本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所に監視されているような・・・(聞いてほしいだけです

ご近所に監視されているような・・・(聞いてほしいだけです

レス55
(トピ主 6
😀
ぴょん
ひと
こんにちは ご近所さんの事で聞いてください。タイトルの通り 最近ご近所に監視されているのではと思うことが多々あります。 たとえば、朝出勤前5時45分頃に起きて庭の水やりをやっている のですが、そのとき必ず道を挟んだ向かいの奥さんが出てきて おなじように花にみずをやっています。 化粧もしていないし、あまり見られたくないので朝食を食べた後 6時30分頃に水やりをしていると、同じ時刻に同じように 花に水をやっています。 朝の挨拶をすると、必ずぐだぐだ話しかけてきて 出勤前なのにといらいらしながら水やりをします。 むこうからは絶対挨拶はしてきません。 しんどくなって最近お会いしても無視するようにしています。 もう一軒別の家の定年退職した年輩男性にも監視されているような 感じがして気持ち悪いのです。 私が、家の周りを掃除していたり、庭の草引きをしていると すぐに出てきます。 私が家の中に入ると、そのかたもすぐに家に入っていきます。 買い物に出かけると、必ず庭先で草いじりをしています。 出かけるのをみはからって出ているような感じです。 この方も向こうからは挨拶してこず こちらからの挨拶を待っているような感じです。 二人とも意地悪などしてきませんが、本当に気持ちが悪いと思い 聞いていただきたくて書き込みしました。

ランキング

レス

それだけではなんとも・・・

西向く侍
隣近所と行動が重なるなんて珍しくもなんとも無いと思うのですが、トピ主はそれを監視とまで思ってしまってるのですね。 朝の水遣りについては、トピ主を水やりのきっかけにしているだけのように思えます。 向こうから挨拶をしないのは、トピ主が単なる「きっかけ役」(=アラーム的な役割)だからではないでしょうか? もう一人の男性についてはよく分かりませんが、同様にトピ主を生活の「きっかけ役」になっているのかもしれません。 例えば、「草取りしなけりゃな。めんどくさいな。」「まぁ、隣のぴょんさんが動くぐらいの時間にはやらなきゃな」 と言うことなのかもしれません。 あと、もうひとつの可能性はトピ主側の原因で「私は監視されている」と言う妄想なのかもしれません。 統合失調症と言う言葉を検索してみてください。

感想、水やりは迷惑なのでは?

041
おてて
>5時45分頃に起きて庭の水やりをやっている 6時30分でも我が家は私以外寝ています。 水音って結構聞こえますよ。 やめて欲しいと言えないからではないかと思いました。 年配男性も水やりで起こされて、主さんが何かしているとわかると出て見ているような感じではないでしょうか? 監視しているのでしょうね。 早朝の水やりを暫く止めて様子をうかがってはどうでしょう? 聞いて欲しいだけの主さんに余計な事でしたらスルーしてください。 風雨が激しくて睡眠不足でしたもので・・・。

相手側に、興味を持たれた場合

🐧
絹子
気にしていたら、生活できないですよね。 でも、ちょっと、気味悪いでしょうね。 家も、近所の女の子が、家の娘と仲良くなった事がきっかけに、 家の中を探っているとおもわれる行動に困りました。 娘とは、年齢も違うので、ただのご近所さんなのに、 友達として遊ぶために、家に来るのです。 娘は、家にいない場合が多いのに、家にいる場合は必ず家に来ます。 どうして、わかるのか、とても不思議で、恐怖感までありました。 こういうときは、弱くでず、強く意思表示しないとだめかもしれません。 でも、単なるご近所さんという場合は、気にしないことです。 にっこり挨拶だけで十分でしょう。 いわゆる、新入りさんですか? だったら、いろいろ教えてくださいとか言って、にこやかにするしかないでしょうか。 すっぴん見られようが、面倒だろうが、そんなものです。 どこでもそうだよー、興味持たれ易いタイプだわー、みたいな感じですかね。

私も聞いて

😠
ちゃこ
分譲マンションですがその方は角部屋で外が見える窓ガラスからよく観察をしているようで、主人を駅まで車で送る時間や、娘の習い事や塾で夜遅い帰宅時間まで知っていました。 黙っていてくれれば不快な思いをしないのですが、たまたま会った時に「娘さん遅くまで学習塾?小学生なのにかわいそうだね」と言われました。 好きで勉強しているのがかわいそう?返す言葉もなく、呆れました。本当によく3階から見ています。勝手に車をチェックもしています。子供ができず、心の病になった経緯があるので挨拶だけはきちんとしようと心掛けています。

暇なんでしょうねー。

🐱
kazuki
ところで今のところに最近引っ越してこられたのですか? だったらきっとお向かいさんの井戸端会議や年配男性のお茶の時間の話題にトピ主さんがなっているかと思います。 それに、これから町内会などいろいろとご近所づきあいも出てきます。 なのでできるだけ挨拶していたほうがいいですよ。 まず挨拶はキチンとしましょう。 その上で「すいません、急ぎますので失礼します」と言って出かけるなり家に入るなりすればいいのでは? 気にしないで、せいぜい「暇なのねー」って思っておけばいいんです。

みなさんありがとうございます。

😀
ぴょん トピ主
つまらないことですみませんでした。 引っ越してきたのは2年ほど前で新興住宅地なので ご近所さんほぼ同時に住んでいます。 水やりの音が大きいとのご指摘もありましたが、 シャワーを霧状にしているのであまり 音が出ないようにしています。 でもばたばたとしている足音がきになるのかもしれないですね。 私の気にしすぎかともおもうのですが。 以前にその奥さんが、なかなか皆さんと仲良くなれないと 愚痴を言っていたのですが、プライドが高く 自分から挨拶など話しかけないからだと思います。 どんなに時間を変えても、その時間に待っているような感じです。 背を向けて草むしりをしていたり。 (朝の時間はかぎられているので) 昼間にすると、また別の年輩のご近所さんがでてくるし。 本当に気持ち悪いです。 塀でも作ろうかなあと思いましたが、 せっかくの日当たりが台無しになってしまうので、 断念しています。 ガーデニングで心をいやそうと思っていますが、 そういったことも無理な感じです。

ちょっと心配です。

💍
小雪
トピ主さんがかなり深刻なのが気になります。 ご近所の方があなたの悪口を言っている。。などということはありませんか? 私は心の病に少し詳しいのですが、あなたの症状が統合失調症の 初期症状(監視されている、被害妄想)に感じられるのです。 主婦の患者さんは近所から監視されている、悪口を言われていると 感じトラブルに発展することが多いようです。 失礼なことを申してすみませんが、統合失調症は早いうちに治療すると 予後が良いそうです。 一日中近所のことで悩まれているのなら受診されてはいかがでしょうか?

悪質なレスは気にしないで!

041
甘いものが大好き
統合失調症とか、極端なことを書いておられる方がいらっしゃいますが、 気になさらないで下さい。 あまりにも、偶然が続きすぎて、気持ち悪い、もしかして、監視されてるの? って、感じておられるだけですよね? 私にも似たことがあったので、そのお気持ちわかります。 本当に気持ち悪いくらい、偶然が続くんですよね。 偶然なのか、相手があわせているのか、 って考えたら、 相手が合わせているとしか考えられなくなってしまうくらい続く。 そうなると誰でもこれは「見られてるのか?」って 思ってしまうと思います。 私は賃貸マンションに一人住まいですが、 毎朝、必ず7:52分に家を出ます。 昨年引越ししてこられたお隣の独身男性が 必ず、(私のドアを開ける音を聞いて)()内は推測、 ご自身も出てくる、ということが続きました。 気味悪かったです。 幸い、いつ頃からか、なくなりましたが・・・。 気苦労が多いと思いますが、 ご注意なさってくださいね。。。

いいじゃないですか

041
ピカソ
とても悪意があるとは思えませんが・・・ 恐らく仲良くなりたいのだと思いますよ?? 隣もやってるから私もやらなきゃ!と思ってるだけの場合も。 我が家の隣人なぞ私が出ると隠れられます。 さらに家の窓から人影が見えるので 様子を伺われてます。 年配の方だし年下の方から「おはようございます!」と声をかけ あとは「これから仕事なので。」と黙々と水やりに集中したら 良いかと思います。

水道の散水ホースでの水やりですか?

🐷
凡麗酢
水道じゃなく、バケツに水を汲み、柄杓で水やりしてみたら? 勿論、室内で水を汲んで、水をかける時も、静かにやさしく、根元の方に静かにかけるのです。 それだけで大分、水道の音は軽減されると思いますが、それでも、出て来るのであれば、暇な隣人の過干渉といったところでしょうか? そうだとしたら、お気の毒としか言いようがありません。

わかります。経験有り

😨
しゅん
私も今の所に引っ越しして来て、斜め向かいのおじいさまに毎朝、 出勤を見送られました。うちの鍵を閉めて後ろを振り返ったらニッコリと していて、目が合います。 駅まで自転車で行くのですが、角まで小走りについてきて「いってらっしゃい」。帰宅時も外にいます。 出勤時間をバラバラにし、下を向いて気が付かない方法で対処しました。 夫は「挨拶だけだから」と言いますが、見張られているように思いました。 ようするに暇なんです。ご同情いたします。

😀
ぴょん トピ主
お返事ありがとうございます。 甘い物が大好きさん、本当に同じような感じです。 わかってくれるひとがいてうれしいです。 ほんと、こっちの生活リズムを把握しているような感じで 当分の間、夜に水をやろうかとおもっています。

悪意は感じられませんが。

041
グリーン姉さん
トピ主が魅力的な方で、話しやすそうで、仲良くなりたいのではないでしょうか? 変にベタベタする必要はありませんが、立ち話をしたい印象ですね。 小町には「変な隣人」や「迷惑なご近所」がうじゃうじゃ出てますから、よっぽどマシだと思いますよ。 身構えずに世間並のおつきあいをしたらいいと思いました。

西向く侍様へ

かつこん
どうして統合失調症とか病気と結びつけるのでしょうか? 私は精神科のことなどは全く無知ですので、統合失調症の症状などは知りませんが、何故わざわざそこへ持って行くのかな?と不快な思いをしてしまいました。 仮に私がトピ主さんと同じ質問をして統合失調症とかって言われたらすごく嫌な気持ちになるだろうなと思いレスしました。 あなたの様な方には答えてもらたくないです。 すごくネガティブすぎて悲しくなります。 西向く侍さんはお友達に何か相談されたらすぐにそういう方向の話になってしまうのでしょうか? 実際のトピ主さんお近所の方の行動は普通では無いと思いますよ。 私でも気持ち悪く感じてしまいます。 逆に何も思わないことからといって変なわけでも無いですし。。 人それぞれなんです。 病気と結びつけるのはやり過ぎです。

わかります!

041
ところてん
私も引っ越して来て6年、気が休まる日がありません。 主人の帰宅時間が遅く消灯が深夜になったら、「昨日は遅くまで起きてたのね」と言われたり(もともと遮光性でしたが、遮光率の一番高いカーテンに替えました)、花の植え替えをした後10分でも外出すると、戻った時には肥料が撒かれていたり…。肥料は必要量やっているので余分に撒かれると枯れるんです(泣)。 ゴミ収集日の朝、カラスに荒らされたくないので収集車が来たのを見計らってゴミを出すと「ところてんさんは今日はゴミがないのかな~って隣の奥さんと話してたのよ」と言われたり…。 家族で出かける時、家の鍵をかけていると慌てて出てきて子どもに「どこへおでかけ?」帰宅後駐車場に車を停めているとベランダから身を乗り出し「今お帰り?どこいってたの?」と。時には声もかけずにガラス越しにじ~っと見ている時もあります。 私も監視されてると思ってます。だって、本当にすごい勢いで家から出てくるんです。でも、その人以外の方にはそんな事感じた事はありません。 統合失調症だとか書かれている方もいらっしゃいますが、本当に監視している人もいると思いますよ。

母の友人が

041
ごめんなさいね
昔トピ主さんとそっくりなことを言っていましたが、後に統合失調症ということが判明しました。 また私の大切な友人も過去に統合失調症で入院したことがあり、発症当時は「監視されている/悪口を言われている/実際に自分の悪口が聞こえてくる/幻覚見える」という症状があったそうです。 もちろん当人にとっては、監視は「事実そのもの」です。疑いの余地もなく…。 悪意で書いているのはありません。 知っている事実を書いただけです。

そういう人ってたくさんいますよ

041
ブラックベリー
私の場合も、隣のおじさんが毎日、うちの門の前で煙草を吸っています。 そしてうちの様子を覗いています。 それも、夜9時とか10時くらい。 煙草のすいがらを捨てていく。 これをもう25年もやっていますね。 裏の家のおじさんは、うちを覗いていたことがあって お風呂に入ろうとすると、ガサガサと人の気配がします。 ですから、私はお風呂は電気を消して入ります。 さらに、お向かいの家の人は、 朝5時から2階の窓を開けて、窓辺で人間ウォッチングをしています。 先日、このお向かいさんがご近所日記をつけていることを 発見しました。近くで工事をやっていて、うるさいのでこのおじさんが 「日記につけてる」と自慢していたのです。 相当気持ち悪いですよ。 私の場合は、さわやかに「おはようございます」と挨拶をして、 話しかけるスキを相手に与えないようにしています。 でも、職場なんかでも人のことをよく見ていて 噂してる人っていますよね。 好事魔多し、です。

😀
ぴょん トピ主
同じような方がいらっしゃって、気持ちをわかっていただきほんとにうれしいです。 ご近所の奥さんは女性医師さんでご実家も大きな病院を経営されていて そこで働いていると聞いたことがあるのですが、プライドが高そうなので 話していてもつかれるのです。 朝出てきても知らないふりをして草むしりをしていると、 次の日私が裏玄関のドアを開けるとほぼ同時ぐらいに あけるようにして、私に正面から見えるようにでてくるようになりました。 自分から挨拶しなければと思いますが・・・ 挨拶すれば、草花のことをいろいろ教えてあげると言う感じで 上から目線で話しかけてくるし。 さみしんぼのくせに、上から目線なんです。 聞いていただきありがとうございます。

あなたと

041
ピンクここあ
あなたと お友達になりたいのではないでしょうか? 変な意味ではなく 知り合いになりたい…というような…トピ主さんは きっと素敵な方なのでしょうね 挨拶程度の知り合いでいた方が良さそうですね

統計をとってみたら?

041
りりこ
水やりや色々なことを、10分おきぐらいで毎日ずらしてやってみる。 どのくらいの確率でその人たちが出て来るのか、と。 100%に近かったら、これは「監視」されているのでしょうね。 偶然なのか、あなたに合わせているのか、なんらからの事情、理由で「監視」してるのか。 監視と感じるのですよね。 「あらまあ、偶然」と思わないで「監視」という意図が感じられると。 統計をとってみてかなりの確率ならば、きっと「監視」されているのでしょう。 監視されていても気にせずじゃんじゃんすればいいし。 気持ち悪いかも知れないけど実害ないなら、どうすることもできないでしょ。 主さんが監視という言葉を使うからちょっと病的、と思う人もいるというのは仕方ないと思いますよ。 うちの近所にもいますので、そういう人。 「監視されている、攻撃されている」と。 そういう人は多いのでそういう人を知っている人はそう思ってしまうかも知れません。 故意にしても相手の行動をコントロールはできないので、すまして生活しましょう。

え・・・・

041
なな
自意識過剰なだけな感じがしますが・・・・

少し分かります。

041
むいむい
我が家の御近所さんもちょっと似てます。 でも私は苦になってないです。 本人が「私、暇なの~(笑)」って言ってるからですかね。 確かに自分から挨拶しない方もいますが向こうが挨拶しないからって私もしないって事は無いですね。 後々、挨拶した、しないって何かあった時に言われるの嫌ですから… 話が長くなりそうな時は、はっきり「あ~!この後出掛けるんで今度続きを教えて下さい!」って終わりにします。 時間がある時に少し立ち話をして何気なく朝は忙しいから話が出来ないって伝えてみてはどうですか? 「嫌だなぁ」って思うから監視されてるって思うのではないでしょうか? 「暇なんだなぁ」って思うのとコミュニケーションをとって「朝はダメ」って向こうに分かってもらえればトピ主さんの気持ちの持ち方も変わってくるのでは…? 病気では?と言う方もいますが…ちょっと深刻に考えすぎな気がします。

お気持ち解ります

🐤
弱虫
居るんですよねえ。そういう人。。。 以前住んでいた家で同じ様な目に遭いました。 今は、うちは監視されていて昨日は何時電気が消えたとか話題にされて気持ち悪いので 夜通し電気を点けっぱなしにしています。 エコじゃないですが、とにかく相手にこちらの行動を把握させたくありません。 お風呂も監視されていて、お風呂に入っているとバタバタ音を立てます。 威嚇したいんでしょうね。気持ち悪いです。 気持ち悪い人に負けないで頑張って下さい。

ご近所の監視役

041
桜咲く
高齢者の多い住宅街に住んでいた時、監視好きな人が多かったです。 散歩好きなご近所パトロールさんも多い。 監視好きな人って、相手をするとペラペラ喋るので 何を監視しているか分かりやすいですよね。 親しく話さないうちは黙ってじーっと監視してるけど もし、トピ主さんが相手をしてあげると隣近所への噂話や クレームをどんどん聞かされると思います。 だから、監視さんの隣近所は引越しが多いです、うちも引越しました。 知り合いがまだ住んでいますが、監視好きな人達は年々 被害妄想やクレームが酷くなるので大変だそうです。 裁判ざたもありました、攻撃的ですよ。 本人達は社交的だと自己紹介していましたが。苦笑 トピ主さんは悩んでいるだけで攻撃的ではないので大丈夫だと思います。

同じ思いを!

041
さくら
私も同じように今も監視され続けています。 40年近く継続しています。 その人は淋しいのですよ。 でも自己中心の考え方しかできないから、周りの人は離れて行きますね。 煩わしい事が多いのですが、考え方を変えると、”防犯上良いのかもしれない” と思うようにしました。

家の方はどう?

041
紫外線
朝の水遣りはご主人かお子さんがしてみては? そのときでも出て来られるかしら。 我が家の隣のご主人が朝に水遣りをしているのでそう思いましたし、子供の頃学校に行く前に花壇の水遣りはお手伝いだったのでそう思いました。水遣りの時だけですか?朝の玄関掃きやゴミ捨て時には? 独身者だったらごめんなさいね。

逆手にとってしまえば?

🙂
まるも
私は、結婚して今の土地に越してきました。当初は自分の育った土地とまったく違う感覚に辟易しました。 しばらく誰も住んでいなかった一戸建ての社宅に住んだのですが、隣のおばあさんがうちの庭にいろんな野菜を植えていて、朝、その土いじりの音で目覚めたりしましたよ~ とにかくお年寄りがお元気で、気分は現役! 若いもんは教育したらんと!ってカンジでした。 でも子供が生まれたら、色々教えてもらったり「見守り隊」なる地域パトロールを結成してくださり、通学、下校する子供たちを見守ってくださっています。 煩わしく腹の立つ事も多々ありますが、自治会や地域の結束が強い事が、犯罪抑止力になる事も事実です。 お隣さんは女性医師さんとのこと。病気のときなど心強い!と思ってうまく付き合っていけば如何でしょう?

うーん

😢
ジュース
統合失調症を疑ったレスがあるのにはうなずけます。そんなに批判しなくてもいいのでは?心配しているだけだと思いますよ。 恐らく「監視されている」がキーワードになったのだと思いますが。 私なら近所の方が同じ時間に外へ出ていても何も気になりません。 主さんが神経過敏なんだと思います。 主さんが思っている「監視されている」ほど、世の人は暇ではありませんし、そんなに興味なんかもっていないと思います。偶然にすぎません。 自意識過剰でしょう。

私も言ってもいいですか

😨
ミント
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私も引越し作業時から近所のおやじがずーっと家の前でタバコを吸いながらうちの様子を見てました。まだカーテンもつけてないから家の中は丸見え。そんなに変な人だとも知らず作業をしてましたが、家族に「何かあのおじさんずっと見てるね」と言われて気がつきました。それからゴミ捨て時、水やり時、掃き掃除時、出勤時とかなりの確率でそのおやじがいます。うちで物音がするとすかさず出てくるという感じです。 時間をずらしてもだめです。そのおやじだけでなく、裏のおじさんおばさんもうわさ好きのおしゃべりで、窓から覗き込んできたり、家の中のことをしつこく聞いてきます。その人たちもうちの物音で出てきます。 一番気持ち悪いのはお風呂の時です。道路に面してお風呂場があり、入っていると近所のおやじたちが風呂場の前の道路で立ち話を始めます。引越ししたばかりの頃、ブラインドのような窓がそんなに外から中が見えると知らず、少し開けて入ってしまったことがあったのですが、「あっ!」とおやじたちの声が聞こえました。あの時見られてしまったのかも・・!?それで味をしめた??もうホントにイヤです!

怖いな。

🐧
クレイブ
過剰ですね。みなさん。 ここに書かれている方々のお相手も、同じように感じている可能性もあるのに、 「自分だけ」と思ってるあたりが過剰すぎるかと思います。 実は、このトピに書いている人の半分くらいの方のお相手が、 同じようにこのトピに書き合っていたりして。 ともかく、考えすぎ。の一言かな。 みんなが同じ24時間で生活しているのだから、 やることが同じくらいの時間になるのはよくあること。 当たり前です。みんな生活しているんだから。 それを自分だけが監視されてる、と思うのはどうなのでしょう。 ほとんどのレスが過剰すぎてキモチワルイと思ったのが正直な感想でした。 統合失調症を疑うレスもあって当然と思いました。 そのくらいキモチワルイですよ、考え方が。 うちもいつも玄関を掃除するとき隣人と会ったりしますが、 そんなこと思いもしません。 あちらだって自分のペースでそれなりの生活しているのですから。 毎日会うのは普通のことです。 自分だけが地球上にいるわけじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧