本文へ

パン屋で一度掴んだパンって...

レス107
(トピ主 0
🤔
のん
話題
パン屋さんで一度トングで掴みトレーに乗せたパンってやっぱりいらないなって思った時、戻すのはマナー違反ですか?? というのも、友人と人気のパン屋に行ったときに一度トレーに乗せてパンを戻したときに、「一度乗せたんだから、戻すなよ」と注意されました。 もちろん素手では触ってないし、乗せたのは一瞬だったのですが、マナー違反ですか??(ちなみにパンはそのまま購入しました) それよりも私は友達が狭い店内で動画撮影をしてることのほうが気になりました。 店の外には列ができており、数人ずつ店内に案内される方式です。 店内は撮影禁止ではないので、いいとは思いますが、待っている人がいるなら商品を選んだら速やかに立ち去るほうがいいのでは、と個人的に思います。 一度掴んだパンを戻すという行為がマナー違反なら今後絶対にしません。 ですが、友人に対し自分もその場で迷惑なんじゃ...と思った行動をいつも仲がこじれるのが嫌で多少のことは言わない自分が嫌だと思います。 皆さんなら注意すべきことはすぐ注意しますか?

ランキング

レス

はい

🙂
はな
〉一度掴んだパンを戻すという行為がマナー違反なら今後絶対にしません。 マナー違反です 衛生面(話をしていてつばが飛ぶとか) 形が崩れることもありますからね トレーにのせてから キャンセルしたい場合はお店の人に声かけると良いと思います

戻すのが常識です

🙂
クロワッサン
誰ですか?そんな非常識な注意してくる人は? そんなこと言ったら、スーパーの野菜や果物は? 皆んな戻しまくりですよね? しかも果物や野菜はトング無しですし、 何なら品を選ぶ時から触りまくってますが? 袋詰め放題はどうするの? 戻すのが駄目なら全部買うわけ?んなアホな。 戻すためにトングがあるんだから遠慮なく戻してよろしい。 ただし子どもが素手で触ってしまった時は買います。

あー

🙂
ばんび
私はしないかな。 そのパン、むき身だったんですね? 袋に入ってたなら問題ないと思いますが、、、 そういう行為を見たこともしたこともないので常識はわかりませんが、 むき身のパンを掴む時は、もう絶対買うと決めた時です。 トングは手の代わりですしね。 たとえばホテルのビュッフェに行ったとき、 一度皿に取った料理をまた大皿に戻すか?というのに似てるかな。 まあでも、スーパーなんか行くと、裸の野菜、一個一個いちいち手に取って触って戻して選ぶ人、けっこういるからなあ。 ああいう人なら、いいんじゃない?って言ってくれると思います。

コロナ前は

🙂
ラズベリー
例えば、隣同士に違う種類のパンがあって変えたりした事もありましたが、 流石にコロナがあってからそれはしなくなりましたね。1度取ったものは戻さない、マナーだと思います。 全てのパンが袋に入れられて販売しているところもあるぐらいですからね、人々の意識って変わってきてると思いますよ。 スーパーで売ってる野菜果物と同じとおっしゃっている方がいますが、私はそれは違うと思います。 むき出しのパンはそのまま口にしますから。 狭い店内、外で他の方が待ってるのに動画を撮るのはいかがかと思います。 動画に気を取られて、持ち物、洋服などパンに触れてませんか?

マナー違反です

🙂
フィグノア
パンをトングで掴んだら、場合によっては形も変わるし、お友達同士でおしゃべりしながらだと、トレイに唾液飛散してる場合もあります。 バイキングもだけど、一度掴んだ物を、戻している人がいたら感じ悪いし、それを買おうと思わないです。 お友達の場合は非常識です。 トピ主にマナー違反を注意したからではなく、混んでるのに狭い店内で撮影してる行為が自己中だからです。

マナー的にはやっぱよくないと思います

🙂
ろうねこ
じゃぁやったことないのかと言われたらつかんでやっぱりこっちと変えたことはありますので他人様を偉そうに責めるつもりはないです 洗って使う野菜や直接触れないパック詰めの総菜とは違います むき身の総菜とかパンはやっぱりトングでもやたら触るのはマナー違反だと思います 一人ぐらいいいじゃないか というとじゃぁそれを10人繰り返したら? となりますよね まあ絶対ダメとまで言うつもりはありませんができるだけやめた方がいいと心がけておく程度で ご友人の動画撮影についてはまた別の話です 私はやめた方がいい事はその場で言います 写真撮影については状況によるのでトピ主さんのご友人のケースはわかりませんが 例えば友人が隣の赤ちゃんを可愛いからと写真に撮ろうとした時に 勝手によそのお子さんの写真を撮ってはダメと注意したことがあります それは友人の事を思っていったのであってそれで友人関係が悪くなったりはしません

微妙

🙂
小豆
トレーにのせて散々他を見て時間が少し過ぎたならアウトかな。 他の人から見たらいつ取ったか分からないですし。 トピ主さんの様に取りかけてすぐに戻すのはギリギリセーフな気がします。 ただ、確かに素手で触ってないですがトングでつかむとやはり多少なりとも変形したりして見た目が美味しそうに見えなくなったりしますからマナー的にはアウトかな、微妙です。 トングで取る時はこれ!って決めた時に取るのがいいと思います。 ただ、それを指摘した友人もマナーのこと人の事言えないでしょう。 撮影許可お店に取ったんでしょうかね? 取ってるなら構わないと思いますけど勝手に動画撮影もマナー違反かと。 撮影禁止ではないといっても写真位では? 買う目的でないなら遠慮して欲しいですね、狭いなら尚更邪魔ですし。 指摘した友人自身がモラルに欠けているのに、欠けてる友人に言われるとモヤモヤしますよね。

パンは洗えない

🐶
どんちる
スーパーの野菜や果物は 洗えるから戻すけど 剥き出しのパンはできないから 私は買うと決めない限り掴まない 他人に注意するほど お前はできた人間じゃあないくせにとご友人に言えたら良かったのにね お互いに他人の振り見て我が振り直す事を心がけましょう。

いい気はしない

🙂
cloud
触る事で形が潰れて旨そうに見えなくなる。 最近は諸事情でパン屋でも剥き出しって多くないと思うけどね。 自分は包装されてても可能な限り触らないように品定めしますよ。

私はしない

🙂
タミ
>一度掴んだパンを戻すという行為がマナー違反 掴んだらパンの形が崩れるし、パンは焼きたての順番もあるから私はしないです。 マナー違反かどうかはさておき、しない方が楽しく過ごせると思いますよ。トピ主さんはきちんとパンを購入したし偉いですね。 ちなみにお友達の撮影については料理の写真も含めて私は店内で撮影を一切しませんが、お店は広告になるので撮影を喜んでいる場合があります。

しないなあ

🙂
たたみ
やろうと考えたこともないです。取る前に散々悩むので。 野菜なんかと一緒にしてる人いますけど、あれは食べる前に洗って調理するし、全然関係ないですよね。 自分が注意されて気に食わないから友人のこと注意してやろうじゃなくて、注意されたら素直に反省してやらなければいい話じゃないでしょうか?

多数決で決めるの?何のために?

🙂
大夢
>一度掴んだパンを戻すという行為がマナー違反なら今後絶対にしません。 マナー違反『なら』しません? ここで多数決取ってトピ主さんの勝ちなら、嫌がる友人の前で再びやるつもりですか? 思いやりって知ってますか? その友人と一緒のときは戻さないようにしたら如何ですか? >ですが、友人に対し自分もその場で迷惑なんじゃ...と思った行動をいつも仲がこじれるのが嫌で多少のことは言わない自分が嫌だと思います。 この性格。 私には無理だなぁ。 友人に注意されたのを切っ掛けに(根に持ってかな)「今度からは私も言いたいことを言わなきゃ損だわ」って感じが、なんか無理。 パンに関してはハッキリ言って人それぞれです。 その友人は、自分なら戻されたパンを買いたくないって思ってるから、そう言っただけです。 その場ですぐに自分の意思を伝えた友人はとても清々しい人ですが、陰でグチグチ言ってるトピ主さんに好感は持てません。 >皆さんなら注意すべきことはすぐ注意しますか? 本当に注意しなければならないことならね。 でも店内が撮影禁止じゃないなら少なくとも『べきこと』ではないと思います。主観でどうするか決めるだけです。 人の為、人の迷惑、みたいな言い方をしたところで、トピ主さんは突然自分に湧き上がった不快な感情の行き場を欲しがってるに過ぎません。 知らない誰かに聞かなければ、自分の今後の行動も生き方も決められませんか?

する人はいる

041
くものす
私は戻しませんが、戻す人もいますよね。 マナー違反というほどではないけど、あんまり望ましい行為ではないと思います。 パンの場合、持ち帰ってから洗うことができるようなものではありませんし、型崩れやつぶれができてしまうこともあるので、やっぱりトングで掴んだ時点で、商品としての価値は落ちる可能性もあるので。 動画撮影は、買ってる時間を過剰に増やすほどじゃなければ、お店が禁止してなければいいかなと思います。ネットの動画を見て買いに来る人もいるので、お店としても歓迎している場合もありますし。 ただ、1個や2個買うだけなのに10分以上撮ってるとか、混雑してるのに棚の前に陣取るとかは、もちろん遠慮すべきだと思いますが。

よく知りませんが

🙂
シェル
私は少なくともトングで掴んでトレーに乗せたら必ず購入しますけど。最近は「やっぱいらないや、戻しちゃえ」みたいな方も結構多いらしいですね。

やらない方が良い

🙂
パン大好き
トングで掴んだだけ…と言えば確かにそうなのですが、やはり人が一度トレーに乗せてから戻されたパンは買う気になれません。 理屈ではなく気分的に嫌です。 自分がそう思うので私は絶対にやりません。 戻す行為をしないためにも迷っている最中はまだトレーに取らない、買う意思が決定したパンだけをトレーに取る。 その様にしています。 トレーに乗せた直後に焼き上がった別のパンが陳列されて「あ、あのパンの方が良いな」と思った事もありましたが諦めました。 もしもどうしてもその焼き立てのパンが欲しかったらそのパンもトレーに乗せますが、その代わりに既にトレーに乗せてしまったパンを戻す事はしません。 この様な場合は、予定より一つ余分に買う事にするか、新たに出て来たパンを諦めるかの二択となります。 こんな私の感覚では、一度トレーに取ったパンを戻す行為はマナー違反と思えてしまいます。なので身近な人がやったらやはり注意すると思います。 見ず知らずの人がやった場合は何も言いませんが不快には思います。 戻す人が居る以上、一度誰かがトレーに取ったパンだとは知らずに買ってしまった事もあるかと思いますが、そればかりは避けようがありません。だからこそやめて欲しいのです。 購入を決定する前のパンをトレーに乗せるのをやめるだけで“戻し行為”を避けられますので、トピ主さんもこれからはそうすると良いと思いますよ。 不快に思う人も少なくないのだと知ったなら、その“戻し行為”を今後はやめる気持ちになれますよね。 そうあって欲しいと望む気持ちから長々とレスしてみました。

比べること?

🙂
なつめ
注意されたからって「相手も〜」と批判するのは何なの? パンを戻すことと動画撮影は別物ですよね。 混雑している店内で撮影も不快ですが、ここで比べて批判するのは違うでしょう。 類友ですね。   私個人としては戻すのは無しですね。 息が掛かってる可能性あるし、何にしても他人が取って戻されたパンを気持ち良く食べられる人は少ないでしょう。 そもそもパンで一度取っておきながら「やっぱりやめた」となる事自体理解不能です。

迷惑だから

🙂
匿名
>ですが、友人に対し自分もその場で迷惑なんじゃ...と思った行動をいつも仲がこじれるのが嫌で多少のことは言わない自分が嫌だと思います。 自分だけが迷惑を被るなら多少のことは言わない人が多いけど。 流石に取ったパンを戻すのは、マナー違反で、さらに迷惑を被るのは他の購入者ですし、その場で注意すると思います。 お友達の撮影も迷惑だし、あなたが同伴者として注意すべきと思います

私は戻します

041
花桃
私は戻しますし、戻す場面を見ても全然気になりません。 戻す人のお陰で、よいこともあります。 あー最後の1つ取られちゃったー1分早く店に来ればよかったー、と絶対買いたいと思っていたパンを取られて残念に思っていたら、それが戻されたので買えたということが複数回あります。 戻されるのはイヤと言う人は、その場面を見るからイヤなのであって、自分が店に入る1分前に誰かが戻したのを購入することだってあるのだから、見てなければ気にならないのはへんです。 トピ主さんの質問への答えですが、私は注意しません。 注意するのは家族や親戚の役目です。

マナー違反だと思ってる

🙂
さら
パン屋によっては貼り紙があるところはある。 素手で触ってないとしても、 トングの力の入れ方次第では歪んだり、 ソースが乱れたりして、 見栄えが汚らしくなったりしますからね。 汚いものより綺麗なものを選ぶのが人というもの。 動画についてはお店が許可してれば問題ない。 >店内は撮影禁止ではないので、いいとは思いますが、待っている人がいるなら商品を選んだら速やかに立ち去るほうがいいのでは、と個人的に思います。 注意書きがないから禁止ではないということではなきですよ。 でもこれはタイトルのことと関係ないですね。 どっちも迷惑。

店が決めること

🐱
ジュリアン
むき出しのパンを並べてトングで取るスタイルのパン屋は、戻しも許容していると理解します。 現に、戻している人は多数いるし、私も戻すこともあります。そのためにトングがあるのです。 店の人に注意されたことはありませんね。 それがいやな人はそういうスタイルのパン屋へは行くべきではない。 こういうトピがたつとマナーにうるさい人の投稿が増えるけど、実際には多くの人は気にしてません。

注意しますね

🙂
はなはな
パンを一度自分のトレーに乗せたのにまた戻す行為は私としては回転ずしでレーンから一度取ったお皿を戻す行為と同じ感覚です。 絶対にやらないし、選ぶ時に絶対買う(食べる)と決めたものしか触らないです。 動画撮影は友人が良くないと思います。 混みあってるようなお店なら店内を撮影してても他の人も入ってしまうのでは? ちなみに店内撮影はもちろんお店の人に許可を取ってるんですよね? 取ってなければそれこそ絶対に注意したほうがいいです。 大切な友達なら私は注意しますよ。 友達のことを思って注意してますけど それでその人と仲がこじれるようならそれまでの関係ってことじゃないですか? 相手にとってあなたは大切な友達ではないってことですよ。

分けて考える

🙂
ゆかたん
あなたのしたことは、間違いなくマナー違反であり、してはいけないことです。 >パン屋さんで一度トングで掴みトレーに乗せたパンってやっぱりいらないなって思った時、戻すのはマナー違反ですか?? はい、二度としないでくださいね。 一方、店内を動画撮影するにはお店の人の許可が必要ですよね。 お友達が許可なく撮影していたのならば、ダメだと思います。 ただし、それとこれとは別。 あなたは自分のしたことを大いに反省してください。

逆ギレ。

🙂
nene
>皆さんなら注意すべきことはすぐ注意しますか? トピ主が知りたいのは、友人に対する注意についてですね。 自分がマナー違反だと思っていなかったことを友人から指摘されて 「それなら自分の行為は何なのさ」と憤ったのです。 まず世論の反応を見て、パンを戻す行為が一般的だという意見が多ければ、 自分も得意げに反撃をするのでしょうか。 このような事を若者は「逆ギレ」と呼ぶのではありませんか。

マナー違反と言えば違反

🙂
ぷ~パン
パンって形がある物ですから、デニッシュ系だと、ぽろって崩れることもあります。 ドーナツなどは粉砂糖など掛かっているとそれがこぼれたりすることもあります。 クリームパンやあんぱんなどはトングでつかんだだけで、トングの跡残ることもあります 崩れたら、次に買うお客様にとっては気分悪い事ですよね。 やっぱりこっちにと取って、やっぱりやめた。 また取って、うーん違うなやっぱりやめて・・・ それ繰り返したら、近くで見ていたお客さんは買うのをためらいますよ。 買う時はなるべく目で見てよく考えてから取りましょう。 戻す行為は良くないが、致し方ない時もあるから崩さないように慎重にね。 例えば お爺さんがコロッケを買おうと、トングで取って食品トレーに入れてた。しかし横を見たらメンチカツがある コロッケを戻して、メンチカツをトレーへ。 そこにお爺さんのお知合いが来て少々談笑。 その内にトンカツの揚げたてが出て来た、美味しそうだからメンチカツを戻して 揚げたてのトンカツを購入した。 さてトピ主さんがお客さんで近くにいた時トピ主さんもコロッケやメンチカツを買おうと思ってい。 それでコロッケやメンチカツ買おうと思いますか? スーパーなどである焼き立てパン屋さんのパンも袋に入っているが戻すのは・・・ですがね。 カゴに入れて他の商品など入れたら、つぶれますでしょ?なら購入してほしいですかね。 そのパン屋さん店内撮影OK? お店の人にちゃんと許可を取りましたか? 他のお客様が居る状態での撮影なら、許可は出ないと思うけど。 他のお客さんにも迷惑が掛かりますよ。 店内やお店の外に撮影禁止と書いてないから、撮影OKと思ったら大間違いかな。 基本お店は撮影禁止だと思うよ。許可をしっかり取ってネットに出すならそれも許可が必要ですよ。

あなたのは昔っからずっとマナー違反と決まってる。

🙂
アラホー
お友達の行為は平成のSNSなどができた時代から目立ち始めた、迷惑行為ですね。 あなたのはパン屋ができた時代からの古のマナー違反なんじゃないですか?知りませんが。 私はギリ昭和生まれですが、少なくとも私の世代では普通に昔からマナー違反です。 というかそんなことしてる人、大人ではいないでしょ。という感じ。 やんちゃな子供とかがしてお母さんに怒られてそうな行為です。それも見たことないけど。 もちろん私は子供のころもしたことないですが。 あなたはお友達こそ非常識なことしてるのにー!納得いかん!という感じみたいですが、そんな人にまで注意されるくらいもっと非常識な行為、だと思った方がいいですよ。 どっちも私は同じレベルで嫌な行為ですが、今は動画撮影もお店に許可取れば人が入らなければOKという店もあるかもしれません。が、パン戻しOKの店はどこもないでしょうね。 それに一般的に、あなたの行為のほうが他の客から店にクレームがいく数は多そうですよね。 今だったら飲食店の口コミサイトに「一度取ったパンを戻してる男性がいて気持ち悪かったです。パンはおいしいのに残念です。お店は悪くないのに可哀想!」なんて書かれてもおかしくないです。

その時....による。

🙂
ごん
私なら、お互いに注意すべきかどうかは、ルール(規則)違反かどうかで決める。 マナーって人によって、店によって違うと思う。 そのパン屋さんが、〝一度取ったものを返すな〟と書いていればルール違反で注意する。 でも、書かれてない場合は、それは人の価値観によるので注意しない。 撮影も同じ。〝撮影禁止〟と書かれてなければ個人の考えに任せる。 パン屋さんが焼き立てをトングでその場所に並べるのは綺麗。 なのに、そこから1つ取って、また戻すのは汚い。ちょっと不思議ですよね。 1度取ったそのパンは汚いという事でしょうか?買った人は汚いパンを食べるという認識でしょうか。 もちろん、潰れたり触ったらアウトでしょうけどね。 そこの判断は個人個人で違うから、〝注意〟は、おかしい感じます。 〝私は嫌だわ〟という感想ならいいと思う。 スーパーで、素手でリンゴを取って返すのはいいのか? 惣菜はいいのか? 回転寿司で取ったけど戻すのは? どこで線を引っ張るのかは、誰がどう決めるんですかね?? やっぱりお店単位ですかね。

大丈夫ですか?

🙂
ミルクティー
良い人の仮面が剥がれかけてますよ。 友人に復讐する機会を窺うのはやめた方がいいと思います。 急にトピ主さんが偉そうに何か言いはじめたら、すぐに悟られてしまいます。 「あれ?この前の事そんなにイヤだったの?案外執念深い性格だったんだね。」って、返り討ちにされちゃいますよ。

マナーなのかは分かりません

🙂
はなこ
私はですが…パンを戻す所を見たらイヤだなと思いますし、戻したパンは購入しません。

動画撮影は許可取ってますかね?

🙂
さくら
最近は個装包装されてることがあるので、そういう場合は戻すのもアリだとは思う。そうでない場合は(袋にはいってないなら)、それを見ていた人は戻したパンは取らないかも。 逆にトピ主だってそうやって戻されたパン取ります?なので、戻すのは遠慮しません? 動画撮影はお店の許可取ってますかね?他のお客様が映り込んだりしなければいい等と、許可取りできてれば放置する。そうでないなら、注意はするかも。それでこじれるなら今後は、関わりたくない。

一番のマナー違反は「人様の行為をジャッジすること」です

🙂
そら
お店のルールでは「一度とったパンを戻す行為」がOKかNGか分からないものとしてレスしますと。 「しない方がいい」行為だとは思いますが、マナー違反とまでは言いませんし思いません。 マナー違反だと思う人は「自分が」やらなければいいだけ。店のルールじゃないのに「私がマナーだと思うから」って理由で他人の行為をジャッジして口出しするする行為こそが「マナー違反」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧