本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転職が好きな困った夫。2つの選択肢で悩んでます。

転職が好きな困った夫。2つの選択肢で悩んでます。

レス5
(トピ主 0
041
マッチ
恋愛
都内在住の33歳の女です。 結婚3年の夫のことで悩んでいます。 夫は34歳、これまで3回転職し、今はメーカーの正社員です。 私は安全志向で、転職は嫌い。結婚するとき、「今後は転職しないと約束して」と頼んだら、「1回だけは許してほしい」と言われ、結局あと1回はOKということで結婚しました。 その1回のカードを、夫は早々に使いました。1年前に以前から興味を持っていたメーカーに求人があり、無事採用。これで落ち着いてくれるとホッとしたのですが…。 最近、夫がまた転職活動をしていることを知りました。「全く違う職種を経験することとか、新しい環境に飛び込む感覚がたまらなく好き。日本では転職は悪のように言われているが、止めないで。」と言われてしまいました。キャリアアップとは違う、趣味のような転職をしているように見えます。 夫はどの職場でも年収500万円程度の正社員をキープしています。私はIT企業の正社員で年収は700万円。夫婦とも節約家で2000万円ほど貯蓄があります。余裕はないけど、困ってはいません。私は一生働くつもりです。 ただ、夫の仕事が変わると思うと、変化に弱い私はとても苦しくなります。何かすごく悪いことが起きるかもしれない、と不安でしかたがありません。 この件以外は、うまくいっていて幸せです。夫のことはもう1人の自分のように思っています。また、2人とも子どもはいらない派です。 夫の考えを変えることはできそうにありません。 今、ABの2つの選択肢で迷っています。皆さんならどちらを選びますか?未熟者の私にアドバイスをいただけたら嬉しいです。 A:完璧な結婚なんてない。仕事の件は目をつむる。私が夫の考え方に近づくよう努力する。 B:不安でしかたないことは事実。夫が変わらない以上、離婚する。離婚後も友人でいられればラッキーと考える。

ランキング

レス

041
ジウン
私がトピ主さんの立場ならば、Cを選びます。 C:夫の意思を尊重し、転職は認める。ただし、転職先が決まるまで前の職場は辞めないことと、転職先の年収が前の職場を下回らないこと、という条件をつける。 こんなご時勢ですから、同じ職場に留まっているから安心というわけでもないと思います。

041
まめっち
お気持ちよくわかります。とても不安ですよね。 結婚してもうすぐ5年になりますが、その間に夫が3回転職をしました。 心配性の私としては落ち着いて長く働いてほしいのですが、 どうしても別の仕事に目移りしてしまうようで。 何度も転職していれば、そのうちに自分にぴったり合う職場があると信じているようです。そんなに甘いものではないと思うのですが。 夫とはこのことで何度もぶつかりました。離婚を言い出したこともあります。 でも、今のところ別れてません。 私も正社員で働いていて、夫の収入が下がってもなんとか暮らしていけるので、そこまで切実になっていないのが大きいかな。子どももいないですし。 今のところ、夫が大好きなので、私が選ぶとしたらAです。 でも、何かの拍子に愛情がなくなったらたちまちBになると思います。 そのあたり、危機感を持ってほしいのですが、夫はラテン気質というかなんというか、お気楽そのもので頭が痛いです。 答えになっていないかもしれませんが、一緒に頑張りましょう!

日本の常識のとおりでなくてもよい。

041
I.C
A:完璧な結婚なんてない。仕事の件は目をつむる。私が夫の考え方に近づくよう努力する。 がいいと思います。 旦那さまの考えは、今後、変化ないでしょう。 このご時世で、転職しても、ちゃんと職にありつけて、身入りがあるのですから、生活まで破綻するとは、思いません。 なんか、日本の常識って嫌です。 事情あって、非正規雇用で、長期で働かせてもらえなくて、 転職のつづく、私のような人生を歩んでいる人(他にもいるんだけども・・・)なんて、身が縮まる思いです。 自分が悪いのは分かっていますが、とても苦しいです。

年収が上がらない転職は意味がない

041
40代独身男性
リターンがないのにリスクだけとっても仕方ないので、年収が上がらない転職はやめさせた方がよろしいかと思います。独身ならともかく、ちょっと無責任ですよね。一度約束したことだし。

トピ主の欲しい答えとはAB以外の回答ですかね?

🐷
ふむむ
極端な選択肢ですね。 トピ主に聞きたいのですが、Bはありえるのですか。 Aを納得させたいが為の、現実味のないBだとしか見えません。 >離婚後も友人でいられればラッキーと考える。 私が再婚相手としてお付き合いしているならば。 子供もいないし、その感覚は浮気性のある軽い女としか写りません。 うまく就職できてる事はたいしたものです。 年齢的にも再就職が厳しいし、業界や資格の方向だけは2系統程度に纏めた方が良いと思いますが。 しかし、そこまで能動的なら逆に就職支援とかの仕事がよさそうな。 うらやましいですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧