本文へ

勢いで異動する羽目に(愚痴です)

レス9
(トピ主 4
😢
今が最低
仕事
私は工場の特殊な部署のパートです。この部署に限り異動は無縁と思っていました・・・が、人減らしの波はここにも押し寄せ、後輩が異動することになりました。 が、後輩は「無理!絶対無理!!辞めるしかない。」と。 私は「ね、一度見学させてもらおうよ。現場を見たら、なんだ大丈夫そう・・・なんて思うかも知れないし。」 そして見学の日。私たちはなんと2時間もかけて丁寧に案内してもらいました。 ところがその結果、後輩は「無理!絶対無理!!」の気持ちをさらに深めてしまいました。 母子家庭の彼女を失業させるわけにはいかないと、「私じゃだめですか?」と申し出て、『いい人』を演じてしまったのです。 まさかと思ったのに、その日のうちに交代が決まりました。 その数日後、大嫌いなパート2人が更衣室で待ち構えていました。 「キツいよ~、あの課は。目が見えなかったらイジメられるよ~。」 「目が見えなかったらダメ!ダメ!」 と散々からかわれました。ちなみみ私は老眼です。 わかっているとはいえ、かなり突き落とされて心が打撲しました。 昨夜は歓送迎会。 最後だからとリーダーが気を利かせて、初めて二次会に誘ってくれました。 ところが、その店で出会ったのが会社のパート2人。異動先の所属ではないのですが、同期なので異動のご挨拶をしたところ、またしても 「言っとくけどキツイよ~!」 さらに突き落とされて心にヒビが入りました。 けれどもせっかくの二次会。楽しくふるまって、社員Tが語る『転勤していった上司の悪口』に調子を合わせていたところ、突然社員Tは、 「俺はちゃんとやってきた!お前なんかとは違うんや!」 と不愉快そうに吐き捨てました。 私は悔しくて食ってかかり、社員Tはヤクザのように怒鳴り続け・・・。 店で号泣、もう心はポッキリ折れました。

ランキング

レス

うーん????

041
通りすがり
 厳しいようですが・・・  いい人を演じたのは、自己責任ですね。  ある意味、無責任かもしれません。。。。  そして~  「大嫌いなパート2人」のことは別問題。  嫌いとか好きで仕事を行うのは、いかがなものかと。。。。  仕事に楽な仕事は、ないですよ。。。。  最後に~  社員Tの悪口に「調子を合わせた」のも貴方の行ったこと、自己責任。  人の悪口に調子を合わせるなんて、もってのほかです。  それで心が折れた・・・と愚痴られても・・・・  仕方ないですよ。。。。  

通りすがりさんへ トピ主です

041
今が最低 トピ主
不快にさせて申し訳ありませんでした。 「大嫌いなパート2人」に言われた事に何故へこんでいるのか、説明させて下さい。 決して「楽な仕事をしたかったのに・・・」と思ったからではありません。いたずらに不安をあおられたことに対しての憤りや悔しさからへこんだのです。 では、何故いたずらに不安をあおられたと思ったかというと、「大嫌いなパート2人」は、私の異動先に所属する人たちではなく、過去に所属したこともない人たちです。なので、彼女達の発言は、自分たちの経験からの発言ではありませんでした。 今までの仕事は肉体的にはしんどかったですが、精神的には楽でした。 通りすがりさんの言われるように、楽な仕事はないと思いますが、こんな風な分け方はあるのではないかと、今までの経験から思います。 言葉足らずでしたこと、申し訳ありませんでした。

行ってみたら案外いいかも

😑
?
その二人のパートも、異動先の部署のことはよく知らないんですよね? 主様が二人のことを嫌っているように、その二人も主様のことを嫌っているのかもしれません。 そういうのって、通じるではないですか。 それで、よく知りもしないのに、ただ脅しているのでは? 行ってみたら案外いい所かも知れませんよ。 ひとり親家庭の後輩をかばってあげるなんて、主様はいい人ですね。 きっとそのうちいいことありますよ。頑張ってください♪

気にすることはないです・・・

041
通りすがり
 追加の書込み読みました。  こちらこそ、言葉足らずで申し訳ありません。  で~  パートの2人の発言は、気にすることはないですね。 >彼女達の発言は、自分たちの経験からの発言ではありませんでした。  こういう人達は、必ず、どこの職場にもいます。  無責任に好きなことを言って不安を煽る人達。。。  住めば都、といいます。  ご自身の発言がきっかけで異動になったことも 「縁」かもしれません。  新しい場所で、新しい発見ややりがいが見つかるかもしれません。  「大嫌いなパートの2人」の思うツボにはまらないように~  クールに凛と~新しい職場で頑張ってください。  ヒビの入った心や折れた心が元に戻ることを願っています。  

?さんへ ありがとうございます。

041
今が最低 トピ主
以心伝心というやつですね、そうなんです。私は彼女達のグループに属しませんでした。距離を置いてきました。 だから彼女達も私に反感を持っていたことは間違いありません。 日が経って、お陰さまでだいぶ冷静になれました。 お世話になった今の職場は今日が最後です。精一杯頑張って来たと自負しています。悔いはないです! 後輩があとは頑張ってくれると思います。 気持ちを新たに次の職場に臨もうと思います。 ?さん、励ましの言葉をありがとうございました!

通りすがりさんへ 再びありがとうございます。

041
今が最低 トピ主
いよいよ4月1日が明日に迫りました。乱れまくっていた心もお陰さまでだいぶ落ち着いてきました。 通りすがりさんのエールの中に素敵なフレーズをいくつも見つけて感動しています。そして、その実現に向けて頑張るぞ!という気持ちを強くしました。 早く仕事を覚えたい!早く戦力になりたい! 心を折ってる場合じゃないですよね。頑張ります! 温かくて素敵なメッセージ、ありがとうございました。

一喜一憂はしないで

🎂
いい人を演じたらまさかの異動。 こちらに降ってかかる事はないだろうと踏んでの口だけの言葉だったのでしょうか??? 上司の悪口に調子を合せるなどはちょっとどうなの?と思ったりもします。 でも、トピ主さんみたいに他人に良かれと思って立ちまわれる人は巡り巡っていい方向に物事が動く気がしますよ。 損得なしに人のために動いて損したように見えるけど、長い目で見たらそういう人の所には総合的には良い結果(昇格や金銭面でのリターン)になる事が多いです。 前向きな日トピ主さんを応援しています!

異動2日目が終了しました。

041
今が最低 トピ主
レスを下さった皆さま こんばんは。 お陰さまで、異動2日目も無事終わりました。 職場の人たちは皆さんとても親切でした。 想像よりもずっといい雰囲気であったことに、あたふたしながらも少しホッとしたところです。 まずは研修期間、精一杯努力します。叱咤激励ありがとうございました。 遥さんへ レスをいただき、ありがとうございました。 遥さんのおっしゃる通り、いい人を演じる裏には、自分に降りかからないだろうという思い上りがありました。 お恥ずかしい限りです。 上司の悪口に調子を合わせたのは、私はその上司に泣かされた事もあり、「あ、ここにも仲間がいる」 と、ちょっと嬉しくなったのでした。 でも、店で号泣している時に、他の社員さんに言われました。 「○○課長はあなたを評価していたんですよ。****技能とかね。もったいないね、パートでなかったら・・・と言っていたのですよ。」 この異動は、天が私に与えてくれた、さまざまな反省のチャンスだったのです。 ひと皮むけて、成長しなければと思います!

お疲れさまです。

041
通りすがり
 慣れない環境で、本当にお疲れのことと思います。  でも,頑張っていらっしゃる様子が目に浮かぶようですよ。  きっと,いい方向に向くように思っています。  前向きに頑張ってください。  私も、主さんに負けないように頑張ろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧