本文へ

上司に避けられています

レス3
(トピ主 1
ふみ
仕事
トピを開いて下さり,ありがとうございます。
私の直属の上司(男性)に,最近避けられています。上司とは,いろいろぶつかりながらも,仲良くやっていました。しかし,先々月,仕事上お互い感情的になってしまい,ひどい衝突があり,お互いできるだけ接触しない期間がありました。私はやはり,気まずいのもつらく,何とか関係修復を図ろうと思いきって,上司を食事に誘いました。
上司も喜んで応じてくれ,二人で食事をしました。その際に,お互いいい距離感で仕事をしたい,ぶつかるのは距離が近いからだ,だから少し距離を置きたい旨を伝えました。
すると上司は「オレに甘えてるんだ。だから感情的になるんだ」と言い出しました。
そこで私は,「好きだと思う時期もあったが,今は上司に特別な感情は一切ありません。」と伝えましたが,それ以来,仕事上のことで,話しかけても時計をチラチラ見ながら話されたり,全く感情をこめずに無表情で話されます。私としては,いい距離感を保ちたいだけなのですが,どのように対応していったらいいでしょうか?私は上司に心から嫌われてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

好き?

041
ほうき
それって言う必要あったんですか? 過去のこととはいえ伝えたい気持ちがあったのかもしれませんが、 そんなこと言われたらやりにくくなる可能性あると思います。 上司の気持ちはわかりませんが、想像するに 再びトピ主が特別な気持ちを抱かぬよう距離を置いてるのではないでしょうか。 もちろん、気にせず今までどおり接してくれる方もいるでしょう。 でもそうでない人も当然います。 「好き」と言ってしまったあなたが迂闊だと思います。 あなたの言ういい距離感とはなんですか?笑顔で楽しく仕事? 事務的な対応でもいいじゃないですか。 仕事に支障がなければ特に問題ないと思いますけど。 というかそもそも距離を置きたいと言ったのはトピ主ですよね。 なら今の状態は丁度いいのではないでしょうか・・・? あなたは普通に仕事をしていればいいと思います。 それを淋しく思うのであれば、やっぱり基本的には好きなんでしょうね。 特別かどうかはおいておいて。

誤解をさけるため

041
セスナ
そりゃ避けると思います・・・二人きりの食事に誘われて「好きだと思う時期もあった」とか言われたら。 何かのきっかけがあったらまた好きになられちゃいそうですもん。 誤解を与えないように、離れられるだけ離れておこうと思います。 私もトピ主さんが上司に必要以上に甘えてるように感じました。 上司は保護者ではありません。 心を開いて言いたいことを言ってるようで、部下の性格にあわせて対応を変えることもあります。仕事がうまくいくように。 上司は本当はもっとクールな関係を望んでいたんじゃないでしょうか。 これ以上悪くならないように、今の距離感にあまんじて仕事に没頭してください。無視など業務に支障をきたしてるわけではないのですから。

トピ主です

041
ふみ トピ主
アドバイスありがとうございます。確かに過去形とはいえ,好きだったのかもしれないの発言は迂闊だったと思います。こういう発言をしてしまうこと自体も,甘えてるのかもしれません。 上司の迷惑に思う気持ちも理解はできるのですが,それ以来,仕事の指示はすべてメモかメールでこちらがいかない限り,直接話してもらえません。 どうしても直接話す必要があって,話に行くと,露骨に迷惑そうな顔をされます。ただ指示をくれないことはないので,支障がないと言えばないのですが,アットホームな職場で他の部下とは普通にコミュニケーションを取っているのに,私だけコミュニケーションを取ってもらえないのは,非常に孤立感を感じます。 いい距離感とは必要以上に仲良くしなくても,せめて不快感を感じない程度に接することだと思って,望んだのですが,それも甘えでしょうか・・。 わからなくなってきました。上司の上記の対応に,気付かない振りをして,普通に接していますが,これも良くないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧