5年前に新築した家に住んでいます。
頭金はほとんどなく、ローンに頼る状態での購入です。
駅から数キロの中古やマンションにするか、駅からは離れるけど新築するか悩み、マンションは子どもが元気にしていると近所が気になるので早々に却下(それまで住んでいた社宅のとなりから苦情を受けていたので)しました。
中古も見て回りましたが、リフォーム費用などを考えると、安い土地を買って新築するのとそれほど変わらなくなるので、最終的には新築することに決めました。
ここは駅から10キロくらい。
近くにお店もなく確かに不便ですが、価格がとても安く、新興大型住宅地としてキレイに整備され、周りは同じ世代のご夫婦がほとんどで、同じくらいの子どもたちが山ほどいます。
うちは予算の関係でここになりましたが、あえてここを気に入ってというお宅も結構多いです。
3、4区画と購入して広くしているお宅も多く、「なんでお金あるのに、ここにしたんだろうね。予算あるなら迷わず駅近くだけどね。」というのがわが家の感覚です。
夫は検討しているときから、駅近くの物件がいいと言っていました。
でも予算の関係と、私が今のところを気に入っていたのもあり、「普段家で過ごしたり近所の人と関わるのはオレたちじゃなくて奥さん子どもだから」などと会社の人に言われて妥協した感じでした。
そして住むようになって5年。
不景気でボーナスなどが減り、住宅ローンはとても大変です。
やっと支払っているという状態です。
夫がこのところものすごくイライラしていて、「こんなとこ売りに出そう。いる意味がない。常識ある人はこんなとこ買わない。駐車場が狭くて毎日イライラする。やっぱり最初にダメだと思ったらダメなんだ。」と一方的に言います。
場所の不満と駐車場の不満が大きいようです。
駐車場が狭いのは私も不満ではあります。
続きます・・・