本文へ

お店情報、どうやって管理してますか

レス2
(トピ主 1
🍴
おいしいもの大好き
話題
こんにちは。 私はおいしいものを食べにいくのが好きで、情報誌などで良さそうな記事があると、とっておきます。 でも、偶然そのお店のある付近にいって 「なにか食べようか」「ちょっとお茶でも」 となっても、せっかくいいお店が載っている雑誌は家にあり活用できない! 結局、適当なお店に入って残念な思いをすることもしばしばです。 雑誌やネットで集めたお店情報をスクラップして常に携帯する? すべてスケジュール帳などに書き写しておく? など、いろいろ案が浮かんでは消えている状態です。 過去に同じような悩みをお持ちで、改善できた方々、 アイデアをご教示ください!

ランキング

レス

携帯電話で管理

🙂
ITっこ
わかります! 私も以前、同じような感じでしたので。 いろいろ考えた結果、私はDoCoMoのGoogle携帯と言われているものを購入しました。 今は、雑誌の記事なら、携帯電話のカメラで記事を撮影し、画像のタイトルに場所や料理の種類などのキーワードを入れています。 時間があるときに、PCからWEB上のアドレス帳に住所などを移します。 ネットで気になるお店を見つけた場合は、PCからWEB上のアドレス帳に、URLや住所などを登録します。 Google携帯の場合は、携帯電話のアドレス帳とは自動的に同期されます。 外出先では携帯電話のアドレス帳を開いて、Googleの地図検索サービスでお店の場所を確認しています。 今は店探しに苦慮することがなくなりました。 DoCoMoのGoogle携帯でなくても、Googleのサービスは使用できるようになっているので、一度試されてはいかがでしょう?

レスありがとうございます

🍴
おいしいもの大好き トピ主
ITっこ様 お名前にふさわしく、ITを駆使した方法ですね! とってもスマートです。 アドレス帳に登録して、同期はできなくても携帯からアクセスできる ようにしておくと便利ですね。 あと、携帯の画像タイトルにキーワードを入力しておくという方法、 なるほど!と思いました。 これは今すぐにでも出来る方法です。 フォルダ分けして、地域別や料理別にしておけばさらに便利そう! すばらしいアイデア、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧