本文へ

グアムとハワイではどちらが好きですか

レス25
(トピ主 0
🐤
アンパン
話題
 グアムもハワイ(オワフ)もメジャーで気軽にいける海外。 旅行雑誌などをみてもハワイのほうが目立つますよね。  おんなじ海のリゾート・アメリカ・・両方体験した方、どちらがよかったですか?    また、理由や両者の違いなども聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

ハワイ

041
tora
 簡単 ハワイです。  グアムは 安く海外に言ってみたい人向き、買い物も 遊ぶところも レストランも  ハワイの20分の1しかないよ。おいしいレストランもだよ。

そりゃハワイでしょ・・

🎂
mami
ハワイは空港に到着した瞬間からして、わくわく感が違います。 島の広さも違うので、遊びのスケールが違います。 ホテルもレストランも華やかさが違います。 安く行きたい、お休みもなかなかとれない、そんな人にはグアムはお手頃ですが どちらかを選べるならハワイがいいです。 グアムは街を歩いていても大しておもしろくありませんが、ハワイは街中を歩いているだけで 楽しくなりますよ・・

断然ハワイ

041
かば
グアムに2回、ハワイに4回行っています。 ハワイは、リゾートとして完成されてるというか・・。 ハワイに比べると、グアムは何もない、という印象です。 乳幼児連れで南の島へ・・ということなら、ハワイよりグアムがいいかもしれまえん。 なんといっても近いし安いですから。 4日間くらいでツアーがありますし、「ビーチで砂遊び」がメインの目的なら、十分じゃないかと思います。

ハワイの勝利

🐱
にくきゅうまんじゅう
断然ハワイが好きです。 グアムも初めて訪れた15年前に比べれば、かなり近代化されてキレイになったと思います。が、やはり規模としてはハワイの比較対照にはなりません。 あとグアムの方がジメっとした暑さで、ハワイの方がカラっとしていますね。ハワイの方が快適に過ごせます。 海はどちらもキレイだと思います。でもグアムにはナマコがウヨっといますからねぇ~。だからこそキレイな海なんですが、踏んでしまうとブルーなき持ちになります…。 グアムがハワイに勝てるとしたら、日本からの近さ・・・じゃないでしょうか。

ハワイとグアムに会社がありますので

041
タロイモ
「何をするか」と「何が気にならないか」じゃないかな。 ハワイ(オワフ)の方が近代的で店数も多く、町もキレイです。 その反対がグアム(笑 グアムはお金がかからないし、私のようなお金持ちじゃなくても平気。 ハワイはお金があったら楽しいけどそうじゃないと惨めな気分になります。 グアムは普段着でどこへでも行ける。 ハワイはお洒落して歩きたい。 グアムは近い。 ハワイはちと遠い。 グアムで船を購入してマリーナに置いてプチセレブ気分を味わえるが ハワイだと5倍のお金がかかるから出来ない。 グアムはチャモロ人勢力が強い。でもフレンドリーで楽しい。 ハワイは有名人&金持ちと仲良くなれるがお付き合いが大変。 食事はどっちもマズイ。(日本が一番) 私はどっちも好きですけどね~。両方来て下さいな!

両方好きです

041
鹿子
全く別の良さがあるかと思います。 もちろん大きさが違いますから、時間とお金を目一杯かけられるならやはりハワイかもしれませんね。 買い物やレストランなどは圧倒的にハワイでしょう。 アメリカ気分をより味わいたい、というならそれもハワイでしょう。 でもグアムの良さもたくさんあると思います。 まず近い。 海はキレイです。ナマコのいないところもたくさんあります。 そして水が温かい。 アクティビティもいろいろ楽しめます。パラセーリング、ジェットスキーなど。 バーベキューもいいです。 小さなお子さんのいる家族連れにはグアムがいいと思います。 国内旅行の感覚でいいですから、気楽です。

ハワイ

041
Bo
どちらも一度しか行った事がありませんが やっぱりハワイですね。 距離なんでしょうか?? 毎年色々な国を家族で旅行中ですが きっと最後に行きたい国…と思うのは ハワイのような気がします。

ハワイですね~

041
はな
ハワイのアロハの精神が好きなので ハワイの観光地されたところが好きなので ハワイの程よい街で、程よく自然があるところが好きなので まぁ、そんな感じで、ハワイです。 魂が呼んでる・・・気さえしてきます。 両方何度か行きましたが また行くならハワイ、いつもそう思います。

万人受けするのはハワイで、私もハワイ

🐱
nonnno
こればかりは好みの問題ですが、万人受けするのはハワイで、私も断然、ハワイが好きです。特に好きな部分は高温地帯でありながら湿気がなく、空気がとても気持ちよいです。 グアムは日本の真夏のような気候です。私は沖縄と似た雰囲気を感じました。 海はともにとても綺麗です。

ハワイもグァムも

😍
まつこ
ハワイは2回グァムは3回どちらも自腹では行ってませんが。ハワイを小さくしたのがグァムですね でもどちらもビーチは汚いし 人が(日本人)多いし 子どもは騒ぎまくりですね。まったくリゾート気分など味わえませんね。 お金払って行くのなら、タヒチとかニューカレなどがいいですね 金銭的な問題でしたら、アジアンビーチがいいですね ハワイ3回行くなら、タヒチ1回の方が断然いい。

どちらもいいとこあります

041
poo
グアムもハワイも好きです。 グアムの良さ ・移動時間が少なくてよい。成田からだと3時間半くらいで着く。 ・海がきれい。遠くて浅い海、水温があたたかい。 ・適度な田舎で適度な都会。 ・一応、アメリカ気分になれる。でも日本人、韓国人、中国人だらけ。 ハワイの良さ ・空気がからりとしている。 ・アロハの精神 ・日系人も多いので日本語が通じやすい。 ・食べ物もアメリカっぽいけど、日系人がおおいせいか案外日本人にあうも のが多い。 ・海がきれい。でも、ホテル沿いの海ではない。 ・時間のながれがゆったりしている、と感じる ・オアフはかなりの都会 でも、離島が本当の自然とハワイらしさを感じま す。 どっちも好きです。

ハワイですね

ぴなこらた
ハワイですね~ 外国、アメリカだ~! リゾートに来たぁ!って感じます。 グアムもアメリカなのですが、何となく雰囲気が違う?ような? グアムにちょっと行くなら、沖縄でもっと長く滞在してればいいかも? なんて思ったり… まぁハワイなら、ショッピング、食事、観光。 グアムなら海でダイビング、遊ぶ。ショッピング。ですかね。 子供連れにもグアムの方が、飛行時間短いし、無難ではないかと思います。 子供も大きくなった今は、断然ハワイが好き!ですね。

断然ハワイが好き!

ハワイ懐かし
アメリカの北部に住んでいます。 グアムには大昔に1度行っただけなのでかなり変わってると思いますが。 ハワイは13回行きました。本当に大好きです。 何が良いってあのサラリと乾燥した気候。 暑いけれどグアムのようにねっとり蒸し蒸ししていません。 グアムもハワイも俗っぽい観光地のイメージがありますが、ハワイは奥が深いです。 ワイキキのビーチはあまり綺麗じゃないですが、東側のカイルアビーチは白砂で透明度も抜群で本当に美しいです。CMにも度々使われています。 更に離島(ハワイ島やマウイ、カウアイ、ラナイ、モロカイ)は自然の宝庫です。マウイ島の南部のハナという街(北部から南部に行くルート)はまさに秘境です。 ハワイには滝が数知れずあり、ジャングルの中にある滝、海に流れ落ちる滝などそれはもう神秘的です。 アメリカ人の間でもハワイは憧れのリゾート地。 フロリダやバハマ、カリブ海、カンクーン等のリゾートも人気ですがハワイはそれらに勝るとも劣らぬ人気です。 アジアのリゾートは行ったこと無いですが、湿度が高い所が苦手なのでカラッとした完璧な気候のハワイが一番好きです。

ハワイ好き

abcマー子
私はハワイがいいですね。 どちらも一週間の滞在でしたが、ハワイはあっというまで、 グアムは時間があまるかんじでした。ハワイは見どころ満載です。 日常が激務でただゆっくり浜辺でごろごろしたいとか、 ひたすらゴルフとかならグアムは近いし安いしでいいと思います。  

ハワイです

😍
ハワイ好き
ハワイに7回、グアムに1回行きました。 ハワイのからっとした気候が好きです。買い物でも、のんびりでも、アクティビティでも楽しめます。ホテルも豪華からプアまで。コンドで現地の人みたいに暮らすのも楽しい。 島の反対側行ったり、ワイキキから離れた綺麗なビーチでは、また違う雰囲気。隣島も良かったです。 食事も好きな物を選べる位、多いです。 グアムは、半日で島1周できちゃったし、宿泊も食事も買い物も、本当に選択肢が少ない。 南国なのにフルーツが少なくて(小さな島だから考えれば当然?)、9月に言ったら蒸し暑くてびっくり。

ハワイですね~

041
spirits
Hawaiian Airlineが羽田に就航するのを家族で待ちわびています。 雨期やボルケーノの影響でジメっとする日もありますが、 たいていカラっとしていて爽やかですもんね。 大自然あり、だけどほどよく都会というところに安心感を感じてしまう、 ワイルドになりきれない自分です。 ところで、はなさん、pooさんが挙げておられる「アロハの精神」って具体的にはどういうことですか? ヨコで申し訳ないんですが、参考までに教えてください。 わたしも次回のハワイで感じたいので。

好きなのはハワイですが・・

041
オバハン
好きなのはハワイですが、いきたいのはグアムです。 だってハワイは遠いんですもの・・ 時差がキツイんですもの・・ 私、長い休みが取れないんですもの・・ ということで、5~6日間程度の日程なら、 迷わずグアムです。 グアム帰りの体の楽なことといったら!

ハワイに決まってます

😨
水晶
グアムはサイパンは出国のときの手続きも簡単だし、 アメリカがアメリカ扱いしていない島のような気も。 両方行きますが、グアムとハワイなら断然ハワイです。 ハワイに行ったあとグアムに行って、なんだか寂しい気分に なったという人は多いと思います。 「グアムは、ハワイに行きたいけど行けない人が行くところ」 というのをネットで見て、そうかもしれないと思いました。

spiritsさんへ。アロハの意味

まはろ
すみません横ですが。 ALOHAは、それぞれの言葉の頭文字を取っています。意味は(順不同なので、意味だけですが) ・調和 ・楽しさ ・優しさ ・謙虚 ・忍耐 です。 私はフラを習っていて、先生にはよく「フラはアロハの心を持って踊る」と言われます。 トピ主様への返事は ずばりハワイが好き! です。 グアムは蒸し暑いので。 でも、ハワイ遠いんですよね~・・・ 一週間滞在じゃ全然足りないです。

もちろんハワイ

🎁
はる
外国の中で、一番楽しいのはハワイ。一番楽しくないのはグアム。

グアム大好きです

🎶
グアムリピーター
ハワイのDFSも商品があまり揃ってなかったし、どこに行っても高いし、人もあまり温かみは感じなかったです。何よりフライトの長さで行きも帰りもぐったり。行く前に期待値が高くなりすぎてしまって、その分行ってがっかりしちゃいました。 グアムは、どこでも温かく迎えてもらって、とってもフレンドリー。近いし身体もラク。なにより、ハワイ行く予算があれば、グアムにビジネスクラスで行って、高級ホテルのスイートに泊まってちょっとした贅沢ができるのが嬉しかったです。DFSもデザイン、カラーも選べたのでショッピングも満足。 わざわざ休みとって疲れに行きたくないし、予算的にも体力的にも、今は断然グアムです!

アロハスピリッツ

041
poo
久々にトピを開いたら、アロハ精神のことを質問されていました。すみません、気がつきませんでした。 まはろさんが書いてくださってることで十分つたわるかと思いますが・・・。 ロコの方とお話することもあると思います。地元を愛するこころ、人々へのおもいやり、自然環境への心、ゆずりあい、などなど。一言ではいいあらわせないですが。うまく説明できなくてすいません。 とてもあたたかい気持ちになります。 ちょっと、普段わすれがちな気持ちを思い出させてくれるんです。(私の場合ですが) でも、ハワイもグアムも大好きです。 夫はハワイのロコボーイですが、グアムが好きだって言ってます。 ハワイもグアムも同じようにたとえられますが、違うところだなって思います。

どちらも好き

🐧
アリソン
ハワイもグアムも相互にいいところがあると私は思います。 ハワイは行くまでが少し遠いのと時差が気になります。 グアムは近くて時差があまりないのでいいですよね。 子供が産まれたら、やはり近いほうがいいのでグアムになってしまうかも。 費用も安いし…。 グアムはショッピングもDFSが充実してていいし。 レジャーもまとまっていて楽チン。 夫とは2回ハワイに行っているので、今度は子連れでグアムに行きたいな~なんて思いました。

ハワイかな~

🙂
うったん
ハワイは新婚旅行、グアムは会社の表彰旅行で行きました(お土産代だけ自腹&出張費までもらえた☆)。 でもハワイに軍配(笑) グアムは雨季直前だったので、スコールと日本より蒸し暑い気候にぐったり…。 どちらも日本人慣れしていて良いんですけどね…。個人的にはグアムは近いし、買い物するには税金がほとんどかからないし、エリアも狭いから買いやすいですよね。 でもハワイ…。何でかな…。気候かな。あとは人とか。 近いからまたいこうかなって気分なのはグアムですけど(笑)ハワイに住みたがる人が多くいる訳がわかる旅でしたよ。

さすがのハワイ

041
らくべじ
海外旅行好きが高じて、海外に仕事で行ける職業を選んだ私。 ハワイは、英語すらしゃべれないおのぼりさんの行く、つまらない場所と思って、ずっと敬遠していましたが、仕事で行ってびっくり! すごくいいっ。さすが皆が騒ぐはずだ!と思いました。 もしかして、日本人に人気のグアムも面白いのかと思って行ってみましたが、こちらはサッパリ。 海はナマコだらけで透明度はいまいちだし、DFSは小さいし、 食事もこれは旨いというものもなく、、、 時差が小さい事と物価がハワイよりは安いところがメリットかと思いますが、それなら、ご飯が美味しくてより安く超高級ホテルに泊まれるバリ島に行ったほうがよっぽどいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧