本文へ

布団干しのルール 特に集合住宅

レス22
(トピ主 8
041
Mozzo
話題
布団干しのルールやマナーについて、皆さんのお住まいでの現状を教えてください。 ・ルールとして決めてあること ・自分で気を遣っていること ・迷惑を感じたこと などです。 布団を干したあと、たたくというのは実際には効果がなくて布団が傷むだけだそうですね。ほこりが出ますが大半は綿が切れているだけだとか。掃除機で吸うのが効果的だそうです。テレビで聞いた話ですが。 そうは言っても干した後にたたくと何やらふっくらするような気もして気持いいのはわかります。なかなか習慣として廃れませんね。 拙宅は集合住宅で上の階から「パンパン」と音がすると窓を閉めることにしています。ほこりが入ってくるからです。迷惑と言えば迷惑なんですが日本の伝統だとおもって納得してます。 逆にこちらからは外に布団を干す習慣はないので気を遣うということもありません。 集合住宅でのルール、マナーとしてどの辺が妥当な線引きなのか知りたくてトピックを立てさせていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
ホィップ
・ルールとして決めてあること 【マンションの規約】という事で宜しいでしょうか? うちのマンションは決まり事はありません。 当たり前ですが、落ちない様にシッカリ柵等に布団を固定するくらい(実際、トラブルも聞いた事がないです) ・自分で気を遣っていること 布団をバンバンと叩くと痛むのもそうだし、音が気になる人もいますよね。 あと我が家は猫を飼っていて布団に毛が付きます。 下の階でも皆さん犬なり猫なり飼ってる方は多いですが、だからといって我が家の猫の毛を下にバンバン落としても良いわけではないと思ってるので、掃除機で吸ってから干してます。 ただ、掃除機で取りきれなかった分(少量)だけ、手で払って落とさせてもらってます。 あと友人もマンションなのですが。 友人の上の方は、布団を物凄く下げて干す人だったようです。 友人曰く「いつ落ちてくるか冷や冷やするし(風が強いと特に)、日光も遮られる・・嫌だけど文句も言えないし」と、少し愚痴ってました。 幸い上の方は引っ越したので今は快適みたいですが。 私は物凄く下げて干す習慣はないですが、気をつけようと思いました。

そうですね 続きです

041
ホィップ
・迷惑を感じたこと 幸い、マンションの皆さん常識的な方が多いので、迷惑に感じた事はありません。 パンパンと叩いてる方もいますが、凄い短時間(30秒もないかな)だし埃もそんな降ってくるわけでもないですし(笑) なので今は普通に窓を開けてますが、もし子供が産まれて昼寝とかしてたら閉める事もあるかもしれません(埃云々より、音で目が覚めるかもなので) と言う事で、今のところ快適にきています。 道を歩いてると、他の家の方も布団叩いてるのを見かけます。 普通にパンパンと叩いてる分には目にも留まらないのですが、たま~に「布団が憎いのか?」と思うくらい、猛烈に叩いてる方も。 パンパンではなく、バンバンという感じ・・(しかも時間が長い) あれだと猛烈に埃も凄そうだし、何より音が。 いくらよそ様が布団を叩く音を気にしない私でも、あれではご近所の方も気にする人もいるだろうなと、同情します・・ 他の方の布団ルールのレスも、楽しみです。

干していません

041
マンション住人
うちのマンションはベランダの柵に布団を干すことは禁止されています。美観を損なう、ということで。 以前住んでいた賃貸の集合住宅では干していましたが、布団たたきは布団をいためる、と聞いていたのでたたかずに軽く表面を払う程度にしていました。しかし私が小さい頃住んでいた団地では皆がパンパンやっていたので、その頃から主婦やっていた人や、布団たたきがふとんをいためるとは知らない人にとってはたたくのが当たり前で、マナー違反だとは思っていないかもしれません。 時折遠くから布団たたきの音が聞こえてきます。おそらく近隣の戸建て住宅の方だと思いますが、これでもかあっっ!!とばかりに強くたたく音が聞こえてきます。まるで布団が憎くてしょうがないかのよう。もしかしたらあれはささやかなストレス解消なのかな、とも思います。

布団たたきはイケマせん

🐱
yoko
洗濯物は叩かないのに、布団を叩く人がいます。 欠かさず叩きます。 これは広い範囲に音が届くので、とても迷惑です。 布団を叩くと、綿の繊維がズタズタになり暖かみと膨らみが失われます。 ホコリが出るので叩くのでしょうが、 あれはホコリではなく綿の繊維が砕けたものです。 綿の繊維を顕微鏡で見ると春雨のような形状をしています。 叩いたら粉々になるのが判ります。 賢い人は叩いたりしないで掃除機で花粉やチリを除きます。

ホイップさん 詳細なコメントありがとうございます

041
Mozzo トピ主
私の言うルールというのは、おっしゃる通りのマンションの規約のほか、口頭だけでもいいので互いに決めたものも含めて考えてました。 マナーと違ってルールが決まるということは、何らかのトラブルがあった上のことでしょうからルールをうかがうと参考になると思ったのです。 布団にペットの毛がつくのですね。なるほど。ペットを飼っていないので気づきませんでした。とても細かく気をつけておられるのですね。ペットを飼う家庭では常識なのでしょうか。 「布団をものすごく下げる」人。拙宅の上の方もそうです。上から布団が降りてきて最初はびっくりしました。イタズラで「こんにちは」とメモでもくっつけてみようかと思いましたが、嫌がらせと思われたらいけないと思いとどまりました。 「布団が憎いのか?」の人。います! Bang! Bang!とアルファベットで書きたくなるくらいの人。絶対誰かの顔が布団に浮かんでいると思いますね。 あのパワーを発電にまわしたら日本のエネルギー問題も多少は。。。。

体験談です。

ベガ星人
ホィップさんの文中にもありますが、布団を下の住人のベランダまで物凄く下げて干す人です。 以前に住んでたマンションで実際に体験しました。 上階の主婦は、ほぼ毎日布団を干す人で、布団の上にシーツも一緒に干すので、毎朝その布団とシーツが「タラ~ッ」と目の前に下がってきて、気分も悪いし食欲もなくなりました。もちろん日光も遮られ、ベランダに干した洗濯物も乾きませんでした。 私だって布団はよく干しますし、日本の生活様式だと思っています。でも「顔の前に他人の布団とシーツだけはご勘弁ください」という感じです。 あと余談ですが、歩いていて「三三七拍子」で布団を叩いてる人を見かけたら、いつも吹き出して笑います。

こんな感じ

041
けい
ルールとして明文化されてるものはありません。 常識の範囲としてしっかり固定する事でしょうか。 叩く人は今は少ないです。 叩いても出てるのは綿から千切れたゴミであるので無駄だという事がかなり浸透したんだと思います。 それでも叩く人がいます。それも長時間。 うるさいなあと思っても、昔は叩く人が多かったのだから、知らないならばしょうがないと思ってます。 長時間叩く人はたぶん神経質で叩いても叩いてもホコリが出てくるので叩くのでしょうね。叩くことによってますます綿がちぎれてほこりが出てくる悪循環。 いつかその作業が無駄な事だったと気づくのか、知識として知ったとしてもそうせずにはいられないのか、その人に聞いてみたい気がします。

布団たたいてます

🐱
うに
中の綿が切れるって初めて知りました。 パンパンと軽くですがたたいてから干してます。 ただ、下の階の方がプランターで何か育ててらっしゃるみたいで 多少申し訳ない気持ちで、目立たない程度にたたくようにしてました。 今度から掃除機でほこりをできるだけ取るようにします。 同じマンションの住人さんも、いい音はさせていますが 数も多くなくパンパンとたたいてます。 結婚当初は、その音を合図に 今日は布団が干せる天気(午後から雨じゃない)などを目安にして 正直助かってました。 ちゃんとしたルールがあるわけじゃなかったので トピの主旨と違うかもしれませんが ベガ星人さんの「三三七拍子」に吹いたので思わずレスしちゃいました。 いいですね!私も聞いてみたいです!

みなさまコメントありがとうございます

041
Mozzo トピ主
マンション住人さん yokoさん ベガ星人さん けいさん 皆様コメントありがとうございます。 布団たたきが布団を傷めるということは思いのほか一般化しつつあるのでしょうね。言われてみれば拙宅付近も布団をたたく部屋は特定の部屋ですね。 長時間たたく人はほこりがでる(ように見える)からたたく。なるほど。きっとお米を研ぐときに水が透明になるまでと言って米粒が小さくなるまで研いでしまった経験があるに違いないでしょう。まぁほこりが出てると思うと気持ちよくなってしまうのはわかるような気がします。 「繊維が春雨状だ」というのも初耳ですがなるほどです。春雨のような細かい構造だから空気を含んで暖かく吸湿するし、たたけば崩れやすいということなのでしょうね。春雨が食べづらくなるか布団がおいしそうに感じるか微妙な話ですが。 外から見えるような布団干しは禁止というところも増えているようですね。最近増えてきたタワーマンションではそもそもできないでしょうし。 その分ベランダが広くて布団を干す台が置けるということであればそれはうらやましいですね。拙宅はベランダの幅はあっても奥行きがなくて。

続みなさまコメントありがとうございます

041
Mozzo トピ主
音が響くということも皆さんおっしゃってますね。また遠くに響くと。 なにか音の質の違いなんでしょうか、確かに遠くに届き反射しやすい気がします。 私が以前住んでいた部屋では周囲の建物の配置の関係か、凹面鏡で反射させたように四方八方から音がやってきました。なので「どの部屋で布団をたたいているのかわからない」という現象がおきます。きっと部屋によって音が大きかったり小さかったりもするのでしょうね。 ことに執拗に大きな音でたたく人、なにか恨みをぶつけているのか、だんだん気持がよくなってきちゃうのか。ぜひインタビューしたいです。

続々みなさまコメントありがとうございます

041
Mozzo トピ主
布団を大きく外に下げる人。これも迷惑の元のようですね。 少しでも日光に当てたいというところでしょうか。 ベガ星人さんに提案です。今後同じことがあったら、布団に風鈴か「氷」「冷やし中華はじめました」の垂れ幕をつけたらどうでしょう。相手に気づいてもらって、見た目涼しげで一石二鳥です。ハロウィンのかぼちゃもいいですね(実はこれも私がやりたかったイタズラです)。 冗談はさておき安全面の話を思い出しました。 布団を大きく外に下げると布団の大半が柵の外になります。 その布団をたたこうというのですから体も大きく外に出ます。 布団と柵の摩擦、ベランダの床に踏ん張る足でかろうじて耐えていますが、足がちょっとでも浮くとずるずると外に落ちてしまいます。 テレビで実験してました。普通の人でなく屈強なスタントマンでしたがどうすることもできず転落です。 コメントいただいた皆さんはそもそもなさらないことですが、ここをごらんになっている方で思い当たる方はご注意を!

あれには笑った

🐤
ペコ
いますね、私も集合住宅に住んでますけど大半の方が叩いてます。 何かもう叩かない方が恥ずかしいのかという思いすら芽生えます 実家の近所に昔から凄い音でバンバン叩く人がいます。田舎でちょうどそのお宅の前だけばぁ~と田んぼだからなのか?もの凄く響きます。山びこのように叩いた倍はバンバンと(笑)。 ま、私はなれてるので『今日も元気だな~』程度。 ある連休、県外に住む姉が帰省し外で甥2人と遊んでいました。 ご近所さんはいつも通りに布団をもの凄い勢いでバンバン!! 小さな甥2人は近所に響く突然のバンバンという音にかなり驚き『花火!?花火!?今の花火!?どこ!?』と慌てて庭をキョロキョロしながら走り回る甥2人を見るのはかなり面白かったです(笑) またないかなぁ~あんなこと。 話はそれますが、、、 因みにその時 父が作った水鉄砲で遊んでいて、『車を目掛けてうってみたら?』と言うと『車に穴あくよ!!』と超真面目に言っていたのが可愛かったです。

うちのマンションでは

🐱
布団を叩かないようにと、掲示、回覧板が回りました。騒音の為だそうです。 布団を叩いても意味が無いと言う事は私が結婚したその年(13年前?)くらいにTVで実験していました。何時間叩いたら埃がなくなるか、だったのですが中の綿なので当然何時間やってもなくならず、布団にダニがいた場合生きているものは布団の綿の中心部に逃げ、死骸は表面に残る?(粉々になってかな?)、のではなかったでしょうか。 なので叩くのではなく払う、掃除機にヘッドを布団専用の物に付け替えて掃除したほうが良いと言う事になっていました。 でもうちのマンションではいまだバンバン(パンパンではないですね)やる方がほんの一部ですがいるようです。 「中身がなくなっちゃうのに」と人事なから心配しています。

うにさんへ

041
Mozzo トピ主
三三七拍子! パン! パン! パン! パン! パン! パン! ア ソレ! パン! パン! パン! パン! パン! パン! パン! コメントありがとうございます。 たたいてから干しているのですね。私は逆だと思ってました。 このトピックを立てたのも、拙宅のある集合住宅で「周囲に気をつけて」という話題が少し上がっていて、そのうちルール化ということになるかもと思いのことです。 時間帯を考えて、という話が出たら午前中だ午後だと話がずれそうですね。参考になりました。 また布団はたたかないほうがいいという話はまだ浸透しつつある段階なのだなとわかるお話で、こちらのご近所にもそれを話して一斉にやめましょうというのもできるかなと感じました。 しかし、「その音を合図に...布団が干せる天気」って。。。 天気予報士が「俺たちの天気予報見てくれ~」って悲しみそうな話ですね。。

ルールあります。

😭
いかくん
私の住む集合住宅内の生活ルールには、布団干しについての注意もあります。 内容は「ベランダの鉄柵に物を干すことは可能だが、階下にベロ~ンとはみ出したりビシバシ叩いたりしたらいかん。」というようなことです。 真面目な住人が多くてほぼ守られているようですが、我が家のすぐ上の住人は何故か守ってくれません。(涙)

ペコさん 輝さん いかくんさん コメントありがとうございます

041
Mozzo トピ主
ペコさんの甥御さんかわいい。詩人! 存在そのものが詩ですね。水鉄砲がものすごい秘密兵器のように感じていたんでしょうねぇ。ああかわいい! 甥御さんに三三七拍子の布団たたきを聞かせてみたいです!  この際トピックのテーマを変えて「布団たたきのルールとかわいい子供の話」ということで(←ちがう)。 輝さん いかくんさんのところではルール化されていたのですね。やはり迷惑という声が高まってきているのでしょうね。そういうところも徐々に増えてくるのか、布団たたき自体が廃れていくのか。わが集合住宅でも平和に進めたいものです。 しかしルール化されても布団をたたきたい人がいるのですね。なぜそうまでしてたたきたいのか。謎です。 それはさておき、布団をたたくとダニは綿の奥に逃げるのですね。輝さんのお話を総合すると「布団はたたき続けるとダニが入った袋になる」ということで。想像してしまいました。うわ~ 考えすぎですが。

まさにうちのお隣さん

041
はるる
集合住宅に住んでいます。 何棟も同じ住宅が縦に並んだアパートですが、 まさに1年前に引っ越してきたお隣さんが布団たたきさんです。 朝、8時に布団をほして10分ほどたたき、 お昼にでてきてまた10分ほど、 最後に4時ころ取り込む際に10分ほど。 大抵週末に旦那様がやられているようで、力が強く、 棟と棟の間に音が反響し、半端ないです。 さらに安アパートで、ベランダの格子は隣と続きになっているので、 うちのベランダでは格子の共振するゴーンゴーンと音が響きます。 はじめはびっくりし気になりましたが、 最近は夫と「また始まったよ・・・」とスルーしてます。 だけど、外に洗濯物を干していると、埃がかかる~と気になっちゃいます。 その他、同じアパート内では早朝6時から布団を干して、たたく方などいろいろ。 会社の借り上げアパートなため同じ会社で働いている=同じレベル?と思うと、 なんとなく複雑な気分ですが、反面教師にしています。 もちろん私は布団たたきに意味がないことを知っているので取り込むときに払う程度です。

パンパン屋は世の中からなくなれ!

😡
パンパン屋反対!
日曜、祝日の朝、気持ちよく寝ていると、上階の「パンパン屋」に起こされます。私は休日が少なく、たまに寝坊できる貴重な休みの日にパンパンで起こされると本当に腹が立ちます。おまけに、この上階の人は足音もうるさい!ドスドスと踵から着地して歩く音が響いています。基本的に周囲への気遣いの出来ない、何かが欠落したタイプの人間なのだと思います。 パンパン屋は世の中の害虫です。

ルールはありません

041
ふまんじゅう
こんにちは。 30世帯弱が入っているアパートですが、ルールはありません。 以前、うちの上に住んでいた方は、天気が良ければ毎日でも布団を干していました。 そして、取り込む前にはバンバン力強く叩いていました。 30代半ばぐらいのお母さんでした。 その方以外にも叩く方はいるみたいですが、せいぜい2人ぐらいじゃないかと思います。 また、明らかに控えめにしているのが伝わる叩き方です。 ルールを決めるほど迷惑と感じたことはまだありません。 でも、自分で注意していることは、「下にたらさない」「叩かない」 「(風などで)落とさない」くらいです。 横ですが、イタリアに行ったとき、あちらこちらでアパート(マンション?)を見かけましたが、 かなり大き目の毛布かシーツをベランダで干していました。 そして、そのほとんどが、下の部屋にベローンと垂れていました。 イタリア人はお互い、そんなことはあまり気にしないのでしょうか・・・。

はるるさん パンパン屋反対!さん ふまんじゅうさん

041
Mozzo トピ主
コメントありがとうございます。 やはり強く迷惑に感じているご家庭もあるのですね。 集合住宅の騒音は難しいですね。気にする人は自身が騒音を出さないですから、気にしない人に伝わりませんから悩ましいです。相手はよそに聞こえてるとは思わないのでしょうね。 ベランダの格子を伝わる音というのがここでは新しい観点ですね。なるほど。拙宅でも格子ではありませんが手すりの金属がお隣と連続しています。 はるるさんのご近所、前・中・後にたたくとは念入りですね。ますます時間でルール化は難しいと思いました。私個人としては昼食時は避けて欲しいかなと思いますね。 イタリアの布団干し事情。行った事はありませんが運転マナーとかすごいと聞くので布団干しもすごそうです。偏見ではありますが。 迷惑はお互い様、と線引きがきっちりできていればトラブルもないのでしょうが、そこがずれてしまうと困り物です。

布団をものすごく下げるひと

041
ぼらん
うちのマンション(100世帯くらい)は規約でベランダの手すりには干せません。 なので、布団を干す台を買ってきてベランダで干してます。 叩いても意味がないということなので叩かないですね。 布団をものすごく下げるひとっていますよね! 実家はマンションの1階なんですが、上の階のお布団が落ちてきたことがあったので、怖くてそんな真似はできません。 実際今年に入ってから、布団が飛ばされて架線にひっかかったり、線路脇に落ちたりしてダイヤが乱れた事件がありましたが、布団をものすごく下げるひとはそういうニュースを見ても気にしないんだろうなぁと思いました。 下の階の陽当たりにまで影響するなんて、それこそ想像できないんだろうなぁ。

ぼらんさん コメントありがとうございます

041
Mozzo トピ主
布団が落ちるということに想像が行かない人が多いのでしょうか。 私は心配性なのでいろいろ注意して暮らしてます。調理中に鍋や包丁落としたら怪我するぞとか。でもがさつなので足の小指をぶつけて悶絶したりしてますが。 布団が落ちるのは危険ですね。ことに敷布団は中身が詰まっているので。 3階以上上から落ちてくるところに顔を出したら首が折れることもあるそうです。 みなさまご用心!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧