本文へ

盗撮されているのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
😨
超心配!
ひと
昨日部屋を掃除し、綺麗にしてから今日仕事に行きました。 さっき家に帰って来たら、しまってあったはずのブラジャーが2つ転がっていました。 (うちはマンション三階ですが、今日は空気を入れ替えたかったので、ベランダの窓を10センチ位あけて仕事に行ってました。) ??と思いつつ、ベランダの洗濯物をしまうと、タオルが一枚無い・・・ 下着は全部残っていて、タオルは昨日干した時に、竿に重なってしまうくらいたくさん干したのに、一枚分の隙間が空いていた。 お金・下着・家電などは盗られておらず、たまにベランダの窓を空けたままの時もありましたが、こんなのは初めてです。 勘違い?空き巣?盗撮、盗聴されているのでしょうか? 私のうっかり勘違いなら良いのですが。 同じ体験された方や、こんな時にどう対象すれは良いのかご存知の方はいませんか? 気になって眠れません。(新築から二年住んでおり、30年間今まで心霊的な物も体験ありません。合鍵(カードキータイプ)は実家の母しか持っていません)

ランキング

レス

ベランダの窓開けてったって。。

😡
典子
どろぼうさんいらっさい!と言ってるようなもんですよ。 主さんの住まれている地域や立地はわかりませんがね。 タオルは風に飛んでったてことはないでしょうか? ブラの件はちょっとヤバい。 減ってる下着はないかい? 通帳、印鑑、貴重品大丈夫? 押し入れに誰か住んでない? 冷蔵庫のプリン食べられてない? とにかく施錠。 防犯グッズか防犯カメラの設置を。

3階位なら…

041
キミ
たやすく下から侵入出来るんじゃないですか? 中学生の頃、マンションの3階に住む友達が家の鍵を忘れベランダ伝いに 登って行くの見ましたよ(中2女子、1・2階の人に了解を得て) 転がってたブラジャーを見ながら何してたのやら… もしかして夜、家にいる時も窓開けたまま寝たりしてません? 今回は外出中だったか良かったものの、 部屋にいる時入られたらかなり怖いですよ。 下手すると命を失うことだって… 家を出る時、夜はちゃんと窓を閉めて鍵をかけましょうよ。 心霊的なものより、生きてる人間の方がはるかに怖いですよ。

戸締まりと公的機関に相談&手口情報収集

🐶
ワンコのおまわりさん
実際の事例で1階上の部屋に侵入してベランダから下に降りてという手口があります。窓は3階といえどもしめておいたほうが良いとは思います。 盗聴器等は電波で飛ばすタイプならその周波数帯の電波が部屋からでているかですが。無線機を売っている販売店などで相談するとおおよその受信機をみつくろってくれますよ。部屋で音楽などをかけて外で受信機からそれが聞こえるか、受信機によっては発信源に近づくと警告音が大きくなるものもあります。VR-150とかの機種です。あくまで簡易的ですけどね。 あとは専門でそのような機器を探してくれる業者さんもいます。 生活安全課や女性被害110番、自治体の相談窓口でそういう事案があった事を相談されるのも宜しいのではないでしょうか。事件ではないので事案として相談出来るか聞いてみてください。 なによりまずは戸締まりから始めたらいかがでしょうか。 上階等周りの部屋になにかなかったか管理人さんに聞いて見るのもいいとは思いますけど公的機関に相談してからがいいかもしれませんね。

盗聴された経験あります

041
気をつけて
私の場合も、家に帰宅すると洗濯カゴにいれてたはずの下着が部屋の真ん中に落ちているということが何回かあり、何かの思い違いかと思っていました。 盗聴発覚の経緯は伏せますが、自分で室内を探してみたところ壁のコンセントカバーをはずした内側に盗聴器がありました。 他の場所からも盗聴器がでてきました。 不審に思うなら、以下をチェックしてみてはいかがでしょうか? ・コンセントカバーの内側(高い位置にあるエアコン用のコンセントもお忘れなく) ・大きな家具の裏側(乾電池タイプの盗聴器がぶらさがってました) ・最近もらった物(ペンや観葉植物の鉢など。最近のものは恐ろしく小さいです) 脅迫状をはじめ、様々な嫌がらせを受けましたので警察にも相談したところ犯人は大家だとわかりました。 鍵を持っているので私の不在時にあちこちに盗聴器を仕掛けたようです。 早めの対応と、必要なら引越しをおすすめします。

う~~ん もしかしたら…部屋に侵入されたかも…。

🐶
警備員のオッサン
実際有った事件を例にしてみますと…10階建てのマンション最上階に賊が侵入されたケースも有ります 手口は日中に何くわぬ顔で屋上へ上がり晩遅くロープ一本で降りて行く…ものです マンション数階上に居住していても窓を開けて置くのは不用心だね 隣の建物を使いマンションへの侵入が可能な立地的な条件が確かに有るんです 換気の為に開けて置いた窓がアダとなる場合が多々有るんです オートロックのマンション上層階に居住していても油断は禁物です 賊が入ったかどうかを見分けるには…窓枠の上にセロテープを貼って置く 無論、朝出掛ける時は窓や玄関の施錠は防犯には当たり前です 今度、帰宅した際に室内に異状が有れば迷わず警察に通報して下さい もし侵入者が本当に在るとしたら…侵入者自身が案外近くに住んでる場合も有るんです トピ主さんの対応を侵入者はこっそり観察してる事も有り得ますので迷わず警察に通報し盗られた物品が有るなら被害届を出して下さい 毅然とした態度で対応するのが望ましいのです

気をつけないと!

満月夜空
本来なら既に警察に連絡しても差し支えない内容だと思いますが、まずは自分で確認してから・・・と思われるのなら、確実に変化に気付けるような支度が必要だと思います。 まず窓は鍵もちゃんと閉めて行きましょう。3階でも危険はあると思いますので。出かける前に先ずカメラか、携帯のムービー機能等で撮影しておきましょう。玄関は必ず鍵を閉め、出来れば下の方の分かりにくい箇所に細い紙のテープか髪の毛などを貼り付けて、開けた人が居たらすぐに分かるようにしておくと安心かも。 帰って来た時に何か変化があったら即効で警察に連絡!ですよね。変化がなかったとしても、数日間はこれを繰り返してみた方が良いと思います。絶対に人が入ってますよ、それ。幽霊ではないですよ絶対に。 本当は隠しカメラとか設置するとか、引っ越すとかが一番ですけど、ひとまず誰でも出来そうな対処法にしてみました。私の友人はスリッパの位置が違っている事に気付き、警察に調べて貰ったら大家さんが入っていた事が判明しましたよ。怖いですよね!

トピ主です

😨
超心配! トピ主
小町の皆様、御返答頂きましてありがとうございます 皆様優しい・・・! 世の中恐い事ばかりじゃないなと感激です 今日は家を出る時に、完璧に施錠して家を出て来ました 三階でも、空き巣に入られるのですね 防犯対策が甘かった自分に後悔&反省の気持ちでいっぱいです 皆様から教え頂いた、トラップ?は独り暮らしの長い友人に相談してやってもらいます! あとは、もう警察かなと思うのですが、実際警察を呼んだら、どんな事をされるのでしょうか?聴かれるのでしょうか? 現場はそのままにしておくものなんでしょうか? 警察にお世話になったことが無いので、色々心配です

勘違いか、侵入

🐱
防犯設備士
1.ブラジャーが2つ転がっていた原因は不明。  勘違いか、侵入した誰かが何かを伝えている?。 2.ベランダの窓を10センチ位開けてたら  施錠してないので、窓が10センチでも全開と同じ。  誰でも容易く侵入できる。 3.タオルが一枚無いのは  風で飛んだ。または侵入した誰かが何かを伝えている?。 4.勘違いか空き巣の可能性がある。  盗撮や盗聴では、引き出しの中からブラジャーは出ません。 5.合鍵(カードキータイプ)は実家の母しか持ってないと言い切れません。  合鍵を誰かが持っている可能性があります。  合鍵は2枚だけでなく幾つでも作れる。 玄関カギは2重にする。 6.ビデオムービーなどを隠しカメラにして、留守中の撮影をしておくことをお薦めします。 さて、余談ですが 典子さんの「どろぼうさんいらっさい!と言ってるようなもんですよ。」 泥棒に「さん」をつける必要はない!。

そうですねぇ もし実際に下着1枚無くなったら…

🐶
警備員のオッサン
迷わずその場で警察に通報し現場保存に務める方が良いです。 部屋の主がトピ主さんなら色々聴かれます。 部屋が荒らされた状況を警官に観てもらって被害届の作成に協力して下さい。 勿論、現場保存は110番した時点で応対した指令センター職員にも言われると思う、また被害届を出すのはこれ以上の盗犯事件を未然に防ぐ為にも、トピ主さんと同じ被害者を出さない為にも被害届を出して下さい…。 と言うよりトピ主さんの近所で同じ様な事が既に起きてるかもしれません。 また警察に通報する事でより警戒心を持たせる事になるので…つまり抑止力となりますからね。 例え下着泥棒とは言え恥ずかしがらず警察に通報して下さい。 犯罪行為は下着泥棒や自転車泥棒から次第にエスカレートして行くのがセオリーですから…。

盗撮、盗聴は

💡
baku
犯罪です。 血縁者が犯人でも今の時代、裁かれ犯罪者となります。 親戚に警察がいますが血縁関係者が捕まってる事実をよく耳にします。 息子夫婦の家に勝手に侵入することも、犯罪でストーカーとして裁かれます。 最近のマンションにはエレベーターに監視カメラ、ドアに1ミリの隠しカメラが埋め込まれてますので、 管理会社が1年保管しています。一度、調べてもらえば、警察で書類を作り、あとは弁護士と相談できます。 これらに関しては、身内がしている行為を知っていても共犯者として犯罪歴になりますよ。

悔しいですよね。自衛も絶対にお奨めします。

I.C
家族親戚でも、やったら、犯罪となります。 ストーカーしてやろう。 と言うのではなくて、以下のようなストーカーにはならない事でもです。 独り暮らしをしている娘が心配で、娘の独り暮らしをしているアパートに、隠しカメラや、盗聴器を仕込んで、娘の状況を確認している。 変な男性と付き合っていないかとか、家の中で何をしているか。 仕事はちゃんとしているか。と言う心配であっても。 誰がやったか分かれば、その人から気をつければいいと意識するため、まだいいのですが、分からないようにそういう事をされたら、余計に気持ち悪いですよね。 私も下着泥棒に複数回、2年前まで住んでいた一軒家にてありました。 私と母の下着 変わったものでもない、普通の白い綿100%ショーツ数枚 盗まれた事が施錠をしていた洗濯室に干していたのに、どこからこじあけられたのか、ありました。 最終的に被害届けを出して、犯人はとりおさえられましたが、セールで買った下着ですが、下着複数枚の値段と、嫌ぁ~な感覚は、何年経った今でも残り、以後、そういうのには慎重になっています。 何があるか分からない世の中。

何があるか分からない世の中です。

041
I.C
何があるか分からない世の中です。 自分の身は自分で守って下さい。 そして、この物騒な世間、本当に、誰が誰にやられるか、分からないです。 「やられやすい」から「やられにくい」からではなく、誰しも気をつけて、気にしないといけない事でしょう。 下らないとか、面倒臭いと思っても、「自衛」をする事は、いい事です。 落ち着いて、慎重になって。 でも、自分がやられた真実100%を、文書にして、警察に被害届けを出し、自分でも同じミスはしない様に気をつける。 で、8割以上は確実に、食い止められると思います。 人に無断で、黙って長年バレなきゃいいと思って、よその家を盗撮する汚い事なんて、やる方が悪いのです。 相手がどうしてやるのかと言うよりも、やられたらもう終わり、 やった方は犯罪で、被害者よりも悪い事をしています。  その人も、もう終わりです。 がんばれトピ主さん。

管理会社

🐴
不動産屋
玄関前の隠しカメラ、エレベーター、エントランスなどの防犯カメラ映像 の保管は1年どころではありませんよ。 江戸川区は犯罪が多いので5年保存義務があります。

友人

041
雪リンゴ
友人の話ですが、マンション二階一人暮らしの部屋でお風呂に入ろうと思い 着ていた服を洗濯機に入れ、脱衣籠に上がってから着る服を入れておいたそうです。 一時間ほど入って上がったら用意しておいた服がなく籠がカラ。 あれおかしいなあ、用意したと思ったけどしてなかったかなあと思い、 違う服を着て外に出、自転車に乗ろうと駐輪場に行くと 自分の自転車の籠に、お風呂上がりに着ようと用意していた服が突っ込まれていたそうです・・・。 見た瞬間、頭が真っ白になりすぐには事態が飲み込めず、その場に立ち尽くしていて 通りかかったマンション管理人の奥さんに声をかけられてやっと我に帰り、警察を呼んだそうです。 そしてすぐに引っ越しました。 ちなみ彼女も空気がこもらないようにと窓を網戸(鍵なし)にして開けて入浴していたそうです。 結局、真相は今でも分かっていません。 この友人の時、警察がどう動いたかは分からないのですが うちが泥棒に入られた時は話し(心あたりとか、最近出入りした人とか)を聞かれ、 家族の指紋もとりました。 そして窓と棚に残っていた指紋が決めてとなったのか泥棒(昔の知人でした)は捕まりました。

ストーカーじゃないですか?

風の旅人
他の人がいってるみたいに、不在時に部屋の中を録画するのは必要かと。 3箇所くらい設置しておけば、侵入者がいたらわかるでしょう。 実家の母の鍵で、第三者が合鍵を作ってるのなら、問題外ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧