本文へ

正社員の手続き忘れ

レス7
(トピ主 1
😑
akiregao
仕事
はじめまして。私は、会社員(20代後半)です。 先週、どうしていいのか分からない事があったのでトピらせていただきます。 私は、この会社に昨年の8月から勤務し始め、12月に正社員としての雇用のお話をいただきました(2009年から正社員ということで)。 が、しかしです。 先週(5/24)に呼び出され、また「正社員にならないか?」ときかれたのです。部長は前回(12月)に私にその話をしたことを、すっかり忘れていたのです。 部長も社長もヘラヘラ笑って「忘れてた!ごめんごめん。」って…どうなんでしょう?そんなに小さな会社でもないのに。 あれから6ヶ月がたとうとしています。有給など含め、いろんなことがどうなるのかわからず不安です。 この不況で会社を辞めるのは不安だけど、転職先を探すのが一番の解決策なのでしょうか。。。

ランキング

レス

呑気だなあって…

🐱
ひろた
 12月に言われ、2009年から正社員とのことについてですが、給料明細などはご覧にならないのでしょうか? 本人が気づいて上司に進言しないですかね? 5ヶ月も経って上司から言われて……って呑気だなあってトピ主さんの対応にビックリです。 で? いまは? いつから正社員なんですか? 具体的な話が出ないなら、仕事がよく出来るなぁという意味の社交辞令ではないかと、私ならば思うでしょうが。

自己責任の部分もあります

🐧
けん
(本来入社のはずだった)1月に雇用契約の話とか保険/年金の手続き等がなかった時に「おかしい」と思われなかったのでしょうか? 会社(というか、その部長)も問題ですが、akiregao さんにも責任の一端はあるかと思います。 まあ、そういったことも含めて、「今後は、よろしくお願いします。」と割り切れるなら残ればいいでしょうし、後々まで心の中に引きずるのならば転職でしょう。

ご自分は

🙂
taka
 まず私が思ったことはご自分は何をしていたんですか? トピさんが現在どのような雇用形態を取られているかわかりませんが、給与、休暇、辞令等で以前正社員になってないということは分かっている事だと思います。あまりに遅いようでしたら何月に正社員として雇用してもらえるのか聞くことは可能だったはずです。  学校ではあるまいし、ご自分の事を自分以上に気に掛ける人などいませんよ。   この一事で怒りに任せて会社を辞めるのは一つの解決だと思いますが、ご自分でも分かっているようですが、この不況下にこの会社の正社員以上の待遇を得れるかどうかを充分比較してご決断ください。  とりあえず、昇給月やボーナスなど交渉ではなく、尋ねる程度で1月採用として考慮してもらえないか聞いてみてはどうですかね。  ひどい話ですが辛口ですみません。

手続きの確認はされましたか

🙂
某会社人事部員
 パートか派遣、あるいは契約社員から正社員になられるということでしょうか。 正社員になる場合、身分も給与体系も変りますので、正社員としての労働条件 通知書をもらえるはずです。それに、給与(基本給いくら、○○手当いくら。 または、給与等級制の会社でしたら○等級の○号給を支給する)、職務内容、 勤務時間、有給等について書かなければなりません。  昨年末に正社員の話があったのなら、いつ手続きをしてくれるのか、トピ主 さんの方から確認されればよかったのではないでしょうか。  今回は、また忘れられそうでしたら、手続きについて確認してください。 正社員になれるのに、この不況下で転職するのはもったいないです。  ただし、社長や部長が冗談で言ったのでしたら、転職を検討されてもよいと 思います。

トピ主です。

😑
akiregao トピ主
ご意見ありがとうございます。 私自身、管理不足だったということは反省しております。 しかし、契約社員として入社し、上司たちからは正社員になっても待遇などはかわらないときいていたので、すっかり何もかわらないのだとばかり思っていました。 社長いわく、辞令などは、最近書いていないとの事です。 安心しきっていた自分も悪いのはわかっています。 反省しながらも、今後について色々と考えてみます。

「何も変わらない」なら、別にいいんじゃん?

041
私もよくわからん
トピックには >有給など含め、いろんなことがどうなるのかわからず不安です。 と書いてありますので、社保、給与、福利厚生などについて、トピ主さんは自分から何にも確認しようとしなかったんだな、と最初は思いましたが。 6月1日 17:25のレスでは >上司たちからは正社員になっても待遇などはかわらないときいていたので、すっかり何もかわらないのだとばかり思っていました。 と、書いてありますね。何も変わらないと思うんなら、契約社員だろうが正社員だろうが、肩書きなんて別にどっちでもいいですよね? 問題なのは部下に持ちかけた話を自分で忘れてる、上司のオツムだけで(笑) 「契約社員も正社員も、国保加入で、給与も同一で、退職金もナシ」そういう会社なんですかねぇ。 何も変わらないんて有り得ない、じゃぁなんで肩書き分けてるんだよと、私なら思いますが(笑) そもそもトピ主さんは、契約社員と正社員の違いはどういうことであると認識して、正社員になる話を受けたのでしょうか? そこらへんを確認せずに「正社員」って言葉だけに釣られてませんか? 契約社員のままの方が良い場合だってあるし。

じゃあ

🙂
taka
 給与等の収入面の待遇が変わらなければ、辞めることまで考えなくてもいいんじゃないでしょうか。何ら不利益を被ってないのでうから。  契約社員や、派遣と正社員の違いは収入面もさりながら有期雇用か否かだと思います。数ヶ月から1年雇用の更新で雇用を続けられるよりよっぽど将来的不安を払拭できます。    悩む必要なし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧