本文へ

乾燥肌を改善したい!

レス13
(トピ主 1
😢
pon
はじめまして、20代後半の乾燥肌女性です。 ここ1年くらい肌の乾燥に悩んでいます。 エステとかに行くお金は無いので、 とりあえず基礎化粧品から 変えてみようかと思っていますが、 なにかオススメの化粧品ってありますか? SK2は気になっているんですが、 やっぱりちょっと高くて 使い続けられない気がします・・・。

ランキング

レス

同じです

🎶
サリー
超乾燥肌です。アトピーにも随分悩まされました。 いろいろ高級化粧品を試しましたが、私が試してみて肌の水分値が上がったのは○モホルンリンクルです。SK2は、余計乾燥する気がします。化粧水もファンデも。 あと、AQミリオリティもいいですよ。 シネルジックやクレドも使いましたが、あんまりでした。 朝になると乾いてるんです。さらにファンデを塗ると、さらに乾きます。 皮膚科で処方されてる、ヒルドイドソフトもいいですよ。これは保険が効いて800円くらいです。 安物の化粧品の場合は、肌の内部にまで浸透しないで、表面ばかりべたべたのものばかりでした。 それだと、水分値は上がりませんよ。 本当に乾燥肌をやめたいのなら、高級化粧品もしょうがないです。

洗わない

041
菜々子
洗わないと言うと大袈裟ですが、化粧は薄めにして夜クレンジングは優しく洗い、指を肌に押し付けたりこするような洗い方はしない。二度洗いしない。 朝はぬるま湯洗顔のみ。 化粧水はたっぷりと。時間がある時はコットンシートに化粧水を含ませて3~5分くらいパックする。 いつもの化粧品でもこれだけでも結構違うと思います。

お勧め

041
ももんが
私は乾燥肌でさらにアトピー!何を使っても顔が痒くなってしまいます。 でもこれに出会ってからアトピーと言わないと気がつかれないくらい綺麗になりました。年齢的にもトピ主さんと同じなのでお勧めします。 資生堂のdプログラム、基礎化粧品はこれでないと病院行きになります。 化粧水、乳液、週に1度のパックを使っています。単価が3000円程なので 続けられると思います。 パックは5つ入って2500円です。1回分が500円なのでお得ですよ! そして同じくと同じく資生堂のベネフィークのナイトクリームを使ってます とってもいい匂いですよ。

身体の中から

🐱
ハル
トピ主様が化粧品に関して質問されているのでちょっと横ですが、乾燥対策としてレスさせていただきます。 Yomiuri Online上のある特集で、佐伯チズさんにトピ主様と似たような質問をした方に、「肌が乾燥するのは身体(の中)が乾燥しているから」という風にお答えされていて、目から鱗でした。 それ以来、努めて水(白湯または室温の水)を飲み、コラーゲン豊富といわれている食品と野菜を意識して摂るようにしています。職場のデスクにはナノケア。肌の調子は目に見えて改善しています。お通じも改善、生理前にいつもできていた吹き出物も出なくなってきました。 あと、佐伯チズさん推奨のローション&コットンパックもときどき実践しています。ローションは通販で3000円程度のもので、朝晩たっぷり使っても3ヶ月くらいもつものです。

オイル

041
うめお
アルビオンで、ハーバルオイルがありまして。 最近使いはじめたんですけど、改善されてきた気がしてます。 オイルだけどべたつき感少なく、伸びが良いので結構持ちそうです。 顔にオイルつけるなんて。って抵抗ありましたが、意外と気になりません。 香りがやや強い。私は少し苦手な香り。 @コスメでもかなり評価されてます。 まぁこれじゃなくても、オイルの検討をオススメします。

私のお勧めは。。。

🐱
なな
私も、乾燥肌で高いものから安いものまで 色々基礎化粧品を使いましたが、赤ら顔になったり 痒くなったり、なかなか落ち着きませんでした。。。 今は、アベンヌウォーター(フランスの温泉水) 普段は、1本\2,500ぐらいしますが たまに、ドン○ホーテやダ○コ○ドラッグで \1,900になっているときに買いだめしてます。 それに、ホホバオイル(\3,000)を一滴混ぜて 浸透し易くしてます。 どちらも、上手に使えば半年以上持ちます。 その後に、ラノリンクリーム(\1,300)を塗ってます。 ラノリンクリームは、全身に使えるので肘や膝 かかとなどもつるつるになります。 ホホバオイルも、髪の毛のケアやアイラインなどの 落ちにくいメークを落とすのに使ってます。 ホホバオイルと、ラノリンクリームはオーストラリアから 直輸入しております。 でも、合わない方もいらっしゃるようです。。。。 あとは、洗い過ぎない事が一番の様に思います。

同じく20代後半

🐤
もす
超乾燥肌ではありませんが、年々乾燥がひどくなっている者です。 私のやっている対策は、 佐伯チズさんの「美肌革命」を参考に Wクレンジングを止めて、オイルクレンジング→クリームクレンジングのみにする。 他の方もレスされてますが、 洗顔後にアルビオンのハーバルオイルを使う。 お風呂上がり顔がツッパらなくなりました。 あと、BAさん情報ですが、美白系のアイテムは乾燥しやすいそうです。 参考になりますでしょうか・・・。

ハーバルオイル

041
みい子
私もアルビオンのハーバルオイルをおすすめします。 酷い乾燥で触ってもガサガサ、見た目も赤くなってボコボコ、ファンデのノリも最悪… そんな私の肌が1週間も経たないうちに乾燥0に! 私の使い方は、洗顔後1番に1~2滴なじませて、その後普通に化粧水などでいつものケア。 時間がある時はお風呂の時オイルでマッサージ。これだけです!

オススメです!

041
コリス
SK2は私もできれば使ってみたいブランドですけど、やっぱりシリーズで使うと高いんですよね・・・ 仕事柄コスメにかなり詳しい友人に聞いて「だったらここのシリーズで使ってみたら」と薦められたのが、クー・スキンリファイニングというものです。 酵母がベースという点でSK2とつながる部分もあり、ドクターズコスメということでの安心感もあるかなと思います。ここしばらくサンプルを使ってるんですが、その保湿力の高さにビックリ!使う前よりしっとりしてメイクのりも良くなって、「もっと早く使ってれば・・」って感じです。どうも高いコスメだと量をケチって使いがちですが、SK2を中途半端に使うよりは、こちらをたっぷり使ってケアする方がいい気がしてます。ただ、私も今回初めて知りましたし、あまり知られてないブランドかなと思います。ホームページもあるようなので、一応ご参考までに。http://www.cooskin.jp/

[身体の中から]のハルさんに同意 材料あってのモノですよ

041
元エステサロン店長
やっぱりバランスのいい食事・しっかりの水分と睡眠が基本です あとは洗いすぎないのも大切ですので、洗顔料は夜だけで、朝はぬるま湯洗顔に変えてみましょう プラス「ゼラチン」を1日5gから8gほど摂ると、ひと月で大きく変わると思います 熱に溶けますので、お味噌汁やコーヒー・お茶に入れても、無味無臭です まさに究極の低カロリー高タンパク コラーゲン商法は、結局たんぱく質を摂る事と同じなので、高価な商品は無用です 肌は毎日生まれてきます 28日ですっかり入れ替わります 元からの良い肌を作らなければ、根本的な解決は不可能ですよ 本当にキレイになりたければ、塗るではなく摂るなんです 化粧品はそれなりのもので大丈夫です 肌が荒れてるとつらいですよね・・ この方法は、髪も爪もキレイになりますから、一石何鳥になるか判らないくらいいいですよ 早く良くなると良いですね どうぞお大事に。

皆様ありがとうございます!

😀
pon トピ主
参考になるレスがたくさんあったので、 自分に合いそうなものを試してみたいと思います! アルビオンのオイルは何人もの方がオススメされていたので値段を調べました。 高いかなとも思いましたが、オイルって一回の使用料が少ないから結構もちますし、 思い切って購入してみようと思います。 化粧水は迷っています・・・ 佐伯チズさん推奨のローションというのがちょっと調べきれず、 dプログラムはサンプル使用したことあるのですが、 すこし物足りなさを感じたことがありまして、私にはピッタリではなかったようです。 アベンヌにアルビオンのオイルを混ぜてみようかな、とか考えたんですけど、 SK2と似た成分の化粧品というご意見のものも、かなり気になってます。ロフトに行って探してみます。

朝、洗顔料は使わない

💡
とるめんた
かなり年齢は上ですが、私も乾燥肌です。それで、朝の洗顔はぬるま湯だけ、洗顔料は使わない。それだけでもずいぶん違いますよ。 それから、やはり体の中の水分量も関係あるそうなので、白湯を飲む習慣をつけたりするのもいいみたいですよ。 最近、アフビオンのカウンターで調べてもらったら、乾燥する理由の1つに油分の不足があるみたい。で、私もハーバルオイルを買いました。時々、お風呂の洗顔後、湯船につかりながらマッサージ、そのあと温タオルを顔に乗せてパックしたりしてます。お勧めですよ。 あと、アルビオン式ですけど、化粧水の前にたっぷりの乳液をつけてから化粧水ってのも乾燥肌にはいいみたい。安めの乳液とかでもやってみるとずいぶん違うかもしれません。 SK2は、私は値段の割に効果が感じられなかったので、続きませんでしたね~。

エステ化粧品

🙂
なな
30代前半ですが、同じく乾燥肌に悩んでいました。 やっぱりエステはイイですが、お金がかかるし。。(涙) なので、今はエステにはいかずエステ化粧品を使っていますが かなり乾燥肌が改善されシワも目立たなくなりました。 そのエステ化粧品はドイツのJANSSENというブランドの ドクターローランドザッハーのフェースマスクです。 もともとエステに行った時に勧められて、基礎ラインは 一式揃っているのですが、とても全部買える値段ではなく・・。 フェースマスクも少し高いですが、エステティシャン曰く 1週間に1回でもいいので、朝の洗顔をフェースマスクで 行うと良いとのこと。朝起きたときの皮脂は蛍光灯の光にも 酸化してしまうほど良くない脂だそうで・・。 しかし洗顔料で取りすぎるのも乾燥の原因になってしまうとのこと。 起きたての肌にフェースマスクを薄~く(だって高いし・・)のばし 10分放置・・で水で洗い流すだけ。1回でもかなりしっとりして、 化粧のりも違いますよ~。 http://www.drrolandsacher.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧