本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広島中区でディケアーサービスでおススメの所

広島中区でディケアーサービスでおススメの所

レス2
(トピ主 0
🐧
42
話題
現在、県外から広島中区ディケアサービスに母(介護認定2)を通わせています。 納得がいかない面があるので、別のディケアーに変えたいと思います。 何処かおススメの所ありますか?中区に住んでいますが、送迎があれば遠方でもOKです。 母70代 歩けるが遅い 明るい 希望: 朝9時から夕方17時くらいまでみてくれる所 お昼が手作りで美味しい所 送迎がある所 スタッフが感じがよい所 訓練がちゃんとある事。歩行など。 施設が綺麗で近代的な所だとなおいいです。 教えて下さい。

ランキング

レス

ケアマネージャーさんにご相談を!

041
obasan
トピ内容をそっくりケアマネさんに伝えましょう。 広島市の介護の現場は分かりませんが、送迎のルート都合などがあるでしょうから、利用者の希望通りにデイケアを受ける施設を自由に選択することは難しいように思いますが。 ところで、通所時間とか通所日数などはある程度の制限があって仕方がないのでは? 介護の現場は、利用するお年寄りや家族のニーズに充分な対応はまだまだだとは思いますが、デイケアに行こうとなさるお母さまや、介護保険制度に感謝しましょうよ。 トピ主さんが出来ないことをやっていただくのですから。 と、私は思いながら実母を施設にお願いしています。 母の命に関わること、暴力、不潔、人間性の完全否定など許されざることがない限り、集団での生活ゆえやむ得ないこともあると思っています。 ・・・と言いながら、実際問題、介護の現場は「アララ!」と思うことが多々ありますけど。 何はともあれ、ケアマネさんにお話しすることだと思います。 本音で話し合われることをお勧めします。 ケアマネとの相性が悪いようでしたら変えていただきましょう。

辛口ですが

匿名さん
言葉が似ていますが、中身も母体法人も違います。 デイケア・・・治療の一環。訓練に重点(医療法人経営) デイサービス・・・生活の一環。生活機能に重点(社会福祉法人経営) 優先順位をどこに置くかです。 高齢化するほどガンコになり、家族に対しても要望がきつくなるのです。 食事がおいしくないのは、塩分やカロリー制限があるから受け入れるしかないのです。 そういう偏った食生活をした結果、要介護状態になったのですし、 それを調理師の技術にすりかえないでください。 送迎・預かる時間は主様も仕事や育児があるので譲れないでしょう。 近代的な新しい施設=スタッフの経験年数が低い(施設に歴史がないから)の可能性大です。 それより、清掃や整理整頓が行き届いていることが重要に思います。 歩行訓練は本人が希望しても、股関節の状態や体重・筋力もあって一概に歩行だけやればいいってことでないこともあります。 お母様の不満を真に受けないで、客観的な判断も家族には必要です。 主治医・ケアマネ・包括センターにもきちんと相談してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧