本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食時、何かを読みながら食事する方に質問

外食時、何かを読みながら食事する方に質問

レス62
(トピ主 1
041
コリアンダースパイス
話題
場所はラーメン屋・カフェ・ファミレスなどどこでも良いです。

一人で食事する際に、雑誌や仕事関係の資料など読みながら食事をされる方
に質問です。

もし自分がそうやって食べている時に、子供が近寄ってきて
「本を読みながらご飯食べちゃいけないんだよ」
「そういうの、だめなんだよ~」
って言われたらどうしますか?

たしかにマナーとしては、本などを読みながらの食事は良くないと思います。
ただお店によってはお店自体に雑誌などがおいてある場合もあるかと思います。(食事が運ばれてくる前に読んでていてください、という意味もあるかと思いますが)

外食時に何かを読みながら食事をする方のみご回答下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無視

041
ごん
言われたことはないけど、多分「無視」する。

言われたら

🙂
るー
もし子供に言われたら、 「あはは、そうだね~」って本を読むのをやめるかな。 で、その子供の姿が見えなくなったり帰ったりしたら再開するかも。

無視します

041
Route14
他人の知らない子供ですよね? 無視します。 親は何をしているんだろう、と思って周りを見回すかもしれません。

お答えします

041
大まる
私なら、どうして駄目なの?と尋ねます。 もしそれに対して明確な返答がなければ、 きちんと理由を挙げられないなら、その考えは 間違っているということだよ、と諭します。 ただお店に置いてある本の場合、汚すからいけない、という 理由が考えられるので、その場合は納得できます。

行儀は悪いけど

041
pompom
行儀は悪いのはわかっているけど、本や活字を読みながらの外食、大好きです! 同じことされている方、たくさんいますよね(おひとり様歓迎のお店など)。 ところで、このような子どもがいたら、 「大人はいいのよ!」 とはっきりといってやります。 「自分のうちのやり方を、大声で他人に押しつけることのほうが、駄目なことなのよ」くらいのこともいっていいと思います。 親は何をやってるんだ、と思います(私も子持ちですが、私が親なら、即座に叱りますよ、子どもを)。

やってしまいますねぇ(苦笑)

🐱
にゃーた
1人で外食の時は何かを読みながら…ってのが結構多いですね。 家族が一緒なら話しながら食べるし、家で1人でならテレビを見ながら食べるので 話し相手もテレビもなく1人で食べるのって何か手持ち無沙汰な気がして。 マナーとして良くないとか間違ってるってわかってはいるんですけどね…。 というわけで、本来行儀の悪い事だとわかってはいるので もし見知らぬ子供にそう言われたら 「そうだね、お行儀悪かったね。教えてくれてありがとう」 と言って止めるかな。建前だけでも子供の前ではちゃんとしなきゃって思うので。

素直に聞きます

041
は~
そうだね~ 教えてくれてありがとう、と言って本を閉じます。

反省

041
湯船
昨日 仕事が休みで 一人ランチをしました (在米です)久々の日本レストランでちらし寿司 店内入り口のレジのところに 日本人向け 無料の情報誌があり それを取って着席 オーダーをして 老眼鏡を取り出して お行儀が悪いのは承知で 食べながら読みました 子供に注意をされる状況ではありませんが 直接注意されたら・・・ 『おばちゃん お行儀悪いわね』 読み物を 閉じますね まだ経験ありませんが・・・ カフェ系でしたら 片手にサンドイッチ(食べ物) 雑誌パラパラ~は自然だと思いますがね 

ほっといて

😠
よーた
と言いたいけど、そうだねーって笑って、親を探すかも。 私も子供がいます。本を読みながらご飯なんて家ではやらせませんし、私もしませんが1人で外食の時は本を読みます。読みながら食べられるメニューを選ぶくらい好きなことです。 なので、その場しのぎの返事しますね。 むしろ他人のテーブルに寄って来ないように子供をちゃんと見ていて欲しいです。

もちろん

041
幹事
完全無視。そのまま読書しながら食事を続けます。 子供嫌いだから、追っ払うために一睨みと舌打ちくらいはするかな。 普段ひとりで外食時は読書(主に持ち歩いている文庫本)プラスiPodかなにかで音楽を聴きながら食べているので、そのような不快な目に遭ったことはありません。

レス

041
とろろん
「大人はいいんだよ」ですね。 それ以上なにか絡んで来るようなら、 店内で子供を野放しにする親にクレームです。

そうだね、いけないね。

041
美百合
と言って読むことをやめます。 面倒な事に巻き込まれないように、そのお子さんのお宅のルールに合わせます。

?

041
すみい
何が悪いのかわかりません。いわゆる高級店などマナーが必要な場合はもちろんしませんが、サラリーマンや学生がファミレスや定食屋で一人で食事する際は本を読んでいても問題ないかと思います。ちなみに私が言われたら、親に知らない人に干渉しないよう躾けてもらうよう忠告するか、直接子供に邪魔をするなと伝えますね。

食事くらい好きにさせて下さい

041
おじさん
>もし自分がそうやって食べている時に、子供が近寄ってきて 「本を読みながらご飯食べちゃいけないんだよ」 「そういうの、だめなんだよ~」 って言われたらどうしますか? 無視するに決まっています。 >たしかにマナーとしては、本などを読みながらの食事は良くないと思います。 食事くらい好きにさせて下さい。 >(食事が運ばれてくる前に読んでていてください、という意味もあるかと思いますが) 結局、非難したいだけではないですか?

食べ「ながら」 に2種類あり

🐱
たろべー
一人ゴハン好きな上、本好きなので、回答させていただきます。 このシチュエイションに二つあると思うのですが、 ひとつは、机などに新聞や雑誌等を置き、それを横目で見「ながら」、食べる『真性ながら食べ』 いまひとつは、合間に食器を置いて、読み、書物を置いて、食べる、という『逐次ながら食べ』 私は『逐次』です。 『真性』は、ゴハンが変なとこに入りそうだし、身体が曲がってキレイじゃない気がするので、子どももこれはマネしちゃダメと思います。 ゴハンを食べるとき、同席した人がいたら、「みんなで楽しく食べることにより、人と人との結び付きを強める」という、家庭科で習う『会食』カテゴリのねらいをふまえ、 楽しさを心がけ、マナーに留意しながら食べるようにするべきです。 子どもが言う「読みながら」は、ここにあてはまるのではないでしょうか。 私が一人で『逐次ながら食べ』をしているとき、それは本や書類と対話をしているのです。 子どもには あなたが皆と「楽しく会話しながら」ご飯を食べるように、私はいまコレと会話しているのよ、と言います。 ただ、口の中に入ったままで喋ったりは×、つまり『真性』はダメ、と。

自分なら

041
盆栽屋
小さな子に言われたら楽しいですね。一瞬驚くと思うけど。 「いやーお姉さん(←アラフォーだけどお姉さんと自称!)一本とられたなー」とか言って頭なでなでするかな。 ただ食事しながらの読書は一人なら悪い事とは思わないのでその子がお店から出たら再開しますが。 子供が何かを訴える時って可愛いよね。真剣であればあるほど。

それは…

🐱
通りすがり
読書しながら食べることが多い者ですが… とりあえず「そうだね。駄目だったね」と言って本を閉じるかな。 ただ、急ぎの仕事関係の書類とかなら無視しちゃうかもです。

保護者を探します

041
くりり
子どもの年齢によりますが…どうしますか、と言われれば まずは保護者を探します。 そして、そちらへ戻るように促します。 もちろん、お店の本なら汚すのが怖いので「ながら食べ」はしません。 ラーメンの「ながら食べ」は難しくてあきらめました。 どっちも集中できませんでした…。 子どもが戻ったらそのまま「ながら食べ」を再開します。

無視

041
chacha
無視します。あんまりしつこければ「シッシッ」とするかも。 親の顔が見たいから、親も探す。

お邪魔ないないですよ

041
きん寅
コリアンダースパイスさまへ 食べながら仕事の資料読んでる時は  「いま仕事中だからね お邪魔は ないないですよ」 趣味で本読んでたら 「いま本楽しんでるんだよ お邪魔は ないないですよ」 かな? 時間は無限じゃないからね 有効に使ってるつもりだけど マナー違反には感じないな 相手がいるなら ともかく 一人ならね 書物への敬意は勿論あるつもりです 汚さないようにはしてますがね・・・ (まあ 実際に仕事忙しかったら 食う暇もないけどね・・)

一人を楽しむ時に

🐷
弁当屋
年に20回以上、飛行機で移動している者です。 独り旅なので、機上の食事時にはたいてい、雑誌か 小説の類を読んでいます。 人様に迷惑をかけている訳でもなし、私はその行動が 悪いとは思っていません。 むしろ、独りの時間をエンジョイしています。 でも普段のレストラン内や家族、知人と一緒の時には 勿論、そんな事はしていません。

ひとり外食ならついついしちゃいますよね

041
ハルハル
そこで他人のお子さんに突っ込まれたら 「おうちでご飯の時は読まないよ~」と返事します。 それか思いっきり無視。 外食は気分転換とかの意味合いが多いけど ひとりで食べる時は何となく恥ずかしくて照れ隠しで本読みながら・・とか。 そこで「そういうのだめなんだよ~」とか他人の子に言われたらムッとします。 まず親を探してにらんで思いっきり無視。それもありかな~。 まっ、自分にも子供がいますから柔らかく返すでしょうけど 他人にそのような口のきき方をさせる親の躾をまず疑いますので むかつく子だったら何もいいませんね。 私の子がそんなこと言ったら謝らせます。 本を読んでご飯を食べちゃいけないのはあなた(私の子)で他人の心配はするな!ですね。

とろろんさんに同意

041
ruicosta
わたしも、 「大人はいいんだよ」と言います。 信号と信号が離れている片道1車線の道路を 信号でないところで横切ったとき、 小学生に「渡っちゃいけないんだよ」 と言われましたが、 この通りに言いました。にっこり笑って。 スミマセン。

無視ですね

041
モフモフ
せいぜい、ひと睨みするぐらいですかね。 しつこかったら店員を呼んで対応してもらいます。 好きな文句を掲げておきましょう。 「モノを食べる時はね 誰にも邪魔されず 自由で なんというか 救われてなきゃあ ダメなんだ 独りで静かで 豊かで…」 (孤独のグルメより)

私なら

041
ささにしき
食事中に席を立つのはいけないんだよ、と親に聞こえるように言います。 ある程度のランクのお店では本を読みながら食べたりしませんが、じゃあファストフードは? ケーキは? 線引きはそれぞれです。 まあ、子供をうろちょろするお店なら、ランク的に問題ないかと。

自分の本、書類限定ですね

041
いちほ
「うん、そうだね。ホントはお行儀悪いからだめなんだよね。  でも、おばちゃんは、お仕事がとても忙しくて、  今ご飯食べながらでも、お仕事やらなきゃならないの。  そしてね、お仕事をしないとお金が入ってこないの。  ボク(おじょうちゃん)は、おりこうさんだから  『お金がないと生活できない』ってことはわかるよね。  だから、おばちゃんに仕事させてね」 と、おそらくその子の親にも聴こえる声で言うでしょうね。 まぁ全部ウソですけどね。 これでひきさがらなかったら、 「仕事の邪魔をするあなたの方がずっと悪い子です。席に戻りなさい」 とでも言いますか ..... その前にその子の母親が子どもを 連れ戻しにきてくれるといいんですが。

やめる

041
行儀悪い大人
基本は (1)「君の言うとおりだ。大人なのに行儀悪かったね。」 と謝って止める。 やはり食事中に本を読むというのは作った人にも失礼だと自分でも思ってはいるから。 但し、この食事中に読み込んでしまわないといけない資料などだったりした場合は (2)「ごめんね。行儀悪いのはわかってるんだけど、どうしてもお仕事で急いで読んでしまわなきゃいけないんだ。大人になるといろいろ大変なんだよ。」 と説明して続ける。 もし子供がすごく生意気だったりいけ好かない感じだったりした場合、急ぎの資料なんかじゃなくても嘘ついて(2)の対応。 大人ですから!臨機応変!

トピ主です

041
コリアンダースパイス トピ主
ご返信ありがとうございます。 実は先日そういった場面にでくわしまいて(私が注意された側です)、 うーんたしかに行儀悪いよなー 人によっては目ざわりだろうなー でもなー食事しながらメールチェックしときたいんだよなー (私はiphoneをいじってました) と思って、どうしたもんか。と思いました。 で、一人で食事しながら読書されてる方を見かける機会が多々あるので、 そういった方は同じ様なことがあったらどうされるのかな?と思いました。 「そうだねー」といって本を閉じる方、大人な対応で素敵です・・・。 ちなみに私は、無視しましたが、iphoneは置きました。 こういう場合ってどうするのがいいんですかねー

言われたらやめます

041
imagine
たまに読みながら食べること、してしまいます。 待ち時間から手持ち無沙汰で読んでいた続きとか、2人以上なら会話しながら楽しい食事時間を演じられるけど一人黙々は気恥ずかしくて、とか、実は本気で読み物を見なければならない理由はなかったりします。 ですから、もし注意されたら、しかも子供さんが「本を読みながらご飯食べちゃいけないんだよ」なんて言ってきたら、「そうだね。おじさんが悪いね」と言いながらすぐにやめるでしょう。その子のためにね。

そう言われて育ちました

😣
一児父
けど、一人での食事の時は読みながら食べてますね。 一人で食事するようになったのは、ある程度大人になってから。 子供のうちは一人というのは無かった。 なので、会食時はXと理解してます。 行儀が悪いという理由はわかるけど、それ以外に何かダメな理由って有りますかね? 無ければ、他人に迷惑を掛けているわけではないので、個人の自由だと思います。 よその子供から指摘されたことはありませんが、もしされたとしたら、 「そうだね。ははは…」くらいは言うかもしれませんが、そのまま続行します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧