本文へ

あなたは幸せそうに見えない

レス15
(トピ主 3
😒
コヤイ
ひと
学校の先生から言われました(私は成人してます) 「あんたに言われる筋合いはないよ!」とも思いましたが、冷静に考えてみると、確かに私は暗いわけではないけど、大人しい方なので、そういう風に見えるのかもしれません。 個人的に「いつも」キャピキャピしてる女性って鬱陶しいと思うのですが、必要な時にキャピキャピできたらいいなぁと思います。 例えば最近学校で試験にパスして、その先生からも 「やったね~!イェ~イ」(日本語で書くと変ですが、当方は海外在住です)と言われたのですが 私は「あ、そうですね。良かったです」みたいな返答をしました。 この時に限らず、こういうシチュエーションの時、やはり場の雰囲気を壊したくないので(相手も喜んでくれてるわけだし)ちょっとは明るく振舞いたいのですが、なかなかできません。 素直に喜べる心はちゃんとあるのですが、感情として出ません。 そういう経緯があって、タイトル通りの台詞を言われました。 バカみたいに明るくなる必要はないと思うのですが、暗い、つまらない人と思われないようにする秘訣ってありますか。いつも笑顔でいるようには心掛けてはいるのですが・・・ ごく親しい友人や家族だけが本当の私を知っていればいいとこれで貫くべきか、付き合いのために多少変わるべきかも悩んでいます。

ランキング

レス

言葉のニュアンス

🐧
おぴひ
もしこの台詞が英語で言われていたとしたら、言葉の受け取り方が 若干違っただけなのかも・・・(英語じゃなかったらすみません) たぶん先生は、試験をパスしたトピ主さんのとても嬉しそうな反応を期待していたんだと 思いますが、いたって冷静な反応だったので、きっと『あんまり嬉しそうじゃないね・・・』って ニュアンスで、その台詞を言ったんじゃないかと。 私も海外在住ですが、全くキャピキャピ派ではないです。 でも嬉しい事とかあったら、とりあえず言葉には出しときます。

「ありがとう」と気持ちを伝えるだけでいい

041
sora
キャピキャピと明るいのも個性。トピ主さんのようにクールなのもまた個性。 いずれもそれがその人にとっての自然体なのだから、変える必要なんてないし、 トピ主さんもトピ主さんのままでいいと思います。 明るくふるまうのが苦手でありながら、 それでもいつも笑顔を心がけているトピ主さん、すごくステキですよ。 ただ、 >素直に喜べる心はちゃんとあるのですが、感情として出ません。 ということですので、それはちょっともったいないなと思いました。 たとえば、自分のためによろこんでくれた先生が目の前にいる。 そして心の中ではそれをうれしく思っている自分がいるのに、それを顔や態度で表せない。 それなら、ひとこと「ありがとう。うれしいです」とボソッと言ってみたらどうでしょう? 満面の笑みなんて無理してつくらなくていいし、トピ主さんはトピ主さんのままでいい。 「ありがとう。うれしい」という言葉に嘘はないのでしょ? ただ伝えればいいだけですよ。 大丈夫、人の心ってちゃんと伝わりますよ。言葉にしてさえいれば、ね。 トピ主さんはトピ主さんのままでいいのですから、自信をもってくださいね。

他人を不快にしてるのだから、言われる筋合いはある。

041
よるくま
トピを読んだだけの感想で、見当はずれかもしれないですが…。 なんとなく「はしゃぐ人」「キャピキャピした人(?)」 を下に見てしまう傾向があるんじゃないでしょうか? バカみたい・・・と思ってませんか? クールさは個性なのかもしれませんが トピ主さんの場合、少々自分本位かな?という気もします。 >暗い、つまらない人と思われないようにする秘訣 >いつも笑顔でいるようには心掛けてはいる これって自分の「評価」のためであって 相手のため、その場にいる人たちが心地よくいられるためではない。 だから言動が不自然だし、「幸せそうに見えない」発言をされたのも 周囲がとっくにそれを見抜いている証拠かな。 人と一緒に居ても、気持ちは一緒にいられない人だから つながろうとしてきた人も切り捨ててる。どこにいても一人。 表面を取り繕っても、要は心根の問題なので 考え方を変えない限りは変わらないことですよね。 はしゃぐ必要はないし、トピ主さんのペースもあります。 でも、個性と気遣い・思いやりは両立しますよ。

いいんじゃない

🐧
no problem
私の友人(日本人)は、留学中アメリカ人の教授に 「何を考えているのか分からない」とストレートに言われたそうです。 先生がいうには、友人が授業中ほとんど発言しなかったため、 一番理解に苦しむ生徒であったのだそうです。 でも、友人にとって、クラスで発言することは相当難しいことでした。 英語を話しなれていないし、話し合われている内容を聞くことに集中していないと、 その後の復習に支障をきたしてしまうから。 とにかく、友人は単位を落とさないように必死で誰かに頼ることもなく勉強に取り組んでいました。 どうやら、先生にしてみると、もっと頼ってほしかったそうで、 そのようなことを友人に言ったのだと判りました。 確かに、他国の生徒たちはわからなければ、すぐに質問します。 そういうことを通して、先生はコミュニケーションをとりたかったのでしょう。 あなたの場合もおそらくコミュニケーションをとりたい、と思ってくれているから、 そんなことを言われてしまったのではないでしょうか? なので、無理にキャラクターを変えて、キャピキャピする必要はないでしょう。 ただ、もっと会話をしてみるといいのかも・・・・。

このまま貫く

美奈子
「ごく親しい友人や家族だけが本当の私を知っていればいい、と貫く」のでいいと思います。 へんなことを言った学校の先生は、 どれだけ貴女を知っているというのでしょうか? 実際貴女は不幸ではないんですし。 いつも普通に、自然に振る舞われたらよいと思います。

変わりましょう

041
3
よくいるタイプの人ですよね。 なんかシラケちゃいます。そういう人がいると。 少しは変わった方がいいと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
>おぴひ様 説明が間違ってました。先生がそう言ったのはそのテストの喜びようにだけでなく、 学期が終わったので二人で談笑してたんです。その時に"You've never looked happy"と言われました。 確かにちゃんと言葉に出すのは大切ですよね。 私もおそらくその「出し方」があまりうまくないと思うので、もう少し改良してみます。 ありがとうございました! >sora様 丁寧なアドバイスありがとうございました。そう言ってもらって素直にうれしいです。 力強いです。私もsoraさんのように 「心は伝わる、人は絶対見てくれてる」と信じていたので、私みたいに表現下手でもわかってくれると思っていたところでこういうセリフを言われて「ちょっと変えた方がいいのかなぁ」と思い始めました。 これからも、下手ながらめげずに言葉に出していきます!

ありがとうございます2

041
トピ主です トピ主
>よるくま様 評価の為だけじゃないです。よく読んでいただいたらわかると思いますが「相手も喜んでくれてるわけだし」と書いたように、相手がせっかく喜んでくれてるのだから私もそれに応えて相手に私もうれしいですよ!というのを伝えたい・・けどうまく表現できない。で、ここに悩みを書いたわけです。いつも笑顔でいるのも、貴方の仰る「人を不愉快にさせない」ためです。 本当に自分本位なら笑顔を作らずブスっとしてるはずですから。 >no problem様 ありがとうございます。確かにもっと会話をして私をわかってもらう必要もあるかも知れませんね。 自分で言うのも変ですが、私はそんな変わった人間じゃないんですが、こういう表現下手のせいで損してる部分がいっぱいあります。 もっとコミュニケーション力を高めるようがんばってみます! >美奈子様 確かに。不自然に振舞って余計空回りするよりは、自然体の方が楽だし私らしいと思います。ただ、私の自然な振舞いが、あまりにもクール過ぎるので、うまく美奈子さんの仰るように自然に振舞いつつ、あまり人を不快にさせないように・・ってのが理想なんですよねぇ・・・ありがとうございました!

そのままでいいんです

041
えみ
幼稚な先生や周りの生徒に自分を合わせる必要なんてないんですよ! ちょっと周りと違うからって引け目を感じる事はありません。 周りになんて言われようと自分を貫いて下さい。

幸せそうにみえない+陰険

041
3
トピ主は、幸せそうにみえない だけではなく 陰険な人物だという事が分かりました。

便利なピース

名無し子
無理に変わる必要はないと思います でもどうでしょう、次何か、誰かが一緒に喜んでくれたら、いつもの反応にピースを加えてみるのは? キャピキャピ、私も疲れるので苦手です 仕事場では最低限の笑顔しか見せませんし給湯室やトイレのおしゃべりもしませんが、周りは私が幸せ者だ、笑い上戸でお茶目だと思っています それは、誉められた時や善いことがあったとき、ピースをして笑うから、時折冗談を返すからです おしゃべり上手じゃないのかな?聞き上手? なら私と一緒ですね ピース、結構便利です 参考までに

分かるよ分かる~!

ハピハピハッピー
とってもよく分かります! 私も自分の感情を出すのが下手(?)というか、苦手なタイプのです。 キャピキゃピなんて、絶対無理です。 仕方ないんです、自分のキャラがそうじゃないのですから・・・ 無理にキャピにしようと思った時期もありました。 でも、土台がそうじゃないキャラなので、無理があるKY的な痛い人間に見えていたと思います。(今思い出すとホント恥ずかしいです・・) 私の場合、自分に似た性格のタレントをある日発見して、「この人はこんなに自然に自分を出してるんだ・・」と思ってから、自分も自然に振舞えるようになりました。人の意見に左右されずに。 ただ、相手から喜びの言葉をかけられたときには、恥ずかしながらも精一杯嬉しそうに「ありがとうございます」の返事をするようにしてます。

ありがとうございます3

🙂
トピ主です トピ主
>3様 お返事期待されてたのですね~失礼しました。投げやりに「変わった方がいい」と書かれてたので、てっきり私からの返答なんて気にされてないのかと思ってました。 私はアドバイスを求めたのであって、他人様から性格判断をされても、特に返すお言葉も思い浮かびませんでしたので・・3様のご想像力の素晴らしさに脱帽です!3様に幸あれ! >えみ様 そう言っていただけると心強いです。自分を貫きつつ、周りを不快にさせないように心がけてみます。 >名無し子様 私も家族や親しい友人の間ではバカ笑いもできるし、ジョークとかも言うのですが、微妙な距離の人へのリアクションに困ります。 確かに、いつも聞き役ですね~。話し役に回っても、いつの間にか聞き手に回ってます。ピース、すごく分かりやすい、感情を伝えやすい方法かもですね!今度やってみます! >ハピハピハッピー様 確かに、あまり必死になってるのも見てて痛々しいですもんね。今の私の冷静な性格以上、キャピキャピ未満ぐらいの割合で落ち着けたら嬉しいんですけどね・・ けど、私と同じような性格の方もいるんだなぁと少し嬉しくなりました。アドバイスありがとうございます!

たしかにちょっと失礼な言い方だと思います。

😉
sara
幸せそうに見えないって。。。元気がないみたいですけど、大丈夫?とか言い方ありますね???嫌味っぽく言われたのですか? 状況がわからないのでなんともいえませんが。。。 たしかに感情が表に出ない人もいると思うので、いきなり今すぐどうにかするって難しいと思うし、でも周囲にも理解してもらわないとコヤイさんが大変ですよね。だから、なにかの折に、私、本当はすっごくすっごく嬉しいんですけど、でも、顔にでないんです。すごいでしょう!って真顔でいって、冗談にしちゃうのがいいかと。いろんな人に何回もいっているうちに、逆にそのギャップが個性になって、面白い人、この人はこういう人なんだって理解してもらえますよ。

ツンデレ。

041
ディノ
今度言われたら、 「幼少期、幸せオーラをそのまま出してたら嫉妬されたという過去がありましてね。 それからでしょうか、私が笑わなくなったのは…(遠い目、口ごもりながら去る)」 というのはいかがでしょう。 ツンデレはステータスです、どうぞそのままで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧