本文へ

キシリトールとステビア

レス9
(トピ主 4
041
甘味
話題
トピを見てくださり有り難うございます。今北米に住んでいるのですが、虫歯に良くなりやすい体質であるため、歯の健康のために日頃は極力甘いものはさけています。 しかし、やはり疲れたときなどたまに甘いものを一口食べたくなったり、またお料理などにも甘味は欠かせないので、砂糖の代用になるものがあればと探しておりました。 自分で色々リサーチをしたところ、キシリトールとステビアが良さそうだとわかりました。しかし、これらも万能ではないので、気をつけないといけない点がある事も一応把握しております。 ステビアやキシリトールを日常生活で普通のお砂糖の代わりに使用している方に質問なのですが、正直なところ、お味や副作用はどうなのでしょうか? キシリトールの過剰摂取は下痢になる事があると知りましたが、どうでしょうか? 私が使いたいのは、甘辛いおかずや、和菓子、洋菓子などです。ステビアやキシリトールを使っても味は普通のお砂糖と、それほど差(後味や甘さの強さ)などあるのでしょうか? もし、経験者の方がいらっしゃったら、ぜひご教示願いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

041
Dutch
日本にある人口甘味料を、煮物や焼き菓子に使用したことがあります。でもやっぱり熱を加える料理に使用するとなんだか味が違うんですよね。どんな味か説明できないのですが。。。 普通の砂糖と比べると、やっぱり味が変わってきますよ。 なので私はコーヒー、紅茶に使ってます。

有り難うございます

041
甘味 トピ主
早速、レスをいただきありがとうございます。 人工甘味料の場合は加熱すると味が変わると教えていただき参考になりました。  恐らく、一度両方を買って試してみるのが一番いいと思うのですが、日本とちがい少量を小額で買う事が出来ないため、一度いろいろな意見を聞いてから試してみようと考えています。 引き続きレスをいただければ幸いです。

アメリカ在住です

041
まあこ
アメリカでは、ステビアは最近FDAの認可がおりたようで(今のところ副作用の報告はないようですが)、ほかの人工甘味料と一緒にスーパーの棚に並んでいます。一方、キシリトール(Xylitol) は、健康食品コーナーにおいてあることが多く、あまりぱっとしない缶に入って売られています。 キシリトールは、お砂糖とほぼ同じように使うことができます(アメリカでは、カップ計量が普通で、キシリトールだと、同じ体積で置き換えができるのでわかりやすいのです)が、砂糖に比べてかなり高くつきます。スーッとする後味があるのが特徴です。マフィンやケーキもそれなりにおいしくできました。ただ、イースト菌は、キシリトールを砂糖として認識できないのでパン作りには向きません。 ステビアは、飲み物や、冷やしたデザート(ゼリーやムースなど)に向きます。甘みが強いので、ごく少量使うだけで十分な甘みが得られます。焼き菓子には使ったことがないのでわかりません。 どちらも、検索すれば製品だけでなく、レシピや副作用に関する情報など得られますので、調べてみることをお勧めします。

有り難うございます

041
甘味 トピ主
どうも有り難うございます。 実際に使った方の経験談を聞けてよかったです。参考になりました。

修正です。

041
まあこ
キシリトールは、プラスチックの容器に入っています。「缶」と書いたら、娘におかしいといわれました。 ステビアも、キシリトールもそれぞれにウェブサイトがいろいろあって、レシピも載っています。 2月21日付けの SAN FRANCISCO CHRONICLE (新聞)のフードの欄、Taster'sChoice に、Sugar substitute の味比べの記事が載っています。キシリトールは、後味も悪くないと書いてありました。ステビアはあまり評判はよくありませんでした。 私は、ステビアはコーヒーや紅茶に入れますが、お砂糖の方がおいしいように思います。ただ、冷たい水にもさっと溶けるので、アイスコーヒーにはかかせません。 アメリカ人の糖尿病のお友達にステビアで杏仁豆腐を作ってあげたら喜ばれました。ただ、ステビアの場合、ごく少量で十分な甘さが得られるので、慣れるまでは分量を見極めるのが難しいかも。その点、キシリトールはお砂糖の分量よりちょっとだけ少なめにするだけで同じぐらいの甘さが得られるので楽です。

有り難うございます

041
甘味 トピ主
再度有り難うございます。 ところで、もう一つお聞きしてもよろしいでしょうか? 日本料理などにも、ステビアやキシリトールを使った事はありますか? お味の方は特に代わりはありませんか? 教えていただいた記事を早速参照してみます。 ご丁寧に有り難うございました。お嬢様にもお礼をお伝えください。

ステビアだけ

041
まあこ
お料理には、ステビアだけしか使ったことがありません。 それも、少量のお砂糖を使うレシピで、代わりにステビアを入れるだけ。煮物のようなお砂糖がたくさん入るレシピだと、照りやこくがないので一度使ったらあまり評判が良くなくってがっかり。でも、ドレッシングに入れたり、スープに隠し味程度に入れたりぐらいだと、ステビアでも十分です。マーボー豆腐にステビアを使ったレシピがCookpadに出ているのをみて作ったことがあります。これはまずまず。 お砂糖には、魚や肉の臭みを消したり、照りやこくを出したり、砂糖の保水性によりしっとりしあげたりなど、砂糖でしか期待できないような作用もあるので、それをすべてステビアで置き換えることはできません。レシピの検索をかけてもあまり出てこないのも仕方がないことです。 私は、キシリトールもステビアも、お菓子のクラスでサンプル(何故かたくさん!)をいただいたので、その消費のために使いました。キシリトールはお菓子作りにしか使わないうちになくなりました。ステビアは焼き菓子系には使えず、仕方なくお料理にまわしたというのが正直なところです。 お役に立てずごめんなさい。

大変参考になりました。

041
甘味 トピ主
まあこ様ならびにDutch様 ご体験談を教えていただき、本当に参考になりました。 有り難うございます。 一度私も両方を買ってチャレンジしてみたいとおもいます。 有り難うございました。

ステビアだけ使ったことあります

041
mimo
私自身、人口甘味料でひどい頭痛に見舞われたことがあるので、 人口甘味料に関しては非常にナーバスになっています。 ステビアですが、お茶やコーヒーに入れて飲んでいますが、 やたらと後味が甘ったるくて、ちょっと気持ち悪くなります。 キシリトールに関してはわかりません。 どちらかと言うと、私はダークブラウンシュガーや、ブラウンシュガーのほうが 好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧