本文へ

紅茶にくわしい人教えて!

レス11
(トピ主 1
041
珈琲娘
話題
高級紅茶をたくさん頂いたのですが、その中のキーマン紅茶がどうも苦手で困っています。

ブレンドティーがとても美味しかったので、
キーマンに何かをまぜて何とかブレンドにしたいのですが、
何を混ぜればいいかアドバイスください!

100g数百円~1000円くらいする紅茶らしいので、結構いいものなんですよね?(紅茶詳しくないもので)
もったいないから美味しく飲みたいです。

ちなみに、紅茶でも珈琲でもブレンドがいつも好きなので、
癖のあるものより、中くらいのものが好みなのだと思います。

ランキング

レス

紅茶にくわしくないですが、好きです。

041
カフェだいすき
はじめまして。 休みの日は紅茶・日本茶・中国茶・ハーブティーを 提供しているカフェで寛いでいます。 このトピを拝見後、茶葉にくわしいマスターに聞いてみたところ キーマンは個性が強すぎるようなので、他の茶葉とブレンドしても 中和して美味しさを引き立たすのが難しいそうです。 チャイの様に牛乳で煮出すのがベストな飲み方では?とのことでした。 トピ主さんにとって、美味しく飲めることを願います~。

キーマン紅茶が一番好き!

🙂
さえ
ああ、代わって差し上げたいです! 私は数ある紅茶でキーマン紅茶が大好きで、いつもキーマン紅茶のおいしいのを探し求めてます。 と言っても、私も大好きなのはキーマン紅茶のミルクティーなのですが。 口に含んだ瞬間はミルキーな味わいで、ごくりと飲んだ後、鼻に抜けるスモーキーな感じがたまりません。 答えになっていなくて申し訳ないのですが、アッサム紅茶などの風味は強いけど癖の少ない紅茶と混ぜて、ミルクティーが無難な気がします。 おいしく飲んでくださいね。

プリンス・オブ・ウェールズ

041
肩丘
・・・がキーマン主体のブレンドですけど キーマンの癖をなくす為ではなくて生かしたブレンドだから、 どうだろうな?とは思います。 ちなみに基本的にアッサムと黒すぐり(カシスジャムでいいかな?)が入っているはず。 一度試してみるのもいいかもしれませんネ。 また、飲まない利用法としては ・紅茶染め ・下駄箱などに消臭剤として ・うがい用(風邪予防にいいんですよ) ・オーブンで軽くいぶして臭み抜き

始めまして

🐤
yoko
一時期紅茶専門店でアルバイトをしていました。 チャイナキーマンは少々癖がある味と香りがするので、苦手だとおっしゃる方も多かったですね(逆に好きな方は「キーマンしか飲まない」とおっしゃっていました)。 私もミルクで煮出すか、ミルクティーにすることをお勧めします。 ブレンドだと、キーマンの香りを消し去ることはできないのではないかと。 アルバイト先では、キーマンのアイスティーにカシスシロップとレモン果汁を加えたフレーバーティーを作ったりしていました。 冷たいものがお嫌いでなければ、これからの季節アイスティーにするのもひとつの手です。香りはだいぶ弱まります。 抽出した茶液をそのまま冷やすのではなく、まだ温かい状態で氷を入れて薄めると飲みやすくなりますよ(アイスウーロン茶に近い風味になります)。 ご参考になれば幸いです。

アイスティーは?

🐶
chacha
スモーキーフレーバーはなかなか他のものとあわせづらいですよね。 本当はストレートが一番美味しいと思うのですが濃くいれてアイスティーは如何でしょう。 一般的にアイスティーに使われるアールグレイより癖は抑え目で美味しいと思います。 あとはアッサムやケニアとブレンドして、ミルクティー専用にしてもいいかもしれません (中国茶のみだと牛乳に負けます)。

インドのチャイ風はどうでしょう

041
あいら
同量のミルクと水を鍋に入れ、スパイス(クローブ、アニス、シナモンなどお好きな物)と茶葉を一緒に煮立たせて、砂糖たっぷり入れて甘いチャイなんてどうでしょうか。 スターバックスにもメニューに入ってたと思います。 ミルクと水の配分はお好みで調整してください。 ホットでもアイスでも美味しいですよ。

まずは葉の量の調整で

💡
十返舎一九
独特の香りが私は好きですが、まずは、葉の量を少なくして入れていただき、 蒸らす時間を少なめにしてはいかがでしょうか? そして、入れる水の種類も硬水か軟水で多少変わりますので、お試しください。 ブレンドならキーマン1に対してカモミール2なら 「いがっぽい」印象も変わるかもしれませんね。 (ただ、キーマンの香りは少なくなってしまいますが) とはいえ、キーマンに対する味覚は人それぞれですので無理されることはないと思いますよ。

紅茶好きです

🐱
ティーコジー
アドバイスでは無くて申し訳ございません。 好きな紅茶のトピ、レスさせて下さいね。 キーマンは個性が強く渋みがあって、私の好きでは無いお茶の部類に入ります。 折角買ったのだからと、お砂糖とミルクをタップリ入れて、暫くたしなみましたが、未だにキャビネットの中に、そのお茶缶は鎮座しております。 愛用のお茶はやはりアール・グレイ、アッサム、又ちょっと渋みのあるダージリンなど。 時にはちょっと替わった中国のお茶、ラプサム・スーチャングをミルク、お砂糖なしで。 家事をすませ、サンルームで読書しながら、日々優雅にお茶を楽しむ70代、在米女性です。

アイスティは?

🐤
ちゃみそ
私は買ってみたものの苦手だったお茶はアイスティにします。 水1リットルに10gほど、常温で数時間置いて水出しにすると飲みやすくなります。 キーマンではやったことありませんが、どうでしょうか。 100g1000円だったら「専門店のお買い得品」くらい。 ちゃんとした味が楽しめて、日常で遠慮なく飲める感じです。

手間はかかりますが

041
紅茶ドリンカー
キーマン、わたしも以前たくさんもらって困ったことがありました。 ストレートでは香りが強くて飲めなかったので、安くて色も味も濃い紅茶とブレンドし(ルフナ、キャンディなど)煮出しミルクティ用に使いました。その際、合わせる香辛料はウッディなものがよく合ったように思います。シナモン(パウダーではなく、ホールカッシャ)やクローブ、カルダモンを粗くつぶしたもの。生姜と蜂蜜(少しクセのあるタイプ)も合いました。カレーを食べた後など、このミルクティを入れると家族に喜ばれました。 一人で飲む時、そんなに手をかけるのが面倒くさい時にはお酒の力を借りました。ブランデー(VSOくらいではダメで、ヘネシーやカミュをお勧め)ひとたらしとブラウンシュガーで美味しくなりました。 キーマン、なんというかアレンジにお金がかかる印象でした(笑)良くも悪くも高級な感じというか、、、ストレートで飲めれば一番いいのですが。 これから暑くなる季節、よく冷やしてアイスティにするのが一番簡単でいいかもしれませんね。いっそスモーキーフレーバー同志麦茶とブレンドしたらいけるかも?試したら感想教えてください!

トピ主ですありがとうございました!

😀
珈琲娘 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました! ミルクティ、アイスティ、フレーバーティー全部試してみましたら、 おいしく飲めてびっくりしました。 ちょっとしたことでずいぶん違うんですね。 あのあと、ラスサンプーチョンという紅茶も頂き、 名前も変なら香りもびっくり!キーマンどころじゃないぞ~どうするこれ!?と思っていたら、これとキーマンをブレンドすると美味しいときき試してみると、これもびっくり。すごく美味しい! 紅茶って奥深いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧