「嫁の時嫌な思いをたくさんした。私はあんな姑にはなりたくない。林檎さんには嫌な思いはさせない」と言ってくれる姑を私は慕っていました。
ただ、子供が産まれてから、私に対して明らさまに嫌みや、不機嫌な態度をとるようになりました。私の母親として気に入らない所や、至らない所が目につくようになったんだと思います。不安にさせたらいけないと思い、安心してもらいたい。母親として頑張ろう。と私なりにやってきました。そのかいあってか、徐々に減ってはきてるんですが、その反面、毎回のように、私が姑への感謝の気持ちや好意を口にすると「嘘でも言ってくれてありがとう」や、義家に行く予定を断ると「私も姑に会うのが嫌だったから、林檎さんの気持ちがよくわかるのよ」否定しても「いいや、わかるのよ」と言われ、どんな気持ちで姑がその様に言うのかわからなくなりました…本当に姑が嫌いになりそうです。言うのを止めてほしいのですが、どう言えば伝わるのでしょうか?