本文へ

友達とのつきあい方

レス9
(トピ主 1
🎶
ままこ
ひと
学生からとても仲良くしている友達がいます
2年前に私を含めて、3人みんな結婚をして
私→友人1→友人2の順で出産しました

私が出産した時に、2人から出産祝いがありませんでした
友人1は、地元にいるので産後すぐに子供を見にきてくれたのですが
特に何もなく・・・
まぁ、出産の経験がないと解らないのかもと
深く考えずにいました

友人1が出産して会いに行く時に
出産祝いをあげました

友人2は県外に住んでいるので
会う時にと思い贈りませんでした

そして先日、2人が子連れで我が家に泊りに来ました
友人2は夫も一緒に

私はこの日の為に
子供3人のお揃いの洋服のプレゼントを用意していました

見返りをもとめていた訳ではないのですが
友人1からは何もなく(内祝いももらっていません)
友人2からは靴下をもらいました

今回、友人が子連れでの宿泊と言う事もあり
かなり気を使い・・・
布団を新調したり、実家から暖房器具を借りて来たり
食事・お酒と出費はかなりのものでした

他のグループの友人からは
お祝い・内祝い・手みやげなど
同年代ですがやり取りしています

2人とも大切な友達なので
一生、付き合っていきたいのですが
なんだかモヤモヤして書き込みしてしまいました

相手に合わせて行くべきか
このままのスタイルで行くべきか悩んでいます

ランキング

レス

そーですね・・・。

🐶
わん
子供のいない主婦です。私の周りにもいろんな人がいます。 出産祝いを贈って内祝いを送ってきてくれた人。そうでない人がいます。 見返りを求めないならトピ主さんのやりたいようにプレゼントとかあげたらいいのではないかな? 私はトピ主さんの立場なら友人1と友人2みたいな人には何もしません。 やっぱりお金がかかることだし相手に合わせるかなー。 よくしてくれる人にはよくしたい。何もしてくれない人には何もしたくないのが本音です。

どうかな・・

041
がらー
そういう友達は、 プレゼントや、お互いの行き来のお土産なんかは なしにしてのお付き合い、外で割り勘とか と割り切って付き合えば楽なんじゃないかな? 私もお互い行き来してた友達がいて、 たいてい私の家に集まって、私は結婚したばっかりで友達も 少なくて、家に来てくれるだけで楽しかったので、 「お土産は気を使うからいいよ」と言ったのだけど結局持ってきてくれて。 お出ししても、家で用意してる分もあるから、あまっちゃって 「すきなのもって行って」とかお土産にしたり 夫と食べながら「気を使わせちゃって申し訳ないね」 と話しながら、食べたりして。。。 でもそういうのって、なんか、お互い疲れるんじゃないかな。。って 私は今になって思いますよ。 出産祝いも、プチギフトとカードだけ、 お返しはいいから、写真を見せて!とか そういう関係も考えてみてはいかがかしら?

ちょっと違うかもしれないですが・・・

😢
モヤモヤ
私も最近モヤモヤしているので書き込みさしてもらいました。 私も幼稚園からの友人がいるのですが、 私が二人目を出産したときに お祝いをいただいていません。 出産直後お見舞いにもきてくれましたが、 手ぶらでした(笑) その後も会って遊んだりしましたが、 「忙しくて買いに行けてなくて、また今度もってくるね」と言われましたが その後会う予定もなさそうです。(特に催促などはしてません) 子供の幼稚園などもありますから次会うのは夏休み?くらいと思われます。 そのころには出産して8ヶ月もたっているわけですから、 たぶんなかったことにされそうです(笑) もともとケチな子なのであきらめてますが、 モヤモヤしてます(笑) もちろん友人が一人目二人目出産したとき私はお祝い渡してます。 お金がないなか渡しているので、本当イライラです(汗)

私だったら、フェードアウトします

😀
GUCCI
こんにちは。 お気持ち凄くわかります 私も、同じ思いをしました 友達が気遣いがない以前のような気がします 私だったら、自然にフェードアウトします 友人だからと気遣いをしていたら、長く続かないと思います

期待しない。

041
ジウン
私は、相手からのお返しや手土産はないという前提でお祝いを贈ったり、家に招待したりしています。 つまり、お返しがなくてもそうしてあげたくなるほど、大好きな友達としか付き合わないのです。 「私はこんなにしてあげたのに、あの人は何もしてくれない」とモヤモヤするのはお互いに不幸だと思いますので。 実際、お返しをくれる人もいれば、くれない人もいますが、まったく気になりません。 その場でお返しをくれない人も、目に見えない別の形で返してくれていると信じています。 自分の常識に相手を従わせることは出来ないのですから、お返しがなくてもあげたければあげる、不満ならば止めるということでいいと思います。 トピ主さんが負担に思っていらっしゃるのならば、お祝いや接待を減らしていってもいいのではないでしょうか?

なんだか寂しいですね

041
はる
なんだか寂しいですね、、 でも、そういう人もいるということでしょう。 大切な友達とのこと、、 まさに、トピ主様が書かれている通り、やはり見返りをもとめない、というのが基本になるのでしょうね。 私だったら、あまり、二人のためにあれこれしてあげるのはやめて、自分の余裕がある分だけの付き合いにします。 お金も、時間も気も使わず、接待できる分だけ。 外食にして、割り勘にするというのもありでは? あくまでも、今までの分は自分のしたかったこととわりきり、後は気持ちよく、お金と気を遣わず仲良くしたらどうでしょう? でも、気持ちはすご~く分かりますよ~ 偉いです~

でも

041
マノン
 親しい友人だからこそ 大切に長く付き合いたいものですが 今ここに来て???ということに気が付いてしまったんでしょうね。  相手に対する思いやり、気遣いの差が出てきているのだと思います。 ギブ アンド テイク これも付き合いをするうちに必要なことだと思います。  ただ、学生時代からの友人だと互いに何もしなくて気軽な関係で  相手がそうならそれで通してみてはいかがですか? そのことでストレスを感じてしまうのは馬鹿らしいですから。  お互い結婚して・子供もいても会ったときは学生気分もある意味いいかもよ。

トピ主です

ままこ トピ主
皆さんコメントありがとうございます あれから、時間が経って冷静に考える事が出来ました 今回は自分自身が張り切りすぎてしまい 相手に自分と同じ感覚を求めてしまいました お祝いやお返しがなくても それ以上のモノを沢山 与えてくれている大切な友達なので これからも、友達でいたいと思っています トピを立てた時は 疲れと、体調の悪さも重なり 気持ちが落ち込んでいました 皆さんのコメントで 客観的に考える事もできました

トピさんは優しい、でも相手は非常識過ぎます。

ジャン
今後のストレスになります。 求めて何かした訳ではなくても、お祝いやお礼は常識。 そんなの、即縁切りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧