本文へ

子供のいない専業主婦の一日

レス49
(トピ主 4
ナツ
ひと
子供がいず専業主婦をして3ヶ月目のものです。すでに息がつまりそうで、仕事復帰を考えています。皆さん、楽しめましたか?。楽しんでいる方は何をして楽しんでいますか?

ランキング

レス

子ども無しの専業主婦ですが・・・

🐶
ハードル高し
エキセントリックな舅と同居しておりますので (姑が亡くなった為・・・仕方なく) 日夜、ムンクの叫び状態です。 子供がいなくとも、舅一人がいるだけで てんてこ舞い(死語?)です。 正直、のんびり、昼寝がしたい。 自分の趣味を楽しみたい。 ランチにいきたい。 ・・・願望が、心の中で暴れている日常です。

人それぞれ

🐶
mao
私も結婚して仕事を辞め、専業主婦時代がありましたが、 仕事をしているときには出来ないこと(例えば習いゴトとか) をしていましたよ。 息がつまりそうならば、専業主婦に向いていないということ ではないでしょうか。 あまりストレスをため込まないように、趣味を見つけるか、 仕事を見つけるとかで、外部と接触した方がいいかもしれ ませんね。

わかります

041
いぬこ
私も結婚して慣れない専業主婦を半年くらい…と思ってましたが、飽きて1ヶ月で就職しました。 夫婦2人間分の家事なんて買い物へ行っても午前中に終わりますしね… だけど今、また専業主婦に戻れるなら…お菓子作りとかパン作りするかな。 仕事しながらだと疲れてなかなかできないので。

楽しみは。

🎁
ミル
まず、主人が出勤してからはゆっくりとコーヒーを頂き、朝食の後片づけ、そして掃除機をかけます。(掃除機は毎朝) そして洗濯、そして、テレビ。  昼食を作り、再度キッチンの洗い物。 お昼からは 毎日、スーパーに行き 夕飯はゆっくりと2、3時間かけて作り また、テレビ(ドラマ) と言った感じ。 あと、週に何度か趣味の教室に通ったりウインドゥショッピング。 あ!映画も良く行きます。 あとは家にこもり趣味に時間を遣ってます。 後、友達とランチかな。 あ!小町探索ですね。

楽しんでません。

🐤
ぴよっち
こんにちは。わたしも毎日、息がつまりそうです。お金も趣味もないし、することがないのです。 仕事を探しているのですが、このご時世で簡単にはありません。今は、諦めモードです。焦っても仕事はみつからない。 稼いできてくれる主人に感謝して生きる毎日です。

うちも子供がいない専業主婦です!

041
とり
子供を作るつもりはなく、すでに結婚二年半ですが、退屈に耐え切れずパートに出たこともありました。 今は逆に、専業主婦をしながら家の掃除片付けをしっかりやりたいと思っているので、仕事はしていません。 でもときどき働きに出たくなってしまう・・・。

まあまあ満喫してます。

😀
チョ目目
私の場合、趣味がベランダガーデニングなので、 主人が仕事に行っている間は、愛犬の散歩がてら園芸ショップで苗を買って寄せ植えしたり、午後はドラマの再放送などを見て過ごしてます。 そして、見終わったら晩御飯の支度。。という感じです。 といっても、先月まではフルタイムで働いてましたが、 体調不良で退職したため今は療養中の身ですが・・・。

私の場合・・

🐴
ぴき
44歳の専業主婦です。 私には2歳になったばかりの孫がいます。 外孫で家もそう遠くもないので時々顔を見に行って暇つぶししてます。 結構日頃のストレス発散になってます。 孫が生まれる前は毎日が暇で暇でしかたありませんでした。 そんな時は近くのファッションセンターへよく出掛けてましたよ。 または外食してみたり。昼ドラ見てみたり。朝は夫を送り出してから二度寝してみたり。 勿論家事は必ずやります。そうこうしてるうちに一日が過ぎますよ。 参考になったでしょうか?

のんびりです

しろ
基本的に一人でのんびりといることが好きです。 転勤族でまわりに知り合いもいませんし、 夫は帰りが遅く子供もいないので、毎日一人で過ごしています。 家事、ネット、買い物などで時間が過ぎていきますが、 家にいるのが好きなので、全く苦になりません。 専業主婦にも向き不向きがあるのかもしれません。 息抜き程度に少しお仕事されると、 リズムが出来ていいのかもしれませんね。

新婚1年

🙂
あみ
毎日楽しい…というより、時間があっという間に過ぎてしまいます。 朝5時半起床 身支度、朝ごはんの用意 7時 夫を起こし朝食 8時 夫出勤、片付け 掃除、洗濯、銀行や郵便局などへ行き用事を済ます 13時 軽い昼食後、読書 2時間ほど趣味の絵画 16時 夕食の買い物、家に足りないもの(薬や清掃用品)も買う 夕方から洗濯取り込み、アイロンがけ、夕食準備 20時ごろ 夫帰宅、一緒に夕食 …大体こんな感じの毎日です。夜の過ごし方は夫に合わせます(DVD見たり音楽聴いたり) 毎日6時間未満の睡眠なのでちょと眠たいのですが、お昼寝するまがありません これは私のスケジュールですので、トピ主さんはあなたらしい時間の過ごし方でいいと思いますよ。働くもよし! 私は結婚を機に退社しましたが、仕事に未練はないです。

私もそうでした。

🐧
アイビー
結婚と同時に退職&引越しし、3ヶ月間、子供がいない専業主婦しながら 就職活動してやっと正社員の仕事にありつきました。 子供がいない専業主婦って、昼間家にいられるし、好きなことを好きな時間に できるから、本当に自由なんですよね。しかし、自由の代わりに お金はないor使えないというジレンマ。私はそれがつらかったです。 「自分はお金が稼いでないからいままでのように好きなもの買ったり 遊んだりできないんだ!」とよく一人でベソをかいてました・・・。 家事以外では、もっぱら家にいてネットばかり・・・ 都会に引っ越したので、エキストラやモニターのサイトに登録してみたり、 懸賞に応募したり。エキストラやモニター、座談会なんかは平日にしか やっていないことが多いので、いいお小遣い稼ぎになりました。 あとは休日行ったら混むような場所で、平日ゆっくりできてよかったです。 しかし!やっぱり仕事したほうがいいですよ・・・私も仕事をはじめて 精神が安定した気がします。

好きなことを・・・

🐤
sora
失礼ですが、ご結婚されて何年ですか?  もし、専業主婦になったのと同じ三カ月なら、いいんじゃないですか、仕事復帰しても。自分でそう思うのなら思った通りしてみて下さい。 私は、趣味になりそうなトールペイント、手話、着付けなど様々な習い事をしてみたりしました。そこで、新しいお仲間達と出会ったりと結構楽しかったですよ。 現在は、子供もいないので負担にならない程度にアルバイトをしています。 あなたご自身が明るく、生き生きされていることがご主人さまが一番喜ばれることではないでしょうか? また、家にいられる時期をお料理のレシピを増やしたり、お菓子作りの腕を上げたりなどカリスマ主婦を目指してみてはいかが? 考え方ひとつで、案外家事も楽しめますよ♪

子供がいなかったら

🐷
専業主婦
そりゃあ退屈でしょう! だって、夫婦二人分の家事なんてたいしたことないし。 無理に暇つぶし考えるより 働いた方がいいと思いますよ~。 専業主婦は、子供が出来てからで十分。

迷走中です

041
ガッツ
結婚して3年ほど専業主婦でした。 私の場合、もともといろいろな物を手作りするほうなので基本的には家事に時間をかけてました。ジャムや漬物、梅干し、果実酒作り、インテリア小物作り等…。 まず一年目: 婚姻届提出・同居後一か月で結婚式、その後物件探しをして新居購入、引っ越し。 二年目: 実母が癌で闘病。自宅から2時間かけて実家と病院に通う生活。抗がん剤治療込みで丸1年。 3年目: 大学時代にやり残した勉強を再開。先生を見つけ、有志で研究会も作る。 数ヶ月は順調に過ごしたが、実母に新たな癌発見。今度は軽めで半年でひと区切りがつく。 ほっとする間もなく政権交代で子どものいない世帯への重圧と将来への不安を感じ、就職活動。 半月ほどであっさり就職。今に至る。 こんな感じです。 今は勉強もしたいし家事も完璧にやりたい気持ちがあるものの、フルタイム勤務で残業もあり、充分にできないジレンマに苦しんでいます。 最近はめまいがひどく、このままでは早晩ダウンしそうなので働き方をかえるべきかもしれません。

インドア派ですが・・・

🐤
ミー子
最近失業したので手当て貰って専業主婦状態に・・・ 確かに3ヶ月ってネックですよね 慣れるのも、飽きるのも・・・ そんな頃、子供なしの多趣味の友達と遊ぶようになりました 彼女は週の殆どを習い事で家を空けます 習い事で出来た友達も多いです 私も真似して習い事を始めましたが・・・ どうも自分には向いていない 習い事自体ではなく趣味にお金を使うのがもったいなく感じてしまいます 私は元々インドア&お一人様タイプなのでミシン使って手芸したり、 ベランダでガーデニングしたりでも平気な方です が・・・ 運動不足で太るのが怖い→折角運動するなら習い事より肉体労働してお金貰おう という思考回路なので、そろそろ仕事探しを始めるつもりです 主様はお小遣いに困っていらっしゃらないのなら、一つぐらい習い事などいかがでしょう?

穏やかで好きでした

041
うさぎ
子供のいない専業主婦を1年して妊娠し、 現在妊娠中の子供のいない専業主婦です。 今は妊婦中なので少し除きますが、私は妊娠してない時の子供なし専業主婦生活大好きでしたよー。 私はきちんとしたい方なので家を清潔に保てて美味しいご飯を用意できることでストレスもないし、 週に一度は友人とランチ、週に一度は趣味の乗馬、静かで穏やかな生活。 幸せだったなぁー。 もうすぐ赤ちゃんが来て、それはそれで幸せだろうけど、 あのまま子供が出来なくて子供なし専業主婦人生でも充分幸せだったと思うなぁ。

私は専業主婦に憧れちゃうな~

🙂
ひなたっ子
スポーツジムに専業主婦の方たくさんいますよ。 私は去年、不況の煽りで会社が週に2日も休業日という時期が数ヶ月続いたので、その時に今まで興味があっても足を踏み入れることができなかったスポーツジムに入会したのですが、専業主婦の方たちは毎日来ているようでしたよ。私も顔なじみになり挨拶やちょっとした会話をさせてもらって、勤務が戻った今でも楽しく通っています。 息が詰まりそうならガス抜きになると思うし、おススメです! あと、去年は家庭菜園もやったし、手ごねでパンなども余裕で焼いていましたね~。 それでお給料は数万円の減給でしたが、あの暮らしが数万の減給で出来るなら戻りたい。 今思えば幸せな日々だったなぁ。

暇ですよね

🎂
愛子
仕事を辞めたばかりの頃は、毎日のようにウインドウショッピングや友達とランチなどに行ってましたが、物凄い早さで貯金が減っていくことに気づき、今では引きこもり状態です。 最近は節約と貯金が趣味になっております、ただ、どんなに凝った料理を作っても、どんなに掃除をしても時間は余ります、なのでブログとかやってみようかな、などとも思いますが、ネタもないだろうし、よくわからないし・・・結局小町ばかり見る日々です。 いつでも復帰できる職業なので呑気にしてますが、だんだん腰が重くなってきてこのままではダメ人間になりそうなので、近々復帰を考えています。

何事も向き不向きがある

041
はな
専業主婦も、向き不向きがあるのではないでしょうか。 特に、女性も働くのが当たり前、 子どもを持つのが当たり前、 そう教育されて育った場合、 専業主婦に自分を見出せないのではないでしょうか? 何の肩書きもなく、 幸せにお暮らしになっている専業主婦の方、 本当はとてもステキな方なんだと思います。 暮らしを楽しむ、なかなか出来ないことです。

やはり人それぞれなんですね~

041
ややこ
結婚10ヶ月目の20代、専業主婦です。 私の場合は他人と関わるのがストレスで外に一人で買い物に出るのすら嫌なので専業主婦で毎日楽しいです。 午前中は家事と、ベランダで家庭菜園をしているのでそれの手入れ、午後は趣味の洋裁と手芸(たまにネットで販売しておこづかい稼ぎ)、通信教育で習字のおけいこ、お料理も好きなのでパンやらお菓子やら保存食やら作って、そんなことを色々していたらあっという間に旦那が帰ってくる時間になってます。 よく親戚のおば様方や結婚前の職場の方々に「若いのに一人でお家にいるなんて退屈でしょ~働かないなんてもったいなーい」とか言われますが、私からしたら「え、むしろ天国です」って感じで返答に困ります(笑) トピ主さんはお家にいて息が詰まるなら働きに出られては?それか何か習い事や資格の取得などでスクールに通うとか。 やりたくない事をして毎日過ごすなんて時間がもったいないですよ☆

うらやましい!

🙂
バニラ
この機会に何か趣味を見つけてみてはどうですか? 資格の勉強もおすすめです。 でもあまりにも何かしてないと時間をもてあますっていう性格なら仕事復帰も賛成です。 子供が二人ぐらいできて、おまけに幼児だと毎日が家事と育児であっという間に終わっちゃいますよ。だからいまのうちに是非、一人の時間を満喫しといて下さい!! 私は、結婚して子供無しの専業主婦時代が何年かあったので、小さい頃から習っていたピアノ、バレエ、お茶をもう一度習い始めたり、料理をちょっと凝ってみたり、同じような友達をみつけランチしたり充実した毎日でした。 今は、子供嫌いなのに、家事と子育てに追われ一人だけの時間なんて皆無です。 ベビーシッターや母にたまに預け、夫とご飯食べに行ったり一人で電車に乗って買い物に行くのが唯一の楽しみです。 何が合うかっていうのは人それぞれだと思うので、今しかできないことを時間かけてせっかくだから探してみては?

トピ主です

ナツ トピ主
なんだか、退屈派の主婦さんのほうが多いようですね。ホッとしました。確かに向き、不向きがあるのかも。あと、環境かなぁ。 バリバリに仕事をしていた時は、専業主婦に憧れていたのですが、ダンダンだらしなくなっていく自分に不安が・・・。10時まで寝てしまうことも・・・。風呂に入らないことも・・・。 それなりに満喫もしたつもりなんですが、それでももうダウンです。 この3ヶ月の間にフランス、上海・蘇州旅行に行き、実家にも帰り、読書も好きなだけできたし、お料理や洋裁もやってみたのですが、そもそも家でずっと何も話さない日が続くということがダメなのかも・・・。 夫が11時頃帰宅と遅いので、あまり話す時間もなく、疲れて無口なこともあり寂しく思ってしまう。あと、収入も半減するから節約も考えるし。 お仕事の大切さがわかりました!。いい人生勉強になった3ヶ月でした。4月から働くぞ~!!

人それぞれ

🐷
兼業主婦
私は正社員として働いています。 結婚前は長期の休みは必ず海外へ旅行に行っていました。 結婚して初めての夏休みは、主人とも合わず、かと言って主人を置いて海外旅行に出るわけにもいかず、家で過ごしました。 友人が遊びに来てくれたり、銀行へ名義変更の手続きに行ったりしましたが、土日あわせて9日間の休みは長かったですね。人間としてだめになる!と思いました。 普段から、共働きで効率的に家事をこなす癖がついていますから、行き届かないところをと思っても二日も頑張ればきれいになっちゃう。 本当、専業主婦の人って何してるのかなぁとは思いますよね。 ただ専業主婦に向いている人もいますよね。 家のことが好きで、家事の合間の時間も、優雅にお茶して楽しめたり。 もしくは、家事は手抜きして、ひがな一日グータラ出来る人。そのことに不安や罪悪感を覚えなかったり。 トピ主さんは、専業主婦には向いていないようですから、環境が許すなら働きましょう。その方が、よっぽど生き生きしますよ。大変だけど。 何事にも向き不向きがあるんですよ。

そうですかー。

🙂
鰯子
私も結婚4ヶ月目の専業主婦です。結婚の為仕事を退職しました。(他県に引越した為) もともと家に居るのが大好きなので苦痛な事はなく楽しいですよ。 お弁当がいるので、おかずの作り置きしたり、お菓子作ったり天気の良い日は散歩に出掛けたり。有り難い事にのんびりさせてもらっています(笑)

私もすごく暇です。。

🐤
takako
専業主婦なって、私も3カ月になりました。 めちゃんこ、暇です。 仕事辞める前は、資格とったり手の込んだお料理を旦那様に・・ なーんて考えてましたが、いざ辞めてみるとなんにもやる気にならない。 あんまり、人と接するのが好きじゃないので、買い物以外は外に出ないし ほんとつまんないです。 楽しみといえば、韓国ドラマ華麗なる遺産ぐらいです。 来火曜日で最終回だから、それが終わったら2時間何しようなんて 今から憂鬱・・。 私も少しのパートでもいいから仕事したいな。

とにかく手作り

041
お花
私も子供なしの専業期間が長くありましたが、とにかく何でも手作りしてました。 料理もパンやお菓子やデザート、冷凍食品、とにかく手作り出来るものは手作りしてました。 あと家に飾る花をガーデニングで、野菜は家庭菜園で手作り。 季節ごとのインテリアもあれこれデザイン考えたり下準備・制作で1作品ひと月くらいかけて作ります。 あとは息抜きに手作り弁当持って近くの広場に1人ピクニック。 太陽の下でお弁当食べてるだけで、とても幸せな気分になるし、 次々と生活のイメージがわいてくると言うか、やりたいことが頭に浮かんでくるんですよね。 体質的に低気圧に弱いので、冬と雨の時は閉じ籠りがちですが、 春から秋にかけてはこんな感じで過ごしてると、なんか毎日あっという間でした。 趣味の延長で仕事をはじめてからは忙しくて手作りできないことに逆にストレスを感じる位でした。 最近妊娠を機に専業に戻ったので、また手作りの日々が送れると思うと楽しみです!

素敵ですね

🐶
いぬこ
前向きな姿勢が素敵です。 応援しています。

暇って苦痛ですか?

041
専業主婦
暇って良くないことなのかなぁ。 私は満喫しちゃいますね。 夫婦二人分の家事なんてすぐ終わる? そうですか?私は結構かかりますね。朝は旦那のお弁当作って送り出して、コーヒー入れて飲んで、新聞に目を通して、洗い物して、洗濯機まわして、掃除。一息ついたらネットでいろいろ情報チェック、合間に猫三匹の世話、自分のお昼ご飯作って洗い物。本屋を見て買い物して帰ってきてお茶と読書、洗濯ものたたんでアイロンかけてまた少し掃除、夕食の支度、旦那が帰ってきて一緒に飲んだり食べたり、片付けてその後は旦那とテレビやDVDとかもともと時間を無駄なくとは考えてないんですよ。時間はありますからね。優雅ってわけじゃないけど、食事も作ったものを冷凍保存しておくなんてしないで、いつも食材の状態から一から作るんです。出し汁もなんでもその都度とか。だって効率に重きをおかなくていいんですもの。なんでもバタバタ片付けて常に動いてないと気がすまない人は向いてないかもしれませんね。ラジオ聞きながらパンこねたり手紙書いたり窓から木々眺めて季節感じたりとかそういうの向き不向きがあるのかなあ。

暇、暇ですーーー

041
一児のママ
専業主婦ではないのですが、現在育児休暇中の38歳です。 いやーーーはっきり言って暇ですよねーー 私の場合、ずーーと働いてきて働くことに慣れている?(笑)し働くことが当たり前になっているので育児休暇という限定のお休みでも はっきり言って暇ですう。。。 しかも子供も現在9ヶ月ですが特に問題もなくあまり手がかからないので 私は毎日9時間~10時間睡眠。 起きてからも子供もまだ歩けるわけでもないので公園等で長時間遊ぶとかは ないですし、家事・・・はっきり言ってすぐ終わります。。。 仕事が休みに入った最初の1ヶ月は嬉しくて嬉しくて友達と逢ったり 買い物行ったり温泉行ったり美容院行ったりネイルやったり・・・ でも・・・・そんな生活やってるとお金がバンバンなくなるんですよねえ。。。 そんなこんなで私は働いて収入得た方がいいです。復帰は決まっているので問題ないですが・・・ そんな感じなので子供いなくて専業主婦って・・・暇じゃないのかなあ?と 本気で思います。(お金がありあまってる主婦は別) 暇な方がダラダラしませんか? 人によりますかね(汗)

専業1年たちました

🐧
かいかい
仕事をやめてから半年で引越しをして、新しい土地でやりたいことを探しました。 はじめたことは 1バレエ(週1) 2ボランティア(週1~2) 3友人と会う(週1) 外出しない時は、念入りに掃除をしたり、音楽鑑賞、ストレッチをしています。 あとは、市の講演会にいったり、ウォーキングをしたりです。 仕事をしていた時と同じようにスケジュール帳に予定を書き込んで なるべく、毎日予定を入れるようにしています。 仕事をしていた時は、食事も質素になっていたので、 健康を考えて、3食しっかり自炊します。 たまに、友人を家に招いてランチすると、部屋も綺麗になって おすすめです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧