本文へ
  • ホーム
  • 結婚式出席用の着物の新調について

結婚式出席用の着物の新調について

レス9
(トピ主 2
041
しましま
31歳女性、既婚です。
今年の秋に、友人の結婚式と、夫の同僚の結婚式に2回出席する予定です。
これを機に着物を新調しようかと思っています…が、
とても悩んでいます。

1.訪問着と付け下げ、色無地のどれを新調していいのかわからない
(訪問着も付け下げも持っていません。手持ちには色無地縫い一つ紋つきがあるものの、色・生地感が安っぽい感じ…)

2.それぞれを専門のきもの屋さん(銀座とか人形町に店舗がある、染め専門の店)のお手ごろ価格で新調する場合の予算(着物のみ)

予算は、正直なところ30万円までです。
すみません。お詳しい方、ぜひご教示ください。

ランキング

レス

トピ主さんのこれから次第

🐤
いんこ
トピ主さんは、お着物を今後どれくらいの 頻度で着用されるつもりですか? 気軽にいろんな場所で着たい、積極的に楽しみたいと いうのでしたら、お見立てしてくれる人がいる 展示会等に出かけて、予算を告げて相談するのが一番 手っ取り早いと思います。いろんな品を見て、 「これが着たい!!」と思えるものが見つかるのが 何よりも一番でしょうし。 でも、最近では街中に、リサイクルのきもの屋さんもあります。 運がよければ、綺麗で素敵なお品が安く買えるかも。 親族でないなら、ある程度遊び心のある着物でも、 失礼でないと思います。 「既婚だし、せっかくだから着物着てみたい・・・」と いうレベルでしたら、思いきってレンタルもありだと 思います。レンタル、小物もあるし、かなりラクですよ。 普通じゃ買えない素敵な帯も、お高い着物も着れます。 良い着物と出会えるといいですね。

専門店なら予算内でやってくれます

041
古着屋小町
専門のきもの屋さんにつてがおありなら、そこへ行って「予算いくらで結婚式用の着物を作りたい」と言うのが一番手っ取り早いと思いますよ。 ちゃんとした専門店なら、予算内で格に見合うものを見立ててくれるはずです。 ただし、店に行く際は、お手持ちの帯や小物をデジカメで撮っていくことをおすすめします。組合せを見るためです。記憶だけで考えていると、色味がまったく違っていたりすることもありますので。 染め見本や生地をもって自宅へ来てもらう方法もあります。これは万一気に入らない場合に断るのが大変ですが、「ここに頼む」と決めているなら、手持ちのものと直接合わせられるので、イメージが固めやすく便利です。 着物の種類ですが、予算30万で結婚式用なら、訪問着をおすすめします。 同じ予算で色無地を作れば良いものができますが、実際に着て宴会に出ると、地味というか、控えめに過ぎる印象になると思います。……というか、着物を知らない若い人に会場の職員と間違われる場合もあります(苦笑)

問屋はどうですか?

🙂
着物好き
着物が好きでよく買いますが、問屋で実物を見ながらお決めになってはいかがでしょうか。 問屋であれば定価の5%~40%の価格で買えます。 定価の6~9.5割引きで買えるので、30万円の予算であれば 帯も併せて、相当良い物が買えますよ! 馬喰横山に丸中株式会社があります。 http://www.marunaka-gofuku.com/index.htm 展示会などの催事ではかなりお値打ちの物を安く買えるので、 私は過去に、45万円の附け下げ反物を5万円とか、100万円の蘇州黒留を10万円とか、38万円の帯を仕立て上がり8万円で買ったことがあります。 30万円の予算であれば、訪問着、附け下げ、色無地と3つ買えなくもないですよ~。

訪問着がいいと思います

041
さがみ野
まず、着物の種類としては、結婚式にお召しになるなら、訪問着がいいと思います。 他の方も言っていらっしゃいますが、紋付色無地は結婚式にもOKとはいうものの いくら帯を豪華にしても、実際にはかなり地味な(軽い)印象です。 お茶席や、入学式卒業式には最適だと思いますが。 披露宴の会場にもよりますがどんな会場でも胸をはって着られるのは、訪問着でしょう。 柄行によっては、つけ下げでもいいかもしれません。 着物の種類以上に大切なのは、帯の格だと思いますが、礼装用の帯はお持ちですか? 金額はこれはもうピンキリですが、ちゃんとしたお店なら、予算をしっかり伝えれば 問題ありません。逆に、予算オーバーを平気で勧めてくるお店はやめたほうがいいです。 また、仕立て代や、胴裏などの付属品を含めた値段かどうか、確認してください。 そういう意味では、呉服屋さんより、パートの方がビジネスライクに話が 進む気もしますが・・ 10万円均一、20万円均一(お仕立て付き)などの訪問着がよく広告ありますものね。 いい着物にめぐりあえるといいですね。

レンタルも

🐤
ちちぴ
ここまで他の方がリサイクルや問屋をすすめていますが トピ主さんの希望の銀座の呉服屋(どこを指すかはわかりませんが 老舗の有名処だとすると)30万で訪問着は無理です。 予算の中には仕立て代等も含んでいるのですよね? 込みでないにしても訪問着クラスは難しい。 もちろん銀座の三越などの呉服売り場などには 30万程度の訪問着はおいてあります。 ただそれなり感は否めません。 結婚式に出席の為に高額な着物を買う必要はないと思いますし 着物は保管や手入れも必要です。 レンタルという手もありますよ。 いずれにしても気に入った着物が見つかると良いですね。

私なら

041
aiko
少々華やかな付け下げか、絵羽模様が派手でない訪問着(どちらも紋無し)を選びます。 結婚式出席のみ着たいのであれば、絵羽模様で華やかな訪問着が良いと思いますが、ほかの用途に使えません。(私のように全く拘らないなら着れますけどね) それより、少し落ち着いた付け下げか、絵羽模様が派手でない訪問着の方が、普通のお呼ばれでも着れますし、帯を豪華にすれば結婚式にも使えます。 紋は、もしつけるなら目立たない色の縫い紋かなぁ。 一番いいのは、やはり呉服屋さんへ行って、採寸してもらい、長襦袢、着物、帯、帯揚げ、帯締め全部揃えて新調することです。 着物のみをお求めということですから、お店に行くときは、長襦袢と、あわせようと思っている帯・帯揚げ・帯締めを全部持参した方がいいです。 30万円で着物のみであれば、結構いいものが買えると思います。 私の場合、以前呉服屋さんで長襦袢を新調したときに貰った採寸表を元に、ネットで反物を購入、誂えてます。これだと仕立て込みで5万円前後でそこそこのものが買えます。現物を見れないという欠点はありますけどね。 いい着物に出会えるといいですね

好みで選んでは

041
きもの好き
模様が小さくて少なめでよければ、その値段で国産繭・国内トップクラスの染屋の本友禅の付け下げが買えます。ものはしっかりしているので家族の結婚式(この場合はさすがにちょっとさびしい)以外どこでも引け目を感じることはないでしょう。地色を地味目にして帯や小物で調整すれば20年から25年着ることができます。好みで縫紋をつけられますが、友人や同僚の結婚式なら紋なしでもいいのでつけない方が着る範囲が広がります。 まだお若いので着物らしい華やかなものをお召しになりたいなら、「それなり」と納得した上であれば数万円から絵羽の訪問着は売っています。三十代限りと割り切って今一番似合うものを選ぶのも素敵です。ただ30万円では染屋のランクを落すか、型友禅になると思います。 専門店で予算を告げた上で相談すれば大抵用意してもらえますが、店頭に並ぶものとあまりにかけ離れた予算だったらそのお店はまたの機会にした方がいいと思います。

トピ主です。経過報告です

041
しましま トピ主
みなさま    本当に、良いアドバイスをありがとうございます。  みなさんのご意見を参考に、 「披露宴に出席できる着物を3~40万円で」と、 銀座の染め専門店にまず相談してみました(セールの案内状をもらっていたので)。 「きもの好き」さまのアドバイスどおり、 型染めならばその値段でということでした。  そこをどう考えるか、ということなのだと思いますが…。  予想では、いまの私に見合った買い物ができそうです。    ということで、明日見にいってみます。  ご報告も、また後日ここでしたいと思います。    しかし、また新たな悩みができました。  帯です…。手持ちの袋帯を合わせようと思っていましたが、 持って行って見てもらい、あまりにも合わないようならば 買うことになりそうです。    つまり、はじめに考えていたのより、 はるかに予算オーバーかもしれなく、 むしろ帯が買い物のメインになるかもしれません。  帯はどんなタイミングでそろえたらよいのでしょう。難しいですね。

買いました!!

041
しましま トピ主
結局仕立てあがり40万円弱で、訪問着を買いました。 ひかえめ(お茶席につかえる)ですが、私の顔色がよくみえるきれいな地色の一着です。 また、合わせてみたら手持ちのもので大丈夫だったので、 今回は帯は買いませんでした。 お店の方も同行者も長く着られる(20年)と太鼓判でした。 一点ものの百万以上する訪問着とは迫力がちがいますが、 今の自分にはそれが合っている気がします。 数年したら帯が欲しくなったり、 また新しい訪問着が欲しくなったりするでしょうし、 その時には出せる額も変わるので(と希望)、 そうやってランクアップさせていけばいいかなと思いました。 皆さんのアドバイスのおかげで、いい買い物ができ、とても勉強になりました。 今回は呉服屋さんでつくりましたが、 問屋さんやリサイクルショップもいっぱい見てみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧