本文へ

人と比べてしまう自分に疲れた

レス4
(トピ主 1
負け者
ひと
専業主婦39歳子供は出来ません。様々な理由で働けません。昔から私はプライドが高く、友達に勝っていなければなりませんでした。友達よりも良いものを持ち良い経験をすることで満足していました。そこそこ趣味は楽しんでいましたが、でももう疲れて趣味を楽しむ事すら億劫になりかけています。多分自分に自信がないのだと思います。楽になる方法はありますか?

ランキング

レス

そのままでOK

🐶
くーこ
トピ主さん、人と自分を比較していると疲れますよね・・。自分で自分のことをよくお分かりなのですから、すでに新しい一歩を踏み出されているのだと思いますよ。 ただ、今少しお疲れなので、まず自分に寄り添ってあげることに重きを置けば、少しずつ楽になっていかれるのでは。 もしかしたらお子さんができないことや、他の人のように働けない、ということも少し心を重くする理由になっているのでしょうか。 トピ主さんそのものの存在を自分で認めて(自分に条件をつけると苦しいですよね)、今はぐーたらできる限り好きなことをして過ごされては?

トピ主です

負け者 トピ主
くーこ様、温かいレスをありがとうございます。 確かに自分の置かれている状況、立場を認めるのは辛いです。ひょっとしたら一番辛い事かもしれません。私の友人達よりも劣っている自分を認める訳ですから…。情けなくて益々引きこもってしまいそうです。こんな自分と寄り添いぐーたらしていたら心は晴れるのでしょうか。人は人、自分は自分、と比べないで自分の幸せを見付けられるのはまだまだ遠そうです。でも良い機会だと思い、ゆっくりしてみます。

競争して、勝って何になるの?

🐱
私も似た者
私も似た立場の40代専業子供無し主婦です。 私は家庭の事情から必然的にとても晩婚でした。確かに女は誰しも友達とか他の人より優位でいたいと言うか、下にはなりたくないはありますよね。でも、タイトルの言葉を夫から言われたり、私より大変な家庭事情で結婚を諦めた知人、親の介護に苦労している友人、順風で全ての運に恵まれていつも得意そうで大口で笑ってばかりいたのに、従兄が定年前に突然死で一気にガタッと運が落ちて今やすっかり大人しくひっこんだ従兄の嫁と次々見ているうちに、"勝った負けたって確かに状況変わるものに何の意味があるのだろう?"と考えるようになりました。 私は独身でも誇りを持って仕事している人はとても尊敬しているし、既婚になったから勝ったでもないし、子持ちに負けたとしても、この先子はあてに出来ない厳しい日本。 結局、どういう立場であれ、女性はおひとりさまに確実になると言われるご時世なので、勝ち負けよりも、将来は皆で助け合いって出来ないだろうかと少しずつ思い始めてます。 病気で働けない既婚友人もイキイキ奉仕活動しています。色んな立場の人を素直に見て欲しいなと思います

プライドとは

🐴
新川
自信がないのにプライドが高いのでしょうか。つらいですね。 ご友人よりいい物を持つとありますが、「いい物」の物差しは一つではないですね。価格だったり、ブランドだったりもするけれど、 古いもののほうが「いい物」である場合、そのひとに似合うものが一番「いい物」である場合もありますね。 今のご自分の立場がお気に召さないのでしょうか。 私は、友人に鼻で笑われるような生活をしています。 大都会の真ん中でたくさんお金を稼いで、さらに新婚の友人からは、田舎でせせこましい生活をしていると笑われました。 でも、そんなの関係ないです。私は幸せですし、自己実現に向けて努力をしていると自分で思っているので、何とも思いません。 本当のプライドとは、ちっぽけな自分を愛し、自分にも価値を見いだすことかもしれませんね。 そうすれば、人と比べることに大した意味がないことに気づき、楽になるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧