みわです。30歳女、事務員、一人暮らしです。
先日、同じ市に住む65歳の父が心臓の手術で入院しました。
私が保証人として手術に立ち会い、父からはお礼として商品券をもらいました。
ところで「叔父がこのような事態になった場合、どうなるのだろう」と、ふと考えてしまいました。
叔父は父の弟で、現在60歳です。
叔父は50歳を過ぎて結婚し子供もいますが、離婚して子供、つまり私から見てイトコ達(第一子が男・第二子が女)は、元奥さん(叔父より15歳位若い)に引き取られています。
父が言うに、イトコ達は小学生です。
また、父と叔父の両親、つまり私から見た父方の祖父母も、私の母も、他界しています。
さらに、父は働いていますが、手術時の医師の説明によれば、父の心臓疾患はどうも軽いわけではなさそうで、万が一のことも覚悟しておいて下さいと言われました。
また、私には弟がいますが、海外在住です。
不謹慎なことですが、もし近いうちに父が亡くなり、叔父が入院という事態になった場合を考えると少し気になります。
叔父の元奥さんは離婚しているので法的に他人ですし、イトコ達は小学生で保証人になれないでしょう。
こうなった場合、姪の私が保証人を頼まれる可能性はあるのでしょうか。
正直、叔父の保証人にはなりたいとは思いません。
叔父とは同市内ですが、冠婚葬祭くらいで顔を合わせるか、昔に入学祝いをもらった程度の関わりしかないです。
さらに、叔父の法定相続人はイトコ達であり、相続権のない私が保証人になって付き添いなどをするのは抵抗があります。
正直、何ももらえない立場なのに保証人は勘弁です。
父の場合、働いて養ってくれたし、一親等の親子だし、万が一のことがあれば私は相続人になれるため、入院の保証人くらい構いませんが。
何かいい解決策はないでしょうか。