本文へ

11ヶ月の女の子、離乳食が進みません

レス20
(トピ主 3
🐤
離乳食に悩む新米母
子供
もうすぐ1歳になる女の子の母親です。
9ヶ月頃までは順調に離乳食を食べてくれたのですが、10ヶ月を過ぎた頃から、
手づかみで食べられる軟飯のおにぎり、うどん、バナナ以外の食べ物を全く受け付けなくなりました。
私がスプーンで与えようとしても、一口も食べません。
何でも手づかみで食べたいのかなと思って、おかずも握りやすいものを用意したりしていますが、
それでも、先に挙げた3つ以外は、すぐに床に投げ捨ててしまいます。
ですから、今はおにぎりに細かく刻んだ野菜や魚を混ぜて食べさせています。

また、気に入らないことがあると、食べ物や食器(もちろんプラスチック製です)を床に投げつけて、
嫌だという意思表示をはっきりしてきます。そして食事がしばらく進むと、必ず母乳を求めて泣き叫びます。

分かりにくいかもしれませんが、つまり3点ほど悩んでおりまして・・・。

1 おにぎり、うどん、バナナしか食べないことについて、まぁいつかは他のものも食べるだろうくらいの気  持ちでいればよいのでしょうか、
2 食べ物や食器を床に投げつける行為について、叱ったほうがよいのでしょうか
  (今は、落として遊んでいるのかな、というときは好きにさせていますが、
  明らかに反抗的に投げつけていると思われるときは、食べ物や食器を落としたらダメよ!
  と少しきつめに言っています)
3 離乳食を進めるために、早く断乳したほうがよいのでしょうか

ちなみに食事は、必ず家族と一緒にとっています。
朝昼は母親の私と、夜は子供と夫と私の3人です。
あまり悩まないで好きにさせれば、とよくアドバイスを頂きますが、
毎日毎食本当に戦争のようで(本人の体じゅう衣服じゅうにご飯がこびりついて、
床も広範囲にわたってニワトリ小屋のようになります)、
とにかく今は食事の時間が憂鬱でなりません。悩みすぎでしょうか。
先輩ママさまたちのアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

もう少しいいんじゃない?

041
アラフォー
子育てからだいぶ時が流れているのでよくわからないのですが、私が知っているママさんたちはかなり長くおっぱいをあげていますねえ。 私の感覚では、まだ?こちらが恥ずかしくなるのですが、彼女たちの言い分だと、今の時代はいいんだと。3歳です。 驚きです。まぁこちらも幼稚園に行くまでには卒業できてるだろうからね~と見守っています。皆さん女の子のママです。

まだ焦らなくていいと思う

041
かなこ
1について 焦らなくて大丈夫と思う 2について まだ言ってもわからないと思うので「投げちゃだめよ」と言って、さっさと食事を切り上げて母乳をあげる 3について 断乳しなくてよいです 最近の育児では離乳食は遅めです。 1歳からはじめてもいいという説もあるくらいです。 固形物がそれだけ食べれればじゅうぶん。 無理に食べさせなくてよいですよ。 それよりも野菜スープのようなものを飲んでくれるといいですね。

時期がきたら

🙂
シュークリーム
4月で4才になる娘がおります。 離乳食お疲れ様です。 9ヶ月、まだまだですよ~。 おにぎり、うどん、バナナ、手づかみでも食べられたら、良しですよ。 かくいう、私もめちゃくちゃ焦っていました。 (苦笑) 自分でスプーンやフォークを使って食べられるようになるのは、まだ先でいいと思いますよ。 幼稚園に行っている娘は、園で使っているスモックですが、ご飯つぶ、カレー、スパゲティーのソースでベタベタですよ。(汗) 2才頃、小学生男児2人をもつ、友人に相談したら、「カレー手づかみでも怒らず、まず好きなように食べさせないと、(食べ方・食べる楽しみ)覚えないよ」と言われ、目から鱗でした。 今では、箸はまだたどたどしいですが、大分左手を添えずに、スプーンフォークを使って、自分で食べられるようになりました。 娘は元から食べ方はともかく、野菜大好きっ子でしたが、母親の私が、幼少の頃は偏食の激しい子でしたが、今ではほとんど好き嫌いなく食べていますよ。 食べこぼし、下に新聞紙を引いたら、後片付けが楽ですよ。 食事用のビニールのスタイも何組か用意しておくのもオススメです。

すみません

🙂
シュークリーム
お子様、9ヶ月ではなく、11ヶ月だったのですね。 失礼しました。 でも、その他は私の意見は変わりません。 また、お近くに保育園はありますか? 私は娘を幼稚園に入れる前に、近くの保育園で、未就園児を対象にした、「遊ぼう会」というのに、良く娘を連れて行っていました。 そこで同じ学年のお子様連れの方と、親子共にお友達を見つけました。 育児の愚痴や悩みを言い合って、すっきりしました。 保育園の遊ぼう会の先生を介して、同じ月齢の在園児の、給食風景も見せて貰ったり、参考に出来ました。 量や大きさ、盛り付け方も、なるほどなぁ~と感動しました。

我が家の場合

🙂
ミヨミヨ
男の子(9歳)と女の子(6歳)2人のママです。 離乳食の時は悩むんですよね~ なつかしいです まず、手始めに 好きな3品は、しばらく出さない事から初めてみましょう 今は食べてくれない物でもその内、お腹が空いて口に運ぶ様になりますよ それから、フォーク・スプーン・お箸を、使う使わないに関わらず、とりあえず目の前に並べる。 我が家でやった時は 自分で使わせてみると、以外と楽しいみたいで、色んな食べ物を食べてくれる様になりました あと、回りが散らかる!との事なので お子さんを中心に広げた新聞紙を、床に敷く かたずけがラクになりますよ 卒乳は1歳過ぎてからでも、全然遅くないので、焦らずに 色々大変かと思いますが、頑張って下さいね

同じく11ヶ月です。

041
ちぃ
 同じく、もうすぐ1歳の男の子の母です。  離乳食、大人と同じおかずでも拒否でしょうか・・・? 最近私は、別に用意するのはお粥ぐらいで、お味噌汁を薄めたり、茶碗蒸しをあげたり、コロッケの中身の部分をあげたりしています。ゆでただけの野菜は、口に入れると眉をしかめて、指で取り出してしまう子なので・・・  大人がおいしそうに食べているもの、欲しがったりしないでしょうか。  私も離乳食は全然うまく進まず、ほんの少し食べると飽きて椅子から脱走する、手の届く範囲に食器があると掴んで投げる、ちょっとでも食べ過ぎると戻してしまうと災難続きです。食器は手の届くところにおかず、顔を見ながら、うえっとなったら食べさせるのをやめる、大人と同じものをちょっと薄めて与える、などしています。人が食べてるのを見ると、膝に掴まってお口をあけてたりします。掴み食べは興味がないみたいで、おいしいものがお口に入ってくるのを待っています。  このくらいの子だと、味のおいしい、まずいは判るみたいなので、まずいものを食べさせた!とトラウマになっているのかしら・・・

懐かしいあの頃

🐤
くりごはん
うちの長男も12年前そうでしたね。 いいときは、食べるし、いやなときは食べないし。本当疲れ果てますよね。 でも、順調にお育ちだと思います。自分の気持ちをちゃんと主張できてるし。つかみ食べもできてるし。 お母さんの思い通りには育ちませんが、そんなものです。 うちは、野菜を食べなくなった時期がありましたが、人参ジュースでしのぎました。 生協で売ってる小さなパックのものです 。野菜を取らない日でも、これを飲めばとりあえず今日はいいか、と私が自分を慰めていました。 でもお皿に野菜を少しはのせて見せたり、そばでおいしそうに食べたりし続けました。 話せるようになると、こちらの言っていることもわかり始めますので、 「これは全部食べようね」とか、苦手なものは目の前で半分に分けて「半分は食べようね」としました。 ひたすら根気のみです。主さんのお子さんはまだ0歳。あまりきつめに叱っても、理解できないと思います。 春になれば、お外にも出やすいですね。 私は散らかされるから家で食事をするのがいやで、昼はよくおにぎりを持って、 公園やスーパーのベンチで食べていました。 動くからゆっくり味わうこともできませんでしたけど、今はいい思い出です。

そういう時期かも

041
ななん
トピ主さんのいうように、そういう時期なんだと思います。 まだ食事の喜びとかないのもあるだろうし。 食器を投げたり手掴みする子はスプーンを早く覚えるとも言われていますよね。で、主さんに出来ることとして、 1、レジャーマットを敷いて汚れても楽なようにする。(主さんが平気なら段ボールにお子さん入れちゃってもいいかも。) 2、食事の回数を減らす。(お腹空けば次回食べるかも。その時に母乳でお腹いっぱいにしないようにね) 3、全く新しいものを与える。 後は、もう、「食べたくないならいいや」って諦める事もアリだと思います。 断乳もできるならありだし。

うちはもっと食べません。。。

041
あーたん
子育てお疲れさまです。 我が家は1歳8カ月の女の子ですが、ご飯をあまり食べてくれません。 今日は 朝・パンを2.3口 昼・チャーハン子供茶碗半分 夜・鶏手羽元一本 これでも今日は食べてくれた方です。栄養源は今だに母乳です。 1歳半検診で相談しましたが「しっかり成長してるし機嫌良く遊んでるからこのままでいいでしょう。そのうち食べますよ」と言われて終了。 てっきり断乳を薦められると思ったので拍子抜けしました。 成長曲線に沿っていて日中ぐずぐずしていなければ足りているようです。 もし発育で心配なところがあれば、一度専門家に相談される事をお勧めします。それで問題なければ、のんびり見守ってあげれてはどうでしょう。 他人事とは思えずレスしてしまいました。 解決策になってなくてごめんなさい。

同じでした

041
ラスク
うちはうどんだけしか食べずに悩みました。 1焦らなくて大丈夫です。 2ダメと教える必要はあります。3歳までが勝負です。 3母乳は関係ないです。 うちは一歳半まで野菜スープやうどんだけでした。バナナだけでも食べて欲しかったけどダメでした。 一歳半過ぎてから徐々に増えましたが、三歳になって色々食べるように。焦らなくても大丈夫ですよ。

焦らなくても大丈夫ですよ

🐤
はな
3人の娘のママで、今一番下の子供が1歳1ヶ月です。無理に離乳食をすすめなくてもいいと思います。1歳になると1日3回食を。と言われ気になってしまいますけどね。 一度、離乳食をやめておっぱいに戻してもいいと思います。 長女も、離乳食をはじめたころに好き嫌いの好みがはっきりしてしまいそうだったので、一度全おっぱいに戻しました。おっぱいだけにして1ヶ月ぐらいしてから(その頃娘は1歳3ヶ月)普通食より少しやわらかいものにしてみました。そして家族みんなで同じものを、ものすごいおいしそうに娘の前で食べました。 「あーんってしてみる?」と言って、娘に一口食べさせて考えさせる間もなく、その後は「おいしーねぇ♪もぐもぐ♪」なんていいながら食べさせたら、すんなりとパクパクと食べてましたよ。 その後も、しばらくは褒めちぎって食べさせていました(笑) そんな方法を次女にも三女にもつかっています。2人とも好き嫌いほとんどありません。ちなみに、長女は1歳4ヶ月で断乳。次女は1歳6ヶ月で断乳。 1歳3ヶ月にもなると、良い悪いがわかるので食器を落としても「めっ!」といえば、わかるようになると思いますよ。

まず

041
うーたん
ママが力を抜きましょう。子供だってお腹がすごく空いていて目の前にゴハンがあったら食べますよ。 遊びだしたら片付けてしまいましょう。 ママが食べさせたい量を食べること!よりもゴハンを食べることの楽しさを教えてあげて下さい。 ママが憂鬱じゃ子供にとっても食事の時間は怒られるだけの辛い時間になってしまいますよ。 一歳になったら検診がありますか? 地域の保健師さんや栄養士さんに相談してみるのもいいかもしれません。

断乳はまだしなくても

041
息子1歳0ヶ月
息子は殆ど食べず、私の服薬を機に11ヶ月で断乳しました。 私からすると、とても良く食べてくれるお子さんで羨ましいです。 断乳はまだ考えなくて良いですが、鶏小屋というのは辛いですね。 全量を盛って与えるのではなく、お握りなら1~2口、バナナもスライスしたものを少しずつ与えては? 私は鶏小屋になるのが苦痛で、そうしています。 皿は使いません。 ハイローチェアの机を濡らしたティッシュで拭き、直接置きます。 食べたらまた少量置く。 わんこ蕎麦状態です(笑) 私の掌から取って貰うこともあります。 これなら、皿を投げることはありません。 直置きに抵抗があれば、ラップを敷いてもいいかも。 食べ物を落として遊びますが、少量なので、その都度取って拭きます。 1歳半を過ぎれば、指示が分かってくるようで、注意されていることが分かれば、遊び食べも段々しなくなるとか。 息子は触りたがるので諦めましたが、私の母は足元の広範囲に新聞を敷いていたそうです。 過去トピで、手づかみ食べを殆どさせない方もいました。 トピ主さんは凄く頑張っていらっしゃると思います。 御自身が楽に感じる方法の、参考になれば幸いです。

病気になってなければ

041
いいんじゃない
必要な栄養が取れているということだから過度に気にしなくていいと思います。 ニワトリ小屋のよう・・分かります。食後の掃除が面倒ですよね。 ずっとこのままではないと信じましょう。でも当分続きますよ~。 1→今食べているおにぎり(ご飯)も今後食べない時期が来る可能性があります(汗)。味覚が変わっていくからかもしれないので食べているものがあればそれでよしとしましょう。 2→食器落とされたらこっちもムッとなりますよね。こっちも人間だし言ってもいい(感情表現を無理して我慢することはない)と思うけどまぁ子供は理解していないと思います。。今すぐにはね。 反抗的には見えるだけで単に本人は嫌なものだから押しのけた、あっちへ放り投げたぐらいの感覚でしょうねぇ。うちもいろいろ飛び交ってました。 3→離乳食を進めるためが理由なら別にしなくてもいいのではないでしょうか。確かに口にはいるものが食べ物しかなければ離乳食は進むでしょうけど11ヶ月ならまだ急がないくてもいいと思います。

皆さんありがとうございます その1

🐤
トピ主です トピ主
お忙しいなか早速お返事をくださった皆さん、ありがとうございます。 「うちもそうでしたよ」という同感や、 「こうしてみたら?」というアドバイス、 ものすごくありがたいです。 みんなこういう時期を経て成長しているんだということが分かるだけで、 心がラクになります。 新聞は一応敷いているのですが、何分投げ飛ばすので、その外に食べ物が 散らかってしまって、そのときはどうしてもイラっとしてしまい、だめでしょ!と 怒鳴りつけたくなる自分を抑えるのに必死です(汗)。 もっと大らかに生きないと やってられませんよね。 あ~、頭では分かっているのに・・・。難しい(笑)

皆さんありがとうございます その2

🐤
トピ主です トピ主
続きです。長くてすみません。 うちの子は最近ようやくつかまり立ちを始めたばかりで、少しのんびりめのようなので、 ご飯についても焦らずに進めればよいのかもしれませんね。 今朝も、母乳を飲んでとても幸せそうな顔をしていたので、 まだ乳離れには時期尚早なのかもしれません。 なんとなく、1歳には断乳しなくちゃ、 というプレッシャーがあるのですが、まだ大丈夫よ という皆さんのお言葉で、これまた気持ちがすっきりしました。 後押しありがとうございます。 のんびりした気持ちで(!)皆さんから教えて頂いたいくつかの方法を、試してみたいと 思います。そのうち食べることが大好きな子になってくれることを願って、食べることが 嫌いにならないように!、こちらは気長に付き合うしかありませんね。 って、なかなか実際にはそんなに大らかになれないかもしれませんが、、がんばります。 ちなみに今朝は、親がトーストを食べていたら、 自分のおにぎりは食べずにトーストに 手を出してきました。分けてあげたら少しだけ食べていたので、 こういうやりとりを大事にしていきます。 皆さんありがとうございます。

焦らなくて大丈夫!

🙂
ことり
離乳食の時期っていろいろと心配になる事多いですよね。 でも大丈夫ですよ! うちの子(現在1歳10ヵ月)もその頃は『米いや!肉いや!果物いや!魚いや!』で困りました。 離乳初期のおもゆ~の頃から『トロトロのもの』が嫌いだったので「トロトロ食べないって…何食べるんだよ…」と途方に暮れましたねー(笑) いろいろ試して唯一喜んで食べてたのが『芋』で、祖母は「戦時中でもあるまいし…(笑)」と笑ってました。 とにかく食べる=楽しいと思って欲しかったので、「芋がいいならそれで良し!芋主食の国もあるんだから死にはしまい!」とこちらも開き直って芋レパートリーを増やしました。 芋オンリーから芋 おかゆ・他の野菜も分からない程度に混ぜてみる・肉や魚も混ぜてみる。とにかく芋主体に徐々に誤魔化しながら移行すると食べるようになりました。 遊び食べや選り好みする時期もありますから、あまり心配しないで。 その頃の子供さんの食の偏りってよくある事だそうですよ

続き

🙂
ことり
食器や食べ物を投げる事は良くないので1度目は「メッ!よ」と言う→2~3回繰り返すと下げていました。 (泣いて泣いて、ものすごく心が折れそうになるんですけど、そこは心を鬼にしました) 何度かやるうちに投げるともう食べられないと悟ったようで、やらなくなりました。 あと、食べるのは椅子に座っておててパッチン(いただきます)してから・椅子から離れるのはパッチン(ごちそうさま)してから(終わりのパッチンして立ち上がってからはどんなに泣いてもあげない)と、 訳も分かっていないうちから徹底しました。 (厳しく?したのはこれくらいで他は楽しく食べれば良し!でした)

続き/ラスト

🙂
ことり
断乳についてはいろいろ意見があると思いますが、本人がいらないと思うまであげても問題はないんじゃないでしょうか? 母乳であれば「食事」の他に「スキンシップ」の意味もありますし、ミルクなら9ヵ月頃~のフォローアップミルクという物もあります。 哺乳瓶は卒業した方が良いと言われる頃ですが、断乳はまだ先でも良いと思いますよ! 子供の成長は個人差があるので育児書などと同じでなくても、 「主さんと主さんのお子様流」でいいんですよ

ちなみに今日から。

🐤
トピ主 トピ主
その後にコメントを下さったことりさんもありがとうございます。 最低限のマナーを、こちらも感情的に叱り付けたりせずに、たんたんと、 しかし徹底して教える姿勢が必要なんですね。 ちなみに昨日も、結局ストローマグのお水もいや、おにぎりもいや、となってしまったので、 夫と相談して、しばらく離乳食を中断してみることにしました。食事の席につかせることが 強制になってしまって、食べることそのものが本当に嫌いになってしまってはいけないので。。。 というわけで、今日は朝から母乳のみです。親が食べていても全く食べたそうにしないので、 まだ食べることの楽しみが芽生えていないのかな、なんて思いました。 ただ4月からは保育園で離乳食が出るので、それが心配ですが、とにかく2~3日様子を見てみます。 また経過を書かせて頂こうと思いますので、もし同じお悩みをお持ちのママさまがいらっしゃいましたら 適当にのぞいてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧