本文へ

超非常識な兄夫婦について

レス56
(トピ主 1
041
妹子
ひと
私の兄夫婦についてです。 私は昨年結婚して家を出ました。兄夫婦は現在両親と離れて別の場所で暮らしています。 子供ができたら同居することは両親の希望のようです。 それで結婚してから毎週のように兄夫婦は実家に夕飯を食べにいき、何かと可愛がられています。 それなのに、なかなか妊娠できないのが嫌なのか同居が不安のようで突然、二世帯住宅にしたいと両親に言ったみたいです。 毎週夕飯を食べに行き甘えているくせに、いざ同居となると嫌がって二世帯なんて我儘だと思います。 まあ、田んぼの手伝いとか色々頼まれごとには言うことを聞いているみたいですが、私は自分の両親を大事にしてくれないんじゃないかと思うと兄も義姉も好きになれません。 しかも、兄夫婦が田んぼの手伝いをしていると私が親からお米をもらいにくいです。これも兄夫婦の計算で私にはお米をあげない魂胆なんでしょうか。 というのも私のことを兄夫婦は嫌っているようで会っても話しかけようとしませんから。

ランキング

レス

小姑さんへ

041
はな子
二世帯住宅にしたいって別に非常識じゃないし我儘じゃないと思いますけど。フツーです。 毎週のように義実家に行って、夕飯を一緒に食べるって私なら嫌です。重荷です。 義姉さん、エライなあって思った。 どちらかといえば、なんにも手伝いもしないでお米を貰ってるのに兄夫婦を非常識とか我儘とか言ってるあなたの方が非常識なのでは?って思いました。以上!

あ~あ

😑
椎茸
主さん。少しはお兄さん夫婦の気持ちを考えてあげたらどうですか? 二世帯住宅でも一緒に暮らしてくれるんなら立派だと思いますよ。 二世帯住宅すら嫌がるお嫁さんがどれだけ多いかわかってます? それに畑仕事は手伝っているみたいですし、ワガママだとは思いませんね。 夕飯だって、ご両親が嫌なら嫌と言えばいいことで、主さんがいちいち文句をつけることはないでしょう。 あなたみたいな小姑は世間一般では嫌われますよ。 結婚して家を出たのなら実家のことに口を挟むべきではありませんね。

はいはい

041
はっち
自分の思うようにならないからって相手を「非常識」と言わないようにね~。 不満は米も満足に買えない甲斐性なしの夫に言ってね~。 他人の家庭に口出ししないでね~。

別に非常識ではないかと

041
うみうし
トピ主様は、もし夫の家族と同居を提案されても 「私は同居大歓迎!二世帯にしたいなんて絶対後から言いません」という事? 相手の親と同居というのは、たとえよく出来たご両親であっても 嫁からしたら何かと不安が芽生えるものだと思います。 同居はお断り!では無いわけで 二世帯にしたい!という提案は許容範囲だと思います。 ご夕食だって、楽だから食べに行く!だけでなく これから一緒に暮らすご両親と少しでも仲良くやって行きたいとする 気持ちが出てるのではないかな?と思います 一番何それ?と思ったのは 妹子さんの「私が親から米をもらいにくい」って… なんじゃそりゃ。だったら 自分も手伝ってお米もらいやすくしたらどうですか? どちらにしろ、同居を希望していない小姑さんが 口出しする事ではない。と思いました。 同居しない(二世帯不可)=両親を大事にしていない だったら妹子さんは両親を大事にしていないという事になりますね

鬼千匹?

041
くーば
今どき田んぼのお手伝いをしてくれるお嫁さんはいないですよ、。 「農家の仕事はしません」と宣言してやってくるお嫁さんがほとんどです。 変な勘ぐりはよしなさい。 家も建て替えるなら、二世帯の方がいいと思いますよ。 あなたが里帰りする時、、その方が帰りやすいです。 お米を貰いたいなら、、その節にはお手伝いに来ればいいんじゃないの?

超典型的な小姑根性

😑
かつての小姑
タイトル通りです。(笑) ご両親が兄上夫婦との同居を希望し、 二世帯住宅ならばとその希望に応える兄上夫婦。 どこにも超非常識や我儘なところはないと思われますが? しかも実家の手伝いや食事に付き合ってくれる… そりゃ、ご両親も可愛がりますよね。 一方のあなたは大して実家の手伝いもしないくせに、 ちゃっかりお米は貰いに来るわ、兄嫁の悪口を言うわ… そりゃ、小姑根性丸出しで見苦しいって。 ひょっとして、実家の財産を兄上夫婦に独り占めされるんじゃないか… なんてこと、考えてないですよね?

同じ言葉を主さんへ

🐱
ちーぼー
主さん、もうお嫁に行ったのだから、実家のことに口を出しなさんな。 そこまで仰るならモチロン、 主さんはご主人のご両親と同居してあげてくださいね。

どこが「超」非常識なのか分からなかった

041
みんと
他にも何か有ったんですか? 書かれた内容を見る限りでは、 「超非常識」な事は無かったですよ。 トピ主さんが、お兄さん夫婦が嫌いだという事は、 良く分かったんですが。 あと、ご両親がトピ主さんよりお兄さんの方を 可愛がっていたらしいという事も。 その辺が、根深い問題なのでは?

へ??

😑
おいおい
貴女がお米を分けてもらいたいなら、お金を払うか、田んぼの手伝いをしたらどーですか? >私は自分の両親を大事にしてくれないんじゃないかと思うと兄も義姉も好きになれません。 都合のいい時だけ、「お米をもらいにくる」ような貴女に上記のような事を言われる筋合いはないと思います。結婚して家を出たんだから、兄夫婦さんに気を使いなよ。 いつまでも娘気分が抜けない人なんですねー。

なんじゃそりゃ

041
やまうし
都内在住、農家ではないので、農家事情はわかりませんが、二世帯同居…は同居ですよ。建て替え費用の問題かと思いきや、そう言うわけではなさそうなので、反対する理由がわかりません。そして、うみうしさんもご指摘の通り、米がもらいにくい…って なんじゃそりゃ です。農作業を手伝う立派な嫁なんて、そうざらにはいませんよ。食事もご一緒されてるのは、ご家庭の味を勉強されているのでは?と思います。主さんのような自分勝手な小姑のおかげで、素晴らしいお嫁さんが逃げないよう祈るばかりです。

超非常識なのは貴女。

桜華
貴女の要求 ・二世帯の為の金は使わせたくないが、親の面倒は見させたい。 ・兄夫婦にバレないようにちゃっかり米はもらいたい。 ・毎週兄夫婦が夕飯を食べに行くことが面白くない。 つまり親世帯から自分への分け前が少ないと思っている。 親依存、兄夫婦への優遇の嫉妬、貴女も家庭があるならさっさと自立しましょうよ。嫁いでるんだからさ。 米ぐらい旦那の甲斐性で買いなさいよ。

悔しいのでは?

041
むいむい
自分より兄夫婦が実家でお食事してたり接点を持っているのが悔しいのではないですか? 完全同居だと貴女が帰って来られたりした時にお互いに気を使ってしまったり、今は上手くいっている兄夫婦と御両親でも毎日顔を会わせてたら嫌な所だって出てくるでしょう。 二世帯だけど近くに住んで農業も手伝ってくれるんですから良しとしませんか?お米が欲しかったら貴女もお手伝いしましょう。 おいしいとこ取りはダメですよ。

。。

😠
みみ
米貰いにくく感じるのであれば、トピ主さんも田植えと稲刈り時期くらい手伝えば宜しいんではないでしょうか?

お米がほしかったら

🐷
ばああばああ
田植えや 稲刈り手伝いに来なさい。 それが常識ですよ。同居して貰えるだけで有難いですよ。 

どこが非常識なの?

041
ええっ
超!っていうから、どんなひどい兄弟なのかと思えば…開いた口をどうしてくれようか。 兄夫婦には同居してほしい、二世帯なんて信じられない!でも自分が米をもらいにくくなるから実家の田んぼの手伝いはするなってこと? どちらも嫁にいった妹が口はさむほうが非常識かと思います。 今後のご両親と兄夫婦の関係を少しでも良好なものにしてほしいなら、トピ主はだまってるほかないです。 そもそもそんなに世間擦れした話じゃないし。 それとお米をもらいにくいこともないと思います。だって両親からいただくのでしょう? それはあなたと両親の間の話なのだから別のこととして考えれば?

同居だと子作りに集中できないからね。

041
ノア
あと、お米のことはトピ主さんの思い過ごしでしょ。

感謝ですよ

🐶
オバちゃん
皆さんが書いておられる通りです。 義姉さんに感謝をしてくださいね。 それに2世帯住宅で何が悪いのですか? ご両親とお兄さん夫婦が適度な距離を持って暮すのは  ご両親にとっても良い事だと思います。 同居して24時間一緒に生活して仲が悪くなるよりも 適度に気を使い適度に支えあうのが理想的だと思いますよ。 妹子さんもせめて田植えと稲刈りの時くらいは手伝いましょうよ。 ご両親の食事の支度や後片付け・・・ 農繁期には食事の支度も家の掃除もしていられないほどです。 田んぼに入らなくても手伝う事はたくさんあります。

何でそうやって押し付けがましいの?

041
はっぴー
同居が不安って事情を知っているのなら話は早い、 きっとお嫁さん同居に至るかもしれない今までの道のりで、 義理の両親との心の温度差に疲れてきちゃったんじゃないでしょうか? 子供が出来ない理由の一つにストレスとかありますからね。 義理の両親と上手く付き合う。 これって家が近ければ近いほど、会う回数が多ければ多いほど、難しくなってくるのですよ? 義理の両親が娘のように可愛がってくれたとしてもね、心の距離を近づけようとし過ぎたり、何かとお節介ばかり焼かれたら息吐く暇が無いし、同居していないからこそやっぱり一緒に暮らすまでは怖いって思うの当然です。 何せ慣れるまでに時間がかかるものだから。 よく頑張ってくれているな。と感謝こそすれど、非常識って厚かまし過ぎます。トピ主さんは何もしていないじゃないですか。 そんなに自分の両親と毎週ご馳走して貰いたかったら、貴方が同居すれば良いじゃないですか。今からでも遅くは無いですよ?

お米を妹に分けてやらないための意地悪?

041
よるくま
貴重な休みを割いて手伝う田んぼ仕事が? そうだとしたらお兄さん夫婦はよっぽどの暇人ですよね。 トピ主さんのため「だけ」に休日をつぶしてるんだ~。 そら変わった夫婦だわ。 って、んなわけないじゃん! トピ主さん、そんなふうに下種な勘ぐりする性格だから嫌われるんですよ。 お兄さんと義姉さんに、ほんと同情します。 こんなに自分に都合のいい世界だけで生きてる人ってのもいるんですね。 きっと世の中腹の立つことだらけでしょう? 友達とか、ご近所とか、ママ友とか、義両親とか。 正直、生きづらくありませんか?

どちらが非常識?????

💰
おいおい
>しかも、兄夫婦が田んぼの手伝いをしていると私が親からお米をもらいにくいです。 >これも兄夫婦の計算で私にはお米をあげない魂胆なんでしょうか。 働かざるもの食うべからず。 お米が欲しければ、代金を払うか農作業を手伝いましょう。 あなたは夫親との関係を考えてください。

二世帯でもいいじゃん

041
こんな小姑嫌だ
同居だとトピ主さんが、里帰りしたときに、我が物顔で居られたら嫌でしょ? お米が欲しいなら手伝えばいいじゃん いまどき、農作業やってくれるなんて良いお嫁さんじゃないですか

どの辺が超非常識?

😀
カイヤ
極めて普通の状況では? これを超非常識と思うあなたの言動はとんでもないんでしょうね。 兄夫婦が嫌う理由もそこにあるんでしょう。 これからは米は買いましょう。

優しい方だと思いますけど。

041
通りすがりの37歳
息子夫婦が毎週来てくれたら可愛いだろうと思いますけど…。 単に面倒くさい、というだけで「義親の家なんて行きたくない、親孝行は夫だけで」なんて人もいるんですしね。舅姑に不手際があったのならともかく、そういうお嫁さんだったらさみしいじゃないですか。 あなたのご両親が素敵な舅姑、という証拠でもあります。喜んでよい状況ですよ。 うちの母も遠くに嫁いでしまった私より、甘えん坊の義妹の方が可愛いんじゃないか?と思っちゃうくらい可愛がっていますよ。 二世帯云々はご両親と兄夫婦のことであって、あなたが口出しすることじゃありません。『住んでもらいたいなら二世帯リフォームくらいしないとダメよ』とか、娘であるあなたからご両親に、お嫁さんを気遣っての口出しならまだしも。 あなたの親の面倒を見てもらうのですから、あなたは兄夫婦二人に感謝して気を遣う立場ですよね。 米の件は、あなたも手伝いをしたら良いことです。兄夫婦の意地悪に感じるのは自分の心が鏡になっているかも知れませんね。

いい案あります!

041
通行人C
あなたがご両親と同居して大事にしてあげてはいかがでしょうか? 田んぼも手伝ってあげられるしお米だって思う存分頂けるでしょうから。 きっとお兄さんご夫婦も理解してくれますよ。

トピ主さんが気の毒です

💡
こまった
皆さんのレスにもありますが、最初の情報から兄夫婦が非常識の印象は感じられません。 この他にトピ主にとって非常識な行為があるのでしょうか? また、ご両親が兄夫婦について何かこぼしているのでしょうか? いずれにせよ情報が少ないのでアドバイスすることができません。 ご両親が心配でしたら、トピ主夫婦が同居したらいかがですか? 兄夫婦も文句は言わないでしょう。 何より、お米や野菜の心配をしなくてすみますよ。

口出し無用。

😠
匿名
私達夫婦も、貴重なゴールデンウィークは毎年田植えです。 我が家は共働き。二人で過ごす貴重な連休ですから、正直休みたいですよ。 あなたと同じで、我が家の義兄夫婦も手伝いに来ません。 そのくせちゃっかりお米は貰っていくんですよね。 お米が欲しかったら、あなたも手伝いに行くべきではありませんか。 都合が悪くなれば、『私は嫁いだ身で、もう他人だから。』なんて 逃げているのではありませんか。 あなたのご両親だって年々歳を取り、田んぼの事もきつくなる筈。 だからこそ、お兄さん夫婦は手伝いに来ているのではないですか。 本来なら、実の娘であるあなたが気遣ってしかるべきでしょう。 手伝いも心遣いも出来ないあなたに、お兄さん夫婦に対して不満や 愚痴を言う資格はありません。 ご両親にしても、冷たい実の娘より、きちんと手伝いに来てくれる 義姉さんの方が可愛いのではないでしょうか。 二世帯だろうがなんだろうが、ご両親とお兄さん夫婦が同意すれば それでいい事ではないのですか。 あなたは部外者なのです。余計な口は挟まなくて宜しい。

姑と仲が良いです。

041
ようよう
私は家族旅行して、姑と二人きりで温泉の朝風呂に入るくらい仲良しです。 夕食もご馳走になってますし、お土産や野菜など色々頂いてお世話になってます。 でも、これから同居しますが、二世帯住宅ですよ。 義両親も大賛成です。 小姑もいますが、トピ主さんみたいな偉そうな人たちではありません。 二世帯住宅が非常識とは…。 それなら、トピ主さんが住宅メーカーさんにそう言ってあげてくれませんか?「二世帯住宅」って商品がなければ、建てられませんから~。 あ、あと >というのも私のことを兄夫婦は嫌っているようで会っても話しかけようとしませんから。 嫌っているらしいのではなくて、嫌っているのだと思います。気のせいではないと思いますよ。まぁ、嫌いな人から非常識と言われても、お兄さん夫婦は痛くも痒くもないと思いますけどね。 私も兄弟いますけど、「配偶者と仲良しでありますように、両親とうまくいきますように」って願いますけどね。トピ主さんは嫁いでもなお、自分が得することだけ考えているんですね。 なんだかなぁ~。哀れ。

米も買えないの?

041
匿名さん
お米も買えないくらいお金に困っているのなら、 ご両親と同居して手伝ってあげたらどうですか?

それはお兄様夫婦が超非常識ですね

041
アラフォー主婦
トピ主さまの実家の近くに住んでしょっちゅう夕食を 食べに行くなんてどれだけ食い意地が張っているんでしょうか。 同居しようが二世帯住宅にしようが夜の営みさえあれば妊娠は します。もし授からなければ最先端の医学があります。 ご実家の両親が「子供ができたら同居」とこれ以上無いほど 譲歩しているのにずうずうしい兄嫁ですね。ひどすぎます。 しかもトピ主さまに話しかけようとしないなんて いったい何を考えているんでしょうか? 心底トピ主さまにお米をあげたくないんですね。 こんな超非常識な兄夫婦には猛省してもらわなくては いけません。トピ主さまが強くなってください。

心配は米だけ?

041
かや
自分でお米を買うお金も無いのでしょうか… そう考えるとトピ主さんが不憫に思えてなりません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧