本文へ

お稽古事の送り迎え

レス14
(トピ主 0
🐱
ゆっこ
ひと
 一人っ子の娘の母です。 皆様にお考えをお聞きしたくてトピを開かせていただきました。  週に1回ある娘のレッスンの時 同じ方角のAちゃんと通り道から少し外れたBちゃんを車で拾って通っています。  以前は別の近道を通ってましたが、新しく入ってきたAちゃんは下に1歳半の妹がいて毎回お母さんがバスを乗り継いで送り迎え、レッスン中の下の子を連れての時間つぶし、大変そうに見えたので同じ方角と知り、もしよかったらと送り迎えを申し出ました。  はじめはAちゃんだけだったのですが、Bちゃんのお母さんにAちゃんのお母さんはもう来られないのですかと話しかけられました。Bちゃんも下に1歳の妹がいてお母さんがバスで送り迎えしていました。少し遠回りすればBちゃんのうちにも寄れるので送迎をしてあげることになりました。もちろんチャイルドシートは持参してもらっています。  ここからが皆さんにご相談したいのですが、私は別に苦でもなく、どうせ娘を送っていかなくてはいけないのでついでだと思っているのですが、何かとお2人とも、特にBさんは送迎をして欲しいから声を掛けたわけではので申し訳ない、でも本当に小さい子がいるので助かると言われ、いろいろと気を遣われてよく帰り際にお土産など用意してくれています。  私はそんなつもりではないのでやはり困ってしまいます。  友人に相談したところ、私が悪い、私が気を遣って、本来かかる交通費の半分以下を一か月分1000円と決めれば相手も毎回「お礼をしなくては」と気を遣うことはなくなるだろう。向こうからは言いづらいだろうからあなたから提案すれば丸く収まると言われました。  私からお金を要求するのもなんだか嫌なのですが、、、  何か良い案はないでしょうか? 

ランキング

レス

わたしの場合

041
のりきんぐ
少し状況は違いますが、うちの娘も小学生の頃よく近所お友達のお母さんに車に乗せてもらっていました。 何度もお世話になっているのでお菓子やお礼をお渡ししようとしたら、 「そんなの娘のついでだからいいの!お菓子やものが欲しくてやってるんじゃないんだから~これからも仲良くしてくれるだけで十分よ!今度またお礼なんて渡そうとしたらもう乗せないからね~」 と、このような感じの内容を(もう5年以上前のことなので少しうろ覚えですが)ガハハと笑いながら言われました。 そんなに言われてしまったらもう何も渡せないので、「ありがとう。じゃあ困った時はなんでも言ってね。」と笑って返答しました。 素直に納得できたのは、彼女の言い方に嫌味がなく本心から言ってくれてるんだなってのが分かったからなので、トピ主さんの言い方や人柄によっては当てはまらないかもしれませんが…一応ご参考まで。

3人で食べる

🙂
pam
トピ主さんはとてもお優しい方ですね。 お金を貰うと、ご自分のお子さんが病気などの時でも、AちゃんBちゃんの送迎だけしなくてはいけなくなりますよね。 お土産を辞退しても用意してくださっているようなので、「いつもありがとうございます。もし、よかったら習い事の後3人に食べさせたいのですが。」と相談してみてはどうですか? 親子のバス代くらいのお菓子なら、どちらも気を使わなくていいのではないでしょうか? 女の子3人って仲良しのうちはいいですが、これから何かあるかもしれません。 長期的に引き受けるより、1回1回で貸し借り無しにしておいた方がいいと思います。

提案

041
はな子
月に1度とか2度とか回数きめて、AちゃんママBちゃんママにランチを奢ってもらうとかはどうでしょう?

苦でないなら

041
riko
その旨をきちんとお話ししてはどうですか? その上でその方がお礼をしたいと思ってくれるなら受け取ってもいいと思うのですが。 個人的にはトピ主さんのほうから金銭の提案をするのはどうかと感じます。

請求なんて。。。

🐧
クッキー
お金を請求するなんてやめて下さい。 トピ主さんは快く好意で送り迎えをしている。それに対して、お二人も感謝の気持ちを表している。それでいいじゃありませんか。お互い様です。あまりに度の過ぎたお土産なら、その場は頂いて、「とてもうれしいのですが、こんな結構な物を頂くと心苦しいので、今後は結構ですよ。」と言っておけばいいと思います。 もし、トピ主さんがお金を請求したら、「ああ、この人はお金が欲しかったのか」と勘違いされるかもしれません。

良い関係ですね

041
ペリドット
送迎にお礼もない、というトピが多い中 良いご友人をお持ちでほっとさせられるトピですね。 バスを乗り継ぐということは乗り替えなくてはならないのですよね。 そうなると仮にバス代1回大人を200円子供を100円とすれば 1回の交通費が(200円+100円)×4=合計1200円 かかるわけです。 バス停までの徒歩、下の子を連れての送迎、待ち時間 トータルで考えればいかにご友人たちがトピ主さんに 感謝しておられることかわかります。 お土産程度なら遠慮なくいただいておけばよいのではないですか。 トピ主さんの気がすまないのなら、時々自分も(送迎とは別の時に) お菓子などお返しすればよいと思います。

具体的に提案して、少し減らす

🙂
通りすがり
もし毎週お土産を用意して下さるのなら、 毎週では申し訳ないので一週おきにして欲しいと伝えてみては。 隔週なら月一で、とか。 我が子も同じ所へ行くのだし、本当に大した手間ではないので、気が引けてしまうこと 好意自体はとても嬉しいこと 両方を上手に伝えれば角も立たないと思います。 まったく不要と言ってしまうと、もしかしたら今後 少し疲れていたり体調が良くなかったりした時に、ふと負担に感じたり不満が出たりする場合もあるかもしれません。 一方的にお世話する・される関係は意外に脆いものなので 主さんは送り迎えをして、たまにお土産をいただく。AさんBさんは楽ができ、少しお礼をする。 そんな感じで、いかがでしょうか?

お金は請求しない方がいい

🙂
ゴードン
お金は請求しない方が良いですよ。 たとえ実費以下の1000円であっても、好意での送迎ではなく、運賃を払って相乗りしていることになってしまいます。 そうすると自分の子が休みでも送迎する義務が生じるし、なにかトラブルがあった時によい方には取られないと思います。 他のお母さん達にも「お金のやり取りがあっての送迎」というふうに見られかねないし。 お菓子はもらっておけばいいと思います。 バスで送迎することを考えれば安い物ですし、本当に感謝してるから下さるんだと思いますよ。

レス ありがとうございます。

🐱
ゆっこ
 皆様レスありがとうございます。 お一人、お一人にお返事出来ていませんことをお許しください。  ランチの件ですが Aちゃんママ、Bちゃんママも乳飲み子を抱えていることを思うとランチ誘ってよ とは私からは提案できないかなぁ? と思います。うちが都合悪くて行かれないときは遠慮なく言ってね と言ってくれているので もしそういう時が来ればそういうつもりですので気が楽です。  娘は小さい頃はよく病気をして心配した日々が多かったのですが おかげさまで免疫が出来たのかここ数年は学校を休むことなく健康です。 女のこ3人といってもみな同じ年ではなく 上下関係?!は出来ています。娘が一番上で何かと一人っ子なのでみなの面倒を喜んでしています。 チャイルドシートのベルトを締めたてあげたり、横断歩道を渡るときは左右の確認をして! 手をつないで渡ります。  娘もお姉さん気分で 私から見ても良い経験だと思います。 皆様からのアドバイスどおり、友人のお金うんぬんは考えないようにして また何か用意されるのでしたら 繰り返し気にしないでよー!!  ということにして見ます.  ありがとうございました。

私も

🐧
kkk
私も、ついでに子どもの友達を乗せてしまうほうです。 わが子の友達はわが子同様可愛いですし、 とても自然にやってます。損得を考えたことはありません。 のりきんぐ様のご意見とてもいいですね!!!! 丁寧にお礼を言って来られるお母様もおられます。 今度からこの手使わせてもらいます。

お金はやめておいたほうがいいです。

041
つゆつゆ
私もトピ主さんと同じ立場だったことがあります。 別に苦でもなかったし、子供も友達が一緒で楽しそうだったので 気持ちよく引き受けていました。 申し訳なさそうにしているママには 「気にしないで~。でもこちらの都合でレッスンを休む事もあると思うから そのときは送迎できないけど許してね!」 そう言ってました。 お金を受け取ると、額に関係なく責任が出てきます。 子供の発熱など、レッスンに行けなくなったときでも送迎しなければいけなくなります。 それは無理ですよね。 「ついでなので、本当に気にしないで下さいね」 と笑顔で繰り返すしかないと思いますよ。 素敵な関係がいつまでも続くといいですね! 頑張って下さい!

詳しくないけど、法律違反では?

041
おせっかい小町
報酬を頂いて人を運ぶことは 法律違反ではないですか? 二種免許が必要だし・・・ 過疎の地域で 近所の方を病院へ送迎していた方が 注意されて出来なくなったというニュースを 見た覚えがあります。 金銭のやり取りはしないほうが無難です。 また、余計なおせっかいですが くれぐれも事故には気をつけて下さい。

お金を貰うとね

041
エイプリル
責任が出て来ます。 契約になってしまいます。 トピ主さんの都合が悪い時でもお子さんが病気で欠席でも車を出す羽目になります。 今の状態(好意でしている)のが気楽でいいですよ。 相手も感謝の気持ちを示したいのだから。 「気にしないで」と「うちが欠席の時は送れないからその時は自分で行ってね」 と言われたらいいと思います。 もう数年経つとそのお母さんたちも下のお子さんを連れて行きやすくなります。 その時 もしもトピ主さんが体調不良でお子さんのレッスンを休ませたくなければ一緒にバスに乗って連れて行って頂けるのでは? 出来ることを出来る時にお互い様でいいと思います。 いつも頂いて悪いと負担なら 里帰りの際に軽くお土産のお菓子などいかが?箱でなくばらしたものを相手が気を遣わない程度の量で。

現金か奢ってましたよ。

😀
自営業はしんどいなぁ
我が家は送ってもらっていたほうです。 夫と相談して、スイーツとか高級お菓子など渡してました。 それが普通の関係だと思いますから。 向こうから「いつもありがとう。これからはガソリン代を徴収することにします」と言ってこられて、 それからは相手の言い値を渡してました。 送迎最後の日にランチをご馳走しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧