本文へ

50オンナの醜い嫉妬だと分かってはいます・・

レス18
(トピ主 4
😒
shion
ヘルス
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 このひと月、旧友のことで悶々としどうしても冷静になれずに居ります。 よろしければ、お付き合い下さい。 A子と出会ったのは、10数年前、友人たちと大勢で遊びに出掛けた時のことでした。 彼女は決して美人ではなく横着者ですが、憎めないタイプで、 専門職としてバリバリ働く独身貴族でした。 わたしは彼女より年上ですが、当時、公私共に上手く行ってなかったこともあり、 A子のような人と居ると人生が好転するような気がして、積極的に近付いて行きました。 2~3年の間に2人で旅行をしたことも、お互いの住まいで泊まりあうこともありましたが、 A子には常に彼氏が居て、沢山の友人に囲まれていたので、 わたしの存在は親友とまでいかなかったと思います。 A子は自ら私情を話さないので、ミーハーなわたしは特に恋愛について質問攻めにしたものです。 驚くほど次から次へと相手が変わり、不倫もへっちゃら! でも、期限は3ヶ月!ご家族に迷惑は掛けられない・・・ などと殊勝?なことを言ういやらしいところがありましたが、 結婚願望は全くない!子供?要らな~い!一生、働いてのたれ死にますから~ と豪語する強さは天晴れでした。 その後、お互いの住まいが離れてしまったので、交流もなくなりましたが、 ある日、結婚します。お腹には赤ちゃんも居るのだ~ 結婚式、出席くださいませんか?といった連絡が入りました。 30代半ばで出来婚かよ・・と下に見るのが精一杯のわたしは、 どうしても都合が付かないと丁重に断り、お祝いも贈りませんでした。。 (当時、40代で婚活中のわたしはかなりショックを受けたとお受け取り下さい・・) 続く

ランキング

レス

トピの続きです

😒
shion トピ主
それから数年後、再会する機会がありましたが、 派手好きだった彼女も普通の主婦&母親に成り、 かつてのような華がなかったので、かなり許せました。(済みません・・性格悪くて・・) 引越しをしたので遊びに来てね~と今年の年賀状にあり、 素敵な新居の写真につい見惚れてしまいました。 物作り系専門職であった彼女は、以前からお洒落に暮らしていたので、 これは要チェックだな・・と先月、お宅を訪問しました。 ご主人の顔は以前の年賀状で見たことがありましたが、大したことないな~と 思っていました。ええ、ええ、本当にそう思っていたのです。 ところが、子供とはしゃぐ姿、甲斐甲斐しくこちらを持て成す態度をみていると 胸が高鳴り、、、何が悲しくて超遊び人だったA子を選んだんだろ? 過去のこと、何も知らないんでしょ? そこら中のオトコ、食い漁ってたんだよ! 知ってたら、絶対、結婚してないよね?と心で語っている自分が居ました。 もう少し続きます。

トピの続き その2

😒
shion トピ主
でも、違ったんです。 この夫婦は学生時代からの友人で、結婚するまでの20年弱、 お互いの私生活を赤裸々に語り合い、叱咤激励して来た仲だと言うのです。 A子は、近しい友人ほど、現状の話が出来ない、したくない性格だそうで、 遠方に暮らす彼にだけ正直な話をして来た。 特に、不倫中は略奪しないが為に彼にいさめて貰ってたのよね~ ・ ・・ って、有り得ますか!!!!? A夫は終始にこやかで、根本的に悪いことが出来ない性格なのに、 強がってばかり居て、こちらは気が気でなかったものですよ。 って!!!? 頭に来て、それでもA子をものにしたかったんだ? と茶化してみましたが、 はい。そうです。永年の夢が叶いました。 と聞いてからのことは、よく憶えておりません。 じゃれ付く子供にまで腹が立って、適当なことを言って帰路につきましたが、 1ヶ月経つ今も、雑誌から抜け出したような内装が頭にちらつき、ムカムカ~っ。 仕事にも没頭出来ません。 わたしは、ついに更年期障害なのでしょうか???

文章もだいぶ上達しましたね

💤
特 命子
続きを見るまで、意図が分かりませんでした。 話の組み立て方がうまくなってきましたね。 そこまでして女性を貶めたいのかしらね。 寂しい暮らしをしているのでしょう。 同情します。 男性にも更年期障害があるようですが、あなたはまだまだそんなお年ではないでしょう?

お気持ちわかりますが・・・

🐧
同じ50代
更年期かどうかはおいといて(笑)、「なんでこの人が?」てことは人生につきものだと、50年生きてきてしみじみ分かりました。 多分トビ主さんのお友達?は人を惹きつけるオーラと体力がすごいんだと思います。ほら、たいした美人でもないのに、不倫したり、10歳年下と結婚したり、生きるエネルギーが半端じゃない人。(それがいいかどうかは別にして)人間って明るくて楽しい人の所にみんな寄っていくのね。 女同士って難しいですよ~。 今、私だって更年期で元気ないけど、元気で生き生きしている時は男女共に寄ってきたし、いろんなことで嫉妬されたり、逆にうまく不倫している人に嫉妬したり・・・。 (結婚25年目、不倫はありません。ちなみにもの作りの仕事の経験あり) お金、子供、既婚か独身か、健康かどうか、人と比べたら生きていけません。 でも、つい、比べちゃうのね。分かります。 でも、よーく考えてみて。彼女のこと妬んでいる暇があったら、もっと自分が気持ちよく暮らせること考えようよ~。 A子さんだってこれからどうなるか分からないよ。人生なんてプラスマイナスゼロかもよ!!ガンバロー!

たしかに醜い

グリンピー
面白いお友達をお持ちですね。 芸術家肌の女性によくいるタイプだと思います。 「自由に生きる」ことにこだわるあまり、若いころはたくさん失敗もしたんでしょう。 強がっていても、実際は苦しんでいたんじゃないですか? そんな中、すてきな旦那さまになる男性がじっと待っていてくれたわけですね。 それはもう本人の人徳でしょう。あるいは、運命のいい巡り合わせ。 私もいいなぁって思いますよ。 でも、そこまで嫉妬はしないです。 人の幸不幸ははたからちらっと見ただけでは分からない部分もあると思うから。 そして、自分の人生や仕事に(失敗も多かったけれど)それなりに満足しているから。 ご自分で書いてらっしゃるように、醜い嫉妬ですよ。 嫉妬が醜いのではなくて、お友達に対する目線が始めからずっと下品だと思います。 人に対していつも「上か下か」考えているんですね。 私も五十代ですが、「あのコがなんであんなに幸せになれるのよ、キーッ!!」という年代はとうに過ぎたと思っています。 トピ主さん、人生の残り時間はけして長くはないですよ。 他人のことは考えず、自分が幸せになるように行動した方がいいと思います。

どうだろー

😀
jive
>わたしは、ついに更年期障害なのでしょうか??? いや、ついに人間として落ちるところまで落ちたって感じですね。 ゆがんでるトピ主さんと一緒にしたら、更年期障害で辛い思いしてる方に失礼です。 えっと特命子さん・・トピ主さん、女性じゃないの?? まあなんにしても、つまんないトピですね。

パート3までいきましたね!

🙂
今日は鉄火丼
パワー全開、勢い良く吐き出しましたね!誰しもいい時、悪い時あるのはすでにお分かりの年齢ですよね?それに「隣の芝生は青い」と言うのも・・ 他人の見えてる部分だけで自分と比較して、ひがんだり、優越感をもったり・・つまらない事です、他人の人生と比べたって・・・ 私も50代です。人生の後半を楽しく送れるように気持ちを持ち直しましょうよ!これからは、どう生きてきたかが顔に表れる年齢ですよ。 人生は限られているんです。振り返った時、「ああ、楽しかった!」と思える時間を過ごしましょう!!

レスありがとございます。

041
shion トピ主
特さま&同じ50代さま 取り留めのないトピにレスなんて付くんだろうか・・? と不安でしたが、お2人の投稿を拝見して、 何だかうれしくなりました。ありがとうございます。 どうやら、この手合いのトピ作家がおられるようですね! 何かタイトルでも覚えてらしたら、教えていただけないでしょうか? わたしは、自分の性格の悪さをよく分かっています・・・ 小さい頃からの性分と言いますか、顔はわたしより劣っても 明るい性格の姉がいつも可愛がられて、劣等感を抱いて育ったせいなのか? 勉強さえすれば、自分だっていつか認められると信じて学生時代を送りましたが、 周りはさっさと一流企業に就職したのに、 わたしは二流どころか、正社員にもなれなかった。 職場で上司と揉める度に転職を繰り返してきました。 そして50代に突入して、結婚も出来ず、収入もいまいち、 両親が他界すれば、家が残るだけです。。 スキルアップ。 勿論、勤しんできました。 でも、、、何になったんだろう? 資格を取得する度に余計、使い難い人材扱いされたような気がします。。

お気持はわかります

🐴
しましま
ただの遊び人ならともかく散々、悪びれもせず不倫したりしてしていたのに最後は、おとなしい男性を見つけてうまく結婚。 なんだかなぁ~って思うのは、素直な気持だと思います。 人間だから、そりゃ嫉妬もします。 そういう時の対処法として、私は「彼女はきっと前世で、大変な苦労したからその分、現世で恵まれるんだなぁ~」と思う様にしています。

何故だか、イライラするっ! のですか?

041
リボン
更年期障害とは違う気がしますが、もしもご心配でしたら婦人科受診をおすすめします。 諸々の症状を軽減するお薬を処方して貰えるでしょう。 ご自愛くださいね。

諦めましょう

041
えみ
彼女は貴女と違って、カリスマ性も女としての魅力、明るさを持ち、そもそも貴女とは違う生き物だと思って完敗を認めましょう。 だいたい五十にもなって何言ってるんだか。

年齢を重ねるってそういう事じゃないでしょ?

041
不惑
自分の生き方、使命を探しながら、求めながら年齢を重ねるのが人生というものでは? 人と比べるためにあなたは生きているんですか? 寂しいね。 しっかりしてよ。 もっと真面目に人生を考えてよ。 子供の見本になるような生きかたしてよ。 日本には自分を高められる環境が揃っているんだから! 時間を無駄にしないで!

私はいいと思いますよ

ナツ
 さすが、50代の大人の女性ですね。 嫉妬という感情を自覚して、こういう場で吐き出している。相手の女性にも意地悪してないみたいだし。 世の中、無自覚のうちにイジメをする人もいると思う。 嫉妬してしまうのは仕方ないじゃないですか。 自覚して(しかもご自分で「醜い」と意識されている)、この場で吐き出して、私は凄いと思いますよ。

2度目ですが・・・

🙂
今日は鉄火丼
訂正ですが「隣の芝生は、青く見える」です。shionさんのトピにあるように、すでに自分の中の嫌な部分にも気が付いており、お友達のことはきっかけにすぎないと思います。 「50にもなって・・」と言われてますが、50才だからこそ見えてくるもの、見えてきたものがあるのではないでしょうか。今までの生き方、見えてきた老後・・・ これを機会に気持ちを前向きに、持ち直してみては・・?変わりたいなら今ですよ!!

まとめてのレス、お許し下さい。

041
shion トピ主
みなさま、つまらないトピにレスを下さって、 御礼申し上げます。 この週末、A子との歴史を含め、色んなことを思い返し、 老い先のことについて考えてみました。 考え難いかも知れませんが、わたしは、友人・知人間において かなりのひょうきん者で通っています。 自蔑ネタも得意で、笑いをとることが大好きです。 たまたま、友人の誰かがこのトピを目にしても、 わたしだと気付くことはないでしょう。 でも、それは仮身、本来の自分が大嫌いで、別人格の人になりすましていたのかも知れません。 また、職場ではそうもいかず・・本性が出ては上司とぶつかって来ました。 そんな時、同僚は驚きを隠せずに離れて行きました。 当然ですよね。 素直になるということが怖い。 なぜならば、醜い性格だから。 でも、それは間違いですね。 50であろうが、いけないところを省みて、自己変容する努力を惜しんではいけません。 変われるかどうか分からない。 というのではなく、変わりたいと思う。 希望を胸に前進致します。 みなさまへ GOOD LUCK!

泣いてしまいました…

😢
tam
作り話でも実話でも何でもいいです。 文面から苦しみが痛いほど伝わって涙が出ました。 どうかご自分を嫌わないで下さい。 自虐で笑いを取るのは封印です。 自分を笑いものにして明るく笑えるのは、自信のある人です。 無理のある自虐はトピ主さんに関わる人を傷つけます。 自分の欠点が見えない人も世の中には沢山いますから、 自覚できるトピ主さんはこれからいくらでも変わる事が出来ます。 変わるというのは、別の人格の仮面をかぶることではなく、 自分の欠点や醜さを愛すること。 世の中理不尽なことだらけです。 でも、そんな中で自分を幸せに出来るのは自分だけだし 自分なりの幸せに満足できる人が勝ちだと私は思います。 まだまだこれからです。楽しい日々を送って、 同じような苦しみを抱える人の希望になってください。

正直さが素敵です。

小雪
う~ん、トピ主さん、正直な方ですね。 性格が悪いって何回もおっしゃってて、偽善的じゃないところが 気持ちが良いです。 私もトピ主さんとほとんど同年代ですけど、他人に嫉妬する気持ちは ほとんどないです。 人と比べている限り幸せになれないって気付いているからです。 幸せというものは相対的なものではないんです。 小さな幸せに喜びを感じれるようになったらしめたものです。 私は離婚してますし、思春期の娘の扱いに四苦八苦していて、 薄給ですが、まあまあ幸せです。 親の介護もしていますが、それでもまあまあ幸せです。 きっと人生を達観したからでしょうね。 友達に恵まれていることが大きいかな? トピ主さんは返信が来て素直に喜んでおられますね。 あなたの寂しさを感じました。 あなたが人は人と達観し、他人の幸せを素直に喜べるようになったら あなたの寂しさを埋めてくれる素敵な友人、恋人が表れると思います。 親の介護や子育てという枷がない自由なトピ主さんが ちょっと羨ましいですよ。

もう見ていらっしゃらないかな

🐷
とん
貴女より一回り上の者です。初めて今日貴女のトピを読みました。 50なのにとかいろいろ書かれていましたが、私はあなたの気持ちわかったつもりです。更年期障害ではないと思いますが。私は結婚し、子も独立し、とまあ普通に人生を送ってきました(その中でそれなりにいろいろ山谷ありましたよ)。 しかしもし結婚していなかったら、多分いくら50とかになっても貴女と同じ目でその人を見、感じたと想像します。そんな自分を醜いと言葉にするだけやはり貴女は年を重ねてこられた人だと思います。そのうちきっと人は人、と思えるようになります。幸せそうに見える人でも殆どの人が実は沢山の深い悩みを抱えて生きているものです。 それをいちいち言わないだけなんですよ。そこに気づくことがあなたがもっと大らかに物事を捉えられるようになれる近道と思います。あなたを含めみんな生きるのに一生懸命なんですよ。 人は人、そこを忘れないでね。60を過ぎると体の衰え方がそれまでと全く違います。人生の集大成をするときに入ったことを意識します。人を妬んだり羨んだりする時間はないです。どうぞ早く自分の何かを掴んで備えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧