本文へ

心が育つって、どういうこと?

レス2
(トピ主 1
夕刊クラブ
話題
最近、「自分は、心が未熟だな」と思うことがあります。 しかし、別のところでは、「私ほど、心がしっかりとできあがっている人間はいないのではないか」と思うことも、やたらにあります。 心が育つって、どういう事なんでしょう? ただ、私の印象では、いくつになっても、人はまちがいをおこし、感情的にふるまうんだなあということ。 実は、意外に、私生活であまりまちがいがないのです、私は。ただ、まちがいをして、「ははは~まちがえちゃった!」というゴチャゴチャした経験が験がある人は、鷹揚なのかなと思うことがあります。

ランキング

レス

私が思うに

041
ダラ奥
子育てしてる最中なのですが、その経験(とはいえ短いですが)から考えるに、生まれたての赤ちゃんは、自分が生きていくのに精一杯。全て自分中心というか、自分以外の世界があるとも思っちゃいませんね、当然。 で、ちょっと大きくなると、自分以外にもこの世の中にはいろいろ存在していることは分かってくるけど、やっぱり世界は自分中心。半径30cmくらいの世界で万能感の中にいます。 で、もう少し大きくなってくると、自分の思うように行かないこともあることを知ってきます。それで、他の人といろいろぶつかっていく中で、他人の事情を慮ることや、思い通りに行かなくてもそれを受け止める方法を知っていくようです。 だから、心が育つと言うことは、自分中心の世界から抜け出し、自分は世界の一部であると言うことを学び、世界の中で生きるには自分の感情をどのように持っていけばいいのか、他人にどのように接したらいいのかを学ぶことなのかな?と思います。

わかりました

夕刊クラブ トピ主
レスをありがとうございます。 思いやり、という点では、わりと心が育ってるほうだと思うのですが、へんに「こうである」と自信を持ちやすいところがあると思います(笑) 万能感というか、自分を奮い立たせるためでもあるのですが。 自分は世界の一部である、と感じた時、オトナになるような気がしますし、もうそうなりかけているのですが、そうなった時、むきになってと理想をかかげていた自分を懐かしく思い返すような気がします。 未熟ゆえの美しい世界から、丸みのある人間世界への移行といいますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧