本文へ

まさか開けないと思ってたのに・・

レス5
(トピ主 0
041
dodo
ひと
妊娠中です。つわりがとてもひどい中、引っ越しました(1Lに住んでいたため)

すると、義理の両親が「新築祝い」にと強制的にやってきました。(ちなみに新築などではなくただの賃貸です)

体調が悪かったため、洗濯は週末に夫がしてくれており、その日も洗濯物を、リビング側のベランダと浴室に干してました。

義理の両親を和室(窓のカーテンは全開にしてました)でもてなしてたのですが、突然、義母が立ち上がり家をあちこち見始めました。すると、義父が、リビングに行き、リビングのカーテンを開けました。カーテンを開けても、植木等何もないのに、反対側(和室側)の向こうのお隣の一軒家の木の話題をしつつ、ず~とカーテンをあけ外を見てました。そこには私の下着が干してありました。お隣さんの木がみたいなら、和室からの方がよく見えるのに。

次に、浴室へ行き扉を開けました。そこにもまた私の下着が干してありました。夫が、閉めるまでずっと見てました。

洗濯機の中、冷蔵庫の中、夫婦の寝室、下駄箱、ゴミ箱、すべて開けられましたのでどこに干そうが意味はなかったのでしょうが、いまだに気分が悪く、それ以来、義父が苦手です。

やっぱり下着を見たくて見てたのでしょうか?
妊婦用の決してセクシーでもなんでもない下着です。
隠すのもどうでもいいや、ってくらいの精神状態でしたが、体調がよくなるにつれ、不快感が出てきます。

ランキング

レス

たまたま開けたらあったから凝視してしまった

😨
可哀想
嫌な思いわされましたね おそらく、開けたらたまたま干してあったので、凝視してしまったのでしょうね いずれにしても旦那さんに「家詮索されるのは嫌だ」と、伝えてもらいましょう。

閉めてあるものを勝手に開けるなんて

041
ほうき星
それは不快ですね~!下着を探していたわけじゃないだろうけど、見つけてラッキーみたいな感じはあったかも…。そういう人は、今後、授乳してる所にも無遠慮に入ってくるかもしれないから、気をつけて。 百歩譲って、悪気は無いとして、新築だから多分全てが新品なのかしら?とワクワクして気になって見たくてたまらなかったんでしょうね。でも、いくら親子とはいえよその家。息子だけでなくお嫁さんの家でもあるのに、そこまで勝手に開けて見るなんて。閉めてあるものは勝手に開けないものだと、それが常識だと思っていましたが、お義父さんはどこの家でも勝手にあちこち開ける人なのかしら…? それとも、お義父さんが家の資金を(一部でも)出してくれていて、お金出したんだから俺の家も同然、と思っているとか?でも、もしそうだとしても、勝手に開けてみていいのとは別。配慮も礼儀も無いですね。私だったら、嫌がらせ?とすら思うわ。 旦那さんには相談しましたか? ここで気持ちを吐き出して、ストレスためないようにして、元気なお子さんを産んでくださいね。

私も開けられました

😠
ポンポン
同じような人がいるんですね。私の場合は、義理の母でした。結婚して直ぐ新居に来て、家の中の扉や窓を全部開けて見て、電気をつけたり消したり…モデルルームじゃないと怒りが込み上げてきました。それから、暫くして私達夫婦が引っ越しをして、義理の母は「直ぐ行かなきゃ」と言って、直ぐにきました。事前に夫にやんわり、扉や窓は開けないように義理の母に伝えてもらいましが…激怒したらしいです。義母の家に私が行ったら絶対に私には、扉を開けさせないのに。納得がいきません。夫も「まぁ、普通は開けないよなぁ」と言ってくれているので。何処にでも、開けたがる人がいるんですね。嫌ですよね。

お義父さん、かわいそう?

041
kuroame
状況理解が間違っていたらごめんなさいね。 お義父さんが開けたのは、リビング側にせよなんにせよ、 ベランダのカーテンなんでしょう? 新居を見に来たら、外の風景がどうなっているのかくらい、 誰だって見るものじゃないでしょうか。 そんなことを嫌がったら、お義父さんかわいそうだよ。 義理の父母のなすことが、何でもかんでもイヤだというのなら、 話はよくわかりますが、 そうだとしたら、トピのタイトルが間違っていますね。

どこにでもそういう人はいるもの、らしいので

041
chickpea
「そういう人」というのはつまり、取りたてて悪気なくあちこち開けて しまう人。 義父さんならご主人に愚痴ればいいですが、(将来の)ママ友とかだと そうもいきませんよね。 お子さんも産まれることですし、見られたくないものは「絶対に」 見えないところに隠しておきましょう。 鍵のかけられる空間があるといいのでしょうが、洗濯物だとちょっと 難しいかな。 > やっぱり下着を見たくて見てたのでしょうか? もともと義父さんが嫌いですか? ただの好奇心から開けてみたらびっくり、だっただけではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧