本文へ

私のやったことは暴力になりますか?

レス167
(トピ主 4
041
たま
話題
彼女の子供たちと一緒にバイキングに行きました。
子供は幼稚園児です。
食べ終わらないうちに遊びだし、しまいには走りだしました。
何回か注意をしてもやめないので、私は軽く頭を叩きました。

彼女は「言えば理解するのになぜ暴力?」のようなことを言ってきましたが、
私は理解できないから走るんだろうし、迷惑になるしやめさせたいと思い、
しつけの一環として軽く叩きました。

結婚の話もしていたし、いずれ父親になるのだから、これくらいは良いと思います。
彼女は叱らないで誉めて育てていきたいらしく、私の考えを否定されます。

そのため結婚について考え直そうと思っていますが、
私のやったことは一般的に暴力になるとは思わないのですが、
他の方の意見も聞いてみたいと思いました。
どう思われますか?

ランキング

レス

頭は、叩かないで欲しい。

冷凍みかん
叩いて教える親御さんのお子さんて、人を叩く事に抵抗感ないですよね。 小学生位だと思いっきり、友達の頭を叩いたりするお子さんがいますね。 そもそも幼い子に長時間大人しくしてろ!!って言うのが無理なんですよ。 子供達が騒ぎだしたら、さっさと帰りましょう。 焼き肉屋さんとかだと、大人がだらだらお酒を飲んでて、付きあわされるお子さん達が気の毒に見えますよ。 それから、結婚を考えてるなら、お子さんの教育方針を彼女とよく話し合って。 くれぐれも一人で突っ走らないように。トラブルの元ですよ。

母親の役目

041
まだ、結婚していないのであれば、今回のことを注意すべきは、母親だと思います。 彼女(母親)は、注意をしなかったのですか? 幼稚園児なら、バイキングに行き、嬉しくてつい、ハシャいでしまうことはよくあることだと思います。 主さんの、他のお客さんに迷惑を掛けたらいけないと思う気持ちも分ります。 しかし、そんな小さな子供を、簡単に叩いてはいけないと思います。 子育ては、本当に『忍耐』が必要なのです。 主さんは、短気なのですか? だとしたら、その彼女(母親)とは、この先、上手くいかない気がします。 幼稚園児の子供なんて、なかなか、こちらの思うようには行動してくれませんよ。

まずは言葉で

🐤
ちほ
私(母)は、まずは言葉で伝えます。 2度目はきつめに伝えます。 3度目はぴしっと叩きます。 (3歳児の場合。小学生以降は叩きません) 夫はいきなり叩いたり、声を荒げたりするので、 まずは夫を、父親として育てています。 人間なので、まずは言葉で伝えませんか? いきなり叩くのは、暴力と言うか、『自分の感情で怒った』感じです。 本当に子供の事を考えていたら、言葉より先に手が出る事はありませんよ。 それは、実父でも継父でも関係ありません。 上の子(小学生)は夫の子ではありませんが、夫はきちんとまずは言葉で諭しています。 むしろまだ小さい我が子の方に苛々しています(笑) 子供の育て方はしっかり話し合って下さいね。 今のお子さんは彼女が今まで考えて育ててきたのだから、 『父親になるのだから』と言うだけで、あなたの価値観を押し付けず、 歩み寄るポイントを見付けて、いいお父さんになって下さいね。

子供がどう受け止めたか

🐴
くるお
トピ主が「軽く」と思っていても、意外に強く叩いていることもあるし。 叩かれた後の子供の表情が怯えたものでなければ、 「しつけ」の範囲内ってことでいいんじゃないですか。 大体虐待や暴力って、他人の目がない処で起きるのが常套でしょ。 自分の子供にやたらと甘い母親は、少なからずいますよ。 褒めるのは大切だけど、叱ることも同じくらい必要なこと。 個人的に、公共の場で自分の子供が走り回っていても全く叱らない親を見かけると、ココロの中で「バカ親」と呟いています。

暴力ではないでしょう

041
しずる
>何回か注意をしてもやめないので いきなり叩いたのでもなく、感情のまま叩いたのでもなく 周りの迷惑にもなるから軽くですよね? 私はそれは暴力にならないと思います。 それより、それを見ていた母親が一番悪い!と思います。 褒めて育てるのも結構ですが、いけない事を教えられない母親では この先思いやられます。 考え方が違うようですから、 ご結婚よくお考えになったほうがよろしいと思いますよ。 お子さんのためには、トピ主さんのような父親がいたほうが よいとは思いますけどね。

もう少し立場をわきまえるべきでは?

041
かりん
彼女のお子さんって事は一応まだ赤の他人ですよね? 自分が責任を負って育てている立場にまだ無いのにやり過ぎかなぁと思います。 もし仮にトピ主さんの甥姪が彼女にしつけ名目で叩かれたらちょっとでしゃばり過ぎだと感じませんか?価値観や教育方針云々より、その辺りが何だかトピ主さんが非常識かなぁと思いました。 抱きかかえて席に座らせるとか、言い聞かせながら手を繋ぐとか、彼女に注意する事を強く促すとか他に方法はあったわけですし。 今まで一緒に生活していてお子さんの性格やら体調、その日の機嫌やら全て把握した上での行動ならともかく、そこだけ父親面しちゃうのはどうかと思いますよ。 お子さんにとっちゃああなたはまだ他人ではないですか?

気にすることはない

041
そばちゃ
ダメなことはダメ。 人間として、生きる以上は常識を知らないとダメ。 その彼女は以下のトピの様な妻になりますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0324/303574.htm?g=06

状況がよくわからない

😨
まめ母
子供が席を立ってから走り出し、あなたが手を挙げるまでの時間はどのくらい? その間に彼女は何をしていましたか?「言えばわかる」なら何か言ったのでしょうか? そして子供はそれを聞いたのか、聞いてもやめなかったのか。 私は三人子供がいます。 うち二人は幼稚園児です。 外食中に席を立った時点で座るよう促し、きかなければ叱ります。大声で泣いたり、座らなかったら退席です。走り回るまで放置すること自体有り得ない。 本題ですが、私は何度言っても聞かなければ頭をはたくくらいします。グーでげんこつもします。 でもうちの子たちはお友達を殴ったりしてないみたいですよ。げんこつの後は必ずしっかり話します。泣き叫ぶのを座らせて何故叱られ、何故痛い目にあったのかを理解するまで話します。 ただそれは自宅での話。よそ様の前ではしかる声や殴る行為、泣き声等はやはり迷惑なことだと考えるので、自宅以外ではひどく叱られることをしたら容赦なく撤収。 なので今回の件は、主さんも彼女さんも、私的にはNG。

叩くことで躾ができると思っているの?

😑
hana
人の迷惑になっている時に注意することは必要です。 褒めるだけでなく叱ることも大切。 けれど、なぜ叩くことで躾になるのでしょうか? 自分もそう育ったから? 幼児の子供が叩かれると、恐怖や嫌悪、悲しみだけが残り、何で叱られたか考えられません。 その場でおとなしくするかもしれませんが、恐怖でコントロールするだけで、 そう育った子供は大人になると再び恐怖でコントロールしようとします。 褒めるだけが躾ではない。 確かにそうですが、暴力はエスカレートします。 実子でなければなおさら。 虐待死させるのは、実母の次に母の内縁の夫が多いそうです。 もう少し育児を勉強されてはいかがでしょう。

彼女と同じ立場です。

041
谷はや子
私は子連れで再婚しました。 夫が子供達を叱るのを見ると、何とも言えない気持ちになりますが、 夫は我が子と思って叱ってくれていると思います。 ですから敢えて夫が諭してくれている時は口出ししません。 ただ、夫が正当な理由で叱ってくれていても、 我が子かわいさで「そんな叱り方しなくてもいいじゃん!」と思う事もあります。 でも、子供達が寝た後に「ああいう時はこんな風に叱ってほしいなぁ」 とやんわりと伝えるようにしています。 普通の夫婦でも、再婚の夫婦でも、父親と母親で方針は違うと思います。 これは互いに話し合って歩み寄るしかないと思いますよ。 但し、彼女が「私の子をそんな風に叱らないで」なんて言う人なら、 残念ですが努力しても分かり合えない気がします。

おじちゃんに殴られた…!!

ottosuki-
極めてデリケートな問題ですね。 私は以前子ども相手の少し特殊な仕事をしていたのですが、禁止用語(「~はだめ」等)は、一切使わないように指導されました。その代わりに、「私も、もう少しで食べ終わるから、座って待っていて。(今やるべきことを伝える)」「お食事が終わったら、一緒に○○しようね。(見通しを持ってもらう)」「待っててくれて有難う。○○ちゃんは優しいね。(できたことをほめる)」といった言葉で、色々なことを伝えていました。 そんな中、危ない行動を子どもが取ったことがあり、咄嗟に「ダメ危ない!止まって!」と言ってしまったことがあるのですが、それは見事にピタッと動きを止めてくれました。「禁止」のフレーズの本来の威力を強く感じる出来事でした。 乱暴な言い方は、子どもを「禁止用語慣れ」させてしまいます。少しずつ傷付け、自尊心を損ない、あまり良い事がありません。周りを見ていても、否定的な言葉掛けの多い子は、育てにくくなりやすいようです。 信頼関係を築き、好かれ、尊敬されれば、すぐに言うことを聞いてくれるようになりますよ。叩くのは逆効果です。

頭は避けたほうが…

041
やだやだ
叱りたくないとか言って、子供を野放しにしている親が多くて迷惑です。 店内で騒いだり走ったりしていても親は知らん顔で、私が注意すると睨みつける親が多いです。 もともと自分の子供でも、躾などに関して夫婦で意見が分かれるのに、他人の子供を自分の子供のように育てるのは無理じゃないですか? 躾のつもりで叱っても、暴力だとか愛情不足だとか言われるのは明らかです。 自分の子供を躾られない人と結婚すると、将来ずっと苦労すると思います。 少し叩く程度を暴力だとは思いませんが、頭などは避けたほうが良いし、 叩いたら言うことを聞くわけでもないですね。

私は、叩かれて育ちました

041
鬼嫁
悪いことをすると、親にビンタ(おもいっきり頬に)をされて育ちました。 でも、一度も、友達にビンタをしたことはありません。 逆に、叩かれる痛さを知っているから、安易に自分の子供も叩けません。 だから、冷凍みかんさんの発言には、抵抗感アリアリです。 >叩いて教える親御さんのお子さんて、人を叩く事に抵抗感ないですよね。 この発言は、冷凍みかんさんの先入観も紛れていませんか? 「感情のままに叩く親の子は、人を叩くことに抵抗感が無い」 が正解ではないですか。 似ているけど違いますよね。 私も子供を叩いたことはあります。 ただ、外では叩きません。周囲の人を不快にさせるからです。普段から親の厳しい面も見せていれば、「やめなさい」と声を掛けただけで、子供は慌てていい子に戻ります。 幼稚園ぐらいのお子さんなら、きちんと躾していれば、ちゃんとマナーを守った振る舞いができますよ。 今回のトピ主さんの行動も、間違っているとは思いません。 でも、彼女にしてみたら、まだ父親でもない「他人」に、殴られたのだから、「暴力」と感じるのは、これまた当然かもしれません。

うぅ~ん

🐧
みつママ
この方の場合、子持ちの彼女との結婚を考えているって事ですかね?家庭によって、考え方は様々。でも、頭をたたくことは、ないんじゃない。 レストランとか、公共の場でうるさいと確かに頭にくるけど。 結婚と子育ては、別だと思うな。。。忍耐という意味では共通する部分もありかな。結婚するなら、同じ価値観の方と思うけど、生活する中でお互い譲り合い育てていかないと、 暴力になるか?? とのことだけど  暴力か躾かといえば この場合暴力という言葉あてはまらいと思うけど、躾の一環としてという感じに見える。 でも、子供は、いろんなタイプが、いるから、 多動とかね。。。 でもたたいてやめさせても、意味ナイトおもうよ 確かに褒めて伸ばすが、一番!!それができれば、一番ベスト

トピ主さんと同じ

041
らら
私はトピ主さんの対応、同感します。 (2児の母です) 主さんは何度か注意をした。彼女(母親)は叱らない。子供は騒いだまんま。 軽くですよね?なら良いでしょう。 飲食店、他のお客様もいるし私は飲食店で走ったり騒ぐ子供大の苦手です。 いや…正確にいうならば、注意しない親が大嫌いです。 ん…私でも主さんだったら結婚は考えなおすかな。 先々、自分が子供を注意したら虐待とか言われてしまいそうだから… 真剣に子育てについて、2人で模索しながらいけるなら良いかなあ…

彼女がちょっとおかしい

041
大まる
>何回か注意をしてもやめないので、私は軽く頭を叩きました。 口頭注意を何度かしてもやめないので、頭をたたいたわけでしょ? それに対してこの台詞はおかしいのでは? >「言えば理解するのになぜ暴力?」 口頭で注意していたところを彼女は見ていなかったんでしょうか? どうも典型的な駄目親の気配がぷんぷんしますね。 ともかくそれはどうみても躾でしょう。 感情的になってたたいたのなら暴力とみなされるでしょうが そういうわけではないようなので。

むちをあめ

🙂
抹茶
には出来ません。両方必要です。叩けばいいってもんでもありませんが。 私の父は叩くではなく勢いよく殴りましたが、母は殴られた後泣いている私をなぐさめながら、「あんたも悪い、でも叩くお父さんも悪い。痛かったね」とか言ってくれてたものです。 単純に叩くと聞けば暴力的ですが、怒られているのに続けると痛いのが待っている→怒られたらやらない→怒られる=悪いことをしている、と言う流れかと思っていましたので、殴った父親を悪くは思いません。父親ほど殴る気もありません。 誉めてやんわりふんわり育てても、この厳しい世の中で生きていける気がしないです。私は感謝してます(笑) なので、何故叩くのか怒る理由を明確にして、声で怒った後に最終手段として叩けば良いと思います。 怒るのと虐待とは違います。なので、自分が苛々してるから子供に当たるような人は絶対に叩く教育方法は使わない方が良いでしょう。苛々してても子供が関係なければ絶対に子供に分からない様にする、自分の苛々とは別に子供を叱ることが出来れば十分かと思います。

子育てに正解はありません

041
rau
考え方の違う両親が、子供のためを考えて「あーだこーだ」と一緒に悩んでいく。 それが子育てだと思うんです。 自分の子育てが正しいかなんて分かりません。 いつも不安のなかで暗中模索です。 信頼できる人が、子供を想って一緒に考えてくれる。 答えを見つけようと一緒に悩んでくれる。 それはどんなに心強いことでしょう。 考え方がいつも同じである必要はないと思います。 大切なのは夫婦の信頼でしょう。 トピ主さんと彼女さんとはこれから先、強い信頼を築いていけそうですか?

まだ他人の段階では・・微妙・・・?

041
トロッコ
>何回か注意をしてもやめないので、 >彼女は「言えば理解するのになぜ暴力?」のようなことを言ってきました この時点で、彼女が子供の躾がちゃんと出来ない母親だっていうことなんでしょうね。 褒めて育てたいのならば、ちゃんと褒められるような行動をさせるように言い聞かせが必要です。 それでも聞かなければ、騒いだ時点でその店を出て「騒ぐとお店から出なきゃならないんだ。」と 体で教えるべきでしたね。「周りの迷惑を考えなくちゃいけないよ。」って。 今時点でトピ主さんは「お母さんの彼氏」であって、「お父さん」ではないですから、 躾として叩くというのは、子供がちゃんと「躾」だと受け止められたのか微妙かもしれませんね。 あと、他の方も書かれていますが、頭はやめましょう。おしりか手の甲をピシャッとする方が良いです。 頭は脳が収まっていますから、軽くといっても不用意な振動を与えるのはよろしくありません。

状況と程度

😉
晴天がすき
タイトル通り状況と程度が問題だと思いますね。冗談なのか分かりませんが、よくドラマなどで『親にも叩かれた事無いのに』という言葉がありますよね。悪い事は悪いとしっかり躾けることはとても大切だと思います。 トビ主さんの文を見ている限り数度にわたり注意をしている事が見て取れます。当然のこととしてレストラン等の公共の場所で人がいる状況では他の人に迷惑を掛けないようにすることは当然です(ほおって置いて注意もしない迷惑な親が結構います)。 叩くことに対して直ぐに虐待を連想するコメントを小町だけではなく色々なところでよく耳にしますが、本当に全てがそうなのかな?と疑問に感じています。 トビ主さんと彼女との考え方に大いにギャップを感じますので、子供の育て方に対して、しっかりとしたすり合わせが必要でしょう。トビ主さんは今回このような疑問を問い掛けるからには巷をにぎわしている虐待をして死亡に至る事など考えられないと思いますが、彼女と考え方がこのまま合わない様では、結婚はお勧め出来ないと思います。 このままでは、子供の事で夫婦に亀裂が生まれるのに対して時間は掛からないでしょう。

叩くのは3歳まで

041
みそじ
私の父の持論は「3歳過ぎれば言葉がわかるのだから叩かずに言うことを聞かせるようにしなきゃいけない」でした。 男性の力は強いから手加減したつもりでも女親が叩くよりショックが大きい、という配慮もあったと思いますが、実際父が子供を叩く場面はなかったようです。 幼稚園児なら言葉がわかるのだから言ってわからせないといけないと思います。 叱らないという彼女のやり方が正しいとは思いませんが、そういう場面で叩くのは少し沸点が低いかなと感じます。 その程度のことなら叩かなくてもやりようがあったと思いますし。 叩く躾も多用すれば効果はなくなるし、信頼関係ができてない状態で叩けば子供が懐かなくなりさらにトピ主さんの言うことを聞かなくなるのではないですか。 言うことを聞かないたびに叩く、であればいずれ叩くのが日常的になってしまう。 それはどうかなと思います。 それにただ叩いてやめさせるのでは「叩かれるのが嫌だからやめる」になってしまう。 根本的に何がいけなくてやめるべきなのかを理解させないと躾にはなりません。 手をあげず子供と忍耐強く接することが無理であれば彼女との結婚はやめたほうがいいかもしれませんね。

叱るのは良い。

041
夏みかん
基本的に、叩いて叱るのは良いと思います。 うちも聞かない時は、叩きます。 でも、頭はどうかと思います。お尻を強めに叩いてもよかったと思います。

頭じゃなくお尻とか。

041
饅頭マン
そもそもバイキング店のように、料理がたくさん並びなおかつ客が皿をもって立ち歩く場所で、子供が走り回るのは非常識です。 ちゃんと注意したトピ主は正しいです。 ただ叩くなら頭じゃなくてお尻がよかったかもしれないですね。 気になるのは、そんな子供にしつけをしようとしない彼女の非常識さです。 本来なら叩かなくてもいいから、彼女が一度子供を店の外に連れだして注意・叱るべきです。 「叱らないしつけ」と「野放し」は違います。 結婚を考えているなら、よ~く話し合いをした方がいいかと思います。

軽くでやめるなら言葉でもやめるのだから

041
匿名
おそらく暴力なんでしょう。 軽く叩くくらいでやめるなら注意でもやめるはず。 何度か注意したといいますが、ピシッと言いましたか? それをしないで頭を叩くのはやり過ぎでしょう。 ただ叱らないで褒めて育てるという方針は躾をすることが前提なので、 ただ甘やかして育てることと同意なら反対です。 子供を叩くことはどうであれ一般的に暴力です。 暴力で躾けていいのか悪いのかが分かれ道。 体罰は基本暴力というのは変わりありません。 ちなみに私は子供に暴力を振るえないので口で注意しますが、 時に鬼ばばですよ。

私はいいと思う

🎂
かえで
もちろん軽く叩いたんですよね? 私だったら、騒いだ時点で店を出ますが、まあ、それもアリだと思います。 誉めて育てるのと、躾しないのは全く別の問題です、私は飲食店などで走り回る子供がいたら必ず親を探します、たいていお喋りに夢中だったり、携帯に夢中だったり、ギャルだったり・・・・そして「ああやっぱりね、こんなバカ親じゃあね・・・」と一人納得しています。 彼女の子にとっては、トピ主さんのような方が必要かもしれませんが、肝心の母親がその気がないのなら、今後の事考えたほうがいいかもしれませんね。

叩く場所

041
男児の母
言っても聞かないなら“ペシッ!”は有りだと思います。 でも頭は止めて欲しいです。何かで見たのですが、叱って叩く時は首から上はダメ…ってのがありました。理由は忘れてしまいましたが、脳に影響があるとか、顔は子供自身のプライドに関わるとか…覚えていないので指摘されてもお答え出来なくて申し訳ないのですが、単純に考えても、大人の力で子供の頭を叩くのはやはり強すぎると思います(例え加減しても)。 叩くならお尻が良いのでは? ただ、私自身、もし我が子がとんどもない悪いこと…例えば本人や他人様の命に関わるような事態を引き起こした、犯罪と呼ばれるようなことをしたetc.、本当に大事を仕出かした時には、顔を叩くかもしれません。 普段はお尻しか叩かなかったのに、顔を叩かれた…ってことで、子供が事態の大きさに気付いてくれればと思います。 その前に、そんな機会が訪れないよう願ってますけどね。

必要!

🐤
うさ
軽くげんこつ程度なら必要ですよ! 私が彼女の立場なら、本当に叱ってくれる人じゃなきゃイヤですね! だってご機嫌取ってくれるだけの人では、子供の教育も行き届きませんから! 子供だってバカじゃないですから、自分の顔色を伺う大人はバカにしますよ それに彼女の教育方針が間違いないなら、口頭で注意されてる時点で止めてるはずですよね? 他人に迷惑を掛けちゃいけないと強く教育していかないと 他人じゃない身内(親や親戚など)には甘えを爆発させて、最後には棄てられますよ? だって他人にすら気を遣えないんだもん、身内に遣えるはずありません! 結婚したとしてもあなたが苦労しそう…

彼女がおかしいけど

041
るう
だからといってトピさんが叩くのは微妙。 実の父親なら当然の行為でも血の繋がらないおじさんに叩かれるのは。 彼女が言い聞かせて素直にやめる子であればキチンと話して辞めさせる。 今はまだトピさんが口を出せる立場にはない。 ってことですね。 他人がやったら暴力。父親なら可。でも継父は不可。力加減がわからなさそう。 子供連れの女性と結婚するなら叩くのは封印で。 実の子が生まれたら叩く躾を考えましょ。

トピ主さん批判前に

🐷
sasuke
トピ主さんを批判する前に、大事なこと忘れていませんか? そもそも、子供が騒いで、トピ主さんが注意しても止めなかったとき 「子供たちの母親」 は一体何をしていたのか考えましたか? トピ主さん。 彼女との結婚は止めた方がいいですよ。 だって、子供が公共の場で騒いでも 「褒めて云々」 とか言って注意して止めさせられない女性でしょ。 どれだけ今後も非常識な、周囲の迷惑になる行動をするかわかりませんよ。 そのたび、しりぬぐいをするのは、夫になるあなたですからね。

難しいですね

041
あかさか
個人的には、言って聞かないときは頭小突く位は必要だと思います。 ですがトピ主さんの現状の立場ではあまり勧められた行為では無さそうです。 躾けにおける体罰は子供との信頼関係の上に成り立つものだと思います。 僕はやんちゃだったので小学校の頃先生によく叩かれましたが、恨みに思ったことはありませんでした。その先生のこと信用出来ていたんでしょうね。 中学の英語の先生に叩かれる時は苦痛以外の何物でも無かったですね。この先生のやる事に疑問を感じることも多かったですね。 また結婚を考えられているようですが、引き取ったお子さんがいらっしゃるということはその子供とも結婚するようなものです。 じっくり考え直す良いきっかけかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧