本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バカやろうかよ!男のロマンがわかってあげられない主婦

バカやろうかよ!男のロマンがわかってあげられない主婦

レス91
(トピ主 0
😠
どろんこ母さん
ひと
 私は35歳、主人33歳、5歳.3歳の子供を持つ専業主婦です。

昨晩、主人と笑っちゃう夫婦喧嘩をしました。

といっても主人は泣いていたのですが・・・

けんかのきっかけは主人がバイクの中型免許を取りたい!

といい入学申込書に記入したものを私に見せたことです。

私は今はやめておいた方が良いとこたえました。

反対理由

・今、家を建築中でなおかつ主人の両親に1000万も援助してもらっていること。

たとえ免許資金を自分でこつこつためたお金だといっても、

彼の両親は 何十年も働いた退職金を私達に援助してくれたのです。

少しでも返そうという気持ちがないことに腹が立ちます。

子供も後数年すれば友達と遊ぶほうが楽しくなるはず。。

それからでも遅くはないのでしょうか。

そうそう、私が笑っちゃった理由は、以前65キロになったら

バイク買ってもいいよ~と言った事を真に受けていたことです。

そのとき、土地も購入したときでしたし、私は冗談で言ったつもりだったのです。 

なので、反対と聞くと

泣きながら 嘘つき、だました~と子供のように駄々をこねました。。

30過ぎてるんだからかんべんしておくれ。。です。

私なら本当にやりたければバッシングされようと事後報告で申し込ん

じゃうんですけどね。

男のロマンがわかってあげられない主婦です。 

ランキング

レス

別にロマンじゃないけど

041
一枝花
そんな母さんに育てられる子供に同情するなぁ… 苦労すると思う。 ご主人は自業自得。自分の結婚相手を見極められなかった責任を取ってるだけだから。 まぁ、現実としてトピ主さんは嫌な人だなぁ…と思います。

ロマン??

041
バイク乗り
男のロマンが33歳でのバイク乗り、ですか? 相当レベルが低いご主人ですね。 それをロマンという貴女も一緒かも。 バイクは危険です。 車の運転よりも気も使いますし技術も必要です。事故が起きるとよくて不具になる可能性が高い・・死亡も多い・・です。 子供が二人いて、今ロマンを求めるのは、一生続けて行く仕事の分野ではありませんか? 仕事で飛躍する為にお金は掛かるが勉強・経験したい・・それなら男のロマン、貴女が歯を食いしばってでも経済的にサポートする価値があります。 バイクですか・・・今から・・無理です。 これはロマンで無く、大人になり損なっている男の甘えです。お気の毒ですが。

うーん…

😠
ホッパー
私なら本当にやりたければバッシングされようが事後報告で申し込んじゃうんですけどね。 ………。 反対しておいて…そのコメントですか…。 男のロマンがわからない主婦…というより…人として意地悪だなぁと感じました。 私の夫は大型持ってますが…反対したことはないですね、というか、むしろ将来的には私も免許をとってツーリングしたいな、とか話してます。 家や土地を購入云々の事と、ご主人の趣味の事と、全く違う話だと思いますけどね。ご主人は内緒にせず、トピ主さんに相談しながら進めているのにも拘わらずの上の発言ですよ。 ご自分がされたらどう思うか、まずそこから考えてはいかがでしょうか? 読んでいて、居たたまれない気持ちになりました…。

そうは言ってもね

041
浪漫
トピ主様の反対理由は正論ですね。 言っている事は分かりますけど、約束を冗談だったで片付けるのは良くないんじゃないですか? 旦那さんなりに努力したのに、それを無視する考えには賛同できません。 約束は約束なんですから、ちゃんと考えてあげましょう。 出来ないなら、約束なんてするべきじゃないです。 同じ事を夫からされたら傷つきませんか?

それはかわいそうですよ~

😣
eee~
冗談で言ったにしても、真に受けてばかやろうなんて。 ご主人かわいそう。泣くのはどうかと思うけど、、、 どれだけ痩せたかわかりませんが、夫が努力しているのは 知らなかったのですか?知っててそれですか? 主さんのご両親への気持ちは立派だと思いますが、 最初からバイクについての話し合いをしておけばよかったのに。 夫がショックを受けていれば、せめて謝罪しなくては。 主さんは笑っておられますが、そういう事が積み重なると 信頼関係が崩れるきっかけになると思いますよ。

ひどいなぁ…

😨
さくら
反省するなら未だしも、開き直ってバカにするなんて呆れます。約束は約束です。 大人でも子供でも守るべき。もちろん、トピ主さんの言い分はわかりますが、ひどいなぁと思いますね。 義理両親はご主人の実の親ですから、息子が趣味のバイクにお金を使ったところで怒ったりしませんよ。 むしろ家を買ってこれから頑張る!と言う時だからこそ、少しのご褒美も兼ねて、認めてあげるのが正しい夫婦の在り方かと思いますが。

うーん、でも主さんも悪いよ…

041
じぇっとん
>そうそう、私が笑っちゃった理由は、以前65キロになったら >バイク買ってもいいよ~と言った事を真に受けていたことです。 笑うとこですかね? エサでつっておいて、実はウソでしたーって、本当にそれを願っている人に してみればひどい仕打ちだとおもうんですが…。 前半の、1000万出資のあたりなんかはうなづけるし、ごもっともです。 理屈としては正論です。 でもそもそも家は家、バイクはバイク、ですし、そもそも、人の願いを ウソで踏みにじっておいて、泣かせるほど傷つけて「笑える」って トピ主さんてどういう心根の持ち主なんでしょう? 人の親なのに、ちょっと怖いな…。 お子さんにも 「100点とったら●●してあげる」 「ウソに決まってるじゃなーい」 ってやりそうですね。 免許費用は旦那さんもう貯めてるんですよね? でしたらバイク購入費用の件もからめて、旦那さんのご両親にも これから少しずつ返していこうねって話の流れでいいんじゃないでしょうか?

最低…酷すぎる。

041
マンション
『お前があと5kg痩せたら挙げられなかった結婚式してもいいよ~』 半年後… 『ダイエットした?…あぁ!お前何真に受けてんの?ヘソクリ貯めた?じゃあそれでランドセルと机買ってやれよ。』 なんてエピソードがあったらどう思う?

我が家の

🐤
りぼん
17歳の息子と同じ事おっしゃってますが、少年のような部分を持ち合わせているって事ですかね? でも条件を付けてやりたいようにやらせてあげたらいかがですか?

ロマン

041
oni
バイク好きの友だちの夫たちがいました。 それぞれツーリングが大好きで、バイクも超カッコイイ! でも子どもたちが小学生になる頃には、バイクを売っていました。 理由は「時間がないから」 平日子どもと接触がないので、休日は子どもと過ごす彼ら。 バイクの手入れも、泊まりでツーリングもできなくなり、手放したそうです。 バイク事故の可能性がなくなって、妻である友人たちはホッとしたようです。 >以前65キロになったらバイク買ってもいいよ~ 約束は守らないと、教育上よくありません。 免許はともかく、バイクは買ってあげたらいかがですか。

いやいや

🐤
グランテール
若いうちに免許を取らせてあげてください。 借金しているのにバイクだ免許だと言ってる場合じゃないと思いますが、 これから定年まで働くためのモチベーションですよ。 人間、モチがないと働けませんよ。 ここはひとつ1000万を返すためにも、少しの投資をしてみませんか。

なんだかな

041
ぼんじり
夫が高級時計を欲しがっているという別トピを見ても思ったけど こういう奥さんてたぶん、金銭的に余裕があっても夫が自分のためだけにお金を使うこと自体が許せないんでしょうね。 稼いだ金は家族・子供のため! あなたは与えられた小遣いの中でなんとかしろ! …って感じですかね。 しかもご主人は自分の小遣いの中で貯めたお金なのに、それさえ自由にならない。 親から援助を受けたのは「私達」なんだから、返すのはご主人だけでなくあなたも同じでしょ?ご主人だけが返す責任を果たさなければならないの? あれもダメ、これもダメ、今はダメというなら 何に、いつ、自分のためにお金を使っていいのか、ちゃんと示してあげたら? 目的達成のために努力した人間、それも夫に「自分の言った事を真に受けて」なんて、人を馬鹿にするのもいい加減にしなさい。 どんな事でもあなたの言った事を真に受ける程、牛耳られているご主人が気の毒だよ。

なんだか・・かわいそう

041
まじこん
私も結婚してる女性ですが、 なんだかかわいそうですね。ご主人。 ローンや子育てで、時間もお金も入用なのはわかりますが、 「65キロになったら バイク買ってもいいよ~」と、 ご主人の中では約束したことになってたんじゃないのでしょうか? 私は、出来ない約束はしない、出来なかったら 誠心誠意謝ると育てられたので、この感覚が理解できません。 以前小町のトピで、「指輪を結婚何周年目かに買ってあげる と約束して、あいまいになった」というトピがあり 賛否両論だったのですが、それに似てる感じがします。 まぁ、笑って許せるた喧嘩なら良いのですが、 男性ってそういう蔑ろ感を意外に溜め込んで、 「家に居場所が無い」と孤独になって しまうらしいので気をつけたほうがいいと思いますが。

約束したのはまずかったかな~

🐤
みちこ☆ダヤン
可愛い旦那様ですね~(笑) 我が家では息子達が中型バイク乗ってます が・・・しょっちゅうコケて修理してますし 帰りが遅いと事故に遭わないかと心配です 泣いている旦那様に (あなたが心配なのよ~)と逆に泣いて訴えてみたら納得するかも?

えっと。。。

041
かなた
夫婦共にバイクの中型免許を持っているアラフォー主婦です。 私も夫も20代後半で免許を取りました。 が、今は二人とも乗っていません。 ご主人が免許を取るのは別にいいと思います。 若いうちの方が少しでも取りやすいでしょうし。 車に乗っていれば筆記系は免除されたりもあるし、知識と実感があるのとないのとでは車に乗る時の注意も違って来るでしょうし。 ただ、免許を取ったらバイクを買って乗るつもりでしょうか? 免許を取るのはいいけど、バイクは買わないし、乗るのもダメよ!っていうとそっちの方が可哀想とは思うのですが、バイク、子持ちの家庭持ちには乗ることはあまりお勧めしません。 車と同じで維持費もかかるし、気候のいい季節にだけ乗るような贅沢な趣味品という向きもあるから、ということもありますが、何よりも、バイクは身体がむき出しなのに車と同じ速度で走る物で危険が一杯! 命有ってのものだねとも申しますが、今現在五体満足であるならば、これからもし、事故によって怪我をしたり、ということになると、先の見通しも厳しくなったりしませんか? もし、少しでも若いうちに免許を取って、実際乗るのは子供成人後なら有りかな~。

本当におもろい夫婦ですこと

041
年中ダイエット
で、ご主人は何キロ痩せたんですか? もし私の夫がその年でダイエットに成功したのなら、バイクの免許を許可しますけれど。 トピ主さんは嘘吐き!です。

男のロマンだよなあ(笑)

😠
30歳で中免取った
 私、55歳です。若い頃からバイクにあこがれ、でも免許は取りませんでした。で、30歳の時、妻に無断で、趣味のカメラを売って、中免取りました。で、拝み倒して中古のバイクを買ってもらいました。   しかし、子どもが小さかったので、全く乗れませんでした。子供会などで、子どもと遊ぶ方が楽しくて。   その後、子どもが大きくなって遊んでくれなくなったので、50歳で大型(限定解除)を取って、今、やっと、1200ccに乗ってます。今が、私のバイク青春です!男のロマンでしょう(笑)  免許を取る、バイクが欲しくなる。でも、私は家族を選んだのです。その子育てのおかげで、息子たちはきちんと育った。そして、若くしておじいちゃんになりました。これも男のロマンでしょ。

ロマンはともかく

041
テキトー男
>私なら本当にやりたければバッシングされようと事後報告で申し込んじゃうんですけどね。 そうなの? 旦那さんは貴女の言葉を真摯に受けて、ちゃんと条件が整った(しかも自分でこつこつ貯めたお金)時点で事前相談したのでしょ? 旦那さんは人生のパートナー(貴女)に対して誠実で、敬意を払ってると思いますが、貴女は旦那さんに対して、そうでもないようですね。 「子供のよう」という一言で片付けてしまわないでください。「俺の妻はこんな女だったのか」と幻滅されたかもしれませんよ。

トピサンが悪いよ

041
あきれ
ロマン以前に嘘はよくないな 冗談ぽくって・・・ 冗談ぽく言ったら嘘言ってもいいのか・・・ あなたにも振り返ってきますよ

ひとことだけ

041
自動一輪車
う そ つ き 。 ご主人、65キロになって絶対・・・って日々思ってたでしょうに・・・ 義理の両親に援助して頂いたお金を少しでも返そうと思わないのか、なんて 何を良い嫁ぶっているんだか。 その上、ご自分を「ロマンのわからないバカ」と言って開き直る。 できない約束はしないで下さい。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 男は基本「子供でバカ」ですからね。当然に私も。 でもまあ、トピ主の言い分も判るのですが、可愛いじゃないですか。 33歳で泣きながら「嘘つき!」って(笑)。 それも自分でお小遣いをコツコツ溜めて...での話でしょ? とりあえず免許を取らせてあげて(家庭からの援助はしない..という条件付で)、実際にバイクを買うのは両親からの援助を半額返してから...とか、次の目標を言えばよかったのに。 アメとムチを上手く使い分けましょうね。

ひどい

piyo
約束って、互いが守るために交わすものだと思っていました。 お子様にも、相手を騙すためにするものが約束だ、と お教えなのですか? 反対理由に、「危険だから」が入っていない辺り、 お人柄がよく表れていますね。

頑張りは

041
パトリシア1972※
せめて頑張りは認めてあげたら? ちょっと可愛そうですね旦那さん。 トピ主さんの言ってる事はわかるけど 騙してはいけない。

反故にする約束ならしないでおくれ!

😨
兎駆命
私は女性で妻の立場です。 我が家の夫も現在30代後半で30代半ばまではバイク(中型<大型)の免許が欲しかった様です(二輪は原チャリのみ)。 夫は矯正ができないくらい目が悪い(先天性)ので、危ないから私は反対です。加えて当地では一人一台の車保有が普通なので、夫(結婚後買い替え)も私(独身時代から保有)も普通車を持っています。なので維持費のこともあります。もちろん購入費用も・・・。 だから、免許取るのはかまんけど免許取ったら(バイク)欲しくなるやろ?でも車もバイクもってのは我が家には贅沢すぎるで・・・。と諭し夫も納得しています。 トピ主さんは冗談で言ったのかもしれないけど、それでも旦那さんはその約束を目標として頑張った(ダイエット?)んですから・・・冗談でした~!は可哀想だと思います。 ただ、時として経済的なことも含め状況は変わります。それならそれでバイク買ってもいいよって言ったけど、今はこれくらい(金額)しか出せないから残りは何とか頑張れる?維持費も小遣いで賄える?って妥協案って出してあげなきゃなぁと思います。 事後報告にしないのは、旦那さんが素直な証拠ですよ。

約束は守ろうよ…

041
ゆりか
>65キロになったらバイク買ってもいいよ~と言った これ、もし男女逆だったら(バイクを他の物に置き換えても)相当ひどい話ですよね。 健康のためもあっての発言なのでしょうが、それを励みに頑張ったご主人に全否定(しかも「笑っちゃった」とか掲示板に書いて嘲笑う)って… トピ主さんが、婚家のご両親の気遣いも考えてよ…と言いたいのも分からなくも無いですが、「両親へは自分で説明してよ」「安全面で心配(←これを言うなら、最初から認めるのはおかしいと思うが)」といった事は言うにせよ、約束を堂々反故っていうのは、お子さんに対しても教育上よくないです。 お子さんにも安易な「思いつき」でつっておいて、いざとなったら「その時の状況とは変わった」とアッサリ自分のルールで取りやめたりしてませんか? 傷つくし、大人になってからも覚えている事もあります(私の場合…祖父母にやられた)。 「今すぐはちょっと無理だと思う。 バイクは反対しないけど、もう少し待って」という「お願い」はギリギリアリだと思いますが、一度認めた物を冗談だったみたいな理由で無かった事にするのはロマンの理解とかいうレベルではないと思います。

それは可哀相かな

おひさま
我が家も昨年家を建てました。土地は義母が購入。建物は主人名義です。 今までボロボロ原付だったので、新しいのを購入するは賛成でした。しかしいつの間にか教習所のパンフレットがあり中型を取りたいと言い出しました。バイクは事故ったら最後と思っているのであまりにも大きいバイクは反対しました。 だけど教習所の費用はそんなに大金ではなかったので許可。40歳前にして教官に怒られた!とか言いながら楽しみながら通ってました。 バイクは中古を必死に探してました。 いかがですか?費用を計算し、はいっって渡してあげたら。きっと喜びますよ!いまではちょっとした買物はお願いしてます。

夫に見せました

🙂
デニス
このトピを。 『俺なら…離婚だな。こんな嫁、信用できない。』 私も同感です。 人柄が悪すぎます。 しかも主婦(笑)! ご主人は住宅ローンを背負われたんですよね? ご両親が出してくれた頭金に対して『返済意思がない』という事にご立腹なら、嫁として貴女も働き、少しずつでも支払ってはいかがでしょうか?その上で物申すなら筋が通りますよ。 夫に経済的依存。夫に育児や家事を強制(専業主婦なのに)。週末の夫の趣味禁止。 この3つのキーワードは、『離婚リーチのダメ主婦』の原則です。 主婦でも立派な方はたくさんいらっしゃいます。 でも、中にはいるんですよ貴女のような残念な方が。 でも同性から見ても… 友達にはならない(笑)

旦那を泣かせるなよ。

041
りんご飴
ちょっと、いけませんでしたね…。 ばかやろうではなく、忘れん坊の適当屋さんではありませんか。 大人にそこまで泣かれたら、も-しょうがねえなあ、買うよ、買う。 気をつけて運転して。 家計を考えた物にしてね、と伝えます。 旦那さんに同情致します…。

一晩で痩せたわけじゃあるまいし

😭
匿名でいい?
旦那さんが目標体重になるまでの努力をどんな思いで見てたんですか? その途中で「ちょっと、真に受けないでよね」って一言言ってあげたらよかったのに。 義両親から援助を受けている身分で自分の道楽にお金を使うなんて許せないってトピ主さんの気持ちは解りますが、条件付でGOサインを出し、その条件を旦那さんが頑張ってクリアしたなら約束は守るべきです。

中年からの

041
うるさいから嫌い
中2病の発症ですね。 私なら高額保険を掛けて、小遣い減らします。あとはお好きにどうぞかな。 中学生のときに、クラスにバイク乗りたがりの男子がいて作文にまで書いて、 国語教師に親が悲しむよと諭されていたことを思い出しました。 バイクでは無い事故で、先に亡くなったのは彼の弟さんだったんですけれどね。 その後、彼がバイクを買ったという話は聞きませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧