本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • "ありがとう”の一言ぐらい言ってほしかったな

"ありがとう”の一言ぐらい言ってほしかったな

レス14
(トピ主 0
🐤
ゴンタ
ひと
先日、従兄弟にお誕生日のプレゼントを贈りました。これは、毎年のことです。
何年か前に本人に何がほしいか聞いて、毎年それを贈っています。(その後、聞いたときも同じ答えなので)
物ではなくて、ギフトカードの一種なので毎年これを贈っても本人はこれで満足なのです。 
この子の親も、これが一番良いと言ったので、プレゼントそのものに不満は無いはずです。

ほんとうは、もっと選ぶこちらとしても楽しい物を送りたいのですが、
その従兄弟本人が、いつもこのギフトカードと言うので、本人の一番ほしいものと思いこれをプレゼントしています。 
以前、こちらとしても、ちょっと贈りがいがないので、今度何を買ったのか教えてくれたら嬉しいな、と言ったこともあるのですが、その後会った時にも、一度も教えてくれないので、こちらから、また聞くのは、恩着せがましいと思い聞いていません。

私が子供の頃は、お爺ちゃんやお婆ちゃんに可愛がってもらい、お年玉ももらった思い出があるのですが、従兄弟が生まれたときには、亡くなっていたので、かわいそうだなとの気持ちから、クリスマスプレゼント(これも同じ物)やお年玉(これはもちろん現金)をあげていました。

その従兄弟の家と私の実家が近いので、わざわざ連絡することもなく実家に行って、そのときに従兄弟のうちに寄ってプレゼントを渡します。
前もって連絡するわけでないので、もちろん、玄関にも上がらず、家から出てきたところで渡すだけです。(そのことには、まったく不満はありません。念のため)
日にちは、ついでということでなく、ちゃんと誕生日の当日に届けています。

本人が居ればその場で「ありがとう」と言われるのでそれでよいのですが、クラブ活動などで帰りも遅いので、本人がいないこともあり、母親(私の伯父の奥さん)に渡しました。

続く

ランキング

レス

トピ主(続きです)

🐤
ゴンタ
本人が家にいる時は、その場で”ありがとう”って言われるので、もうそれで良いのですが、留守の時は、せめて電話やメールでも良いので、”嬉しかった”の一文でも送ってくれたら、私の気持ちもスッキリするのですが。 ちなみに、本人が、居ない時、後からお礼を言われたことは、今まで一度も無いので、プレゼントをこれで最後にしようかと思ったり。 でも、次回からしなかったら、かわいそうかな?と気持ちが揺れます。 ちなみに、従兄弟は高校生です。 小さい時なら親が、教育しなかったのだと思い、今までプレゼントを続けていましたが、もう本人の意思で電話ぐらい出来るのでは? ただ、喜んでほしくて始めた事ですが、何の反応もないとがっかりします。 そこで、小町の皆さんに、意見を伺いたくなりました。 もう時代が違いますか? 親の立場でこんな事で、子供に電話やメールでお礼をさせませんか?(手紙などの手のかかる事を学生相手に望んではいません) また、子供の立場だったときに、”ありがとう”って、電話した経験ありませんか。 続きまで、読んで頂き、ありがとうございました。 よろしくお願いします。

将来が心配かも?

🙂
蛇口
私が従弟さんの親なら「ありがとうって電話したの?」って訊くと思います。 社会にそのまま出てしまったら、苦労するのは従弟さんだと思います。 私も高校生の時、親戚に悪気はなかったのですが失礼な事をしてしまいました。別の親戚(祖母)から注意を受け謝りました。身内なら失敗しても許してもらえるし、子供のうちはそうやって教育や躾を受けたほうがいいと思います。 今ではそのことに感謝しているので、ゴンタさんも直接ではなく、従弟さんの両親以外の親族から、従弟さん本人に言ってもらうのはどうでしょう? 親から自立したがる年齢だと思うので、子供の心境としては、親にはバラされたくないかな?(笑)なので口の固い優しい人に頼むのがいいかも。「何にも言ってくれないから寂しがってたよ。身内だからいまはいいけど、余所の人は怒るだろうね」そしてごめんなさいとありがとうを促してもらっては? あまり大事にせず、対処するのがいいと思いますよ。

お礼してますよ。

😀
自営業はしんどいなぁ
貰ったらお礼を言う。 万国共通の礼儀だと思います。(英語圏とインドネシアしか経験ないけど) だから、自分の息子にもお礼させてますよ。 現在7歳です。 電話か手紙で。 義両親は、電話より手紙が好きですね。 たとたどしい字で「ありがとう」と書いてあるのがうれしいと言ってました。 とぴさん、プレゼント止めたらどうでしょうか? 従姉妹の親の躾の出来てないだけです。

お互いに従姉妹なら不要では?

041
まーまあ
もう来年から辞めたらいかがでしょう? 従姉妹同志なんですよね?親の兄弟の年齢が離れてるんでしょうか? 自分の親に頼まれてるんですか?それとも、自分の判断? 自分の時と比べて可哀想と言う理由だけなら、不要ではないですか? 従姉妹なんて、立場は対等で良いと思います。叔母さんの立場なら、 判りますけど。(トピ主さんが従姉妹のお父さん(叔父)からお祝いを いつも、もらってるからなどの理由なら判ります) まして、お礼を言われない事を気にするようなら、恩着せがましいので 必要ないです。続けたいなら、今度から送りましょう。自分がもらっていた 分をあげたいと言う理由なら、プレゼントが届けば良いだけのはずです。 手渡ししてお礼を言われたいだけの為に続けているなら辞めるべきです。 当の本人は、トピ主さんが「可哀想だから」って思ってプレゼントを くれているなんて思ってません。 くれれば、嬉しいけど、、毎年もらってるから「今年もくれた。当たり前」 と言う気持ちがあるから、改めての本人からのお礼も無いのですよ。気づきましょう。

うちの経験

🐶
banana
トピ主様、初めまして。 私の経験よかったら聞いて下さいね。 友人の子(現在高校生)から毎年バレンタインに頂きものがあります。 親子二人で家に届けてくれます 10年は続いています。 ホワイトデーには子供の喜ぶものをと思い私もそのお子様に送ります。 その際いつもお礼メールの年や本人(子)からのお礼の電話の年も ありました。ちゃんと子供を教育しているんだなと思いました。 けれど、高校生になった現在の今年のバレンタインには 車に乗ったまま(子)で友人だけが玄関まで届けてくれました。 私は車を覗きこんでその子に厚くお礼を言いました。 感じた事は、去年まで愛想があったのに話をしたくない様子。 ああ、思春期なんだなあ、高校生なんだなあって思いました。 そういえば、うちの子も「恥ずかしいからお母さん代わりにお礼いっといて」 そんな事もあったなぁと思い出しました。 ごめんなさい。私の体験です。

渡したとき

🐧
ぺんたごん
親がお礼言ってくれれば。 今年はうちお年玉あげてもあちらからうちの子にはなかったです。何でやねん!

高校卒業まで

041
Aランチ
礼儀を知らないのでしょうね。 その従弟に礼儀を身に着けてもらいたいと思うなら、この件で、「お礼が必要」ということを説教してやってください。 従弟のためになります。 人間性によっては、説教をすると、本人や親が貴女に対しネガティブな反応をするかもしれません。 それが予測される場合は、面倒臭いと思いますので、高校卒業を機に、「もう大人同士だから、一方的にプレゼントを贈るのはやめるね」ってことをソフトに伝えて終了でいいんじゃないでしょうか。

私も経験があります。

桃の日
高校生ぐらいだったら、自分で進んで御礼をしてもよさそうなのに…と思いますよね。 親のしつけが出来てないって思ってしまいます。いい大人だったら、自分の子供が贈り物をもらって御礼をしていなかったら「御礼をしたの?」と促すくらいはするでしょう? メールのやり取りをしているなら、さらっと「プレゼント受け取った?直に渡せなくてごめんね。」と、下手に出てみるって言うのはどうでしょう?それで「あ、ありがとうございました。」って言ってくれたらいいし。言われなかったら、来年からは無し…かな? 三つ指突いて頭下げろってことじゃなくて、人からの好意を認めてあげることで人との関係って保てると思うので、御礼はしないといけませんよね。お礼をしない人って、受け取ることに慣れすぎているんじゃないかな? もらうって事が当たり前になっていて、今年もまた来た!くらいの印象しかないって事かもしれない。来年はちょっと志向を変えましょう。

最近の若い人は・・・

🐤
子犬
少し前から何となく感じていた事なんですが、最近の若い人(年配の人もいますが)って何か差し上げてもその時「ありがとう」って言えば、もうそれで終わりなんですよね。本当に嬉しかったり、美味しかったりしたら後日お会いした時に「先日はありがとう」とか「美味しかったわ」とか言うのが礼儀というか、本当の気持ちが伝わるような気がすると思うのですが、最近はその時のお礼で終わりみたいですね。 きっと従兄弟の親御さんも「私がお礼を言ってあるからもうお礼は済んでいる」と思っているのではないでしょうか? 何か寂しい感じがしてなりません。 少しピントの外れたレスでごめんなさいね。

両者とも気持ちが通じてない

🐤
もう高校生
プレゼントにお礼を返すのは当たり前、ですが、それ以前になぜ従兄弟に、誕生日はともかく(これも学生の年齢ならもう要らないと思うけど?)クリスマスプレゼントまで送るのかな?って。 貴女と従兄弟の子はいつも仲良く遊んでる仲なんですか?なら解るけど、多分ただの従兄弟関係って感じですよね? それになんだか可哀想な目線からのプレゼント。貴女が祖父母達に可愛がってもらった記憶があろうがなかろうが、その感覚を知らない従兄弟からしたら、なんとも感じない、関係ない事だと思うんですよ。 相手が貴女の気持ちの素性を聞いたら素直に納得して喜ぶ事なんですかね? もうそんな気持ちいらないんだけど、なぜこんなに?つか、そんなに自分って可哀想?って不思議に思うと思います。 あげたからと言って相手の気持ちも酌まずにお礼言って欲しいってどうなんですか? 貰えなくてもいいけど、かといって断ったら気まずい、かと言って ありがとう!とも素直に言えない習慣に、いつまで続くのか?このまま有り難く受け取ってればいいのか?困惑してるかもしれません。 Aランチさんの「一方的にプレゼントを贈るのはやめるね」に一票です。

トピ主です 1

🐤
ゴンタ
トピ主です。 皆さま、ご意見を寄せてくださりありがとうございます。  (最初の続きを書いたときに、メルアドやパスワードは、本文と同じにしたはずなのですが、 "トピ主”として反映されていないので、これも、反映されるか心配ですが本人です。) ここにお寄せいただいた方のご意見は、やはり、きちんとお礼の電話をした方や、お子さんにそのような教育をされれいる方で、私の考えが、いまどきでは無いのかと思っていたので、ちょっと救われた思いで嬉しいです。 ただ、ご意見の中に、年齢的にお礼を言ったりすることが、なんとなく照れくさいのかも、というのがありました。 なるほどなと思います。 一般的には、改めてお礼を言ったりすることは、ちょっと照れくさい年頃なのかも?とも思います。   もし、そうなら、メールって便利な道具だと思うのですが。 会えば気さくに話しをするので、照れくさいと言うことは、無いだろうと思いますが。

トピ主 2

🐤
ゴンタ
従兄弟は、お互い平等とのご意見も頂きました。確かにそうなんです。 それと、今まで私が、おじからお誕生日、クリスマス、お年玉をもらったことは、子供のから、一度もありません。 でも、このことは、関係ありません。 親が、何もしない人だったからって、その子供が、親戚の中で、あの親の子供だから、どうのこうのと差別を受けるのはかわいそうと思うからです。 従兄弟が、おじの子供だからプレゼントをするとか、しないとかは関係なく、私と従兄弟との関係として、プレゼントをしてあげたくてしていました。 親や他の親戚から特にしてあげなさいと言われているわけでもありません。 最初に書いた通り従兄弟が生まれたときには、すでに祖父母が亡くなっていたので、同じ従兄弟という立場なのに、 お年玉やプレゼントをくれる人が少なくてかわいそうだなと思い、私自身が自発的に始めたことです。 なので、プレゼントをすることに関しては、不満な気持ちは無かったのです。 ただ、"ありがとう”ぐらい伝えてほしかっただけなのです。

トピ主 3

🐤
ゴンタ
注意をすると相手によってはネガティブに受け取る人もいるとのご意見もありました。 わたしも、今までそのような思いから、従兄弟に意見を言うことは避けていました。 他の親戚から言ってもらうのは?とのご意見も頂きましたが、話が大きくなりそうなので、 どちらも、ちょっと慎重に考えてみます。 最近、その場で”ありがとう”を言ったら、次に会ったときとかは、もうお礼を言わない人が増えているとの意見も頂きました。 確かに、私もそのように感じていました。 例えば、前回お世話になった時は、次に会ったときは、"先日はお世話になりありがとうございました。”って言うことや、お友達の家に遊びに行って帰って来たら、 "今日は、とても楽しかったです。 ありがとうございました。”などと伝えることも、私の友達や会社の人たちの中では当たり前だと思っていましたが、 最近そうでない人たちも、いるように感じていました。 やはり、そのような人が増えているのでしょうか。

トピ主 4

🐤
ゴンタ
かわいそうって見下しているって言うご意見がありましたが、このかわいそうは、同じ従兄弟なのに生まれた年代が違って不公平だなって思ってのことで、 従兄弟自身を見下しているつもりはありません。 会って、手渡ししているときは、喜んでいるよう様子だったのですが、本人としては、くれるからもらっておくぐらいの気持ちだったのかもしれませんね。 皆さんのご意見を参考に、また今後の従兄弟との会った時の様子で、次回からは、全面的に止めるのか、一部にするのかなど決めたいと思います。 皆さま。ご意見を寄せていただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧