本文へ

これって体罰ですか?

レス12
(トピ主 4
🙂
Sora
話題
非常勤講師をしています。Soraと申します。 叩かない躾などのトピを目にするたび、疑問に思うことがあります。 私は、授業中に話を聞かない学生を叩きます。 だいたい、頭をペシッという感じです(全然痛くありません。念のため) 体罰=暴力とする意見もあるようですが、 暴力とは、「不当に殴る・蹴る」といったかなり乱暴な行為だと思っています。 最初は優しく言葉で注意します。2,3回言っても聞かない場合は 叩きます。 親にも叩かれたことがない、と言う学生もいます。 先生に叩かれた~と騒ぐ学生もいます。 でも、なんで叩かれたのかな?と聞くと、自分が話を聞いて無かったから と答えるんですよ。 「言っても分からないなら叩く」 実はこれ、私の親が言っていたことなんです。実践しています。 そこで、皆さんにお聞きしたいのは、 私の行為は体罰として非難される行為なんでしょうか?

ランキング

レス

体罰といえば体罰ですが

041
きら
教えてる相手を「学生」と書いていることは、 相手は大学生か、大学院生、下でも高校生ですよね。 中学生・小学生なら「生徒」とか「児童」が出てくると思うので。 そうすると、きっかけは何にしろ 「学びたくて」「自ら選んで」その学校、授業にいるわけですから、 わざわざ叩いてまで指導する必要はないのではと思います。 「聞く気がないなら出て行っていいよ~」で、十分じゃないですか?

非難の対象です。

041
はい
子供をたたくのは親だからこそ許されるのであって、他人のあなたがすることではありません。 過剰反応する親もいますよ。 やめたほうがいいと思います。

騒ぐほどの体罰とは思わない

041
imagine
受けた側の心身の痛みから考えれば、いわゆる問題になる体罰には当たらない範囲だとは思いますが、保護者に話が伝わる過程で危ういところはありますね。 ただ相手が学生と書かれているので、大学生? あるいは私塾なのでしょうか? ぶっちゃけ公立校でなければ指導者の指導方針けっこう優先されませんか? 気に入らないなら学校を変わってもらえばいい。 公立校はそれが言えないから問題が大きくなるんですよね。

今は

041
れんこ
体罰と呼ぶでしょう。 さわっただけでセクハラ、パワハラになる世の中です 保護者に伝われば学校に乗り込まれます。 職を失いたくなければやめましょう。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
Sora トピ主
はい様 確かに親の前では、叩けないです。過剰反応されそうなので。。。 親がいたら、授業中は静かに聞いているような気もします。 授業参観はないので、確認出来ないのが残念です。 きら様 専門学校の学生です。 「聞く気がないなら・・」も言いますが、出て行きません。 はっきりと、授業のジャマになることも伝えますが、聞いてくれません。 「叩く」というと、良くないと思われがちですが 口頭で優しく、何度言っても注意を聞かない学生には効果的なんです。 それでも、ダメですかねぇ。。。他に良い方法がありますか?

センセイも大変だよね

041
今の子供達は体罰禁止を盾にしてふんぞり返っているので ちょっとした事でも体罰だ!と言い大事に発展しかねません できるだけ避けた方がよろしいと思います 普通じゃない親が多いのです 義務教育を過ぎた学生ならば 2、3度言って聞かないのであれば退室でいいと思います それでは講師としてのやり甲斐がなくなってしまうかもしれませんが そういう時代になってしまったんです 体罰だと一方的に責められる事も覚悟しておいた方がよろしいと思います 戦える覚悟も自信もなかったら潰されます あっても潰される可能性も大きいです そうやって精神を病んでいってしまった教師が少なくないですよね

時代…

😨
時代なんでしょうか?現在27…もうすぐ8になりますが。中学の頃は、おもいっきり叩かれてましたよ。部活でもほっぺたつねられたり、バット(プラスチックのやつ)でフルスウィングでお尻叩かれたり…授業中にちょっと鏡見ていたら教卓の前に呼び出されて、おもいっきり頭叩かれ鏡は没収。高校は私立だったので?そんなことはありませんでしたけど。ぺしっくらいなら体罰じゃないと思います。私自身、中学の頃体罰だなんて思いませんでしたよ。だって自分が悪いことしたんだから。今の子もそう思ってくれたらいいのに…

貴方のためにもやめたほうがいい

😣
赤い箱
親の立場です。 >だいたい、頭をペシッという感じです(全然痛くありません。念のため) ⇒叩かれた側がそう受け止めているとはかぎりません。 >「言っても分からないなら叩く」実はこれ、私の親が言っていたことなんです。実践しています。 ⇒教師に躾をしてほしいとは思っていません。 もう、専門学生。自己責任にすればいいのでは? 罰なら、レポート提出でも、皆の前で発表させるでも他に方法はいくらでもあるし、最終的には単位を落とせばいいと思います。 >私は、授業中に話を聞かない学生を叩きます。 ⇒罰を与える前に、生徒の興味がもてるような授業展開にするとか、参加型の授業にするとか自己反省はないのでしょうか? それとも、工夫してもだめなくらい生徒の質が低下しているというこでしょうか? 今の学生を教えることは非常にご苦労も多いでしょうが、叩く教師への私の評価は、”叩かないと学生の注意をひけない能力の低い教師””危機管理意識が低い教師”と判断します。

🙂
Sora トピ主
保護者から見ると、ダメな行為なのかもしれません。 でも、学生本人はどうなんでしょう。 口頭だけより叩いたりした方が学生の反応が良いんです。 今までは、寝ていても聞いていなくても放置だったのに、かまってもらえたのが嬉しかったと言った学生がいました。 叩いたあと、学生はまじめに授業に参加してくれます。 そして「ほら、やればできるよ」と成果を見せてくれます。 ここで褒めることで、学生に自信を持たせることもできます。 体罰って何かな?と分からなくなります。。。 保護者のことを考えて 自分が職を失うことを考えて・・・やらない方がいいんでしょうか? 学生のことを考えて叩くというのは間違いでしょうか? 私も中学のとき叩かれました。 痛かったけど、悪いことをした結果なので反省しました。 言葉だけの注意だと軽く考えていたと思います。 親や社会が思っているほど、体罰は悪くないのでは?という思いもあります。

🙂
Sora トピ主
imagin様、れんこ様 保護者に伝われば、というのが判断のポイントですよね。 さわっただけで、という世の中。難しいです。 問題になったら即クビかも。 丼様 ちょっとした事でも・・・言われたことあります(苦笑) 「痛かった?叩かれてどう思った?」と聞いてみました。 その学生はちゃんと理解していました。痛くないし、自分が悪いと。 猫様 体験談、かなり痛そうですが納得されていたんですね。 自分が悪いことしたんだから。 学生も、そう言ってました。 まだまだ、今の子も同じかも? 赤い箱様 「言っても分からないなら」これは親が先生にそう伝えていたんです。 悪いことをしたら厳しくして下さい、と。躾は家庭でするものだと思います。 提案していただいた方法はすでに試しましたが、効果なしでした。 授業展開については、おっしゃる通りです。常に工夫を考えていますが、学生の質は低いです。 大学生相手のときは、ほとんど注意しないですみました。 いろいろ試した結果、ぺしっと叩くになりました。 学生も納得してくれるし、積極的に質問するなど良いことも。

体罰というよりボディタッチ

041
くろ
私も専門学校で教えてたことがありますが… やっぱりそれはやめといた方がいいと思うなあ。 体罰じゃなくてそれはボディタッチ扱いでしょう。 だから、親密感は増すし喜ぶ学生もいる。 でもねえ、やめといたほうがいいと思うよ。 頭叩くんだろうがなでるんだろうが、学生の体にはさわらないほうがよろし。 そういう行為は、いろんな「感情」を誘発もするものでね。 やられた本人や、見てる周囲の感情。好意も嫌悪感も。 頭だから体じゃないから…ということなんでしょうが、 でもさわってることにゃ変わりないんすよ。 そんな方面のことは思いも寄らなかったでしょ? でも、そんな方面の事も考えて行動した方がいいですよ。

〆ます。トピ主です。

🙂
Sora トピ主
くろさん、レスありがとうございます。 同業者の意見も参考になりました。 やらない方が良い、という意見が多いだろうと予測はしていました。 社会、親、大人の見方だとそう思うだろうと。。。 ただ、学生側はどうなのかな?と疑問を抱きました。 私自身も大人の立場ですし、いろんな面を考えてやらない方が無難だろうと思います。講師生活も20年を超えますが、若い頃は叩く行為はできなかったことです。 学生側の意見をもっと聞いてみたかったです。 直接聞いてはいますが、私が先生という立場なので本音は言えないかもしれません。 いろんな立場の方からレスをいただき、自分なりに結論を出しました。 叩かない方向で工夫したいと思います。 投稿したときは、あえて叩いた方がいいのかな、という思いがありました。 打たれ弱い学生が社会に出た時に苦労しないよう免疫をつけた方が良いのかと。叱られることに慣れていないからです。 今後の目標は「言えば分かる」です。精進します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧