本文へ

離婚した叔父の今後

レス10
(トピ主 1
🐧
みわ
ひと
みわです。30歳女、事務員、一人暮らしです。

先日、同じ市に住む65歳の父が心臓の手術で入院しました。
私が保証人として手術に立ち会い、父からはお礼として商品券をもらいました。

ところで「叔父がこのような事態になった場合、どうなるのだろう」と、ふと考えてしまいました。

叔父は父の弟で、現在60歳です。
叔父は50歳を過ぎて結婚し子供もいますが、離婚して子供、つまり私から見てイトコ達(第一子が男・第二子が女)は、元奥さん(叔父より15歳位若い)に引き取られています。
父が言うに、イトコ達は小学生です。

また、父と叔父の両親、つまり私から見た父方の祖父母も、私の母も、他界しています。
さらに、父は働いていますが、手術時の医師の説明によれば、父の心臓疾患はどうも軽いわけではなさそうで、万が一のことも覚悟しておいて下さいと言われました。
また、私には弟がいますが、海外在住です。

不謹慎なことですが、もし近いうちに父が亡くなり、叔父が入院という事態になった場合を考えると少し気になります。
叔父の元奥さんは離婚しているので法的に他人ですし、イトコ達は小学生で保証人になれないでしょう。
こうなった場合、姪の私が保証人を頼まれる可能性はあるのでしょうか。

正直、叔父の保証人にはなりたいとは思いません。
叔父とは同市内ですが、冠婚葬祭くらいで顔を合わせるか、昔に入学祝いをもらった程度の関わりしかないです。
さらに、叔父の法定相続人はイトコ達であり、相続権のない私が保証人になって付き添いなどをするのは抵抗があります。

正直、何ももらえない立場なのに保証人は勘弁です。
父の場合、働いて養ってくれたし、一親等の親子だし、万が一のことがあれば私は相続人になれるため、入院の保証人くらい構いませんが。

何かいい解決策はないでしょうか。

ランキング

レス

補足します

🐧
みわ トピ主
父と叔父は2人兄弟です。 ちなみに、私が叔父と直接話すことはほとんどなく、父からも叔父について何か言われたことは特にありません。 単なる私の杞憂かもしれません。 また、叔父が元奥さんや実子(イトコ達)とどれくらいの頻度で連絡を取っているかは不明です。 ただ、令和の今でも入院時には保証人が必要になることは多いです。 父が他の病院に入院したときも、手術の立ち会いは不要だが書類上の保証人になってほしいと父から頼まれ、同意書にサインしたことが複数回あります。 叔父も現役で働いているとはいえ還暦で、今後入院や手術が必要になることは出てくるかもしれません。 万が一叔父が入院し、父の入院時と同様、私が保証人になり立ち会いをした場合、何十万もらえるか、遺言書を書いてもらって遺産の何割か相続できるのなら構わない気もしますが。 (実子であるイトコ達は、遺留分以上はもらえるようにしてです) それか、最近増えてきた、独身を対象にした身元保証の団体に登録してもらうか。 あるいは仮に叔父が再婚し、再婚相手が面倒を見るのであれば、私は無関係でいいし、当然ですが1円もいりません。 (もちろん、再婚云々は本人が決めることですが) 私としては、万が一叔父が入院した場合、自らは保証人を引き受けない代わりにお金も一切もらわず、身元保証の団体に任せるか、将来イトコ達が成人して叔父と連絡を取る関係なら、実子であるイトコ達に保証人になってもらうかが最善策かと今のところ思っています。 文章が上手くまとまらずすみません。 皆さまならどう考えますか?

それは本人の問題

😀
ももぞう
大丈夫です。 それは叔父さんが考える事であって、トピ主さんは心配しなくていい事です。もしも他に頼る人がいなくて叔父さんにお願いされても断っていいんです。 入院・手術において保証人になってもらえる肉親の居ない人はいっぱい存在します。そういう方にはそれなりの対応策があります。 手術の同意書は親・兄弟、実子にしか出来ない場合が殆どですし。

レスします。

041
匿名。
父親は 遺産相続出来るから保証人にはなるが 叔父は一銭にもならないから 嫌だと。後見人を見つけられたら…と思います。

「できません」

💢
勘弁して
数十年連絡を取っていなかった独身叔母の老後一切が突然ふっかかってきた者です。弁護士にも相談に行きました。ひたすら「できません」と断ることです。「これぐらいならできる」と動いてしまうと周囲も「〇〇はやってくれたじゃない」とあれもこれもと頼んできます。実子もいるならどれだけ尽くしてもトピ主さんに叔父の資産はきません。お世話したい気持ちが無いなら「できません」と断っていいのです。

火の粉がかかってから、振り払えば?

🙂
我利我利
トピ主さんがおっしゃるように、杞憂で済むかもしれませんから、普段の付き合いもない事だし、今は余計な事言わなくていいです。将来、頼まれた時、きっぱり断って大丈夫です。 その時、なんといって断るか、 例: 「遺産くれないなら、嫌です」 「私に遺産が無いなら、気持ちも無いです。」 とか、考えておけば?

お金をあげると言われても関わってはいけない

💄
経験者
親の世話でも大変ですよ。 この「大変」がわかる人はわかるし、わからない人はわかりません。 親だから保証人になるんです。 相続の権利があるからではありません。 たとえ莫大なお金をあげると言われてもおじさんおばさんに関わるのは私はいやで、保証人になるだけでもいやです。 付き添い等の「ちょっとした世話」でも大変ですから。 経験者なら私が言っていることがわかるでしょう。 もし頼まれたらただ断ればいい。 たとえ叔父さんが10億持っていて、それをすべてあなたにあげると言っても、絶対に引き受けないことを勧めます。 老後の世話は「お金もらってもしたくない」というものです。 でも皆親だからやるのです。 叔父さんには子供がいます。晩婚とか子供が小学生とか叔父さんの都合はあなたには関係ありません。 あなたが叔父さんを晩婚にしたわけでない、離婚させたわけでない。 だから正面切って断ればよく、あなたが叔父さんの身の振り方をあれこれ考える筋合はありません。

トピ主さん、心配無用だと思いますよ。

041
遅すぎた春
今は保証人になってくれる会社あるのですよ。勿論有料で。入院から老人ホームへの入居の保証人、はてまた葬式までしてくれます。  万が一叔父さんに頼まれても断っていいと思います。叔父さんトピ主さんに断られても行政に相談して身元保証をしてくれる会社に依頼すると思います。  世の中独身者が急激に増えています。保証人を依頼する人も増えています。需要があれば供給する会社も現れます。行政も対応を迫られます。  自分の子供すら今の時代は当てになりませんし、実際当てなどしません。ましてや叔父・甥もしくは叔父・姪の関係なんて今の時代他人も同然です。叔父さんの方もきっとトピ主さんを当てなどしていないと思いますよ。行政に相談すると思います。保証人は自分で用意できる時代なので。

何の心配しているの?

🙂
コービー
要は(子供は居るがまだ幼い)独り身になった 叔父の万が一のことを心配しているのだろうけど、 仮に、仮にですよ、叔父さんが外で救急車の世話になるような ことがあったとしても、いきなりトピ主さんところへ連絡なんて来ませんよ。 もしその時に叔父さんに意識があって、肉親であるお父さんの 存在を病院なり警察なりに言って連絡があったとしても、 まずは「お父さんが対処」する問題です。 でもお父さんも大病を患っているみたいだから、 結局のところ「お父さんからトピ主さんへ」それなりの「依頼」は されるかもしれません。 「叔父さんのため」、というよりも「お父さんからの頼み」 として捉えてみてはどうですか? 私も手術経験あります(配偶者が同意署名)し、 親の手術時にも同意書にサインした経験ありますけど、 (離婚・未婚問わず)独り身の人の、例えば手術等同意書 (保証人?)の署名は甥や姪までは求められませんよ。 私も独り身の叔父(存命の母の弟)が居まして、 その人が手術することになったみたいですけど、 母は病院に付き添いも行ってないし、おそらく妹 (叔父のすぐ上の姉)がやったのかもしれませんが、 求められるのは当人の兄弟姉妹まで、だろうと思います。 誰も身寄りの居ない人でも緊急手術含め「医者が必要と決めた」なら 保証人(同意)なくとも執刀されます。 そんなの当たり前でしょう? だから今の段階では何も心配する必要なんてありません。 叔父さんのことが嫌いで関わり合いたくもないなら(要請されても) 拒否すればいいだけのことだし、否、そうは言っても血の繋がった 叔父さんだから、無償でも自分が出来ることはしてあげてもいい、 ならすべきことだろうと思います。 一銭も貰えないから知らん顔・・・そんなんでいいんですかね?

主様のときはどうするの?

🙂
printomama
自分は子供が必ずできる前提で人生プランを立てている? それとも、莫大な資金を溜めこんでいるのでしょうか。 解決策は簡単です。 お父様が無くなられた際に、 「私はあなたの保証人等になる気は一切ないので、子供が成人になるまでは、支援してくれる団体に加入しておいてください。お金次第では請け負っても良いです。」 とお伝えすればいい。

断ってもいいけど

🙂
さつき
ブーメランになって返ってきたらとは思わないのかな。 もしトピ主さんが事故にでもあって入院手術となったら、その叔父さんしか頼める人がいないのが現状なのに。 今はまだ何の問題もないだからあまり騒ぎすぎるのも良くないですよ。 従兄妹が成人するまであと10年くらい? 成人したらもう悩むこともなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧