本文へ

女性上司との関係

レス7
(トピ主 2
🐶
わんこ
話題
職場の女性上司との関係についてのご相談です 今までほとんど向こうからのお誘いで休みの日に一緒に買い物やジムに 行っていたのですが、最近あまりにドタキャンや気まぐれが多くなり付き合うのが辛くなってきました。 突然ドタキャンされたり、連絡すらこないときもあるのでそれで彼女を嫌いになりたくなくて、距離を置こうと思い、最近は休みが会う日も一人で買い物に行ってしまったりしたのですがそうしたら他の女友達をグループにして一緒に行ってしまい今度はまったく誘われなくなりました。 それでも良いやと思っていたのですが、 彼女は毎日職場であう直属の上司であり、私を雇ってくれた人。 やはり嫌われたくないと思ってしまい また彼女は適当でも私だけはしっかり誠意を持って接しようと思って 一応こちらから買い物に行く時は声をかけたりしています。 そんな中今日も向こうから朝ランチを誘うのに、 その数時間後にはすぐに予定変更でランチはなくなったとか、 買い物に行こうといって約束して準備もしてきたのに 目の前で体調不良を理由にキャンセルになったりとか、 ある時の出来事がさすがにひどく、彼女から彼女の友達(N)と私とで 夕食食べようということになり私の主人の了解もとって夕食も準備して わざわざ1時間程車ででかけたのに、彼女もNさんも現れず、 電話しても応答せず、またか・・と思い家に帰りました。 この日は他の用事もあったのであきらめはつきましたが やはり悲しかったです。 次の日会うと、ごめん、Nさんには電話したけれど その後あなたに電話すべきだったわね。というので、 私電話したわよ?というとあーその時は映画館にいたわと言われました。 このところこういう事が続き、信頼していて、本当に尊敬するところもある彼女なのに、嫌いになりそうな自分が嫌で・・辛いです

ランキング

レス

それは酷い

041
アレン
そのような上司を嫌いにならないほうが変だと思います。 仕事の付き合いだけで、プライベートな食事や買い物は行かなくていいのではないでしょうか。 その上司の尊敬できるところをお聞きしたいですね。 そのようないい加減な人が仕事が出来るとは思えません。 人との約束を連絡なしですっぽかすような人はごめんです。

上司との私的な交流はむつかしい

🐶
ともちゃん
と思います。 私は上司の立場ですが、私的な買い物とか食事とかは、しません。 本来家族以外では、買い物を一緒にとか、楽しめないからです。 トピから察するに、このままいっても良好な関係は無理でしょう。 ランチを一緒にするくらいなら時々はお付き合い(ご機嫌伺い)もいいかもしれませんが。アフターファイブのお付き合いは、料理教室に通い始めたとか、嘘をついて、しだいにフェイドアウトして、会社のみのお付き合いにしたほうが、振り回されなくてすみますね。

いやがらせでは?

041
ネコ
そんなに仕事が出来て優秀な上司が故意でなく連絡し忘れとかあるんでしょうか?辞めてほしいんじゃないですか?

その人に誠意を示してはならない

041
ただのナナシ
これにつきると思います。 トピ主さんはショックかも知れませんが 彼女はあなたに嫌われても構わない もしかしたら、彼女がトピ主さんを嫌っているのを分からせる為に そんな失礼な態度を取っているのかな~...と思います。 トピ主さんと彼女の普段の言動は分かりませんが 仮にトピ主さんが非常識な言動をしていないのであれば トピ主さんが気を遣って神経すり減らしてまで 接しなくてはならない人ではありません。 普通以上に距離を取ったほうが良いと思います。

面倒だね~

😠
不思議ちゃん
何か、もて遊ばれてる感じがします! キャンセルの電話もわざとしない感じ… 貴女も気ずいているでしょう? 以前、女上司でした、最悪でしたよ。内部分裂させたり、あっちで悪口こっちで悪口…上司だから皆がごますって…今もヤりたい放題みたい

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 彼女は私より10歳ぐらい年上で離婚しており 3人の子持ちです。1人の子はある持病を抱えています。 私は結婚して3年目でまだ子供はいません。昨年は私と主人など(他の友人もあり)も彼女の家に招かれご飯をたべたり、かなり仲良くさせて頂いていた、とにかく楽しい時間を共有できていたのですが、どんどん仲良くなるにつれ、他人の悪口やいらいら、職場では言わないような発言をわたしといるときに言うようになり私、彼女が言う人がいないんだ。とおもってうんうん聞いていました。 例えばAさん(男性既婚で彼女の同僚)はもう本当になんでも話せる親友だと いっていたのに2週間後、Aさんとは一切連絡してない。あの人は間違っている考え方だ。といってばさっと切ります。Aさんは私も知っているのですが とても優しく、きちんと考えられる人です。 仕事メールはチェックしない人です。自分で椅子に座りつづけることは できない。といっています。なので何かあれば電話してと言われます。 私の夫は一連の事からもう彼女から距離をおけといっています。

トピ主です 2

🐶
わんこ トピ主
もうひとつ付け加えますと 私がたまたま他の用事で忙しかったので しばらく音沙汰無くなったり(SNSでもつながっているのでアップデートしなくなったり) すると急に向こうからばんばん連絡がきたりします。 彼女は嫌う人は表面に出して嫌ってしまうタイプです。 同僚女性で気に食わない人がいると、ほかのひとなのどに言いまくります。 無視する行動は本当にすごいです。顔をそむけてすぐにその人がいる空間から出ます。 見ててばればれです・・。 彼女自身でも彼女の上司(女)とも意見が合わないときは泣かせてしまったらしいです。 (しかし今はその女上司と仲が良いです) なので私は未だ誘われたり (多分本人もその時にはランチを食べる気満々なのでしょうしかし数時間後すぐに考えが変わる) 嫌われていないと思うのですが・・。 仲が良かった分、徐々に上手な距離を置いてそれを保ちながら 仕事をするのが大変です・・・。 夫曰く、離婚して人間が本当に不信になって私を試しているというか 自分からそういう態度をとってしまう人なんじゃないんだろうか、 と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧