20代後半の会社員(女)です。以前勤務していた会社(個人事業 18歳~25歳まで勤務してました)を退職して数年が経ちました。
新しい会社(法人)に勤めてみて、以前の会社で当たり前の様にしていたことで、あれ??他ではやらないの?と思うことがあったので皆様もそんなお話があれば聞かせていただけたらと思いました。
以下私が体験した以前の会社での出来事です。
○会社の鍵を持たされ一番年下の私がいつも帰りの戸締りをしていた→一番責任のある上司はすぐ帰ってました。帰り際先輩宛に来た電話が終わるまでただ待っていた事もあります。
○お給料・賞与は社長から手渡しでいただいてました→全員で社長にお礼をいってました。お給料を頂けることは本当にありがたいと思っているので皆様の会社でもあるように思います。
○500mlのペットボトルから直接飲み物を飲んではいけない→社長が70代後半と高齢だったため一度コップに入れなおしてから飲みなさいと注意を受けました。
○社長へのお礼は全員で一斉に→社長からお土産をいただいたお礼を、私が社長へお茶をだした時に個人的に言ってしまいました。正直、早めにお礼を言ってしまおうという気持ちでした。そしたら社長が他の従業員の方に対して「他の人からお礼がない!!」と怒り出してしまいました。
その後、先輩(女性)から勝手に一人でお礼を言ったらダメと注意され、これには若かった事もあり納得できず陰で一人泣いてしましました。
お茶だしついでにお礼を言ったのも、失礼だったんだと思います。
皆様からの色々なお話待っています。よろしくお願いします。