本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の先輩としてこの態度はどうなんですか?

会社の先輩としてこの態度はどうなんですか?

レス10
(トピ主 3
😢
はる
仕事
以前勤めていた会社での出来事です。
どうしてももやもやが消えないので皆さんに意見を聞きたく書かせて頂きました。

家族経営の小さなグループ会社でOLをしていました。
一族が皆社長で、他女子社員十数名のみの会社です。

忘年会で社長から、私、A、Bが、毎朝早くに出社して頑張っているから。(タイムカードが無く、サービス出勤です)と、突然金一封を渡されました。

私は働き始めた頃、仕事を覚える。残業をしない為。に、朝早くに出勤してみたら?と、先輩に言われ、皆の出勤時間よりも1時間半早く出勤し、
誰かが出勤したらやる。というゴミ出しやお茶の準備などの雑務を終わらせてから自分の仕事を始める。
というスタンスで3年やってきました。(一人で雑務を続けたのは、早く来ているくせにやっていない。と言われかねない会社なので。)
因に、他の女子社員は出社後、着替えて始業時間まで一服や、朝ご飯を食べる。という流れです。
なので突然の事に驚いたものの、今まで頑張って来た事が報われた。と、嬉しくも思ったのですが、
忘年会終了後、社長達がいなくなった後、一番勤務歴が長い「まとめ役」の先輩達3名が、まだ、私含め他の女子社員達がいる中で
「納得が行かない。朝早く来てるだけであんなの貰えるなんておかしい。私たちの方がよっぽど大変な思いをしているのに!」
と、大きな声で怒りだしたのです。
(まとめ役は給料も若干多く、こういった会では毎回必ず金一封を貰っていましたが今回は不景気か金一封がありませんでした)
目の前でそう言われてしまい
「これは貰ってはいけないものだったんだ、先輩達との関係が悪くなってしまう。」
と、思い、途方に暮れてしまいました。
(まとめ役は絶対。な雰囲気の会社です)

この先輩の発言に対して、皆さんはどう思いますか?
私は、せめて私達のいない所で言って欲しかったと思うのですが・・・

ランキング

レス

本来は社長に言うべき事

041
レモングラス
「じゃ社長に金一封をお返ししてきます~。このまま一緒に行って、今のお話、そのまま伝えてくださいます?」 と、みんながいなくなってから言います。 しかも携帯で録音しながら言います(笑)

酔ったから

041
まるまるも
確かに忘年会という場で先輩がしてもよい発言ではないと思います。 本来心の中だけで思っていた事が、酔った勢いで口に出てしまったんでしょうね。 トピ主様のお気持ち御察し致します。 ただ、一つ思う事があるとすれば トピ主様の本文がとても読みにくいことです。 文章を書いた後は、一度読み直して、 句読点や「」の位置が適切だったか確認してみてください。 もし、このような文章で普段のお仕事に必要な書類を作っていたのでしたら、 まとめ役の先輩方はトピ主様のことを 「朝は早く来るが、仕事ができない奴」 と思っていたのかもしれません。 そのような風に思っていたなら、 大声で怒りだした先輩の気持ちにも多少同情できます。

単なる

🙂
ささ
単なる酔っ払いのやっかみだと思いますけど。 酒飲んだ後の人のそういうのは気にしないほうが良い。

ほっときなさい

041
ルウルウ
会社で仕事をしている以上、社長の評価は絶対です。 あなたをきちんと見ていた人がいたのだから素晴らしいことです。 私なら喜んでいただきます。 その先輩も、文句があるなら社長に言えばよろしい。 本当に自分が評価されるべきだと思うなら言えるはずなんです。 いなくなってからギャンギャン言うなんて、ただの負け犬の遠吠えです。

同族中小企業はそんなもの

🐤
三流
勤務時間も適当 報奨規定も適当 人事考課も適当 経営方針も適当 それが同族経営の中小企業です どこにでもある企業なのです されど その企業にはその企業独特の常識やルールがあり それが世間の非常識であったりタブーであったりします アルコールも入り、口が軽くなった経緯もあるでしょう 一般常識で判断すれば、トビ主様が至って普通かと思います これも社会勉強だったと 現在を前向きに頑張りましょう

それは出してはいけないお金

041
うーん
それは貰ってはいけないお金ではなく、社長が出してはいけないお金だったんでしょうね。 明確な基準の無い報酬を出すなんて社員の士気を損ねるにきまってます。だってそれなら「あなたがカワイイから」であげてもいいってことでしょ? で、「朝早く出社する」って別にいい事でもなんでもないですよね・・・。 新人が30分早く来る程度ならいい心がけ(といっても・・・厳密には監督者がいない時間にサービス残業されるのもNGなんですが)ですが、一時間半はどう考えてもやりすぎです。 他の人、特に後から入った新人や後輩に無言のプレッシャーや悪印象を与えます。ちゃんと時間通りに来て問題なく仕事してる人が「あの人は早く来てないから良くない」って言われちゃうんですよね。理不尽だと思いませんか? ですから、ある程度経ったら朝早く出社するのは辞めるべきなんです。 その状況ではお金を受け取らないわけにはいかなかったんでしょうが、先輩たちに怒られた時点で「いけないことだった」と気が付きべきでした。 そこがわからず今でも悶々としているトピ主さんは、会社でもトラブルメーカーだったんでしょうね・・・。

いや、そんなのは

041
やーま
「社長の判断なんだから、社長に言いなさいよ」 で終わらせないと。

トピ主です

😢
はる トピ主
一日でこんなに沢山のレス、皆さんありがとうございます。 レモングラスさん 当時私にその勢いがあったら、きっといつまでももやもやと悩まずにいれたのでしょうね。 凄く羨ましいです。 まるまるもさん 文章の作りが下手な件、ご指摘ありがとうございます。 この会社での出来事を文章にしようと思うと、 自分の中で色んな思いがこんがらがってぐちゃぐちゃになってしまいます。 今後、気を付けたいとおもいます。 さささん やっかみ・・・そう思われますよね。 その場でさらっと流せる様な思考回路だったらよかったなと心底思います。 ルウルウさん 私も初めは喜びました。 ですが先輩達の発言を聞いて、そこから一気に先輩への恐怖心へと変わってしまいました。 当時の私は先輩の一挙手一投足にびくびくしながら仕事をしていましたので。 ほんと、ほっとけたらどんなに良かったか・・・。 三流さん 適当、非常識が常識、正にその通りの会社でした。 折角正社員で入った会社だから・・・。 と、必死にしがみついていたのですが、早い段階で辞めれば良かったなと後悔しています。 現在を前向きに。その通りですね。

トピ主です(続き)

😢
はる トピ主
続きです。 うーんさん なるほど、と思う所もございました。 早朝出勤については、先輩達もいつの間にか私が早く来て雑務をやるのは当たり前。 という感じになっていたので、続けるという選択肢しかありませんでした。 辞めたら「どうして辞めたの?もう自分は仕事出来る様になったと思ってるの?」 と、言われてしまいそうだったので。 因に後輩もいなかったので、その点はプレッシャーなどにはならなかったと思います。 トラブルメーカー。この会社にとってはそうだったのかもしれません。 やーまさん ずばっとその一言が言えたら、凄いですよね。 皆さん色んな考えがあって、様々な意見を言って下さってありがとうございます。 精神的にも参ってしまい、最終的には病院に通う状態にまでなってしまった当時の辛い記憶や 様々な経験した事、 何が正しくて何が間違っているのか、社会常識としてどうだったんだろう? という気持ちが、今でも時々ぶわっと溢れて来てしまい、どうしようもない気持ちになってしまう事があります。

トピ主です(最後)

😢
はる トピ主
最後です。 私のつたない文章に正面から意見を下さった皆さんのお陰で、 ああ、こういう風に考えればいいんだ。 こういう考えもあるんだ。 みんなこういう風に思うんだ。 と、知る事が出来ました。 今後悲しい気持ちになった時は、皆さんの意見を思い出し、 辛い気持ちを吹き飛ばして前向きに行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧