都内在住の33歳の女です。
結婚3年の夫のことで悩んでいます。
夫は34歳、これまで3回転職し、今はメーカーの正社員です。
私は安全志向で、転職は嫌い。結婚するとき、「今後は転職しないと約束して」と頼んだら、「1回だけは許してほしい」と言われ、結局あと1回はOKということで結婚しました。
その1回のカードを、夫は早々に使いました。1年前に以前から興味を持っていたメーカーに求人があり、無事採用。これで落ち着いてくれるとホッとしたのですが…。
最近、夫がまた転職活動をしていることを知りました。「全く違う職種を経験することとか、新しい環境に飛び込む感覚がたまらなく好き。日本では転職は悪のように言われているが、止めないで。」と言われてしまいました。キャリアアップとは違う、趣味のような転職をしているように見えます。
夫はどの職場でも年収500万円程度の正社員をキープしています。私はIT企業の正社員で年収は700万円。夫婦とも節約家で2000万円ほど貯蓄があります。余裕はないけど、困ってはいません。私は一生働くつもりです。
ただ、夫の仕事が変わると思うと、変化に弱い私はとても苦しくなります。何かすごく悪いことが起きるかもしれない、と不安でしかたがありません。
この件以外は、うまくいっていて幸せです。夫のことはもう1人の自分のように思っています。また、2人とも子どもはいらない派です。
夫の考えを変えることはできそうにありません。
今、ABの2つの選択肢で迷っています。皆さんならどちらを選びますか?未熟者の私にアドバイスをいただけたら嬉しいです。
A:完璧な結婚なんてない。仕事の件は目をつむる。私が夫の考え方に近づくよう努力する。
B:不安でしかたないことは事実。夫が変わらない以上、離婚する。離婚後も友人でいられればラッキーと考える。