本文へ

4歳の女の子に手伝ってもらうお料理

レス8
(トピ主 1
041
いち子
話題
いち子と申します。子供いない30代主婦です。 先日、友人と電話で話していたら、友人のお譲ちゃんが「いち子おばちゃんとお話させて~」と言ったようで、電話口に出てくれました。そして「いち子おばちゃんのおうちでお料理手伝ってあげるね」と言ってくれたんです。 もううれしくてかわいくて(笑)こう書いている今もにやにやしちゃいます! 出産祝いに行ったあの日から、時々会っていたけどこんなにかわいい事を言ってくれるまで、友人もお譲ちゃんも私と仲良くしてくれて本当にうれしいです。 今度ご主人の仕事が落ち着いたら3人で遊びに来てくれると思うのですが、4歳のお譲ちゃんに何を手伝ってもらいましょう。何か良い案があったら教えてください。 火や包丁は危ないので、野菜をちぎるとか、果物をむく、とかでしょうか。 あぶない所は大人がやって、最後の盛り付けや形成をやってもらう、という感じでしょうか。 アレルギー等、食べてはいけない物は無いようです。 私はお菓子作りはちょっとヘタなのですが、子供はお菓子作りの方が楽しいでしょうか。 子供と一緒に楽しめる料理を教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

料理とは言えませんが…

🐤
デコぽん
以前4歳の甥と2人でサンドイッチとサラダを作りました。朝から甥のうちへ子守に行ったので、お昼ご飯です。 会って約束事に「うん」と言わせて、約束の紙に署名させてから(名前だけ何とか書けるようになった頃でした。笑)、サンドイッチに何をはさむか話し合って、買い物に出かけました。私には初めてのスーパーなので、甥に「パンはどこ?」とか聞いて教えてくれるように仕向けると、やる気倍増って感じ。約束通りおねだりはなかったです。 甥には、パンにバターを塗ったり、ハムやチーズをはがしたり、レタスをはがして洗ったり、私が切ったトマトやきゅうりなどをパンの上に並べたりしてもらいました。ツナサンドは具を混ぜるのを手伝ってもらいました。サンドイッチとサラダの具が似通ってしまったのはご愛嬌。 お出かけ中だったお母さんやお姉ちゃんの分も作ったのですが、自分の好き嫌いだけではなく、お姉ちゃんの嫌いなものも教えてくれたので、皆に合ったサンドイッチができました。帰ってきたお母さんやお姉ちゃんに食べてもらって、鼻高々でしたよ! 女の子だったら、生クリームとフルーツで作ってもいいですね。楽しいですよ~!

楽しそうですね♪

櫻良
はじめまして。 4才の女の子も出来る料理なら、クッキーなどはどうでしょうか?彼女に好きなキャラクターを作ってもらったり出来ますから、とても楽しいと思います。また、トッピングにマーブルチョコを使うとカラフルで楽しいですよ♪ 生地もプレーンとココア生地を用意してみては? ただ、生地を馴染ませる時間が必要なので、短時間しか一緒にいられないなら、事前にトピ主さまが生地を用意なさって、形を作る段階だけ参加してもらうのはどうでしょうか。これなら女の子が全身粉だらけにならないです。 あと、クッキーを作ってお土産に持たせられますし、ご両親にも見て食べてもらって喜ばれるかもしれません。 火に直接関わる事は無いとは思いますが、焼いたばかりの鉄板やオーブンは十分に気をつけられた方がいいと思います。 なにはともあれ、楽しい時間となりますように!

料理になるかな?

041
まう
うちの3歳の娘のお手伝いで、エンドウの豆剥きがあります。 豆ご飯を炊くとき、豆剥きをしてもらいます。春なので季節的にはあってるかなと。 後、ポテトサラダを作ります。 ポテトをマッシャーで潰してもらい、 準備しておいた他の材料をいれ、 マヨネーズで和えてもらいます。 卵焼きもひっくり返すとき手を添えればできますよ。 楽しいひと時になるといいですね。

混ぜるだけのツナマヨ

041
のり
ツナ缶とコーン缶とマヨネーズを混ぜる「ツナマヨ」はいかがでしょうか。 缶は誤って指を切っては大変なので、それぞれ別の器に入れておいて、 子供さんにはボール等に材料を投入し、混ぜてもらう。 それをレタスの上に乗せるもよし、トマトで作った器に入れてもよし、ロールパンの真ん中に切れ目を入れてサンドしてもいいのではないかと思います。

白玉入りフルーツポンチ

041
地味子
が、私が人生で始めて作った料理(?)です(笑) 友人のお家で、そこのお母さんが「皆で作ろう!」という事になり。 とても楽しかった! 白玉をこねて、お湯にとぽんとぽん、と入れていくだけ。 お湯が危ない場合は、こねて丸めるところまでがお嬢さんで、 主さんに手渡ししてもらって、主さんがお湯の番をするのもアリかな。 あっという間に出来るというのも、お勧めポイントですね。 白玉以外のフルーツは、全て缶詰であれば包丁の出番はありませんし。 あとはサイダーを準備しておけば良いだけです。 ちなみに、ゴハン系であれば、デコぽんさんのサンドイッチに一票です! 具材はあらかじめ用意しておいて、手巻き寿司の要領で作るのを楽しんでもらえそうです。 あ、手巻き寿司の要領といえば、デザートとしてもう1つ、 クレープ(但し皮作りは主さん担当ですが 苦笑)も楽しそうです。 楽しい1日になると良いですね!

やきそば

😀
虹のまま
今日の昼食に作りました。 4歳の娘には、たまにペティナイフを握らせ簡単な物を切らせてるので、ベーコン、人参を切れる薄さに切っておいて細切りをさせ、ホットプレートで野菜を炒めるのをさせました。 他の野菜はその間に隣でさっさと切るか、切っておくのが良いでしょう。 うるさいけど、横で包丁さばきのフォロー。炒めるのも火傷に注意して疲れますが、楽しそうな顔をみると吹っ飛びますよ。

ポテサラとハンバーグ

🐷
ままさん
どなたかも書かれてますが、ポテトサラダは3歳の娘に手伝ったもらいます。 といっても、材料は全て私が下準備して、私の指示通りに順番に投入する係です。 あとはマヨネーズを絞ってもらうとか、味見係とか。 ハンバーグも、手が汚れますがやってもらってます。 捏ねるところを気が済むまで。 卵を一番上に割りいれて「よろしく」って言うと、黄身を潰すのが楽しいらしいです。 タネを丸めるのも「泥んこ遊び」感覚で楽しそうですよ。 娘の手だと直径3センチくらいの小さいハンバーグになりますが、それもまた可愛いく、喜んで食べてます。

トピ主です。

041
いち子 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 みなさんのレスを読みながらどんどん楽しくなってきました。 サンドイッチがいいかな、という方向になってきました。 クッキーなども楽しそうですが、やっぱりお菓子は自信がありません。失敗したら悲しませちゃいますよね。あと10年ぐらいたったら、逆に教えてもらえるかもしれません(笑) 100均で、サンドイッチの周りをキュっと閉じる道具がありますね、ホットサンドに絵をつけるようなのもあったような。今度買ってきて試してみようと思います。 フルーツポンチは、材料を用意しておいて混ぜるだけでも楽しそうですね。 可愛く楽しいご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧