっているのですが、ひとつひとつに声をかけないとやりません。それも、宿題も3つあったら、1はやったの?2はやったの?と声をかけないと全部やりません。
彼女の中では、友達と遊ぶ約束がまず優先。家にいれば漫画やゲームが優先。
私が声をかければ渋々やりだすけど、傍らで漫画を読みながら宿題をやったりする。持って帰ったプリントはまずぐちゃぐちゃしわしわだし、字はみみずが這ったような字を書き、ランドセルや荷物もその辺に放り出したまま。
忘れ物も失くし物もしょっちゅうです。
ヴァイオリンのコンクールに出るので練習量をこなさなくてはいけないのに「今日は何回弾けばいいの?」と。自分で考えなさいと言えば、1回弾いて終わり。昨日レッスンで先生に100回やってこい!と怒鳴られていたのに・・・
それでも幼いころは先生や親(私)の言いなりで必死に練習をしていたので、全国規模のコンクールの常連となりましたが、自我が出てきた今では全く音楽性も失い、目も当てられぬ状態。
おそらく私の干渉が過ぎて負担なのだろうと思い、一度ヴァイオリンも塾もやめて、のんびりすればと提案するのですが、プライドだけは異常に高く、辞めるなんてカッコ悪いと号泣して抵抗します。だったら一生懸命頑張ればいいのに…。何も言わなければいいのでしょうが、毎月恐ろしい費用がかかっているだけに、本人に任せてはいられません。努力できないなら辞めてほしいと心底思います。かといって無理に辞めさせていいものか。やる気が出るのを気長に待つのか?情けないですが、母としてどういう選択をしたらよいかわからなくなりました。

ランキング

レス

詳しい状況はわかりませんが…

041
通りすがり
小さい頃から親があれこれ指図してやらせていると,自分自身で目標を設定して,それに向かって自分の意思でがんばるということができなくなります。 (要は,ロボットと同じ。スイッチを入れると動くけれども,自分でスイッチを入れることができない…)

娘さんよりも

041
ne2kai
トピ主さん自身に問題があると思います。 五嶋みどりさんですら、同じ年齢の頃にはお母さんに叱られて泣きながら練習する事もあったくらいですから、トピ主さんが母親として、娘さんととことん付き合ってあげるつもりが無いのであれば、ヴァイオリンにしろ何にしろ、娘さんが才能を開花させる事は永遠に無いと思います。 学校の勉強も生活態度も、小3ではまだ大人の的確な助言とサポートが必要です。 支配するのと諭し導くのをごっちゃにしないで。 お子さんの意思を無視して支配するのは論外ですが、その年齢では「娘の意思にすべて任せる」というのは「放任(保護者としての務めを放棄する)」と同義語ですよ。

自我とエゴ

🎂
たまはがね
一人っ子で小さな頃から親のいいなりって、夫婦仲が悪かったり 少し感情的になりすぎるような事はありませんでしたか? また、もしかしたら、友達と同じ習い事をしたいと思っていたり バイオリンの先生とウマがあわないとか…… 都内は、狭い割りに地域差がもの凄くありますから、お嬢さんの 交友関係を気にかけて、尊重してあげると良いかもしれません。 お嬢さんの行動の一つ一つを見つめ、誉めたりして良い刺激を 与えるのも好ましい変化を起こしますよ。 親としてではなく、子供の目線で、主さまの子供時代を思い出すのではなく お嬢さんの目線で、お嬢さんを見てあげてください。

少なくともバイオリンはナシだな

041
ぷるぷるちゃん
学校や日々の生活態度についてはともかく、そういう状態なのであれば、少なくともバイオリンはナシですねえ。 私はバイオリンはやったことないけど、少なくとも100回やれと言われた練習を1回しかやらないようでは、上達どころか、そもそも一曲を最初から最後までひきここなすことができないでしょう? 時間の無駄ですよ。 「辞めるなんてカッコ悪い」って言ったところでねえ。 「全く練習をしないこと」「まともに弾けもしないこと」が恥ずかしいのであって、弾けもしないのにバイオリン抱えて教室に通って、他の子たちが進歩していくのを横で眺めていることの方が何百倍も恥ずかしいと思うけど。

ヴァイオリン

041
ぱも
好きじゃなきゃやる意味なんてないし、プライドなど無視して辞めさせたらいいんじゃないですか? かっこ悪いからじゃなくて、好きだから辞めたくないってなら、サボろうと続ける価値もありますが。 プロは大抵好きだから一生懸命練習してうまくなり、成功しますよね。 好きこそが一番の才能ですよ。 もっと好きな事探したら?って言ったらどうですか? 私は親から勉強しろと言われた事がありません。 勉強ができなくて恥ずかしい思いをするのも本人だし 宿題を忘れて怒られるのも本人です。それが嫌なら自分でなんとかするでしょう。 勉強を教えたり、がんばった結果を褒めるのはイイと思いますが。 私は案の定勉強はできませんが、好きな事には夢中になれる大人になりました。 友人は長く続けた習い事をやめる踏ん切りが付かず、 今までかけたお金がもったいないからという理由で それに関係した仕事に就きましたが「もったいない」 って理由で選んだ仕事って・・・ なんか子供時代の習い事に束縛された人生って 選択肢が狭まってしまって可哀想に感じました。 娘さんはそれで、いつまでそれを嫌々する気なんでしょうね。

親の言う事を聞かなくなってくる年頃

041
くるみ
ヴァイオリンではありませんが習い事、私は止めさせました。 止めた後、3ヶ月言われずとも家で練習したらもう1度通っても良い、 としましたが、結局続かず、再開しませんでした。 どうしてもやりたかったら大人になってから 自分の働いたお金で習いなさいと言ってあります。 これから反抗期も始まって更に扱いにくくなりますよ。 毅然とした態度で、尚かつ頭ごなしにならないように頑張って下さい。

努力の意味を教えてあげる。

041
ルタオ
やり方が悪いのです。 1つの物事がここにあるとしたら、それ1つだけ片づければいいと思います。 そんなにいい友達なのか、友達との約束を最優先したい程・・・ 学校は勉強をするところですし、習い事だって、自分が辞めるなんてカッコ悪いと思いながらやるのでしょう。 本当は上手にできるようになりたいが、自分が満足する結果が行かないと、暴れ出す・・・と言う状況でしょう。 それは、悪いです。 どうすれば今より上手く行くか考えて、進む事が近道です。 ゆっくりと、それ1つだけ、正確にやり、嫌になったら、完璧に全部絶って・しめて、休む。 まる1日何もしないで寝て休む日を作っても、ちょうどいい位。 娘さんなりに、煮えくりかえって、煮詰まっていて、常にパニック状態です。 もっとすっきりと、1なら1だけをやる、2なら2だけ。 1つの事に集中し、1つ1つ落ち着いてやっていれば、いつの間にか、終わるものですよ。 その意味、説明してあげて下さい。 多分、せっかちなのだとも、思います。 1度に複数の結果が全部思った通りにスパっと出ないと嫌なような。

同じ状況でした

🎶
シャコンヌ
うちの上の子と同じ状況です。 ヴァイオリンもしています。 長女は小学生の時ランドセルを忘れる、習字セットを用意しても玄関で靴を履いて「行ってきま~す」と出て行った後にはポツンと習字セットが残っている、プリントもぐしゃぐしゃでした。 遊びたくてしかたなく、親が先にして欲しいと思っていることは後回し...。 朝の支度も何時まで、歯磨きは何分までと大きく紙に書いて貼ってもいっこうに気にしてくれませんでした。 この子どこかおかしいのかもと真剣に悩んだりしました。 今は高1、全国公立高校SS1位の高校に入学し、さすがに忘れ物も自己責任で少なくなりましたが、相変わらず朝はドタバタやっています。 お嬢さんは大人の考える優先順位とは異なる世界、子供の優先順位の中で生きているのでしょう。 子供らしくまっすぐ成長されていると思います。 毎日100%やるべきことをやるのは小3には無理かもしれません。 疲れているときは、最低限これだけ、時間の取れる日にはサボった分がんばろうね、と押したり引いたり状況を見ながらサポートしていけばよろしいかと思います。→続きます

うちの子も同じでした←続き

🎶
シャコンヌ
下の子(小5)は前日から持ち物をきちんと揃えて置くタイプ。 プリントはきれいにファイルし、宿題は遊びに行く前にやらないと落ち着かない。 個性なんだと思います。 ヴァイオリンに関しては、コンクール前の練習は親の頭で練習スケジュールを作りいかにそれを子供にやらせるかの戦いですね。 音楽を学ばれた方ならおわかりかと思いますが、好きだけでは決して習得出来ない世界です。 練習は辛いことも多いです。 子供ならなおさらです。 子供らしく遊ばせたい、そんな日疲れて帰ってきたら音階だけ、予定が無い日は集中して課題曲をさらう、その日のお嬢さんの状況を見てママがコントロールされたらよろしいと思います。 楽しいだけじゃなく、辛い練習を通して取得していく楽器の技術は年齢が上がればかけがえのない財産だと必ず気が付きます。 本当い嫌がるので無いなら、ママ様が根気よく付き合ってあげたらいかがですか。

「やる気がなく努力をしない子」を作ったのはあなたです。

041
chickpea
トピ主さんは「やらないから声をかけている」と思っていませんか? 娘さんの中ではむしろ逆。「母親がうるさいからやる」にすぎません。 > 友達と遊ぶ約束がまず優先。家にいれば漫画やゲームが優先 「やらなくて困る」経験をさせればいいのに。 それが嫌だから先回りしているのではありませんか? 過去の栄光(本人ではなくトピ主さんの)が惜しいのは分かりますが、 彼女はもうあなたのお人形ではないのです。 「全く音楽性も失い」と決めつける親はいい影響は与えないと思います。 やめさせればいいんですよ。ヴァイオリンも塾も。 出資者なんですから。 「やる気はないけどやらないといけないこと」がない状況を知らない お子さんが抵抗するのは当たり前です。 「費用対効果」が望めないなら出費は縮小しないと。 > やる気が出るのを気長に待つのか? そうと決めたらやかましく言っちゃだめです。 …まず無理じゃないですか? トピ主さんは「言われなくてもやるタイプ」だったのではありませんか? 娘さんはあなたではない、と認識するいい機会かもしれませんね。

本気なの?とたずねてみる。

😨
力石
モチベーションによるものでしょうか? 本当に何が何でも、辞めるなんて途中棄権はカッコ悪いから、できなくて悔しくて、苦労して、疲れて。進歩もしなくても、続けるだけは続けたい。 とは思っている。 自分の中で、葛藤してるのだと思いますよ? 自分にしてはスキルが上すぎる合わない習い事なのに、でも、本当はすごく好きで、上手になってみたいと思うんだけども、自分の思う様にならないから、イライラして、素直になれない。 好き?嫌い?本気なの? とたずねてみて、その時の答えで判断。 娘さんの本当の気持ちを分かってあげる方がいいと思います。 それに、時間の有効的な活用方法もよく分からないのかもしれない。 ダラダラ練習しても、逆に練習のしなさすぎでも、うまく行かないし、勉強で苦労してないとは言えませんよね? なんだか、勉強にも手がつかないみたいだし難しいですね。 友達も大切ですが、全体のバランスを保てなくなって娘さん、「はあはあ」してる様子が伝わります。 あとどうしてもやる気がない時は全部完璧にしようとせずどれか1つだけ集中したり、すっぱり「休む」(辞めるじゃないよ)もいいでしょう。

私は娘さんみたいな子どもでした

😑
かすみ
私はピアノ、全然練習しないので親に辞めさされました。当時は悔しかったですが、辞めてから気づいたんです。私楽器の才能ありませんでしたし、先生もピアノも嫌いでした。 でもバレエは大好きでした。家で練習しなくても、毎回遅刻しても、いじめられても、大好きだからめげませんでした。今は成人して別のダンスをやってますけど、どんなダンスしても筋がいい!と言われ、バレエの基礎があるので飲み込みも早いです。 プロになるまでにはならなかったけど、小さい頃のお稽古ってそんなものでしょう。必死こいてやる必要、ありますか?本人が好きなら練習しなくても続けたら良いと思いますけど、好きそうに思えません。 勉強に関しては・・・私は全然しなかったので漫画をすべて捨てられました。拾ってこられないようにちぎってね。でもそれで勉強するようになったかというと、全くです。つまりお稽古であれ、勉強であれ、好きじゃなければ続かないってことですね。親の期待に答えるために何かをやるようになると、人格がゆがんでしまいかねません。 一番良いのは、好きなことを増やしてあげる(一緒に見つけてあげる)ことだと思います。

ヴァイオリンは

😢
YURI
 ヴァイオリンは、お子様が ・好きでやりたいならやらせる。ただし、練習はきちんとする ・プライドだけで練習しない状況なら辞めさせる ではいかがですか? 子供のプライドって、実際にお金もかかっているんだし、 まだ子供といっても、その辺りきちんと説明しないと駄目だと 思います。  今、塾講師していますが、本当に今の子供達は ‘しつけ‘が崩壊していて先行きが怖いです。 本当にだらしない、やる気のない子供増えてますよ。

今まで頑張りすぎたのかな

041
小鈴
人間ってゆるみやたるみ、回り道が必要なものではないでしょうか。 子供はさらに。 3年生の今まで、マンガやゲーム、友達と遊ぶ時間、自由時間はあったのでしょうか。 ここまでぴんと張り詰めてきたので無理がきてどかんとゆるんでいるのかもですね。 娘もピアノを習っているので、お金もかかるのに練習してくれーというお気持ちはよくわかります。 「やめたくない」というならバイオリンはしばらくゆるい練習ですませてみたらどうでしょう。きっと、好きなんだと思いますよ。コンクールなんかはお休みして、基礎練習と簡単な復習だけでいいのでは。 私なら、塾は止めさせます。あなたなら塾いかなくてもお勉強は十分やっていける、その分を好きなことする時間に使えるよ、と。 小さな子供のコンクールの映像とかみてるとなんか痛々しいです。大人にいわれるままに必死で練習してきたんだろうなーって感じるんです。 もっと自分の意思で出たくなるまで待ってもいいんじゃないでしょうか。 その子なりの音楽性をとらえさせたいなら、バイオリン以外の世界を広げて心豊かにすごすこともまた大切ではないでしょうか。

原因は解っていても本気で反省していない

041
iris
反省していない、は勿論トピ主さんにかかる言葉です。 過干渉が原因とか言っても、本気でご自分が悪いとは思っていないのでしょう。 辞めたらカッコ悪いという価値観を娘さんに植え付けたのは、誰でも無いあなたですよ。 私も母の希望でピアノを習わされましたが、はっきり言って地獄でした。 やはりやる気が無く何度も母から「じゃあ辞める?」と乱暴な聞き方をされる度、恐怖から辞めないと頑張ってましたね。 母の希望でやらされていた習い事でしたので、これを辞めると言うのは母の望む子供では無かったと認める事になるからです。 見捨てられる!と思い込んでいたんですよ。 事実、後に辞めた時 「あんたのせいでお金どぶに捨てちゃったわ」 と言われました。 確かに不真面目ではありましたが、毎日30分の練習はやっていました。 必死で母の要求にこたえたけど、ピアノが好きにはなれなかったし私には楽譜を読む事がとても難しくて能力以上を要求されていつも不安定でした。 親の望む自分になれなかった子供がどれだけみじめか、お察し下さい。 あなたは、そんな意固地になる程娘さんを追い込んだ事を娘さんに謝るべきです。

しばらく静観してみては

041
ちょこべー
トピ主様には申し訳ないと思いつつ、少し笑ってしまいました。 お嬢さんがまさしく家の娘と似ていたからです。 宿題を真っ先にしないし(友達と遊ぶの優先)、公文とピアノとスイミングと習字を習わせていましたが、どれも進んで行くという姿勢が見えなくて、もうやめたら?と聞くことがしばしばありました。 それでも続けたいと言うのでしばらく静観していました。 いえ、静観することで劇的にやるようにはなりません(笑) でも不思議なもので口煩く言ってた時よりは、自分でやるようになっていきました。 結局、小学校卒業時に公文以外はやめました。 でも曲がりなりにも、3歳から始めたピアノとスイミングと習字は自分でもやっておいてよかったと言っています。私からしたらよーいうわ~って感じですけど(笑)現在高校生です。 今はお嬢さんは遊ぶのが楽しいのか、ちょっと習い事に疲れ気味なのか、停滞中かわかりませんが、いつかやっておいてよかった~と言う日が来るかもしれません。 歯がゆいですけど、今しばらくお母さんは静観することはできませんか? でもバイオリンなんて凄いですね♪いい習い事なのになぁ。お嬢さんもったいない(笑)

子供の問題は親が原因なんですよ

🙂
パドナ
中1の息子がいます。同じく子育て中のものです。 小さい頃過干渉過ぎたゆえに中学生になってから、 私の干渉をはずし、自分で考え自分で選択しその責任は自分でとるという訓練をしています。 同じようなケースと見受けられます。 過干渉だったゆえに干渉されないと何もできないんでしょう。 大人になるまでバッチリ干渉するか、 自ら選択し自ら責任とることを覚える訓練をしていく・・・という方法があります。 後者を選択するなら、 とりあえず、どんなに遊んでいてもまずはホッておいてあげることが最優先です。 今まで母の思い通りの人生を生きてしまったので、自分の人生を満喫させてあげます。 塾とバイオリンはやめさせてあげてください。自分ではやめられないのです。 それからどうしてもやりたいとお願いされたら、再開させればよいのです。 しばらく遊ばせて、人生の楽しさを満喫させてあげたら、 このまま自分の楽しさだけを追求すると、どういう人生が待っているか一緒に考えてあげましょう。 叱ったり命令するのではなく、自分で考えることを覚えさせてあげるのです。 子育て頑張ってください

お子さんの毎日は楽しいでしょうか?

スウィートポテト
>幼いころは先生や親(私)の言いなりで必死に練習をしていたので 小さい頃は周りの大人の言うなりだったお嬢さんが自分の意志を持ち始めた、すごく順調に成長なさっているということでしょう。 >彼女の中では、友達と遊ぶ約束がまず優先。家にいれば漫画やゲームが優先。 小学校3年生なら普通のことでしょう。 >一度ヴァイオリンも塾もやめて、のんびりすればと提案するのですが・・・ 本気で言っていますか?お子さんはもしかするとお母さんの希望を察知して、止めたくないと言っている可能性もあると思います。 ここで本当のお子さんの気持ちをしっかり聞いてあげて欲しいです。ヴァイオリンはゆったりと楽しんで弾けるようになるだけではいけませんか?どうか親の敷いたレールにお子さんを無理やり乗せないで、お子さんの本来持っている瑞々しい感性を伸ばしてあげて下さい。親が子育てに関してゆったりするとお子さんも変わって来るのではないでしょうか?まだ小学校3年生のお子さんですから、楽しい毎日を過ごさせてあげて下さいね!

困るのは誰?

🙂
みかん
学校の宿題も、バイオリンの練習も、塾の宿題も、やらないで困るのは誰ですか??トピ主さんが先生の怒られるの? 違うでしょ?怒られたり恥をかくのは娘さんなんだから、人の事は放っておきなさいよ。口出しすぎだと思います。 反対に、大金をはたいているのは誰?そっちはトピ主さんでしょ?「バイオリンってお金がかかるんだよ!親だから、娘が一生懸命やりたいと言うのならお金を出してあげたいし、応援したいと思うけど、今の態度からは応援したいと思えない、辞めてくれない?」と言うのはOKだと思います。 でも、さ。娘さんはお友達が沢山いるのに、喜んであげられないトピ主さん、悲しいね。娘の友達より宿題のほうが大切ですか?「宿題は?」と言う前に「友達がたくさんいて良いね~」とか「その漫画面白いの?お母さんにも貸してよ~」とか会話すればいいのに。トピ主さん娘さんのお友達の名前、何人言えますか?好きなマンガのキャラクターや、どこが気に入ってるのか知ってますか? トピ主さんが娘さんの事を思って習い事させているのは分かりますが…。切ないなぁ。

まだ産まれて10年のコドモです

かな
コドモですよ。10歳の。大人レベルで求めすぎに感じます。 しっかりした大人の指導と優しい支えがいります。 あなたは自分のことばかりだ。本当にはコドモのことを考えていない。 今からでもやり直しできます。がんばらなくてはいけないのは、お子さんではなく、あなたです。

ありがとうございます

😭
くまこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。とぴ主のくまこです。 お一人お一人のレスを本当に何回も、じっくりと読ませていただきました。 いずれも、ハッとするようなアドバイスに、目の覚めるような思いだったり 自分がひたすら情けなかったりしております。 本当に心から感謝しております。 たしかに娘に問題があるのではなく、私自身にあるのだろうとは思っています。 娘を自己実現の道具にしているような部分があります。 結局、娘は今日も漫画優先でした。私が怒鳴ってようやくやり始めました。 明日から少し、静観してみようと思います。 我慢できるか自信がありませんが・・・

なんと早熟な

041
さくらさく
受験間際なのにやる気がなくなった中学生みたいですね。 難しいけど、今まで頑張ってきた分、遊ばせてあげたら? まだ小学校3年生なんだから。 一ヶ月だけ、と期限を切って。 ただプリントがぐちゃぐちゃって ところで引っかかってます。 今まできちんとしていたのに急に、だとしたら 市町村の教育相談に話をしてみては。 何か問題が隠れているのかも。 メンタルに問題がなければいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧