本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 銭湯などの洗い場で、周りはガラガラなのに隣に座る人の心理

銭湯などの洗い場で、周りはガラガラなのに隣に座る人の心理

レス7
(トピ主 2
はる
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は銭湯や温泉が好きで、よく利用しています。 タイトルの通りなのですが、洗い場で周りはガラガラなのにもかかわらず、わざわざ隣に座る人の心理がわからないのです。 私自身は、流れる泡やシャワーの飛沫などで迷惑をかけたくないし、気を遣うのも嫌なのでなるべく他人と隣り合って座りたくないです。 もちろん混んでいる時は気にならないですし、私も人の隣に座りますが、それでもなるべく人とくっつかなくて良い場所を選びます。 最初は『えっ!?なんでわざわざ隣に!?常連さんで、いつもこの場所を使っているのかな?』と思いました。 実際、混んでいてもいなくても、いつも同じ場所を選んでいる常連さんがいたので、その類いかな~と。 でも、そういう事が立て続けにあり(違う日・違う人です)場所の拘りばかりではなさそうなので、同じような方の心理を聞いてみたいと純粋に思いました。 後から入って来る人の事を考えて? 何も考えてない? 寂しがり屋さん?(笑) 何でも構いませんので、ご意見いただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

いますね~

🐤
まろたん
広い公園で犬とまったり過ごすのが好きですが、 なぜかいつも家族連れがすぐ横にやってきます。 いくらでも敷地はあるのになぜここ?って思い、こちらが移動します。 電車内でもそういう事ってよくあります。 なんなんでしょうね? 多分、まったく何も考えてないんでしょう。

カランのアタリハズレ

041
ミストサウナ
経験踏まえていくつか推測。 ・お湯が出るカランにアタリハズレがあり出てくる水量に差があるため、  知っていれば隣に人がいようが水量が多い席に座る(←ウチの最寄銭湯がコレ) ・人を覗きたい性格なのでジロジロ見るには近いほうが(←中学校の同級生にいた、嫌われていた) ・盗癖があり他人のシャンプーなどさりげなく盗る機会をうかがっている (↑夫が被害者。相手はボーイスカウト集団小学生で、保護者に話したが埒が明かず盗られっぱなし) ・湯船の状況が見えやすい位置に陣取り、いいタイミングで湯船に入りたい(←私) 他 ・トピ主さんの逆で、隣に人がいようがいまいが気にならない。何となく座っているだけ なんてのも考えられます。いかがでしょうか?

大きな湯船はいいですね

Solid
私も銭湯が好きでよく利用します。お互いにできるだけ離れて座るケースが多いですが、先日結構空いているのにわざわざ隣に座られて??と思いました。 う~ん、ちょっと気持ち悪いですね。 考えられる状況を想像してみました。 1) いつもその席を利用していて愛着がある。 2) 話し好きで、話がしたかった。 3) シャンプーとか借りようと思ってる 4) ロッカーの鍵を盗もうとしていた 度々とのことでしたが、常連さんの多い銭湯で、たまたま 1) が重なったんですかねぇ?

夫がそんな人

😝
やめてほしいのに・・
何も考えてないんだと思います。 以前夫とバスに乗った時、やって来たバスに乗ったら2人掛けの座席に先客が1人だけポツンと居ました。夫は数ある座席を無視しその先客の隣に座ったんです。残された私は「あっちの2人掛けに一緒に座ろうよ」と言っても「ここでいい」・・おかしいですよね?先客の方もビックリしてましたが夫はお構いなし。 あと深夜コンビニに行った時、広~い駐車場の隅っこに自転車やバイクにまたがってたむろしている集まりが居たんです。駐車場に車は無し。夫はその子達めがけて車を寄せ、停めたんです。男の子達も話しを止め全員顔をこちらに向けました。多分「ナゼにここへ・・?」だったと思います。恥ずかしかったです。 ガラ空きのスーパーの駐車場でも辺鄙な所にポツンと停まってる車(恐らくスーパーの利用者じゃない)の隣に停めます。 私もどうしてこうなのか全く理解できないんです。聞いても「好きな所に座って(停めて)いいじゃん」しか言わないので。でも相手が驚いてるよと言うと嫌ならアッチが退くでしょう、や、何とも思ってないんじゃない?でおしまいです。「そういう人間もいる」で片付けるしか無いのかも????

私の経験談

041
蓄膿庫
経験したこと ・私が座っている場所を利用したかった。空いたらすぐに移動する為。 ・端から詰めて座るのが礼儀だと思っていた為。 ・洗顔の途中で、「ダメよ。そんな洗い方!」と、後ろから顔をグリグリされ、驚く。 基礎化粧品のセールスで、話しかけるタイミングを図っていた為。 ・見知らぬ私に、背中を洗ってくれと頼む為。 洗い場ならまだいい、サウナ室で隣に来るな~! 話しかけるな~! 出て行くタイミングを逃すだろう~!    

皆様レスありがとうございます

041
はる トピ主
皆様レスありがとうございます♪ 蓄膿庫さんまで拝見しました。 初めてトピを立てたのですが、レスを頂けるのって予想以上に嬉しいものですね♪ 〉まろたんさん 銭湯以外でも同じような経験をされているのですね。 そう言われてみれば電車でも同じ事がありました。 やっぱり私にはよく理解できません(汗) 〉ミストサウナさん カランの出というのは私もわかる気がします! よく行く銭湯だと出のいい所を覚えているので、なるべくそこに座りたいと思いますね。 でも私の場合その場所の隣に人がいたら、 悩んだ末に人のいない所を選び、空き次第移動したりしますね~。 覗きや盗癖…!気持ち悪いですね(汗) それが原因(シャンプー等を勝手に使われた)で大乱闘になった知り合いもいます(汗) 一言貸してと言ってくれれば快く貸せるのに…。 でもそういう目的があるならわざわざ隣に座るのも納得できますね。 〉Solidさん やっぱり1)が理由としてはしっくり来ますよね~。 もしかしたら2)だったかもしれないですが、私が話し掛けないでオーラを放っていたとか(笑) 続きます。

トピ主です

041
はる トピ主
〉やめてほしいのに・・さん ご主人は、まさに私の疑問を絵に描いたような方ですね。 でもご主人のおっしゃるように、本当に理由がないのかもしれませんね。 バスに乗っているのが自分1人だけで、次に乗って来た人が隣に座ったら… 私もかなりビックリします(笑) と言うか、そういう方にとっては『何故そんな事を一々疑問に思うの?』といったところなんでしょうかね? 〉蓄膿庫さん 端から詰めて座るのが礼儀…そう思っている人は確かにいそうですね。 セールスの方のお話や、背中を洗ってもらおうとする方のお話にはビックリしました! 色んな人がいるものですね~。 実際にそういう場面では、なかなか直接『どうしてここへ?』とは聞けないので、 皆様のお話をお聞きして色々なケースを想像する事ができました。 私も自分では気付かないけれど、もしかすると『何この人!?』と思われている事があるかもしれないなぁ~なんて思って少し恐くなりました(苦笑) 皆様お付き合いありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧