本文へ

電車の中の飲食について

レス80
(トピ主 0
🐱
タイムマシンドラム式
話題
電車内の飲食はそんなに迷惑?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0325/303833.htm?o=0&p=1

を読んでいて気になったことがあります。

新幹線や中距離列車のグリーン車ではパンやお弁当、コーヒーなどの車内販売もありますよね。
なので飲食はマナー違反ではないと思っておりましたが、グリーン車での飲食(おにぎり)をマナー違反と考える意見があって驚きました。
ライナーなどのボックス席でも窓際にペットボトルを置いてパンくらいなら良いと思っていたのですが・・・。

さすがに山手線の長いすでの飲食はちょっと恥ずかしいので控えますが、それでも空いていればペットボトルのお茶くらいは飲んでしまいます。

自分の中では概ね「横向きな長椅子では飲食は控える」「進行方向を向いた(あるいはその逆の)椅子なら臭いの強くない飲食ならOK」って感じだったんですけど、私はゆるすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

逆に聞きたいんですが

😣
yaneya
あちらのトピといい、なんでそんなに 【電車の中で飲食したいんですか?】 おうちがないんですか? リンク貼ったトピのトピ主のように、今、この瞬間に飲み食いしなきゃ、死ぬんですか? こういうのは、マナーじゃないはずです。 むしろマナーマナーって、安易に片付けたくないですね。 「恥を知ってるかどうか」です。 化粧しかり飲食しかり。完全に個人的なことを公衆の前ですることが恥ずかしいか恥ずかしくないのか、それだけ。

私も同感かな

key
え、グリーン車ダメなのですか? 結構見かけますけれど。。違和感はありません。 おっしゃる通り、山手線や長椅子では目立ちますし隣り合わせというのもあるのでしょう。マナー違反と捉えます。 長距離や東海道線とかなら私は問題ないと思いますがやはり長椅子だと 気になりますね。 ボックス席と長椅子、通勤電車と中長距離の違いなのですかね。 私もボックス席ならペットボトルくらいは飲みますが。 食べることはしませんね。ボックスでも通勤電車なら。。 どこまでが違反かどうかというのは決められているわけではないのでご自身のモラルになるのでしょうか。 違和感のない空気ならいいのかなとも思いますし。。 グリーンがダメとは。。手厳しくないですかね。。一人席なのに。 難しいですね。こういうのって。。 私はトビ主さんに近い考えかもしれません。

路線によるのでは?

041
酔うぞ
>自分の中では概ね「横向きな長椅子では飲食は控える」 >「進行方向を向いた(あるいはその逆の)椅子なら臭いの強くない飲食ならOK」 >って感じだったんですけど、私はゆるすぎなのでしょうか? 湘南ライナーで平塚方面に出かける事が多いのですが、神経としては完全に仕事モードで乗っています。 最近は、湘南方面の真っ昼間にハイキング姿のリタイアグミが平日にのっていることが多いのですが、そこに飲食となるとかなりイヤな感じになります。 実際に、その隣に作業服に重そうな荷物持っている人がいたりする。 つまり、湘南ライナーはかつての観光地をつないではいるわけですが、今ではすっかりビジネス利用になってしまっているわけです。

臭いにかかわらずやめてほしいです。

🐱
臭いにかかわらず、新幹線以外の電車の中での飲食は避けてほしいです。 数時間も乗っていることってなかなかないですよね?だったら、何も電車の中で食べなくても・・・って思います。 朝、通勤時ではなく休日に乗った時、隣に座った女の子がパンを食べ始めました。私はつわりがあったので、気持ち悪くて・・・最悪でした。お茶を飲むくらいならいいですが、臭いにかかわらず食べ物を食べるのはやっぱりマナー違反ですし、やめてほしいと思います。 逆になぜそのくらいの時間も我慢できないのか?って思います。そんなにお腹がすいているのなら、乗る前に余裕をもって食べてこればいいのに・・・って思いますね。

レスします

041
とも
前のトピ、わたしもひどいとは思えない旨を投稿しました。 わたしは複数県をまたいで走る中距離在来線で通勤しております。40代の女です。 列車によっては全指定席もありますし、普通列車でもボックス席が多いせいもあるでしょうが 車内での飲食風景は珍しいものではありません。 観光地も通りますので時間によっては駅弁にビールでできあがっている観光客もおります。 普通時間でも長距離を帰るであろうサラリーマンがパンとビール…などよく見ます。 ビールやおつまみのにおいなどちょっとうっとうしいことはありますが 家までの腹繋ぎだろうと、さぼど気に留めないでおりました。 わたしも年に一、二回は仕事の都合で夕食をとれないことがありサンドイッチとコーヒーを 車内でとることがあります。 その際は座って落ち着けるようにとグリーン車にしています。 そういうことがこれほど顰蹙を買う行為だとは思っていなかったのですが そう思う人がこれほどたくさん居るということは勉強になりました。 今まで配慮が足りないこともあったかもしれませんので注意しようと思います。

旅行気分かどうか、だと思います。

041
桜吹雪
自分を含め、乗り合わせる人が旅行気分なら多少のことは お互い大目に見ることができるのではないでしょうか。 J Rの在来線中距離だと通勤に使っている人も多く、 進行方向を向いた(あるいはその逆の)椅子でも 横で食事をされたら、嫌でしょうね。 同じ路線で休日にお弁当を食べる人がいたら、 まあ我慢できます。 つまり相対的なことだと思います。 周囲が出勤途中の戦闘モードに入っているかどうか、 などを察することができるかどうか。 元々駅弁がある文化の国ですから。

長椅子でも食べます。

🍴
ボンジーア
予定が詰まっていてご飯を食べる時間がない場合、SOYJOYみたいな パっと食べられる軽食を電車の中でモリモリ食べます・・・ 昨日もやっちゃいました。歩きながら食べても電車の中で食べても 恥ずかしさは変わらないし、やむをえないので、もう開き直ってます。

何回話題になっても結論は出ない

💰
Jane Doe
この件は何回話題になっても結論の出ないもののひとつ。 規制するニーズがあるのなら、電鉄会社で禁止して貰うしかない。 個人レベルでは、良いとも悪いとも言えない。 喫煙も「禁止」されたから、守られただけ。 なお、「マナー」という曖昧な価値観で論ずるのは控えた方が良い。 100人居れば100人のマナーがある。 電鉄会社と乗客の契約上は約款で禁止されていない以上は、「ダメ」とは 言えない気がする。

グリーンで飲み物配っていました

🍴
元 車内販売員
昔、バイトで新幹線の車内販売をしていました。 グリーン席のお客様には、ホットコーヒーかオレンジジュースを配っていました。もちろん会社の業務命令でです。 ちなみに他の路線の新幹線でもグリーンのドリンクサービスはしていましたよ。 初めて聞きました。グリーンでの飲食がマナー違反だなんて。 ちょっと余談ですが、昔フランスのTGV(新幹線)でビジネス車両に乗りました。 座っているお客さんはほぼ全員スーツ姿でパソコンで仕事中。 ところどころサンドイッチかじっていたり、コーヒー飲んでいたり。 もちろんフランス人の売り子さんもビジネス車両で車内販売してましたよ。 多忙なビジネスマンにこそ、長距離移動中に食事をしたり、朝食会議やランチョンがあるものと思ってます。 食事可の電車の見分け方は、その電車が短距離通勤向けかどうかがポイントですかね。 飲食テーブルがついていない電車は、食事は避けたほうがいいでしょうね。 少なくとも新幹線のグリーン車では飲食はノーマルなことです。

都市圏近郊限定な気がします

041
おまめ
私もツワリ中です。においが気持悪かったら、場所を移動します。風邪ひきさんが近くに居ても、席を移動します。 あと、例のトピ主さんと同じ症状を持っています。飴やチョコレートでは凌げない場合もあります。実際、お医者さんの指導は「空腹状態を作らないこと」であって、「血糖値管理」ではありませんでした。でなければ、脳が損傷するそうです。あのときは、パンでなければ身体がもたなかったのだと察せられます。 マナー違反としてお怒りの方々がいらっしゃいますが、私はマナー違反とは思いません。地方の路線のホームでは、普通にパンやお弁当が売られています。飲食にカリカリしているのは、自分の住んだ限り、東京近郊路線のみに思えます。マナーって言っても、大勢が勝手に決めているだけで、実際は鉄道会社は禁止していないわけですし。においって言うなら、ホームで飲まれている缶チューハイやビールやコーヒーの方が、よっぽど臭いですよ。いくらホームでも。 新幹線は何でOKなんでしょう?新幹線で1時間の人も居れば、普通電車で2時間の人も居ますのに。私は新幹線通勤していましたので、電車内の飲食マナーに疎いのでしょうか。

私は食べます。

041
もぐもぐ
混雑具合や飲食物の種類は一応気にしますが、私は飲食します。 新幹線じゃなくても、ホームの売店や自販機に色々と売っていますし。 仕事で全国各地を回っています。都会の混んだ車内では少ないけれど、地方では普通に飲食しているように感じます。 子供の頃から人並み以上に電車に乗っていますが、 電車では飲食して良いはずです。構内にそれ用の販売があるんですから。 控えるのは通勤電車や混んだ車内だけです。

車内で

041
グッチー
春になるとこの手のトピ、必ず立ちますね。 以前中央線の長椅子でいそいそと嬉しそうに箱からだして、ケーキを食べた人を見ました。いや、びっくり。美味しそうなショートケーキでした。都市部は駅の区間も短いし、数分で次の電車も来るし、命にかかわらないなら何も車内で食べなくてもいいのではないかと思います。 地方の1時間1本の列車で学校に通っていた頃は、駅の売店でそばを買って車内ですするのは普通でした。友人の路線はストーブ列車だったので、スルメをやいたり(これはストーブがいたむので叱られる)、みかんやホイルに包んだおにぎりを温めて食べてたそうです。一駅15分でしたが、大きな駅以外は食べ物やさんもなかったので、普通だったのでしょう。さすがに朝は見かけませんでしたけれど。 どこでも「我が家」にする人が増えるから、不愉快に思う人も増えているのかもしれません。香港やシンガポールでは電車内の飲食は禁止でした。 日本もそのうちそうなるかもしれません。

逆に聞きたい

041
□千代
マナーやルールは線引きが難しいと思います。 人によっての感じ方っていろいろあると思うので。 ましてや明確にルールがありそうなスポーツでも、審判によって判断が微妙だったりしますよね。 意見を求めるのは勝手だとは思うのですが、 主は明確に『ここはだめ』『これはいい』と線引きされないと生きていけないんですか? それって自分のモラルの問題では、と思うのですが。 いいって言う意見が多数だったら食うんですか? そもそもの問題ですが、 主は今そこでメシ食わないと死にます?

結論は出ない・・・

041
のり
けれど、確実に言える事は、電車内で飲食をすれば不快に思う人がいたり、時には注意をされる場合もある。逆に一切飲食しなければ何も言われないで過ごすことが出来る。そのような隙を作るかどうか、言われる覚悟があるかどうか、飲食派の人たちは無頓着なようですね。 飲食派の人は、万が一人の服を汚してしまったり注意を受けたならその場に応じて責任ある行動(弁償やクリーニング代の負担、場所の移動)をするべきでしょうね。その覚悟もなく命にかかわるでもなく何となく飲食するのは身勝手であり、おそらく万が一の際の責任も取れない(取るつもりもない)人なのではないかと推察されます。何故なら飲食している時点で恥を捨てているからです。 それから、新幹線や長距離電車とは切り離して考えるほうがいいのではないでしょうか。行楽目的と通勤では明らかに許容範囲も異なってきます。新幹線OKだし・・・と他の電車も一緒に考えるのはどうかと思いました。 トピ主さんは、もし自分がペットボトルのお茶を飲む際誤ってこぼして人にかけてしまったなら、弁償やクリーニングを申し出ますか?

指定席ならOK

041
匿名さん
と私は個人的には思ってます。 ロマンスカーを利用するときなど、持ち込んで食事はそこで取ります。 新幹線とかの自由席でも、何というのか、自分の席というのが明確な場合というのか…。 件のトピ主さんは、持病がおありなのはわかりますが なぜ車内で食べないといけないのかと思うんです。 ホームでいいじゃないかと、みなさんおっしゃっていたような気がするですけどね。 乗ったら1時間も停車しないような山手線みたいな電車で 血糖値管理ではなく、空腹を作らないために 乗ってから30分ほど経ったところでパンを食べたというのなら それはしょうがないねって、なるんじゃないですか?

首都圏近郊

菜の花畑
特急料金が発生して長椅子タイプの車両でなかったら許容範囲だと思います。先日、某県と都内を結ぶ私鉄電車で菓子パンと飲み物を一瞬にして飲食された男性を見掛けましたが、その男性は精一杯の気配りをしているようにも感じられました。娘は何も車内で急いで食べなくてもあと15分なのに大人が我慢できないのは見苦しいと感じたそうです。認識不足で血糖値の病の人もいること知りませんでした。主人に教えてもらおうと思います。

個人の自由を制限するなら、それなりの根拠を

041
あれっくす
混んでいる場所でなければ、電車内の飲食には特に抵抗はありません(見るのもするのも)。 見るからに行儀が悪い・・・というのであれば、電車内に限らず眉をひそめますが。 抵抗のある人が、抵抗がある理由は、公空間でものを食べる姿を晒すことに対する 抵抗感ではないでしょうか。 本数の少ない場合や、駅間隔の長い場合には、電車の車内は閉空間で室内の趣ですが、 停車間隔が短く人の出入りの激しい都会の電車では、 車内は公の空間でしかも外と違って人と人との距離が近い。 そんな状況の中でものを食べるなんて・・・という心理かと推測します。 個人的には、個別の状況によって受容できるケースとそうでないケースがある、 このトピのようなことに関して、一律にだめと決め付ける立場には同意しかねます。 倫理やマナーなんて壁えお高くしようとすればいくらでもできます。 自分が守る分にはいいけど、他人に押し付けるのは勘弁願いたく。

しかるべき場所で

041
こねこ
食事は「食事をする場所」でしましょうよ。 電車の中って「ものを食べる場所」じゃないでしょ? 簡単な話だと思うのだけど。 どうしてちょっと落ち着いた場所に移動できるまでの我慢ぐらい、できないんですか?

国による

041
コマ
コマが居る国では電車内の飲食は当たり前。 KFCやマックを食べている人をよく見かけます。 無銭乗車をチェックするインスペクターも電車内で飲食している人達に注意はしません。 ハッキリ言ってどうでもいいんです。 もちろん、電車内の携帯電話使用(通話)もOK。 国によってマナーは違いますからね。

グリーンOKじゃないですか

041
りょうま
私もほぼトピ主さんルールです 今日 湘南ラインのグリーン車を見ましたが、新幹線と同様でテーブルがあるので、これを飲食可とみなしています。グリーン料金に飲食許可が入ってると思っていいのではないでしょうか 実際、新幹線仕様車両では乗客はかなりの人が飲食をしていますが、長椅子車両ではごくごくたまに見かけるだけです。そこは飲食をしてはいけないからと思ってるかはわかりませんが、飲食はしない場所と考えている人が多いと思います 少なくとも東京都内を走る電車では。

新幹線と飛行機、電車を同一にするとは(苦笑

🐷
むちゃぶり
食べ物を売っている新幹線と飛行機、一部特急列車って 終点についたら、清掃入りますよね。 食べ物の売っていない一般電車って終点着く度に清掃なんかしません。 会社のほうはちゃんと区別してるというのに、 一般人はその区別すら理解出来ないと。 きっと、飲食は迷惑になりますのでやめて下さいって 放送がかかってしまうんではないかと怖いですね。

百家争鳴みたい

041
テキトー男
それぞれの立場で各自主張があってよいですね。 「通勤・業務専用列車」と「観光・私用専用列車」ができない限り、無限に続くテーマなのではないでしょうか。

概ね同意です。

🐱
ふく
 私の近所ではロングシートで2時間半、いったん降りたら次は1時間後なんて場合もざらにあるので、早朝の車内はけっこうみんなお食事タイムですよ。始発は1車両数名で、満席になる頃には食べ終わっていますが。  通勤通学と観光がめちゃくちゃ混在する路線なので、たまに楽しく始めちゃう集団もいますが、大騒ぎしてなきゃ問題ないです。行楽で飲食してる人と乗り合わせたくらいで嫌だと思うのは自分の気持ちの問題です。  匂いについても、持ち帰りの惣菜や花束、厚化粧のご婦人の方が強い匂いを発していることは珍しくないし、悪臭度合いから言ったら酔っ払いの方が迷惑ですしね。   清掃についてですが、新幹線でも一人が東京-名古屋で乗車して次の人が名古屋-大阪だったらいちいち入りません。逆に折り返し運転での普通車でも、たまに清掃している姿をみかけるので、頻度の差はあれ、それが基準にはなりにくいです。  満席、満員状態でなくても絶対飲食をするべきではないというのは、首都近郊の限られた地域ではないかと思います。

私自身の線引は

041
小田急沿線住民
車内販売があるか否か、ですかね。 新幹線や、ロマンスカー(小田急線の全席指定特急)のように 車内で食べ物を売っているような場合は可。 東海道線普通列車のように 単にボックスシートなだけの普通車は不可。 でも一口で食べられる、飴やチョコならいずれでも何とも思いません。 ちなみに小田急線も神奈川西側エリアになると 観光客の占める割合が多くなるので、凄いですよ。 以前通勤で利用していたときは パン、おにぎり、弁当、コーヒー、ポテチにバナナ、ワンカップまで 色々遭遇したことがあります。 マナーって難しいですよね。

で、トピ主さんは?

041
のり
こちらも、あちらもトピ主さん出てきませんねえ。 飲食派が無責任だと認めているようなものになってしまいますよ・・・。

長距離列車や新幹線と一緒にすんな、って言ってるのに

😑
まったくしょうもない
じゃあ、こうしよう 終点あるいは接続駅等で 【清掃業務員が清掃に入る路線であるか否か】 でいいんじゃないの? 朝、貴方が捨てたレジ袋が、何時間たっても転がってる電車ではやめればいいじゃない。 それより、私も、なんでそこまで電車の中で食事が「したい」のかが知りたいわ。 誰か言ってたみたいに「死ぬの?」 ただのワガママじゃないの?

ここにもいた…

041
ここでは匿名
> 実際は鉄道会社は禁止していないわけですし。 車内での飲食を禁止している鉄道会社もありますので、こういう間違った知識をひけらかすのはおやめになった方が良いかと思います。 読んだ人が間違った情報を鵜呑みにして車内で飲食したらかわいそうですよ…。(苦笑) 東京限定だと思いますが、某地下鉄に『○○でやろう』ポスターというのがあります。 車内でやらずに適切な場所でやるようにしましょうという内容のマナー向上を目的とした警鐘ポスターです。 この中に車内での飲食に関するポスター(家でやろう)もあります。 このポスターではその某地下鉄会社も車内では飲食はしないようにお願いしているんだと思います。 すなわち、某地下鉄においては車内での飲食はマナー違反であると明確に位置付けているのではないでしょうか?

デマゴーグ

🐴
あくまでも匿名
> 車内での飲食を禁止している鉄道会社もありますので、こういう間違った知識をひけらかすのはおやめになった方が良いかと思います。 > 読んだ人が間違った情報を鵜呑みにして車内で飲食したらかわいそうですよ…。(苦笑) はて、そんな鉄道会社はありましたっけ? ご遠慮くださいとお願いをしている鉄道会社はあったとおもいますが、ルールで禁止している鉄道会社ってどこですか? もちろん、日本国内の鉄道会社ですよね? いえね、間違った知識で、「電車内は飲食禁止なんだ」なんて思い込む人が出てきたらかわいそうなので。 > このポスターではその某地下鉄会社も車内では飲食はしないようにお願いしているんだと思います。 もしかして、東京メトロのポスターのことですか? あれは配慮して飲食しようというポスターですよ。 勘違いしないように。

トピヌシさんの気持ちはわかる。

🐧
ぺぺんぺんぺん
いいたいことよーくわかりますよ。前トピでも本トピでも。個人的には飲食はケースバイケースでありと思う。 でもね、議論の無駄ですよ。だって、「首都圏ではパン1個くらいでも迷惑なの?」の答えになってない人が、多い。特に前述のトピではね。 いつの間にか「パン1個がどう迷惑か」の話でなく、「パン1個許す=全ての飲食を許すことになる=車内大荒れ!」と論点がすり替わっているの。 この「=」がおかしくない?と寛容派は感じているんですけどね。 <あ、恥の問題での議論なら、例えば早朝5時台の、一車両2-3人の首都圏の電車で、高校生が朝食であんパンかじっていても私はきにしませんね。ゴミを持ち帰り、パン屑ボロボロでないなら。> ここでも既に読解力のない人、数人いますね。このトピ主さんは別に線ひきをしたいとか、食べる行為を正当化する理由を探してるんじゃないでしょ?一般感情としてどうなのかを聞いているのでは?小町って「あなたはどう思う?」って聞く場所じゃないの?意見が多いほうをどう受け取るかはトピヌシを含めた読み手の判断でしょ? それもわからない人にマナーを説いてほしくないな。

追加料金が発生するか否か

🐱
みみぶた
通常の乗車券で乗れる、いわゆる在来線での、飲食はあまりよろしくないかなと思います。 ただし、チョコレートひとかけとか、あめ一つとか、ガム、お茶、など、周りに迷惑がかからないようなものならいいと思います。 電車の中での飲食がOKと思われるのは、特急料金(特別料金?)が発生する電車でしょうか。新幹線、特急電車は、車販もあったりしますし、電車で景色を眺めながらお弁当、が醍醐味の一つでもありますし(昔は食堂車があったくらいですから) 私は正直、匂いがきつくないものであれば (たとえば菓子パンならメロンパンとかクリームパン)、人が多くないすいてる車両であれば食べてもいいんじゃないかなと思います。まぁボロボロ落とさないようにはして欲しいですけど。匂いがきついものは、中々匂いが逃げないので、後々迷惑です。マクドを電車内で食べるとかはありえません。 おにぎりは、のりの匂いが意外とするので、ダメかな。 小さいバームクーヘンとか、パウンドケーキとかが個包装で売ってたりしますよね。あれくらいは許容範囲です、私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧