以前勤めていた会社での出来事です。
どうしてももやもやが消えないので皆さんに意見を聞きたく書かせて頂きました。
家族経営の小さなグループ会社でOLをしていました。
一族が皆社長で、他女子社員十数名のみの会社です。
忘年会で社長から、私、A、Bが、毎朝早くに出社して頑張っているから。(タイムカードが無く、サービス出勤です)と、突然金一封を渡されました。
私は働き始めた頃、仕事を覚える。残業をしない為。に、朝早くに出勤してみたら?と、先輩に言われ、皆の出勤時間よりも1時間半早く出勤し、
誰かが出勤したらやる。というゴミ出しやお茶の準備などの雑務を終わらせてから自分の仕事を始める。
というスタンスで3年やってきました。(一人で雑務を続けたのは、早く来ているくせにやっていない。と言われかねない会社なので。)
因に、他の女子社員は出社後、着替えて始業時間まで一服や、朝ご飯を食べる。という流れです。
なので突然の事に驚いたものの、今まで頑張って来た事が報われた。と、嬉しくも思ったのですが、
忘年会終了後、社長達がいなくなった後、一番勤務歴が長い「まとめ役」の先輩達3名が、まだ、私含め他の女子社員達がいる中で
「納得が行かない。朝早く来てるだけであんなの貰えるなんておかしい。私たちの方がよっぽど大変な思いをしているのに!」
と、大きな声で怒りだしたのです。
(まとめ役は給料も若干多く、こういった会では毎回必ず金一封を貰っていましたが今回は不景気か金一封がありませんでした)
目の前でそう言われてしまい
「これは貰ってはいけないものだったんだ、先輩達との関係が悪くなってしまう。」
と、思い、途方に暮れてしまいました。
(まとめ役は絶対。な雰囲気の会社です)
この先輩の発言に対して、皆さんはどう思いますか?
私は、せめて私達のいない所で言って欲しかったと思うのですが・・・