本文へ

美味しい紅茶

レス34
(トピ主 2
🙂
薔薇の香り
話題
ずっとコーヒー党だった私ですが、最近は紅茶の美味しさにすっかりはまってしまっています。上品で繊細で、洋菓子にも和菓子にも合いますし、お好きな方へは、「消えもの」としてちょっとしたプレゼントにも喜ばれます。しかし、かなり遅く紅茶に目覚めましたので、実際のところあまりよく紅茶を知りません。葉のこともメーカーのことも。 好きな紅茶は、マリアージュフレールの「マルコポーロ」と、フォションの「アップルティー」です。おすすめのブレンドや銘柄がありましたら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

ルピシアの「ホワイトクリスマス」

🙂
ぎんねこ
快気祝いで、知人から紅茶葉を戴きましたが、ルピシアの「ホワイトクリスマス」ですね。ミルクティー風のまろやかなフレーバーで、冬の一時期、美味しい思いをしました。

修道僧のお茶

🙂
くまきち3万円
薔薇の香りさん、こんにちは! 私はコーヒーも紅茶も大好きです。 紅茶でおすすめは TE HANDEL というお店の ムンクティー「修道僧のお茶」です。 ちょっと個性的なお茶なんですが 中国紅茶ベースのスパイスティーです。 大好きでお取り寄せして飲んでます。 こちらの紅茶の缶も可愛いんですよ。 普通の紅茶に飽きたらぜひ飲んでみてほしいです。

フォートナム&メイソンの

🙂
アップルパイ
ダージリンとアールグレイです。 紅茶のほか、マーマレードジャムもお勧めです。 マリアージュのように華やかに香る紅茶ではなく、フォションのアップルティーのような楽しさもありませんが、オーソドックスなので飽きずに楽しんでいます。

最高じゃないですか

🙂
象印
マリアージュの紅茶を飲まれているのであれば他は要らないと思います。 私はフレーバーティが苦手なのですが自分で淹れたことはありますか? アップルティ、簡単ですよ。 リンゴの皮をむき、その皮をポットに茶葉と共に入れてお湯を注ぐ。 一度試してください。 本当に優しい香りの紅茶が飲めます。 私のお気に入りはウィリアムソンです。 マリアージュフレールほど高くないし美味しいですよ。

お店ですが神奈川県では

🙂
北国生まれ
藤沢市の「ディンブラ」という紅茶専門店のものは、どの種類もいけると思います。 あと、ここ何年も行っていないので、今も営業中なのかは?なのですが、小田原市の「ヴィクトリアローズ」も、中々のものでした。 あと、ティーバッグでは先日出張で泊まったホテルに置いてあった、各種のAHMAD TEAのものが、私には良かったですね。

マリアージュなら

🙂
テネール
マルコポーロももちろん美味しいですが アールグレイインペリアルも 美味しいですよ! まだなら是非ご賞味ください。

ルピシア

🙂
ゆこゆこ
基本的にはアールグレイなのですが、他に気分でフルーティー系の香りのある物を飲んでます。 マスカットや白桃が好きです。 それ程高額でもなく、種類がいっぱいあるので、お店のサンプルで香りを確かめながら選ぶのは楽しいです。

ディルマの

🙂
みく
紅茶、おいしいですよね! 私はストレートでしか飲まない派ですが、トピ主さんはどうでしょう? 私のおすすめは ディルマ(Dilmah)のローズ・フレンチ・バニラです。 わざとらしくないとても素敵なローズの香りがするのです。 思わず飲み終わった後のカップもかいで香りを楽しんでしまうくらいです。 それから amsu tea(アムシュ・ティー)のミルキッシュクレメ。 初めて飲んだ時、甘いクリーム香に感激したのを覚えています。 こちらのオレンジフルーツガーデンも大好きです。 甘さや酸っぱさはさほどなく、香りで楽しませてくれる紅茶です。 最後に、安くておいしいのはこちら! JUNAT(ジャンナッツ)のアールグレイです。 50個のパックが500円程度で買えます。 色も香りもとても濃く、 これに慣れているとお高いアールグレイを飲んでも なんだか物足りない感じがしてしまうほどです。 皆さんからのレス、私も参考にしたいです。 楽しみにしています!

朝用

🙂
もふ子
マリアージュフレールのブレックファーストアールグレイ これがないと起きられません。 他店のブレックファーストアールグレイでは満足出来なくて品切れの時に困ってしまうほどです。 接客して下さる店員さんもこちらを毎朝飲んでいるそうです。 朝の紅茶としておすすめです。

朝の儀式(笑)

🙂
朝ティー
皆さんのおすすめ紅茶、ほとんど飲みました。どれも、ホント美味しくてシアワセな気持ちになりますね 毎朝、でっかいマグカップに濃い目の紅茶、で、蜂蜜、牛乳たっぶりいれ、家族が起きてくるまでの貴重な目覚ましタイムです。 毎朝の濃いめ紅茶のミルクティー 色々飲みましたが 日東紅茶が、ミルクティーの美味しさが増す気がしています。 こんなリーズナブルなのが?!と思われるかな~(笑) ミルクティー好きな私の、たどり着いた紅茶です

甘い香りのフレーバーティーが好きなのですね

🙂
ぶんぶく茶釜
マリアージュフレールのマルコポーロ、フォションのアップルティー、どちらも甘い香りのフレーバーティー(香りをつけた紅茶)ですね。 それらもフレーバーを楽しむのには良いと思いますが、よろしければ紅茶本来の茶葉の香りと味も、一度味わってみてください。また、茶葉の違いによる味わいや香りの違いもわかってくるとより楽しめます。 わかりやすく手に入りやすいメーカーは、トワイニングですね。フレーバーティー以外のスタンダードかつ厳選された種類の茶葉が、リーズナブルなティーバッグでも試せるので、色々と試しながら気に入ったものを探せます。私のおすすめは、ダージリンとアッサムです。ダージリンは、爽やかでややフルーティな香り(フレーバーをつけたのではなく茶葉そのものの香)にスッキリした渋み、明るいオレンジがかった茶色。ストレートで味わうのがいいでしょう。アッサムはダージリンより深く濃厚な香りと味わいです。ストレートで堪能しても美味しいですが、ミルクティーにも合います。 また、私が個人的に好きなメーカーは、フォートナム&メイソンです。その中でも、クィーンアンというブレンドティー(いくつかの茶葉がブレンドされている、フレーバーはついていない、紅茶本来の香)です。 私も紅茶を飲み始めたときは、フォションのアップルティーなどを好んでいましたが、フレーバーのない茶葉の味わいを知ってからは、逆にフレーバーのきつい紅茶は香料の匂いや味が気になって飲めなくなりました。マルコポーロはさすがにフレーバーティーでも美味しいと思いますが、フォションのアップルティーは甘すぎて今は苦手になってしまいました。

淹れ方次第

🐤
オレンジ
紅茶が好きで一時たくさん集めてました。 今は花水木という名前で営業している、かつてマリナドブルボンのライセンスで販売していた紅茶はどの茶葉もおいしく、フレバーティーもとても美味しかったです。 マリアージュはお値段だけありどれも素晴らしいと思います。 雑貨屋さんではありますが、アフタヌーンティーのアフタヌーンティーブレンドは熱く入れて牛乳で割ると、ガツンと濃く目が覚めるようで、美味しくて好きです。 とはいえ安い紅茶でも淹れ方さえちゃんとすれば美味しく頂けます。 沸騰直後のお湯を、温めたポットまたはカップに入れてある茶葉またはティーバッグに一気に注ぎ、すぐフタをして2〜3分蒸らす、 これだけで茶葉の値段に関わりなく美味しいです。 ティーバッグをカップで淹れるときもお皿で蓋をしています。 沸騰直後、つまり100℃のお湯は良く500円玉くらいの泡が見えたら、と言われますが、私の体感では500円玉では遅く、それより少し小さい大きさの泡100円玉より大きいくらいの泡が出たらすぐ火から下ろすと、あとは余熱で沸騰まで至る感じです。 茶葉がジャンピングをしたら大成功と自己満足です。 空気を含んだままのお湯でないと、空気の泡が茶葉を掴んでくれないので、空気を揮発させず100℃のお湯が難しいですが、それも面白いです。 話がそれすみません、皆様のレスも楽しみです。

紅茶もコーヒーも好き

🐤
チャムチャム
私が好きな紅茶は(と言っても私もそれほど詳しくはないですが) TWGの1837 Black Tea HARNEY & SONSのTower of London どちらもフルーティでとても美味しくておすすめです。是非試して欲しいです! お気に入りなのでいつもストックしてあります。

甘い香料のフレーバードティーがお好き その系統は多い

🙂
匿名
甘い香料がしっかりとついたフレーバーティーがお好きなのですね。 フレーバーティーの大手と言えば、何と言ってもルピシア。 通販もやってます。是非とも。多分トピ主さん好きになると思います。 丸い缶も可愛いです。 茶葉の品質は決して高級ではないけれど、香料の調香センスは抜群に乙女心を掴むのがうまいと脱帽します。 パッケージもほっこりできるのは吉祥寺のカレルチャペック。 ティーパック商品ならポスト投函メール便通販もやってたはずです。 フレーバーティーのティーパックの、アソートパック、バラエティーパック、と銘打った詰め合わせで宝探し気分で試してみるのがおすすめです。 きっと好みの系統が主力のブランドや、その中でも好きな商品が見つかると思います。 少量ずつ工場で真空パックになってる流通品の方が新鮮なことが多いです。 紅茶に親しんだら、是非とも香料無添加の紅茶も味わって。 ホットでブラックならダージリン、冬はアッサムで牛乳たっぷりミルクティー、アイスティーならディンブラ、など、茶葉そのものの香りと味を楽しんでみて欲しいです。

私は

🙂
転勤族茶婆
転勤族の妻です。 皆さんが、書かれている有名な高級な美味しい茶葉は持っていません。 ただ転勤先で、その地域にある紅茶屋さんのオリジナル茶葉を探すのが楽しみです。 基本は、ハーブティー系が好きです。冬は必ずジンジャー系は必須アイテムです。 と、何処にでもあるルピシアもヘビーユーザーです。

ルピシアのリピーターです

🙂
まつ毛のハンター
フォションのアップルティーは格別ですね。茶葉が大変細かいのでお菓子に入れても素晴らしい香りが広がります。 それからルピシアはノンフレーバードはもちろん、フレーバードティーのラインナップが豊富で楽しく、そして美味しいので、通販で大量に取り寄せています。 ノンフレーバードのブレンドティー『ベルエポック』が1番のお気に入りですが、クリスマスシーズンに登場する『カシュカシュ』もホリデイの雰囲気を盛り上げてくれるので好きです。 花や果実の香りのフレーバードティーは、水出しアイスティーにしても香りがよく、夏の必需品です。

コーヒーも好きですが

🙂
源田たまらん
普段はコーヒー党ですが、マリアージュフレールのシャンデルナゴールが大好きです! 冬にしか出ない、良い香りのする体が温まるブレンドティ。 とても人気らしいのと冬限定なのでそろそろ今季は終了かもしれません。 店舗によっては置いていないかと思うので、見付けたらラッキー!くらいで。

本当にありがとうございました!

🙂
薔薇の香り トピ主
トピ主です。皆様からのご情報嬉しく、本当にありがとうございました。マリアージュは私もなかなか手が出ないのですが、ここ一番!という時、丁寧に淹れて自分を鼓舞しています。皆様からいただいた嬉しい情報で、紅茶生活の楽しみが増えました。お取り寄せもできるようですので、遠いところの商品も一つずつ試してみようと思っております。 紅茶をゆっくり淹れていると、それを注ぐティーカップのこと、合わせるお菓子のこと、流れる時間のこと、読みたい本のこと、行きたくて行けなくなった旅行先のこと等など。さまざまなことが脳裡に浮かび上がり、この一杯の中に、想念として溶け込んでいるような気さえしてきます。日常が慌ただしければなおさら、こうした時間を大切にしたい。紅茶好きな皆様もきっとそういうことを大切になさっていらっしゃるんだろうなと思い、それでまた嬉しくなりました。

朝はミルクティーです。

🙂
なつ
日東紅茶のオーガニックのダージリンティーに牛乳を入れて頂きます。 どうも香りのついた紅茶が苦手で、今まであまり飲んだことがありません。 でもこのトピで人気のあるフレーバーティーを知ったので、今度試してみます。 紅茶美味しいですよね。

アッサム

🙂
クリスタルクロス
紅茶はアッサム(地名)が大好きです。 パンチが効いていて深い味わいはミルクティーにピッタリ。 香りは後付けされていないので、茶葉そのものが楽しめます。 各社から出ているので飲み比べてみるのもいいでしょう。

おうちカフェ

にわか
主さん、私もコーヒー党ながら最近紅茶に目覚めたものです!嬉しくて書き込みしました。 私のおすすめはマリアージュフレールならエレファンブランです。ライチと薔薇の香りが優しく広がりつつエキゾチックなお味で、お店で飲んでそのまま買って帰ったお気に入りです。癒しの味ですので是非お試しください。

ラデュレはどうですか?

🙂
優雅なティータイム
私も紅茶好きで毎日何杯も飲みます。普段はどこにでも売っている物を飲んでいますが、2年ほど前からラデュレのテ ジャンダン ブルー ロワイヤルをリピ買いしています。 以前、銀座三越の喫茶室で飲んだ時、美味しくてビックリしました。我が家にお客様がいらした時お出しするのですが、皆様、美味しい!どこの?とお聞きになります。ラデュレの紅茶は銘柄ごとに違うお洒落な筒型のパッケージに入っています。フランスらしいデザインでお店に行くと、お目当ての品がすぐ分かるようになっています。ネットでも買えると思います。

クズミティー

🙂
野鳥の来る庭に
マルコポーロのような紅茶がお好きであれば、同じフランスのフレーバーティーで、きっとクズミティーがお気に召すと思います。 一番有名なブレンドはアナスタシアやプリンスウラジミールですが、他のもぜひお試しください。 他の方が藤沢のディンブラに言及されていて、驚きました。 昔紅茶のことを調べていて、ディンブラの店主のブログに行き当たり、紅茶にかける情熱に感心して読んだことがあります。 江ノ島で再出発されていると聞き、心強く思いました。 全国の紅茶専門店の皆様も、コロナ禍で大変だと思いますが、今後とも一層ご活躍いただきたいです。

Nハーベスト

🙂
ふか
荻窪にあるNハーベストさんの紅茶が好きで、なかなか行けないので。定期的にお取り寄せしています。どの紅茶も美味しいし、フェア・トレード、有機というのも素敵だなと思っています。

私もマグカップ

041
ままちゃん
私も朝ティーさんと同じく、でっかいマグカップで、ミルクたっぷり入れた、濃いめのミルクティーが毎朝の楽しみです。ですので、もっぱらアッサムばかりですね。 午後にちょっと一息、という時は香りの良いダージリンを。贅沢な気分が味わえます。 フレーバーティーは、あまり飲みませんが、夏の暑い時に、アールグレイをアイスにして飲むのが好きです。 私がいつもお取り寄せしているのは、名古屋のお店の、えいこく屋さんのものです。 茶葉の種類もたくさんあって、色々試してみるのも楽しいですね。

フレバーティがお好きなのですね

🙂
ねも
1番手に入れやすいのはアールグレイです。未だにアイスティ向きのように思われていますが、実はミルクティによく合うお茶です。スーパーで販売されています。 他のメーカーならレピシエ、ムレスナなどがフレバーテイを多く販売しています。カレル・チャペックは確か通販もありましたので探してみると良いと思います。あと身近なのはアフタヌーン・ティールームでしょうか。 ただ喫茶の紅茶専門店などに行かれた時は注意されてください。近年の紅茶好きな女性は大抵フレバーティを好み、珈琲派の方はスタバやタリーズの様な多彩なメニューを好まれますが、専門店は茶葉や豆の違いに拘る人が多いので、うっかり発言されますとむしろ邪道だと思われます。

紅茶好きです

🙂
みい
一番美味しいなと感じたのは少しお高いですがロンネフェルトの紅茶です。 アールグレイが一番好きですね

キームンが好きです

🙂
キームン
キームンという中国系の紅茶が好きです。ノンフレーバーです。 トワイニングのプリンスオブウェールズがキームンブレンドの代表的な紅茶で、今はキームンではなく雲南紅茶がブレンドされているらしい。 フォートナム&メイソン、ロンネフェルト、リーフル、ティーポンドなどなど、いろいろなメーカーのキームンを試しています。どこも上等の茶葉で美味しいです。高いけど。 トワイニングは今はスーパーで売られている安いイメージの紅茶になってしまいましたが、金色の缶のヴィンテージダージリンは値段の割に美味しいダージリンだと思います。 テイラーズオブハロゲイトのヨークシャーゴールドも安いのに、フォートナム&メイソンのロイヤルブレンドに匹敵する上質な味です。 香り系がお好きなら、ムレスナティのいろいろな香りの紅茶が1パックずつ30個ほど入ったシリーズが楽しいと思います。

紅茶大好きです。

🙂
なよよな
フォションのティーフォーツーがおすすめです。 私もマルコポーロ好きですが、1番はティーフォーツーです。

おすすめ

😍
ゆう
ムレスナティーが大好きです! ネーミングがおもしろく、沢山のフレーバーティーがあります! 調べてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧