本文へ

卒業式での辻が花の訪問着

レス11
(トピ主 2
🐱
なす
着物初心者です。 教員をしていて、卒業式では袴で教え子達を送り出したいと思っています。 実家にある辻が花の薄紫色の訪問着を候補に考えているのですが、問題ないでしょうか。 絞りの着物は染めに比べて格が下がるとネットで知りました。辻が花も絞りの着物ということになるでしょうか。袴で帯が関係ないので、着物の格が大丈夫なのか余計気になっています。 そもそも、教員として袴に合わせる着物は訪問着で合っていますか?実家には色無地や付け下げなどもあるようです。 着物のことは全然わからないので、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

色無地

🙂
匿名
個人的にお持ちならば、袴と色無地で良いと思います。 保護者として出席したときは色無地合わせている先生が多かったですね。 訪問着でも平気ですよ。 絞りでも問題ないと思います。  あとはトピの年齢的に、お着物と釣り合うか、お似合いになるかかな? どうしても絞りの着物は、落ち着いて見れられるし。 先生方が和服をお召になっていると、式が締まりますよね。 有難い事です。

おいくつかな?

🙂
くろんだ
教員です。 辻が花の訪問着素敵だと思います。 袴は紺が深緑など地味な色にしましょうね。海老茶や明るい暖色は教員は避けたほうがよいと思います。 もしかしたら、学校特有の慣例やシバリがあるかもしれないので、長く在籍している先生や、担任団内年上の女性先生に相談をおすすめします。 ちなみに昨年度の我が校卒担女性陣の袴だった先生方は、20代中振袖・30代黒紋付・50代色無地でした。 男性ではお一人が紋付羽織袴、先生たちのおしゃれを生徒たちも楽しみにしているようで、タキシードの男性教諭もいました。

辻が花の絞り訪問着素晴らしい!

🙂
社会人20年
卒業式にトピ主のような上品な辻が花の絞りの訪問着を身に付けた先生が整列してくださるのは嬉しいことです。辻が花の模様はとても上品で伝統がある絞りの訪問着ですので、問題ないと思いますよ。どうか良い卒業式をお迎えください。(素晴らしい!素敵ですね、私もそんな装いをして卒業生を見送ってみたいです!)

主役ではない

🙂
プリン
教員は主役ではありません。素晴らしい着物を着れば良いという考えは捨てましょう。卒業生が主役です。  色無地が無難です。分をわきまえましょう。

考え方は色々。

🙂
着物よく着ます
私も教員で、入学式卒業式には着物で参列しております。 母が和の習い事の先生ですので、着物の格には厳しく 母のアドバイスを受けながら、着物を選んでいます。 ネットで確認してみましたが、辻が花の格が下に見られる理由として 総絞りの着物には紋が入れられないことにあるようです。 とはいえ、今どき訪問着に紋を入れる人はよほどでないといませんので (茶道の位の高いお免状を持っている師匠など着物をよく着る人ぐらい。 私の母も、複数ある訪問着のうち1枚だけ紋付にしていました) 手持ちの色無地が紋付であれば、そちらの方が格上になります。 あとは、主役は卒業生で先生はあくまで添え物。 そう考えると、格が上すぎるのも考え物ですので 辻が花の訪問着でも良いのでは?という解釈もできます。 例えば、私は訪問着と色無地をそれぞれ複数持っていますが 同じ結婚式でも友人の結婚式なら訪問着、親戚の結婚式なら色無地 (アラフォーですが未婚なので留袖着られません) と使い分けています。 友人の結婚式には、大学の卒業式の時に来ていた色無地をリクエストされましたが 格が上すぎると母に却下されました。 逆に、親戚の結婚式では色無地で出るよう、母に指示されました。 格は上だったら良いというものではないようですね。 後は、別の方もレスされているように、他の先生との足並みをそろえることも大事です。 私の職場では、私以外に着物を着て入学式卒業式に出る先生がいないため 一部の先生からはやっかみを受けて少々面倒ではあります。 (それでも体育館は寒いので、聞かなかったことにして着ていますが)

保護者の立場からは「色無地」を

041
とくめい
ぶっちゃけ素人には格なんて分かりません。 それよりも見た目じゃないですか? 絞りの辻が花の方が派手、 色無地の方が見た目に落ち着いて見えます。 だから教員の立場なら、色無地が無難です。 格なら色無地で問題ないですし。 生徒たちは制服ですか? 私服ですか? 制服の学校なら、なおさら派手な装いはお止めください。 袴okの小学校や大学ならギリ訪問着でもいいかなと思いますが。

私も色無地のほうを推します

🙂
藤色の色無地
着物に詳しくはないですが、私も色無地を推します。 トピ主さんまだお若いですよね。 辻が花の薄紫色の訪問着、素敵~。さぞかし似合うでしょうね~。 ただ、袴ってだけで、大きくて目立つので、色無地のほうが控えめで先生の立場として無難かなぁ。 ネットで検索しても、袴だと「色無地は先生が着用する卒業式の基本スタイル」という記事もありました。 それよりも、先輩に聞いたほうがよくないですか? 一人だけ浮くのもあれですし…。

皆さまありがとうございます!

🐱
なす トピ主
トピ主です。皆さま、レスありがとうございます! ネットで色々検索していたものの、調べれば調べるほどわからなくて、困り果てていました…。ここで伺ってよかったです! 実家の色無地が紋が入っているか確認した上で、女性の先輩に相談してみようと思います。 でも、手持ちのもので出られそうで良かったです。 着物は奥が深いですね!せっかくの卒業式に失礼があってはいけないので、皆さま教えていただけて本当に良かったです。ありがとうございました。

そうですね

🙂
ゆかたん
辻ヶ花の訪問着そのものは、とても素敵だと思います。 ただ、教員の立場ならば遠慮したほうがいいと思います。 卒業式の主役はあくまで児童・生徒。 あなたが目立ちたいのかと思われてしまいますよ。 少し落ち着いた色・柄の訪問着等のほうがよろしいかと思います。

色無地推しです

🙂
着物と茶道好き
辻ヶ花をはじめとする絞りの着物は決してその技法ゆえに格が低いなんてことはありません。 格を決めるのは柄の入り方(絵羽か、小紋柄か、小紋なら総柄か飛び柄か)およびそれによる着物の種類、 同じ柄の入り方なら柄の内容、 それと紋の数です。 辻ヶ花は素敵だと思います。 ただ先生が着用するにはドレッシー過ぎるかもしれません。 訪問着は洋装の夜会服に相当する着物としてスタートしたようです。 つまり、基本的には華やかに着飾る服なんです。どちらかと言うと盛装。 一方で色無地は、ごめんなさい、これは茶道をやっている私の主観ですが、シンプルな礼装、というイメージです。 洋服で考えてみてください。 保護者がフリルやレースをあしらった華やかなスーツやワンピースを着ていても気にしないないけど、 先生なら…シンプルな、カッチリした格好が好ましいと思いませんか?まぁこれも主観ですが。 そういう意味で、訪問着ではなく色無地を推します。 紋の有無は、まぁあった方が畏まった感じがしますが、現代ではそこまで気にしなくて良いのでは。

ありがとうございます!

🐱
なす トピ主
ゆかたんさん、着物と茶道好きさん レスありがとうございました。 皆さまの意見を伺って、色無地にしようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧