本文へ

新築した家が気に入らない夫。

レス3
(トピ主 0
😢
かりん
ひと
5年前に新築した家に住んでいます。
頭金はほとんどなく、ローンに頼る状態での購入です。
駅から数キロの中古やマンションにするか、駅からは離れるけど新築するか悩み、マンションは子どもが元気にしていると近所が気になるので早々に却下(それまで住んでいた社宅のとなりから苦情を受けていたので)しました。

中古も見て回りましたが、リフォーム費用などを考えると、安い土地を買って新築するのとそれほど変わらなくなるので、最終的には新築することに決めました。
ここは駅から10キロくらい。

近くにお店もなく確かに不便ですが、価格がとても安く、新興大型住宅地としてキレイに整備され、周りは同じ世代のご夫婦がほとんどで、同じくらいの子どもたちが山ほどいます。
うちは予算の関係でここになりましたが、あえてここを気に入ってというお宅も結構多いです。
3、4区画と購入して広くしているお宅も多く、「なんでお金あるのに、ここにしたんだろうね。予算あるなら迷わず駅近くだけどね。」というのがわが家の感覚です。

夫は検討しているときから、駅近くの物件がいいと言っていました。
でも予算の関係と、私が今のところを気に入っていたのもあり、「普段家で過ごしたり近所の人と関わるのはオレたちじゃなくて奥さん子どもだから」などと会社の人に言われて妥協した感じでした。

そして住むようになって5年。
不景気でボーナスなどが減り、住宅ローンはとても大変です。
やっと支払っているという状態です。
夫がこのところものすごくイライラしていて、「こんなとこ売りに出そう。いる意味がない。常識ある人はこんなとこ買わない。駐車場が狭くて毎日イライラする。やっぱり最初にダメだと思ったらダメなんだ。」と一方的に言います。
場所の不満と駐車場の不満が大きいようです。
駐車場が狭いのは私も不満ではあります。

続きます・・・

ランキング

レス

えーと・・・

041
ファンキー
実際にお金を払っていくのはご主人なんですよね? ご主人の意見とか利便性はかんがえてないのかな? いいですよね~ 家買ってもらうのにお金出してもらえて意見が通るんですから・・・ ご主人のイライラする原因もわかるようなきがします。

現実的に考えて、

🐤
みや
続きの前ですが。 それは辛いですね。。 まるで、トピ主さんだけが悪かったような言い方。 一緒に買ったのにねぇ。。 私も、最近家を買いました。 都心人気駅から徒歩10分圏内、新築戸建てです。 価格はギリギリ払えるラインで、決して安くありません。 なぜここを選んだかというと、土地が売りやすいからです。 こんなご時世なので、売りやすいというのは絶対条件でした。 トピ主さんのお宅は、 駅から10キロ、築5年、新興大型住宅地ということですが、 今も需要はありますか? 売って損はしませんか? 少し損をして売って、ご主人が納得する家を買っても、 トピ主さんの文章を読む限り、ご主人は満足しないように感じます。 「最初からこの家を買っていれば、×年完済が早かった」と。 多面的にシミュレーションしてみて、 お二人が納得されるまで話し合った方が良いかと思います。 このままでは、売っても残っても、ご主人から、 「この家のセイで」といつまでも言われてしまう気がします。

ローンは貯金から繰り上げ返済しては

041
ビリケソ
トピ主さんが仕事されているかどうかは続き前で分かりませんでしたが、ご主人にとってローンの支払いが負担なのでは。 そうすれば月々の返済額を減らすことができると思います。 買う時にご主人の意見が押し切られたのも後々不満の種になっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧