本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「生まれはどこ?」と聞かれると困っちゃう!(駄)

「生まれはどこ?」と聞かれると困っちゃう!(駄)

レス26
(トピ主 0
041
トプレ
話題
「お生まれはどちらですか?」 そう聞かれると、私は一瞬「うッッッ」と詰まってしまいます。 この質問、いったいどの答えを期待されているのかなと思ってしまうのです。 「母が私を産んだ場所」なのか、それとも「育った場所(=アイデンティティを育んだ場所、というと大げさですが……)」を知りたいのか……。 私の略歴は以下の通りです。 0歳    新潟で出生(母実家) 生後3ヶ月 東京へ戻る 1歳半   埼玉へ転居       小学校の途中まで埼玉にて暮らす(約10年) 11歳    千葉へ転居       中学高校の一番の思春期を千葉で過ごす(約7年) 18歳~   東京で一人暮らし ← 今ココ(15年以上経過) 上述の通り、「生まれ」と「育ち」が分かれており、出生地には生後3ヶ月間滞在した程度です。 実家は今も千葉にありますし、私自身のアイデンティティが育まれたのは主に千葉だと思っているので、「ご実家は?」「出身は?」と聞かれた場合には「千葉です」と答えています。 暮らした期間は一番短いのですけど。 でも「お生まれは?」と聞かれると……(汗) 新潟はホントに生まれただけで暮らしたことはなく。 かといって千葉にしても埼玉にしても育っただけなので、どの答えも私にとってはこの質問への回答としてなんとなくしっくりいきません。 なので詰まってしまいます。 「お生まれはどちらですか?」と聞かれた場合、皆様はどういう風に解釈して答えますか? また、聞く場合にはどんな答えを期待(というとこれまた大げさですが)していますか? それともこんなことで悩むのは私だけでしょうか?(笑) 非常にくだらないことではあるのですが、他の方はどうなんだろうとちょっと聞いてみたくなったのでトピを立ててみました。

ランキング

レス

私も~

041
もか
私も産まれて4ヶ月くらいで引越し、父が転勤族だったので、聞かれると困ります。 私は、最終的に親が住んでいる土地=実家を伝えます。 まぁ、私も5年住んだので、それなりに回答出来ますので(観光地や特産品)。帰省するのもそこだし。 で、答えるときは「実家は、○○です」と答えます。 生まれはと聞かれているのに、摩り替えて申し訳ないのですが(汗) 大概の人は、実家=生まれた土地だと思い込んで会話を進めてくれます。 親しくなれば、父が転勤族だという話もするので(職業を言えば分かります)、転々とした話もします。

自分の都合良い方法で決めれば…

🐴
じゅんじゅん
私と同じような成育歴です。 私は、お生まれは?には東京ですが育ったのは神奈川です。と言ってます。生まれた東京は1歳頃までで記憶にもありませんが… 途中某県がありますが自分としてはあまり良い思い出の地ではなかったので、それはあえて言いません。現在東京が一番長いので会話の中の故郷話しで困る事がないので不自由してません。時々某県の人と会話する事があると「そこに住んでた事あるのよ~」くらいの話はしてます。 要は、自分の都合のいい場所を自分の履歴としてしまえばいいんです。だって他人様には関係ない事ですもの。 履歴書には書かないとならないでしょうから…めんどくさいですよね

ざっくり

041
転勤族
戸籍照会なら出生地=新潟 軽く聞かれた(ざっくりしたバックグラウンドが知りたいんだろうから)だけなら、「生まれは東京ですが、親の仕事の関係で関東地方をあっちこち引っ越しました」でいいかな。 これ以上深く知り合う予定のない人なら「千葉です」でも充分だと思う。

同じ・・・かな?

041
いやぁ
産まれた病院は東京。(両親の実家) その時住んでいたのは埼玉。 その後引っ越した先も埼玉。 3歳で東京。 それ以来ずっと東京です。 わたしは、はっきりと「東京生まれ東京育ち」と答えています。 埼玉の記憶はほとんどないもので。

いちばん語れる土地を

🐶
riri
大阪生まれ大阪育ち大阪住み、ririと申します。 自分がどうしようもなく大阪なので、そういうお悩みもあるんだ、と 目からうろこが落ちた気分です(笑 「お生まれは」「ご出身は」と聞いて、お返事が返ってきたら、 その土地の話につなげていくと思います。 新潟なら、米どころ、酒どころ、豪雪、美人が多い...とか。 千葉なら、ディズニーランド、落花生、魚がおいしい、あたたかい... とか。 ですから、その土地について一番語れるところを教えていただきたいですね。 「お生まれは」→「生まれたのは新潟ですが育ったのは千葉です」 「ご出身は」→「千葉です」 こんな感じではないでしょうか。

これむしろ良くないですか?

🐧
両親すら1km圏内
たぶん「生まれはどこ?」で知りたいのは、その「答えそのもの」ではなく、その「答えから発生するかもしれないなんらかの会話の糸口」です。 なので、「ふふふふ、単純ではねぇのですよ。実はですねぇ……」みたいにたらたらと話せば、どこかしらひっかかるんじゃないかと。 答えるのが、めんどくさい相手なら、どの答えでもいいし。

深い意味はないんじゃないかなぁ?

041
とくめい
30歳までずっと同じ市に住んでいた私からしてみると、特に深い意味はなく、天気の話と同程度な話のネタかな~と思います。 私も軽く、どちら出身?と聞くこともありますが、「転々としてたんだ~」と言われると、「そうなんだ~」くらいにしか思いません。 普通に「生まれたのは○○市だけど、その後関東のあちこちに住んで、一番思いれのあるのは××市かな?」って感じでいいのではないでしょうか。

出生地と出身地

🐶
こう
「生まれはどこか?」なので、素直に「新潟県です」でいいんじゃないですか? そのままの意味なので、特に悩む必要もないと思うのですが… 私が生まれたのは愛知県ですが、およそ一年の間に愛知県→静岡県→熊本県へ引越し、現在実家のある宮崎県に引っ越したそうです。 就職を機に県外へ移り住みましたが、出身は宮崎県だと解釈しています。(静岡県と熊本県での記憶はないので除外です(笑)) 「生まれはどこ?」と聞かれたら「愛知県」 「地元はどこ?」と聞かれたら「宮崎県」 私もトピ主さまと同じく、愛知県には三ヶ月ほどしかいなかったみたいです。 人に聞かれたときは「生まれは愛知で育ちは宮崎です」と答えます。

同感! 同感!

Hanako
同じような人いるんですね~。うれしくてレスしました。私はちょうど半世紀生きた者です。生まれは東京『飯田橋』ですが、記憶にありません。2才から小4の夏まで、都内○○市で過ごし、思い出はありますが、転校したため今も付き合っている友人なし。その後、高2の夏まで『横浜』で思春期、初恋、受験等を経験し、私の人格形成ここかな。 でも、父親転勤のため『甲府』へ。横浜時代の友人は年賀状のみの付き合い。『甲府』はそれなりに友達は出来たけれど、あたりさわりのない付き合い、間もなく受験体制になり、一年半ではあまり思い出はない。あっ、初めて彼氏が出来たんだ、でも、もう思い出のかなたへ~。 大学合格と同時に『東京』へ一家で戻り、25で結婚以来都内に住んでいます。両親は数年前、『埼玉』に引っ越したけど、私にとっては「実家」だけど特別な思いはないな~。そんな訳で、合計40年は東京ですが、真ん中10年大切な時は東京ではないので…うーん。ちなみに、後5年で、主人の郷里(私にはない言葉)の『千葉県』に行きます。多分そこが最後になるかな?20年か30年か、結構長い…。

私の場合

041
あはは
ちょっと違うかもしれませんが・・・ 私の場合は、その質問をされる時は大体名前を伝えてからです。 珍しい苗字なので・・・ でも、あたしは結婚してその苗字になったのですが・・・ きっと質問してきた方は「珍しい名前だな、どこの出身かな?」 って思って聞くのかな?と解釈していて、 あたしも思わず夫の出身地を答えています。 ホントは東京なんだけど...

うちの息子は…

041
フルムーン
主人の転勤に伴い、主さんのような生活をしていました。 ってか、現在進行形ですけど… 今年24歳になる長男は、就職先で自己紹介のとき、 「出身地はありません。あえていうなら日本です。」 と発言し、そのあと話題独占したとか… しかも住んでた地域が北から南まで幅広く、 かなり笑いをとったと、自慢げに話してくれました。 親としては、幼馴染がいない現状に 少々罪悪感もあったのですが、 たくましく育ってくれた事に感謝です。

おおよそ「育った所」とされることが多いようです。

💋
苺実(まいみ)
そのたびに自分の生い立ちを語るのも面倒なので、中学・高校時代を過ごした「千葉県」でしょうか。 大切な時期を過ごした、「大切な土地」でよろしいのではないでしょうか? または、「転勤族だったので、出身地といっても困るんですよ~。と答えれば、大体の方が「今までどこに住んだの?」って聞いてくれるでしょうから、結構話が長続きしたりしますよ。 結局、「出身地はどこですか?」と聞きたがるのは、それぞれの地方で違いがあるからですよね?(方言とか、生活習慣とか) 堅苦しい言い方をすれば「人格形成の地」と言い換えられます。 トピ主さんのように、住んだ記憶も何もない土地(新潟県・東京都)を「出身地です」と言ったところで、そこで育った人とはまるっきり違う方言であったり、習慣であったりするので、「生まれたところ」には意味がないですよね。 出身地は公的なものではありませんし、自分がこの土地で育ったという意識があれば、その土地を挙げればいいと思いますし、複数あるのなら、どことどこだ、という風に言っても構わないと思います。 自分でもよく分からないんですよねぇ、というのも場合によっては有りだと思います。

生まれはどこ?では困らないけど、

041
mimo
ご出身はどこ?と聞かれると同じようにちょっと戸惑います。 1.出生は北九州 2.2歳のころより東京 3.中学は茨城県 4.高校は広島県 5.大学は東京に戻って、就職も東京 6.現在は海外在住 7.両親は引退後千葉県在住 なので、単にご出身は?と言われると詰まってしまいます。 一番長く住んでいて、一番なじみがあるので、差し障りのない限り「東京です」と答えています。 幸い本籍も東京に移ったみたいだし。 それで、まあ、話の内容や親しさ加減により出生地やその他の地名もだしますが。 同じく、ご実家は?ときかれると、ご出身は? と聞かれたときと地名が変わっちゃうんですよね。 まぁ、言葉も標準語しか話せないので、「東京です」が自分的には 一番ぴったり来るので東京にしています。

私もよく聞かれるけど

🐷
私の場合
海外在住なので、本当によく「日本はどちらですか?」「出身は?」って聞かれます。 私は、東京で生まれ、3歳ぐらいまでそこにある借家に住んでいました。それで埼玉県内に家を買って、大学卒業するまでそこに住んでいました。でもその間、父の仕事も変わったわけでもないし、住所が「東京都」から「埼玉県」に変わり、通勤時間が20-30分プラスになっただけ。近所に住んでいる人のほとんどが都内へ通勤、都内の中学校、高校への通学も珍しくはありませんでした。私は地元の小中学校で学び、高校は埼玉県立、そして大学は自宅から都内にある学校に通っていました。 自分は東京都民と思ったことはありませんが、かといって埼玉の郷土文化を知っている先住民でもないし。。 ですので、聞かれたときは、「東京生まれですが、実家は埼玉にあります。高校まで埼玉ですが、勤めは都内でした。」といっております。あとは、その人の判断におまかせしています。その相手の方が埼玉県出身の方だと「同郷」と思われるようですが、それ以外は「東京出身」と思われる率が高いようです。

ある日、「○県生まれ」を棄てました

041
さかもと
30歳までに14回引っ越したので、ふつうの意味での「生まれ」はないのですが。 親も転勤族の子女なので、「親のいなか」もありません。 でも、出生地であり、合計するといちばん長く暮らした県であるところを答えていました。 そこがいちばん好きでしたからね。 しかし、年をとってくるとじわじわと、その答に違和感が出てくるようになったんですよ。 ずっとそこに住んでいた人たちと自分との違いが、日に日に目につくようになって…。 ある日とつぜん、わたしはその県を棄てました。 そして「生まれ、と呼べる土地はないんですよ」 「転々としていました」と答えるようになりました。 それはそれで、話題には困りませんね。 ちょっとさびしいですけどね。 「いろんな土地に行けて、旅行みたいでうらやましい」といわれると、 おせじとわかっていても、すごくつらいです。 旅行というのは帰るところがあるもの。 転々とするというのは、どこにも帰れないということですから。 でも、しょうがないです。

自分なら

041
たろう
「新潟生まれ関東育ち」って答えます。

好きな場所、話の盛り上がる場所を

041
さくらキラリ
私も地方を転々としたので、トピ主さんと似たような感じで どこと限定しづらい状況です。 で、ふと芸能人のプロフィールを見ると、本当は埼玉出身だけど 福岡で青春時代を送ったので福岡県出身となっていたり。 関西で生まれたけど、記憶にないうちに引っ越し、下手にプロフィールに 書くと関西弁ができる人と思われて役が来ちゃうので、東京出身としていたり。 な~んて人が結構多いんですよね。 そこで私も彼らに見習い(笑)、一番言いたいネタがある場所、 好きな場所を言うようにしてます。 長くしゃべってもいいときは、生まれ落ちたのは●●ですが、 記憶にないので△△出身ってことでしゃべりましたと付け足してます。 思うんですが、正確な情報というより、どなたかも書かれてますが会話の 糸口にしたい。その情報から人柄を知りたいってことだと思うので、 日常会話においては、厳格さは問われないのではないかと思いますよ。

故郷

😀
たいよう
トピ主さんの場合、私なら 「生まれは新潟で、千葉育ちです。埼玉に住んだこともありました。」 みたいな感じで答えると思います。 一番語れるのが千葉のことだと思うので、 千葉を強調する感じでいいんじゃないでしょうか。 正確なことを伝える必要はないと思います。 それはすごく仲良くなった人にだけでいいと思う。 もしトピ主さんが特に千葉にも思い入れがないなら 「生まれは新潟で関東育ちです」でいいと思います。 そんな私も同じようなふるさと感を持っています。 仙台生まれ関東育ち、です。 千葉(2カ所)と神奈川(1カ所)と東京(3カ所)転々としました。 思春期に7年住んだところもありますが、 特に思い入れが強いかというとそういうこともありません。 さかもとさんのレスに共感します。 ふるさとがないってちょっとさびしい、 でもしょうがない、それが私なんだから。 って感じ、本当にわかります。 帰る場所、基本となる土地がないさびしさって ふるさとのある人にはわからないだろうなって思いますよね。 でもしょうがないですねー。

東京

🎶
ソフィ
トピ主さんのような場合、たいていの人は「東京生まれ」と言ってる気がします。 埼玉も千葉も、遠い地方の人から見れば東京のようなものですし。 どこで生まれたか聞く人も、そんな詳しい説明を求めてないと思います。

話の糸口に?任せてください

😀
日本人
私、ジジイ。 旧友(いや悪友か)は、「カナダ生まれ」。 「お生まれは、どちら?」 「カナダ!」 「え???????・・・あのう、二世とか????」 「いえ。純粋に日本人です。」 「???????」 「ニヤ、ニヤ、(薄笑い)」 「??カナダの、どちらで???」 「正確には、かなだ、です。」 「え??? へ???」 「福岡県 田川郡 金田です。」・・・(実在します。) 彼、出生地を聞かれると、いつも楽しんで答えています。

皆様ありがとうございます!1(トピ主)

041
トプレ
PCが変わってしまったのでトピ主という記述が出てないと思いますが、トピ主のトプレです。 私のくだらない疑問にレスくださってありがとうございます! 実のところそこまで深く悩んでいる(笑)わけではないのですが、 なんとなーくどーなんだろなーと思っていたことだったので、こんな風に訊いてみることが出来てよかったです。 なお、実際答えるときには「生まれた場所は新潟ですけど育ったのは千葉です。 埼玉も住んでいたことがあります」ということが多いです。 >もか様 同じ感覚をお持ちの方がいらして嬉しいです! >じゅんじゅん様 やはり同じような答え方になりますね(当たり前といえば当たり前か……)。 >転勤族様 そうですよね、こういう質問をされるときは大抵話の糸口を掴むときなので、 だいたい上記のような感じで答えてます。 >いやぁ様 私も生まれた直後の東京はさすがに省いてます。 記憶はさっぱりありませんから(笑) 続きます。

皆様ありがとうございます!2(トピ主)

041
トプレ
>riri様 「生まれも育ちもここ!」って言えるの、ちょっとうらやましいです! 勝手な推測ですけど、「お生まれは?」と聞く方は、ご自分が生まれてからずっとその土地で育った方が多いのかなと思っています。 >両親すら1km圏内様 そうですね、こうした質問の意図は仰る通りだと思います。 その分、「生まれただけの場所」を言ってもあんまり意味ないよなーとも思ってしまったのです。 考え過ぎなんでしょうね(笑) >とくめい様 そうですね、余程のことがない限り、いわゆる話のきっかけ作りなんだと思います。 私も聞くこともちろんありますし。 >こう様 私にとっては新潟県は「生まれただけの場所」なので(母の実家でもありますけど)、実際聞きたいのはたぶん育った場所なんだろうなと考えてしまってちょっともや~としてました。 >Hanako様 同じようなことを思ってらした方がいて嬉しいです! 千葉、良いところですよ~(と地元をアピールしておきます/笑) >あはは様 ご出身が推測されるような名字なんですね。 ご主人の出身を答えてらっしゃるのも面白いですね! (なんておもしろがって失礼しました…) 続きます

皆様ありがとうございます!3(トピ主)

041
トプレ
>フルムーン様 ご子息の発想、素敵です! きっと明るいご家族なんでしょうね。 >苺実(まいみ)様 実は我が家は転勤族なわけではなく、単に家の買い替えなのです……。 仰る通り、こうした質問をされるときには話のきっかけと、私という人間のバックボーンを知るという意味もあると思うので、単に「生まれただけの場所」を答えるのに違和感を感じてしまうのです。 >mimo様 「ご出身は?」のほうに戸惑われるんですね。 でも感覚はわかる気がします。 私は中高が千葉だったので迷わず答えられるのですけど、そんなにたくさん移動されていると戸惑いますよね。 >私の場合様 そういう意味では、私も千葉の郷土文化は実はそれほど知っているわけではないんですよね……。 >さかもと様 すごく気軽な気持ちでした質問ですけど、実はけっこう深い内容かも?とレスを拝見して思いました。 >たろう様 なるほど~、関東というのもひとつの手ですね。 続きます

皆様ありがとうございます!4(トピ主)

041
トプレ
>さくらキラリ様 そうですね、私も会話の糸口と思っています。 その分「生まれただけの土地」を知りたいわけでもあるまい、でも言葉は……と勝手にスパイラルにはまってしまっていました(笑) はなわの「佐賀県」が流行ったときに、福岡出身と書いているけど実は佐賀だという芸能人の方、けっこういらっしゃいましたね! >たいよう様 私は実家のある千葉をふるさとと思っているので、それは幸せなことなんだなーと思いました。 地元も大好きですし。 皆様レスありがとうございました!

出生場所だけ違うんですが

041
まみ
出産したのは、埼玉県の産院。 育ったのは、東京都(ただし、県境のところ)。 時々、「え、○○市って、埼玉じゃなくて東京都なの?!」と未だに言われる場所です。 娘、同じく出産したのは、埼玉県の病院。 3歳まで育ったのは、東京都の実家のある市。 その後転居で23区民となりました。 娘は埼玉はもちろんのこと、市で育った記憶は全くないとのことです。 同じこと、娘に質問したら、「出産したのは、埼玉の***病院、3歳までは○○市、その後△△区に住んだよ」と答えました。 履歴書みたいな答え方だなと思いましたが、これが一番正確なのだと思います。 ただ、そこまで正直に答える必要ってあるのでしょうか・・・?

里帰りを言うのは無意味

041
ゆうき
「小さい頃どこいたの?」ぐらいの意味ですから 短期間しかいない里帰り先とかで答える意味ないですよ。 新潟はいらない情報だと思います。 トピ主さんの場合は言うとしたら、「1歳ぐらいまで東京らしいけど覚えてないわー。その後は埼玉と千葉を点々と」ぐらいでいいのでは。 相手が私も千葉!とか食いついてきたらその点を話せばいいんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧