本文へ

独身の方の老後・死後

レス15
(トピ主 1
041
トモコ
ひと
私(30代・女性)は既婚者で子供が二人います。 先月実父が亡くなり、老後とか死後の事を考えるようになりました。 父は病気が原因で亡くなったので、最後はずっと入院していて 入院中は洗濯物を届けたり、主治医からの呼び出し(病状についての説明) 等、兄弟は弟が一人いますが遠方も為、私が対応してました。 父が亡くなり、葬式やら役所・金融機関等の手続きやら本当に大変です。 そこでふと思った事・・・『独身の人ってどうするんだろう・・・』 私の身内には独身者は居ませんが、夫側に2名居ます。 まず夫の叔父(夫の父の弟) 20年~30年もすればこの叔父も70才~80才です 通常の寿命から考えれば病気なり亡くなってたり考えられます。 この場合誰が入院中の世話をしたり、葬式出したりするんでしょうか? 兄弟が存命中なら兄弟が面倒見ればいいと思いますが 兄弟である夫の父の方が年上ですので順番で考えると夫の父が先に 亡くなる可能性が高いでしょう。 やっぱり甥である私の夫がやらなければならないのか? あともう一人 夫の弟です 叔父と同じパターンで私の子供がやらなければならないのか? 今の時代非婚化が進みこれからどんどん増えると思います。 身内でこうした経験がある方、経験談をお聞かせ下さい。 お願い致します。 ☆ふと疑問に思っただけで独身者や子供が居ない夫婦を責めてる訳では ございませんので、ご了承下さい。 不快に思った方がいたら申し訳ございません。

ランキング

レス

アドバイスではないですが

041
とのとの
私も独身の叔父と独身の兄弟がいます。 私の所は夫と私に一人ずつ独身者がいます。 叔父に何かあったらこっちに連絡が来るのか、時々不安になります。 かなり遠いところに住んでいるので、一度行くだけでも数万円ふっとびます。 でも世話しないわけにはいかないし、拒否できると聞いたことはありますが、実際に拒否した人の話を聞いたことはなく、拒否するのも冷たいのではと思ったりして悩みます。 その時になってみないとわからないと言いますが、介護は突然降ってくるともいいますし・・・。 私と同じ思いを子ども達にもさせるのかと思うと更に不安です。 いけないことでしょうが、今から縁を切った方がいいのか? と思ってしまったり。 特にうちの兄弟は無職なので心配になります。そうでなければここまで不安にはならないのでしょうが・・・。 誰が誰に世話になるかわからないんだから、大切に出来るうちは大切にしておこうと自分に言い聞かせてますが、やはり不安はよぎります。 私も体験談が聞きたいです。

これから一人の老後を過ごす人が増えるんでしょうねぇ

🙂
Solid
 42歳、男性、独身です。たぶん、この先も結婚しないだろうと思われるので、身につまされる問題です。  経済的にはあまり不安がないので、一人で暮らしていけるうちは一人暮らし、その後は有料・無料の老人ホームを考えています。入院に関しては看護のしっかりしたところを探しておくなど、自分で準備しておくべきですね。既婚の妹がいますが、その頃は妹も年を取っていて体力的にキツイだろうし、たまにお見舞いに来てくれたらいいかなくらいで。  葬式だけは誰かにやってもらわないとできませんが、既に死んでるので自分としてはどうでもいいです。喪主は残された誰かにお願いすることになると思いますが、葬儀の準備はしておくべきかと。  一番怖いのは、認知症の症状が出るなどしてまともな判断ができなくなるケースかな。これはいい解が見つかりません。  自分の周りを見ていると、70歳くらいまでは遊びに行ったりできるし結構アクティブ、インドア主体になるけど85歳までは判断も問題ない、それ以降は個人差が出てくるけどあまり活動している感じがしない。(生きてるだけ)

そうですよ

🙂
通りすがり
いかなる理由があるのかわかりませんが独身もいれば、他の理由のある人も親族には一人か二人いて、それは身内でなんとかやってるものですよ。 「やらないといけない」と言うレベルの問題ではなくて、「やってあげられる」と言うことだと思います。 もしそれが負担だとトピ主さん達が考えるなら他の心ある人がしてあげるんじゃないのかなあ。。 私だったらもしそういう立場になったらできる限りのことはしてあげたいです。

やりました。

🙂
パンダ鬼
1:生涯独身の叔父(父親の弟)   60歳代でガン発症。その後再発入院を繰り返し8年後に死去。   入院の保証人や手術の立ち会いなどは、前半は実兄である父でしたが、   父の方が先に亡くなり、後半は甥、姪にあたる私達兄妹がしました。   葬儀、遺品の始末なども全部。   ただ私達も父の死後、その覚悟はしてました。 2:夫の兄   まだ40代でしたが突然の発病、短期間で死去。   両親は既に無く、唯一の元家族である夫が保証人から葬儀、遺品整理まで見ることに。本当に大変でした。   しかも元々兄弟仲が悪くほぼ絶縁となっていたのが、この時は警察と病院から同時に突然の電話連絡。   本当に驚いたし、ハッキリ言って迷惑でした。 ちなみに両方とも大きな遺産はナシ。 入院中のお世話まではしてません。 仕方のないこととはいえ恨めしく思う気持ちはやっぱり少しはありますよ。 1番困ったのは、親の場合と違って、叔父やら兄では会社がそんなに休めないこと。 叔父の手術で休みます、は通しにくいんです。 忌引きも叔父は通常1日。でも喪主状態ならやはり1週間は必要です。

そうなると思います。

041
まちこ
直系の第3親等までの親族には扶養の義務がありますので、何かあれば姪御さん、甥御さんに連絡が行くと思います。 甥姪も自分の生活が精一杯ならば拒否することも出来るそうですが、やはり人情として甥姪がお世話をしているかたが多いようです。 母が病院に入院していたとき、そういう方を何人も見ました。 ある姪御さんなどは、「叔母さんは、若いときは自分の好き勝手に生きて『私は誰の世話にもならない!』と言っていたのに、今になって、こうして私たちの世話になっているじゃない。」と怒ったように言っていました。でも言われた本人は認知症なので、何もわかっていませんが…。 独身を貫くのもいいのですが、若いときから人間関係をよくして「叔母さんにはお世話になったからお返ししたい」と思われるようにしておきたいですね(理想ですが)。 たくさん貯金もして、お金の面でも周りに迷惑をかけないようにしたいものです。

私も独身、46歳女性です

041
かりんとう
私の場合は父母が亡くなりました。 弟と二人姉弟です。 遺言書を弟と二人でお互いに書きました。 国庫に入らないように、弟が亡くなったら誰に遺産がいくか・・などなど。 また、親が遺してくれた土地やお金は弟と折半して 二人の老後のためにつかおうと話しています。 父母たちの介護を通して思ったのは、お金がなくては 何もはじまらないということ。お金があったので、介護に打ち込めたし 親たちを病院の個室に入院させるとか、介護付きのアパートメントに引っ越しする計画(その前に亡くなってしまいましたが・・)も 立てました。 親戚や兄弟姉妹、子どもがいたとしても お金がなくては、どうにもなりません。 お金があれば、なんとか乗り切れると思っています。 自分の親でさえ、介護を四六時中したら きっと優しくできなかっただろうと思います。 よくテレビドラマで親が亡くなるとき、感動物語がやってますが お金がなくては、悲しみにも浸れないと思っています。 親には感謝の言葉も言えたし、 お金の心配をせずに、介護できたことは 本当に親に感謝しています。

確かに...

041
ただのナナシ
30代独身(女)です。 まさか自分がこの年齢まで独身とは思わなかった気持ちと 結婚寸前までいったのに、結婚を断って独身でいる現状を正しいと思う気持ち これがゴチャ混ぜのまま、恐らくこの先も独身でいくと思います。 ただやはり兄弟姉妹には先々の事で、迷惑はかけたくないのが本音ですね...甥や姪なんか、なおさらですね。 それには資金を充分に確保して、それなりの介助を受けられる施設や、譲るものがあるなら生前贈与や遺言書なども必要でしょうし... 多分考えなくてはならない事は沢山あると思いますが 何となく漠然としているのは 「家族用の墓を購入後、若くしての突然死。 死後本人希望により葬儀は一切なし。 生命保険や貯蓄は、額は少ないながらもあれば尚良い」 これが、自分にも身内にも打撃の少ないプランかも... なんて考えている独身の男女は、意外にもあちこちにいるかも知れません。

何しろ大変でしたが。

041
GnYasu
母の姉である伯母の一切合切を、代襲相続人としてやった経験が有ります。 何しろ大変でした。 入院中から8ヶ月間くらいの間、休日は全て、仕事の合間もその事のに撲殺されました。 伯母より先に亡くなった友人(この方は相続人が居ない)の賃貸保証人の解除、伯母の個人事業の管理、入院費が嵩み、現金が底をついたので保険の入院給付金の申請(二親等が手続きすると大変です)、伯母所有の賃貸物件の管理。 死後は葬儀、戸籍謄本集め(これが膨大な数)、相続人間の遺産分割協議、埋葬の為のお墓の継承、四十九日法要、保険金の受取に入院給付金の残金の受取(4社分)、銀行の解約(4行)、遺品の整理、個人事業の店舗賃貸物件の解約、従業員の解雇、相続による不動産の登記申請、不動産二物件の売却、その後は他の相続人に譲渡所得税の確定申告用の書類の配布、すべて士業の方に頼まずにやり遂げました。 そして初回忌と三回忌。とても良い経験になり、凄く勉強になりました。 おかげで相続と戸籍謄本と登記申請に詳しくなりました。 伯母への恩も果たせたと思っています。 相続と言う褒美も有ります(ただし9分の1)。 戸籍謄本を事前に集めておくとその後の手続きが早いです。

死後より・・・

ばつ1独身
初めまして。45歳1人暮らしです。子供はおりません。 お父さまのこと、お疲れさまでした。 私には、妹がいますが海外に暮らしております。 葬儀に関しては、そろそろ生前予約をしようと思っています。 預貯金に関しては、ほとんどありませんが、 全ては妹に残ると思うので、なるべく残して、 手数をかけて申し訳ないですが、手続きをしてもらいたいです。 それより何より心配なのが、病気になったり、 祖母のように認知症になったらどうしようかということです。 個人的には、ある程度のところで人生をすっぱり終りにしたいのですが、 これまた、迷惑をかけるので、どうしたものかと頭が痛いのです。 認知症になったら、尊厳死、認めてもらえないかなぁと真剣に思っています。

主人の姉

😣
桜子
義姉が離婚をした後、アパートで30年ほど暮らしていました。 物音がしないと隣人が大家に連絡をして部屋に入ったところ、 トイレで倒れていたそうです。 病院に搬送された後、バッグの中のメモで主人の所に電話連絡がありました。 数日後に亡くなりましたが、その後が大変でした。 部屋は足の踏み場も無いほど荒れ果て、”かたずけや”にお願いしました。 (葬儀社の方から紹介されました) 葬式は普通に済ませました(会葬者は8人) 金の無心をして嫌われていましたから、皆来ませんハイ。 大家さんは来て下さいました。 お一人様の住人が多いと大家さんも大変です。

どうなんでしょうね

041
さはら
質問に対するお返事じゃなくてもうしわけないですが、当人がかかる費用をどれだけ残せるか、で親族の反応がだいぶ違うかも?入院だって葬式だってタダじゃないですからね。人間なんて現金ですから、世話した後に多少残してもらえると思えば、面倒みるかも?逆に持ち出しだったらケンもほろろ…? 「あなたが死んだ後おまかせサービス」みたいな事業ができないでしょうかね?事前にお金を預けておいて、イザの時はプロが一切合切仕切ってくれるという… 皮肉や冗談ではなく、本当にこれからこういった需要がある気がします。つきあいの薄い親族や、家庭を持った甥や姪に迷惑かけたくないって思ってる人も多いはずですし。

誰か親族の方ですかね

041
kiyo
昨年私の妻の伯母が施設で亡くなりました。妻の父は存命ですが高齢のため葬儀などすべて妻がとり行いました。 妻は伯母を幼いころから知っており、身寄りのないことも分かっていたので初めから自分がお世話しなければと思っていたようでした。 出来れば生前に幾ばくかの遺産をお世話になる人に残すことを知らせておけば、去る人もお世話するひとも安心なのではないですか。 私がその立場であったらそのようにしますけどね。ちょっとえげつない感じもしますが、さっぱりして良いのではないかと思います。

そうですね

041
ぷん
甥、姪御さんに連絡は来るでしょうね。でも、「やらなければいけない」かどうかは、 頼まれた方の性格にも寄るかも。 兄が独居で介護が必要になったとき、唯一の肉親だった妹で「関係有りません、知り ません」と突っぱねた人、聞いたことがあります。結局、その後施設に入れてもらえた みたいです。見てくれる親戚が誰も居ない方が、行政の助けは受けやすいですね。 その後亡くなったときも、姪も含めて全員さくっと相続放棄して、荷物の引き取りとかも 応じなかったみたいです。 今までの関係とか、性格上言えるか言えないかもあると思います。

大抵は親族

041
えいる
家族のいない高齢者の最後のお世話はやはり親族の誰かがしているのでしょう。 例外でしょうが、自治会長として隣の独居老人の葬儀を取り仕切った人、 昔の仕事仲間の最後を看取った人、を知っています。 異口同音に「大変だった」と言われてました。 もちろん血縁者ではないので、できることには限界があると思います。 余計なお世話かもしれませんが、 独身者の「体が利かなくなったら施設へ」は簡単なことではありません。 施設に入居するには相当の労力と手間が必要なのです。 体が利かなくなってからできることではありません。 身内のだれかの手を借りて初めて入居できるのです。 もし身内の手を借りたくないのなら、頭も体もピンシャンしているうちに入居するしかありません。

皆様 ご回答ありがとうございました

041
トモコ トピ主
皆様 ご回答ありがとうございました。 大変参考になりました。 特に夫の弟(30代)は定職についた事もなく今もフリーターです。 結婚する・しないは個人の自由ですが、このままずっとフリーターのままで 私の子供に迷惑が掛からないかと不安です 正直旦那と離婚して旦那の実家と縁を切ろうかと考えてる所です。 では〆させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧