本文へ

ご近所さんて気がつかないものなの?

レス20
(トピ主 2
😢
ぴょん
話題
こんにちは、 15年ほど前に、現在の新興住宅地に引っ越してきました50代子なし主婦です。 50世帯ほどの一戸建て住宅のあつまりで、自治会も皆さん加入していらっしゃいます。 半年ほど前に10軒ほど離れた 60代ご夫婦のご主人がある時 車椅子に乗ってディサービス に通っているのを見かけ、 その二週間ほど後に奥様と庭先で会ったので、『ご主人最近までお元気そうだったのに最近車椅子に乗っているんですか?』と尋ねたところ、 奥様より『主人は病気で急に亡くなったんです』と聞き今まで知らなかったことをお詫びして、お線香の詰め合わせを、お渡しして仏前にお参りさせていただきました。 奥様によると、お隣の同世代のお付き合いのあるご夫婦に亡くなった事を伝えて家族葬でお葬式をあげることもお伝えしたようですが、それからなにも (お線香もあげにきてくれなかったようです) 他のご近所さんからも親戚の方々が喪服でご自宅を出入りされていたのになにも 聞かれなかったとの事で落ち込んでいらっしゃいました。 だいたいの世帯が子供が中学生くらいの若い夫婦ですが、私もショックを受けました。 今どきの若い方々ってそんなお付き合いはしないのでしょうか? ご近所だったら普通聞きませんか? 最近ご主人お見かけしないですね、 どうされたんですかとか。

ランキング

レス

プライバシーは守らないといけないので聞きません

041
Baker
>ご近所だったら普通聞きませんか? >最近ご主人お見かけしないですね、 >どうされたんですかとか。  そんな質問はプライバシーの侵害です。私は聞きません。聞けません。  近所の男性を見かけなくなった理由が離婚だったり不倫相手との駆け落ちだったりしたらどうしますか。私だったら絶対に聞かれたくないです。詮索はほどほどにしましょう。

聞かないですね

🙂
コアラ
都内在住、60歳代です。 >ご近所だったら普通聞きませんか? >最近ご主人お見かけしないですね こんな事をうっかり聞いたら「別れた」「離婚した」なんて返事をもらうかもしれないので聞きません。

主様と世代のギャップかな?近所付き合いも変わってきているかも

🐶
年代の近いもの同士
自治会に入っているなら、回覧とか回りませんかね? 家の近くは、掲示板があって、お通夜、お葬式とか掲示されますよ。家族葬なら、掲示はしないから、わからないのかな?でも、自治会員が亡くなると、自治会から香典(ごくわずかですが)も出ます。 新興住宅地ということで、よくわかりませんが、近所付き合いが希薄なところなのかもしれません。中学生くらいの若い夫婦だと我が家のことで手一杯で、ご近所まで目が届かないかもしれないです。共働きだと、立ち話の余裕がないかもしれないし。 コロナの影響もあるかもしれません。他の家へ出入りするのは、憚られるというか、親戚なら出入りするでしょうが、赤の他人はたとえ近所と言えども、今は気軽に家には上がらないかもしれません。

家族葬をするの、解釈が違うのだとおもいます

🙂
ooba
私はトピ主さんと同年齢ですが 私は家族葬をするというのは、周りには知らせたくない、あいさつなども受けたくない という意味だとおもっています お香典なども辞退しますの意思表示だと思っています お隣に家族葬をしますといわれたら、何もしません だからお線香もあげにいきません それが家族葬というものだと思っています コロナで人が集まるのははばかられるから 仕方がなく家族葬を選ぶケースも増えているようなので 家族葬をえらだ理由は、他人にはわかりませんが トピ主さんが知らなかったということは 町内会からお知らせが回るということもなかったということでは? それなら、知らせなくないことだと解釈して 喪服の人の出入りに気が付いていたとしても それに関してはふれません

知らないです

🙂
チヂミ
今の家に住み始めて約20年ですがお向かいさん1軒しか苗字を知りません。知っているのは苗字だけで、おじさん以外他に誰が住んでいるのか知りません。お隣さんは苗字も何人住んでるのかも知りません。コロナ以前から周囲で誰が亡くなったとか聞いたことありません。亡くなっていないのかもしれないし亡くなっても身内だけで終えているのかもしれないし。とにかく周囲のお宅(戸建て)のこと全く知りません。 一方、私の田舎はお隣どころかかなり遠くの家のことまで筒抜けでみんな知ってる関係です。通夜葬儀には通知が回り、各家から手伝いが出てほとんどの人が参列します。隠しようがありません。 若いかどうかというよりそういう地域かどうかではないでしょうか。

地域性もあるけど

🙂
コミュ無
親しくもなければ会話なんてないので、あっても会釈だけなので 近所の人でいつの間にか亡くなっているケースはありますね ともかく世の中が便利になればなるほどそうなる傾向だと思うよ それと葬式も昔のように大掛かりなものは減りましたので目立たないというのもある 結婚だってジミ婚なんてあって、いつの間にか結婚してたりする まぁ時代の流れでしょうね

トピ主さんが質問したことに驚きました

🙂
フラペチーノ
ご主人、最近までお元気そうだったのに と、トピ主さんがお声がけしたことに驚いてしまいました 私には詮索しているように感じたからです。 そして、ご近所のかたに線香をあげに来て欲しいとも思いません。

トピ主より

😢
ぴょん トピ主
こんにちは、 皆さん早速のお返事ありがとうございます。 そうですね、むやみやたらと聞いても プライバシーの侵害に当たる部分もありますよね、 難しいところはありますが、 余りにも寂しく世間とはつめたいものだなあと思ってしまいました。 先日回覧板が回ってきて 年に一度自治会費を集金する時に 班長さんが、各ご家庭の家族構成を 伺って回るという取り決めをするかどうかという内容でした。 これに関してはプライバシーの侵害ではと、思いましたが。

中学生がいる若い夫婦?ですが、聞きませんね。

🙂
匿名
今の住まいも実家も回覧板で回ってくるだけの地域ですので、尋ねあったりはしませんね。 わたしも家族葬の扱いは 周りには知らせたくない お香典なども辞退しますという意味だと思います。 親戚がそうでした。 喪主が心身ともに疲れ切っていたこと、まだ幼い子がいたためです。 故人は付き合いが多い人でしたが 当時の家族はとてもたくさんの方を相手にできる状態ではありませんでした。 家族葬をしますといわれたら、 わたしも何もしません。 お悔やみを伝えるだけです。 最近ご主人お見かけしないですね、 どうされたんですかとか。 →人によってはあまり触れられたくないことでは?私はこういうお節介なお付き合いは苦手なので、自分も言いません。訃報は自治会に入っていれば回ってきたり、新聞でもわかります。 私なら家族のことでもご近所というだけでは聞かれたくないですし、子どもにも口止めしたくなります。 普段から交流があればこちらから言います。 今どきと言われればそれまでですが、いつまでも昔のやり方だけではない、ということです。

そっとしておく

041
べるる
家族葬、コロナ禍、を考えたならお線香を上げには伺いません 家族葬にして何が一番煩わしかったかと言えば、 批判も有ろうかとは思いますが、後から後から家にお参りに来てくださることでした・・・ こんなにお参りに来ていただくなら、一般葬にして一度で終わらせたら良かったと 母の葬儀後に思ってしまいました(母とは別居でして、闘病中の他の家族のみ実家に住んでいた) また、義父は60代で亡くなり当時義母は50代で、葬儀後(一般葬でしたが)は誰とも会いたくないし、その話をしたくなく、ひっそりと暮らしていました(暫くしたら少しずつ元気を取り戻しましたが) ご近所さんなどに義父逝去のお悔みを言われることが本当に辛かったそうです。 そんな経験から、家族葬を選ばれたご遺族に対しては、直接のお参りやお香典やお供物は遠慮します。 >年に一度自治会費を集金する時に >班長さんが、各ご家庭の家族構成を >伺って回るという取り決めをするかどうかという内容でした。 >これに関してはプライバシーの侵害ではと、思いましたが。 これに関しては、私のマンションの管理組合(兼町内会)で似たような提案がありました。 災害などで【安否確認】【手助けが必要か否か】など、高齢世帯や独居世帯も増えてきたので、町内会としてある程度把握しておいたほうが良いのでは?という事でした。 お知らせしたくない人、希望しない人は知らせなくても良いという条件のもとに、住民台帳のようなものを作成しました トピ主さんのは、一歩間違えたら『詮索』となってしまいますから、 町内会のそれとは少々違うかもしれませんね。 たまたま、トピ主さんの行動は、其処の奥様には受け入れられたようですが、 非常に傷つけてしまう行為だったかもしれないと、私は感じました。 若くはない、身内を送った者の感想です。

トピ主より

🙂
ぴょん トピ主
皆さんありがとうございます。 自分の考えかたがずれていたのですね、考え方を改めないといけないですね。 色々なかたのご意見を聞くことができて、分かりやすくて投稿して良かったです。 ありがとうございます。 ご主人を亡くされた奥さんは近所に息子さんがいるものの現在独り暮らしをされています。 未来の自分は主人に先立たれるともっと寂しいお葬式になるのではないかと不安になり、必要以上に奥さんに同情してしまったのだと思います。

プライバシー保護ばかり気にする人多い

🙂
tomcat
私が加入している町内会は、家族構成は、緊急時に警察及び町内全体が分かるように提出するためです。そうしないと、もしも行方不明者確認の時に困る時もあります。今やプライバシー保護ばかり気にする世の中だけど、もしも行方不明者確認の時に困る時もありますよ。 とにかく分からない時は、総代さんに加入するべきか、どうかを聞いてみるのも1つの手段だと思います。 あの人の家庭に亡くなった連絡を緊急で回覧板で回して来るときもあるけど、知らない人は、あぁ亡くなったのね?とそうなんだと普通に思って入れば良いんじゃなの? なんで、難しく思うのかな?知っている同じ組の人でも班長さんのみ通夜だけでも参ったりするが、家族葬なら・・今や拒否する人って多いと思います。予算とかを節約するために。挨拶程度の付き合いで。 山奥の昔ながらの町内会だともっと大変な年間行事があるし町内会費もものすごい金額提示で、引っ越してばかりなのでと渋った話を旦那さんに聞いたこともあります。 それを思えば、いい方です。

逆だ

041
下級国民
家族構成を把握しておかないと、災害対応時に対応できないでしょ 寝たきりや車椅子なのか、家族で対応できるかとか、応援がいるとか 昔のようなご近所付き合いがなくなったからこそ 自治体のこうした聞き取りが重要になってきているんですよ あと、引きこもり支援のためにも必要で 行政からの要請もあります 児童委員、民生委員、自治会長など様々な方が そのために動いてくれていますが なかなか協力してもらえないのが現実です トピ主さんも、ご近所の方を気にかける優しい方なんですから 快く協力してあげてください

トピ主さんは間違ってはいない

🙂
私も50代
ご近所ならばトピ主さんが声をかけたことは間違いではないと思います。奥様も喜んでくれたようだし、トピ主さんは律儀で優しい方ですね。 そして周りの方も間違ってはいないし、冷たいわけでもないと思いました。最近は踏み込まないのも気遣いだったりもするし、コロナ禍もあるので。 実は私は隣のご主人が亡くなっているのかどうか、ここ2年くらい尋ねる機会もなくて気になっています。回覧板にも訃報は無いけれど、倒れたきりお見かけしていない。要介護のご家族がいて、親族の方が毎日来ているようではありますが、ご挨拶する機会もなくて。近所の方々も誰も隣のご主人の状態がわかりません。 上記の状態も正しいとも言えないし、最近は何が正解か難しいと思います。その時々で臨機応変でやるしかないのかもしれません。

気が付かないです

🙂
ひよこぴよ
我家も3年前に隣の家庭の娘さん、今年は4月に奥さんが亡くなられました。 でもそれを知ったのは1~2か月後でしたよ。 娘さんの時は私(65・男)と幼馴染でしたけれど最近通院されるところを見かけないぁ~ 介護サービスの職員が来られなくなったみたいだ 娘さんになにかあったか、回復して引っ越しされたのだろう と思っていたら町内会からの連絡で死亡されたことを知って驚いた。そのときは娘さんの母親は元気でしたから、毎朝顔を合わせますけれどにこやかでしたから「娘さんが既に亡くなられていた」ことすら感じなかった。 後日談「その母親は娘さんが亡くなったことを近所の人でも知らせたくなかった」とのことでした。 今年は3月に、毎朝私が買い物に出かける時間帯に奥さんが外出されるところを見かけた。それが最後だった。あの日以来、「最近 奥さん 見かけないなぁ~ 新聞も配達に来ていないし かつて娘さんが外国へ長期出張されたことがあったから また旅行・仕事で長期不在なんだろう・・・」 と思っていたら町内会から「奥さん 4月に死亡されたよ」 と聞いて驚いた。隣に住んでいてもまったく気が付かないものです。 そりゃ~ 労働者でしたら朝の時間帯は既に出勤されますし、帰宅も日の入り後の時間帯ですから隣に住んでいる人の姿も見かけないものです。 隣の家の窓に夕方「照明が点灯」していれば在宅 としか判断できないものです。

我家も同じ

🙂
ひよこぴよ
実は我家も今年の4月に父が亡くなりました。 でも親族さえも葬儀が終わってから連絡しました。 私は「せめて父の弟にだけでも連絡したほうが・・・」と母に言いましたけれど、 「あの人 (父の弟) は整形外科系疾患だから葬儀にも来られる体調じゃないから後日郵便で挨拶状を出せばいいよ」 ということになった。実は最近では「挨拶状で連絡する人が多いようです」みなさん高齢者・労働者ですから「緊急事態」であっても「後日連絡して」即日には伝えないほうがいい。 連絡を聞いた立場の人を考えれば「後日連絡」のほうが最善でしょう。

近所の人は友達ではないから

🐱
しらす
私は近所の人に関心はありません。 だからといってツンツンしたり、無視したりするわけではありません。 挨拶はお互いにするし、暑いですねとかそういった当たり障りのない話をお互いにこやかに交わします。 近所の人の姿を見かけなくなったら、最近見ないなと思って終わりです。 いつも駅で見かける人を見かけなくなったと同じ感覚です。 私が育ったところが近所付き合いが濃密だったので、私は踏み込んだ近所付き合いは受け付けられません。 子供心に濃密さが心底いやだと思っていました。 母はしょっちゅう愚痴を言っていました。 昭和になってずいぶん経つのに無駄なことやくだらないことも多く、戦時下の隣組の精神も残っていて、それもすごくいやだった。 今は楽に暮らせています。 関心持たず関心持たれずで、快適です。

気づいても尋ねない

🙂
はは
250世帯ほどの住宅団地に住んでいます。 「ご近所さんのご主人、最近見ないなあ」と思って気づいてはいても、向こうから切り出されない限りは決して言いませんね。病気など、いろいろ言いたくないこともあるでしょうし。 亡くなられた場合は、自治会には連絡することになっていて、その場合、ご家族の意思を尊重して「通達しない」、「通達するがすでに葬儀は済ませたので気遣い無用とする」、「葬儀の連絡をする」の選択をします。最近は通達なしのかたも多いです。 先日、同じ班(20件くらい)のかたのおひとりが事故で亡くなられたのをニュースで知り、ご家族は家族葬でしたが、30年も長くご近所づきあいをしてきたので、同じ班の同じ気持ちの人たちと話しあって、ささやかな花代と長年のお付き合いへの感謝の手紙を代表がお届けしました。香典、ではなく、お花をささげたい気持ち、とお伝えして。 一昔前と違って、葬儀への取り組みや考えが違ってきているので、いちがいに言えなくなりましたね。でも、近所のかたから「長くいい隣人でいてくださって感謝しています」の気持ちが伝わればご遺族も救われる思いはなさると思います。あとからわかって、お会いした時に気持ちを述べるのもありでしょうね。

こればかりは

🙂
まま
〉その二週間ほど後に奥様と庭先で会ったので、『ご主人最近までお元気そうだったのに最近車椅子に乗っているんですか?』と尋ねたところ 町内の掲示板に張り紙されていない可能性では。 人のあれこれ訊かない方がいい ですよ。

聞かないです

🙂
ハルキ47
親しくお付き合いしていない限り、そんなプライベートな事は聞きません。 詮索されたくない方も多いですよ。 それにしてもトピ主さまは、10軒も先まで遠征して尋ね(訪ね)るんですね。 詮索好きのおばさまと思われないようお気を付け下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧