本文へ

外国人が喜ぶ東京近郊観光地は?

レス41
(トピ主 11
041
ベジマイト
話題
9月に関東に行きます。 今回、パートナー(オーストラリア人)が一緒なのと、 彼が初めての日本なので色んな場所に連れて行きたいんですが、 ベジマイトは神奈川出身なので観光地が思いつきません。 ここだけは絶対に押さえておいた方が良い!という場所がありましたら 教えて下さい。 よろしくお願いします。 ベジマイトが思いついた観光地 ・TDL ・メイドカフェ+秋葉原 ・ジブリ美術館 ・浅草 ・合羽橋 ・横浜中華街+みなと未来

ランキング

レス

鎌倉

041
ぎょうざ
オバマさんもいってたでしょ、子供心には大仏より抹茶アイスの方が記憶にのこったけど、って。 鶴岡八幡宮、大仏、など、どうでしょう。

都内でなければ

041
おまめ
高尾山。成田山。鎌倉。 いずれも日本情緒たっぷりで、楽しかったです。

東京なら

美奈子
 東京なら、築地魚市場と場外のすし店。歌舞伎座の1幕見(1時間ぐらい、芝居の一部だけ見る。当日時間前からならんで切符を買うだけで、予約はいらない)。  郊外なら鎌倉長谷の大仏。  これらは必ず外国人が喜びます。

日光江戸村、100円ショップ、ハンズ。

041
またぎき
ホームステイの受け入れをしている親戚によりますと、 タイトルの所が喜ぶらしいです。 100円ショップなんてね~。 日光は江戸村だけじゃなく、東照宮などもありますよね。

新宿

041
プリン
新宿のビル街が魅力らしいです。 東京から少し離れていますが、日光や鎌倉もおすすめです。

変り種

🐱
にゃんちゅう
明治神宮や桂離宮、皇居、大江戸博物館みたいなザ日本はご存知だと思いますので 変わったところでは ・JR渋谷駅前のスタバ  →英米の観光案内書には載っているようですが、スタバの窓からスクランブル交差点が見えて面白いようです。 ・初台にあるICC(NTTインターコミュニケーション・センター)  →明和電機系のアートがお好きでしたら面白いと思います。 ・浅草なら「鯨の店捕鯨船」  →ブラックジョークにならないようならスルーしてください。 お相手が日本のどんなところに興味があるのかによっていろいろな選択肢が出てくると思います。 楽しい滞在になりますように。

彼の行きたい所は?

ねりあ
彼の希望は聞いているのでしょうか? 外国人観光客が訪れる場所だと、浅草とか皇居ですかねー 六本木、新宿、秋葉原も人気の場所。それから、両国も。9月なら9月場所が行われるので、日本の国技を観戦するのも良い経験かもしれません。 あれこれ迷って行き先を絞りきれなくなったら、はとバスを利用するのも楽しいと思います。 主さんが神奈川の方でしたら、そっち方面を案内してもいいと思いますよ。 鎌倉や中華街も面白いと思います。 ちょっと遠出して、箱根辺りもよいと思います。温泉もありますしね。 富士山を近くで見たいという外国人はとても多いです。 初めての来日なら尚更ではないでしょうか。

そうですねぇ

041
相模
鎌倉はいかがでしょう?ただ、八幡宮の大銀杏は倒れてしまいました。 豪州の方なら大自然の風景は見慣れているでしょうから、テーマは「日本の歴史と伝統」でしょうか。でも富士山は見た方が良いかも。 千葉の成田山新勝寺も良いかもしれません。もし「寅さん」を知っていたら、柴又も魅力的です。九月なら国技館で相撲観戦も良いのでは? 横浜なら山手の西洋館めぐりも追加してください。 箱根や伊豆で紅葉を見ながら温泉も良いですが、少し遠すぎますか? 秋が楽しみですね!

10年ぐらい前ですが

041
酔うぞ
カナダの会社から日本担当の人が来て、私たちはユーザー会のメンバーだったのですが「半日付き合え」となって、どこに行きたい?と聞いたところ。  1 秋葉原  2 日光 って、そりゃ無理だよ。となって まず、秋葉原これもバリバリのガード下とかわけの分からない二階にある店などを案内しました。 そういうところで「この人はカナダの○○社の人で・・・」とか店主に説明すると「あの、××は良い製品だったが」などと、昔話をしてくれました。 それから、地下鉄で浅草に行って、ドジョウを食わせた。(爆) けっこう気楽に楽しんでくれたようです。 東京で今見に行って意味があるのは、新東京タワーでしょうか? どっから見るのがよいのかな?

灯台下暗し?

🐱
青猫
何で箱根がないの? 東京近郊でと言ったら、やっぱり箱根で温泉、大涌谷で温泉卵!!じゃないですか? ロマンスカーに乗ってしまえば案外近いし、何といっても富士山の雄姿を見るなら箱根ロープウェイの空中散歩がお奨めです。 早雲山から大涌谷、姥子、桃源台にまたがる箱根ロープウェイから見る富士山は最高。特に早雲山から大涌谷かな、途中ぱっと視界が開けていきなり目の前に富士山の雄大な姿が現れる瞬間は何度経験しても感動します。 時間があれば芦ノ湖湖畔の箱根神社にでも足を伸ばして良いですし、いろいろアレンジがきく場所ですから是非。 あとは成田山新勝寺もお奨めです。本堂だけ参拝して帰ってしまう人も多いかとは思いますが、実は成田山新勝寺の境内は滅茶苦茶広大で、本堂の裏手に広がる成田山公園は梅や紅葉の名所としても知られる美しい日本庭園があります。外国の方に日本の庭園の美しさを味わっていただくにはうってつけの場所です。 新勝寺本堂は良くも悪くもコンクリート作りの立派な建物ですが、公園に回る途中には釈迦堂や光明堂といった木造の古い建築物も残されていて、伝統的な日本建築の美しさも見ることが出来ます。

そりゃあもう

041
天狗
高尾山でしょう ミシュランにのってから混んでるので、ゴールデンウイークは避けた方が良いと思いますが。

観光地ではないのですが

041
みかん
夫が国際交流の担当部署にいた時に聞いた話です。 オーストラリア(とカナダ)の方が喜んだ意外なものは立体駐車場だそうです。 メインの高層ビル群と夜景は「ふ~ん。ウチにもあるよ」って感じだったそうですが、立体駐車場には大興奮だったとか。 土地が狭い国独特のものなんでしょうかね。

本人の希望があるでしょう?

🐱
miko
トピ主さんが思いついた観光地は 何でぇ??と思いました。 TDLは良いですが、横浜中華街は「中華街」ですよ。日本じゃない。 合羽橋と秋葉原は趣味性が強いですね、興味ない人には全くつまらない。今の秋葉原はオタク街ですよ。メイドカフェは止めてください。 小田急電鉄の「箱根フリーパス」をお勧めします。 電車、ケーブルカー、ロープウェイ、芦ノ湖観光船、バスに乗れます。安いです。 帰りに町田のダイソーに寄る。ここは元ダイエーの五階建てが全てダイソーになってます。外国人を連れて行くとお土産を沢山買います。帰国前にもう一度行きたいと言われて、何度行った事か。

何人かの方も書かれていますが、

波打ち際
鎌倉。 北鎌倉、鎌倉間を散歩道(山道)通って行ってみてください。いい運動になるし、自然を満喫できます。更に、天気がいいと、途中富士山を見ることも出来ますよ。 江ノ島。 鎌倉の後に、江ノ電で。お天気に恵まれると、もう、言葉に出せないくらいいい景色です。 あと、お台場。遊べます。お泊りするなら、夜景の見える部屋を。感動モノです。 成田山もいいですよ。

彼の好みは?

🙂
みかんココア
外国人云々より、彼の趣味・好みはリサーチしてらっしゃるんでしょうか? 「外国人だから喜ぶだろう」と思ったら、実はそうでもないスポットもありますよ~。 例えばうちのフランス人夫の場合ですが、 ・TDL⇒パリので十分と言っている。 ・メイドカフェ+秋葉原⇒行ったことないけど、かなり興味あり。 ・ジブリ美術館⇒興味なし。子どもが出来たら行ってもいい。 ・浅草⇒好き ・合羽橋⇒自分も調理器具を物色して楽しんでいた。 ・横浜中華街⇒香港や上海に行ったことがあるので大して感動がなかった。 うちのは温泉と焼き鳥屋とヨドバシカメラに行ければ満足だそうです。 でも、この3つにも、興味のない人はないですしね~。 あと、日本庭園も大好きですね。家でも園芸が趣味なので。 彼にもアンケート取ってみられては?

レス有り難うございます1

041
ベジマイト トピ主
>ぎょうざさん オバマ氏はアイスの思い出話を語ったんですか?! ベジマイトはオーストラリアに在住なので知りませんでした(汗)。 鎌倉、良いですよねー。ベジマイトは大好きです。 関東入りする前に京都に2泊する予定なので悩むところなんです。。。 >おまめさん 高尾山。成田山。鎌倉ですかぁ。 ベジマイトは高尾山+成田山に行った事がないので後でググってみます! >美奈子さん 築地魚市場と場外のすし店いいですね。 パートナーがベジタリアンではないので是非是非行きたいと思います。 歌舞伎も歌舞伎好きの友達に詳しい事を聞いてみます。 >またぎきさん 日光江戸村 思いつきませんでした(汗)。 ベジマイトも買い物で東急ハンズ+100均に連れて行こうと思っていました。 渋谷のハンズに連れて行ったら間違えなく1日そこで過ごしそうで 想像しただけで怖いんですが >プリンさん 私が住んでいる所には新宿の様なビルがないので きっと行ったら驚きそう。 以前、踊る大走査線の映画を家で二人で見ていたら(字幕を付けて) 東京ってこんなに都会なの?!って驚いていたので。

レス有り難うございます2

041
ベジマイト トピ主
>にゃんちゅうさん あらま、JR渋谷駅前のスタバって英米の観光案内所に載っているから、 皆さん渋谷駅前で写真を撮っているんですね。思わず納得してしまいました。 初台は後でチェックしてみます。 クジラ これはヤバいです。 もし行ったら責められそうなのでヤメておきます。 >ねりあさん 彼の行きたい場所は、取り敢えず“新幹線”に乗りたいと言うので 関空から入って京都観光→関東入りします。 以前、“電車男”のDVDを見て絶対にメイドカフェに行きたいと言ってました。 後は元々コンピューターが大好きな人なので(自宅に7台所有しています) 秋葉原辺りでコンピューターのパーツを買うのもいいかと。 実は彼はスポーツが大嫌いなので相撲は無理かもしれません。 ニュースでスポーツが始まると直ぐにチャンネルを変える、 新聞のサーベイにスポーツが一面になるのは不愉快と書いているほどなので。 箱根もいいですね~。 親から車を借りて行くのもいいかなって思えてしまいました。

レス有り難うございます3

041
ベジマイト トピ主
>相撲さん 八幡宮の大銀杏が倒れたんですか?? 残念。 やっぱり富士山は見た方がいいですよねー。箱根も視野に入れます! 西洋館もスッカリ忘れてました。 あの辺りを一纏めにして行きたいを思います♪ >酔うぞさん 秋葉原+日光。 これ半日では無理ですねぇ。 どじょうを食べたんですか?! ベジマイトは小さい時に食べたけど、 土臭かった思い出しかないです。 東京タワーって新しくなったんですか??? 去年、ベジマイトは一時帰国した際に東京タワーに行ったんですが アレは新東京タワーだったのか? 東京タワー大好きなので是非是非行きたいと思います。 >青猫さん 温泉卵いいですねー(ベジマイトは食べ物に弱いです。汗) ロープウェイの事とか本当に忘れてました。 あの景色、是非見せてあげたい。。。

レス有り難うございます4

041
ベジマイト トピ主
>天狗さん 高尾山ってミシュランに載ったんですか? ベジマイトが行くのは9月中旬なので空いているかな? 後でHPをチェキしてみます。 レスくれた皆様、本当に有り難うございます!!!!! 当方、日本には10日ほどの滞在の為(京都2泊3日、関東7泊8日予定) 時間を有意義に使いたかったので大変ためになりました。 9月までまだまだ先ですが、 これから行き先を大間かに絞ってみようと思います。

2回目のコメントです

041
酔うぞ
ベジマイトさん 東京タワーと書きましたが、新東京タワー・スカイツリーが建設中ですから、これを見に行くということですね。 9月だと400メートルを超える頃のようです。 日本最高になっているのかな?建設中の写真を撮っているサイトがありました。 東京スカイツリー(新東京タワー) 建設写真館で検索してください。 ドジョウの件ですが、これはわたしともう一人で「どうせなら珍しいものが良いだろう」でドジョウにしちゃったわけです。 日本食でもメジャーなものは、海外でも大都市なら大体あるわけで、日本でもあまり見かけない「ドジョウ」を見つけて「ドジョウって英語でなんだっけ?」と言いながら、店に入りました。 >後は元々コンピューターが大好きな人なので(自宅に7台所有しています) >秋葉原辺りでコンピューターのパーツを買うのもいいかと。 ご案内しても良いかな?なんて思っちゃいますよ。 10年ぐらい前の時には、秋葉原の街頭に携帯電話が大量にあって、「こんなに小さくて電池が持つの?」と聞かれましたね。 こんなところに、国情の違いが出るのだな、とヘンに感心しました。

デパ地下

とまと
外国人が大好きです。 おすすめは、渋谷の東急東横店(駅につながっている所)の地下、フードショーですね。 1つの巨大フロアにまとまっていること(たいていのデパ地下は地下1階、2階にわかれているが、ここはワンフロア)、やや高級スーパーも入っているので色々なものがある所、特に魚が陳列してあること、お弁当屋が充実しているところ、その場で食べられるたこ焼きのような店も入っている事、すごく活気があること、ですね。 そうだ、帰りに、109の脇にある「くじら屋」によってくじらを食べるというのはどうですか? ケンカ売ってます? いえいえ、昔のクジラ捕獲の浮世絵が飾ってあって、「クジラは日本文化」と感じることができる。。。かも? オーストラリア人に、ぜひ。 あとベタなところでは、原宿でしょうかね。

義兄がアメリカ人です

041
アラフォー妊婦
すでに書かれていた、日光江戸村、国技館、浅草寺は喜んでました。もう何度も来日しているので最近はネタも尽きてきましたので、もっぱら温泉に連れて行きます。日本式の温泉は最高に気に入ってるようです(私の夫より名長風呂だったりします)。入り方(タオルを湯船に入れちゃダメ、とか)を教えてあげれば大丈夫です。 外国人だけでなくオススメなのが、隅田川の水上バスです。 安いし東京の街を気持ちよく眺めることができますヨ。案外空いてるし。 普通にデートスポットとしても気に入ってます。 あとはイチゴ狩りは好評だったかな。日本のような美味しいイチゴってアメリカには売ってなく、見た目は最高でも大根のようなイチゴしかないですから。収穫しながら食べる、というスタイルもめずらしいようです。 オーストラリアはどうなんでしょうね? 築地なんかも外国人には人気のようです。マグロのせりとか。一時期観光客出入り禁止でしたが。。 いつも4月の桜メインで来日することが多いのですが、いつか夏場に日本の迫力ある花火(花火は日本の誇れる芸術文化だと思います!)を目の前で見せてあげたいなって思っています。

レス有り難うございます5

041
ベジマイト トピ主
>みかんさん 立体駐車場ってあの立体ですよね?! 確かにあの機械の駐車場ってコッチでは見ない (法律で路上に止めていい場所があったりするので土地が余っているからか?) 実家の駐車場が立体なので両親から車を借りる時、 どんな反応をするのか見てみます。 >mikoさん ベジマイトが居る都市にも中華街があるんですが、 横浜と比べると1/10という大きさ。 そんなショボイ中華街が当たり前と思われるより、 他国の中華街を見てもらうのもいいかと思ってリストに入れてみました。 そのまま横浜公園に行くのもいいと思うので。 合羽橋はベジマイトの職業が料理人なので新しいナイフを買いたい、 彼も今ベジマイトが使用している仕事用のナイフが欲しいと言っているので選びました。 オーストラリアでもナイフは日本の物が一番良い+高いんです(関税がかかるので)。 秋葉原とメイドカフェはドラマ「電車男」を二人で見た影響で 本人が絶対に行きたいと言うのでリストに入っています。 “箱根フリーパス”ですね。 後で調べてみます。

レス有り難うございます6

041
ベジマイト トピ主
>波打ち際さん 鎌倉+成田山は人気なんですねぇ。 実は、ベジマイトは成田山に行った事がないので全く思いつきませんでした(汗)。 江の電に揺られて江ノ島に行くのを想像するとのどかで良い! >みかんココアさん アンケートは取ってみました。 ・TDL→オーストラリアに無いので行ってみたい。 ・メイドカフェ+秋葉原→絶対に行くと言っています。 ・ジブリ美術館→行ってみたい。 ・浅草→いまいち分かっていないみたいでした。 ・合羽橋→自分のナイフを物色したいと言ってます。 ・中華街→ここでランチを食べるのもよしと言ってました。 温泉と焼き鳥屋か~。 温泉は京都で行く予定なので関東では取り入れてないんです(時間的に余裕もないので)。

レス有り難うございます7

041
ベジマイト トピ主
>酔うぞさん 新東京タワー・スカイツリーなんですね!(初めて耳にします)。 ここ、オーストラリアではコンピューターのパーツの種類がすくないんです。 一度、コンピューターマーケットというのに行ってみたんですが、 Uniの体育館で開いていて これでマーケットというの?って 逆にこっちが驚かされた事があるので。 携帯電話のリチウム電池って日本人が開発したんですよね? それであんなに小さい携帯が。。 日本の携帯もSIMロックが外れてるといいんですけど。。

レス有り難うございます8 

041
ベジマイト トピ主
>トマトさん デパ地下かぁ。 思いもつきませんでした。 ベジマイトの実家の地元も有名なデパ地下があるので連れて行ってみます。 >アラフォー妊婦さん タオルをしたまま温泉に入ったらいけないんですか? 知りませんでした。。 かけ湯をしてからだったらOKだと。。 京都の温泉に行く予定なのでその時にきちんと説明します。 イチゴ狩りはオーストラリアにもあるんです(もう終わりましたが)。 でもイチゴの味は日本の方が上物です。 マグロのせりとかもいいですねー。 想像するだけで楽しみです♪

電機屋と100円ショップ

041
kk
海外からの出張者が必ず行くのは電機屋と100円ショップです!なかなか離れません。 (今は円高なのであまりお得感は無いかもしれませんが、国によっては関税が 非常に高いので、円高でも日本で買った方が安いらしい) PCパーツ好きなら秋葉原でしょう ただ、行く場所は事前にある程度調べておいた方がいいです。 マニアというわけではないなら、ヨドバシカメラで十分です。 買いたいものが決まっているなら、価格コムで調べた店に連れて行けます。 (倉庫のみの店で店頭展示が無い場合は、展示品を眺める楽しみは無いですけど) 来日するたびに築地のセリを観に行きたがる人もいます。 朝早いですけどね…(観光マナーに注意) お台場や新都心といったビル街は全然興味を引きません。 まあ、世界的に珍しいといったものでは無いですからねえ。 費用は高くなりますが、歌舞伎を見に連れて行くといいかもしれません。 歌舞伎座が改装工事に入ってしまうので残念ですが、ここでは英語のイヤホンガイドが あり、場面場面が説明されます。 TV番組で解説者が付いている感じで、初心者でも分かりやすいです

上野

041
黒ねこ
上野の東京国立博物館はどうでしょう 常設展では、日本画、浮世絵、仏像、書道、漆工芸、茶道具、染織物、陶器、刀、武器、仏具など、日本の歴史的価値のある工芸品や芸術品が多くあります 目で見て楽しめるので、オススメです 京都で見る物とは、また違った感じになると思います 外観も明治時代を思わせる石で出来た造りで、しかも広くてのんびり出来ます 地下にギャラリーショップが有るので、工芸品やちょっとした絵はがき、画集などがあります よく外国の方がいらしています また、特設展では日本画を多く扱っていますので、良い物が見れると良いですね 帰りにアメ横に寄っても面白いと思います あとは、池袋が最近活気ついています サンシャインの最上階からはお台場まで見えるので、東京を一望しては如何でしょう

家のアメリカ人夫を連れて行った所は…

桃の日
横浜の三渓園です。私がというよりは、家の弟が行こうといったので。結構きれいでしたよ。 それに外国人もたくさんいました。お茶屋さんもあって、ラーメン食べました。 それから江ノ島は次回行きたいと思っています。江ノ電のってのんきに。前回は八景島シーパラダイスに行きました。主人は人生初のローラーコースターを楽しみました。(私は子供の頃に富士急ハイランドで経験済み。二度とのらない!!と決めてます。) それから高尾山も次回のリストに載ってます。八王子あたりから近いですしね。ウェブサイトもあるんですよ。一日かけててっぺんまでハイクするといいです。お弁当持ってったりして。レストランもあるみたいですけど。 後はですね、9月とかですと梨狩りとかいけますよ。うちはみかん狩りとか行きたかったのですけど、時期が遅かったのでダメでした。東京あたりからでもいけるところあります。これも検索してみてください。 あ~、楽しみですね。 ところでべジマイトってどんな味ですか?

気になる一文が

041
相模
ベジマイト様のお返事レスの中に >関東入りする前に京都に2泊する予定なので悩むところなんです。。。 奈良へは行かれないのですか?今年は1300周年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧