本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください。娘がフランス語の勉強を強要

助けてください。娘がフランス語の勉強を強要

レス9
(トピ主 1
😢
匿名希望
ひと
60代後半、主人は死亡しています。
一年前、駅のホームで転倒して入院しました。
大腿骨頚部骨折のため人工骨頭置換術を受けました。
歩行が不自由になり、今は娘の介護を受けています。
娘が言いますには、私は認知症だそうです。
(そんなことを言うのは娘だけです。)
そして認知症の改善のため、と称して私にフランス語の勉強を強制します。
虐待としか思えません。
娘も介護のストレスを軽減するため、と少し前にフランス語の勉強を始めたばかりで、
私を勉強の相手にしたいのだと思います。
どうしたら娘にフランス語の勉強を止めさせて貰えるでしょうか。

ランキング

レス

うーん。

💡
いっぷく
一案ですが 任天堂の携帯ゲーム(画面が大きいものもあります)に対応している「学研 ヨーロッパ4ヵ国語三昧DS」のような勉強ソフトを娘さんにプレゼントして差し上げてはいかがでしょうか。 具体的な名前を挙げていますが、フランス語を勉強できるもので調べてみたら出てきました。 電子辞書も考えたのですが、誰にでも使えそうな感じだったのでコチラです。 携帯ゲームとソフトと合わせて2万ちょっとしますが、ソフトを交換すれば他のものでも使用できますので、勉強を強要されるくらいなら「これを使ってみたら?」とすすめてみては? トピ主さん相手にお勉強をするよりも習得しやすいと思います。 また、介護の内容は娘さんがびっちりついていないとできないものでしょうか。 今の介護のシステムに詳しくないのに書いてすみません。 ショートステイなどを利用されてますか。 もし娘さん以外の介護をしてもらえるようならそちらも利用したほうが将来的にトピ主さんのためにもなるように思います。

地域包括支援センターにまず相談を

匿名さん
介護保険は受けられないのですか? 要介護認定してもらえば、デイサービスに通って娘さんの介護負担を減らせます。 昼食・入浴・送迎はデイサービスでやってもらえるはずです。 介護保険で福祉タクシーも使えますよ。 福祉タクシー使えば、付き添いなしで通院できませんか? 娘さんの年齢がわかりませんが、介護のため家事手伝いなんですか? それではストレスたまりますよ。 デイサービスの時間だけでも働きにでてもらう。 娘さんはかなりストレスを溜めていると思います。 パソコン使えるならネットスーパーで食品や日用品も買えるし、 ヘルパーさんやボランティアさんを活用して介護負担なくすのが先決です。 包括支援センターに相談して、介護保険の認定とサービス使いましょう。 60すぎた母とフランス語の練習するより 同世代の人と話したほうが楽しいはず。 娘さんには語学スクールやサークルで話し相手見つけてもらったほうがいいでしょう。 認知症予防であれば、もっと主様の楽しめること(日記をつける、歌を歌う、押し花や書道など)を探されてはいかがですか?

難しい条件をつける

🙂
ちびしろ
フランス語ですか。いつ使うつもりなんでしょうね? 使う機会がないなら覚えない! たとえば、一週間以上のフランス旅行に連れて行ってくれる と言うのでなければ覚えない。 しかも、ホテルと、食事をするレストランは三ツ星以下は認めない などと言ってみては? とりあえず、パスポートはお持ちですか? 娘さんが準備してくれたなら…諦めて覚えては? 親子仲が円満になって、老後が楽かもしれません。

娘さん以上に認知症について深く知る

041
イナギ
娘さんは、トピ主さんがなんにも知らないと思って、「認知症にいいから」とフランス語の勉強を強要するんです。 だから、娘さん以上に正確な知識をもって論理的に看破してやればいいんです。 一番いいのは、医師、薬剤師、看護師など、医療系のお仕事をしている人に、 認知症について知りたいので分かりやすい本を紹介して欲しいとお願いすることだと甥もいます。

施設へは?

😀
あまみ
歩行が不能な状態では、施設などへは入居出来ないのですか? 娘さんに迷惑かけるより、お金を払ってサービスを受けられたら そんな虐待?と思われるような事も、されなくて済むのではないでしょうか・・・ それか、韓流ドラマなどを借りてもらって暇つぶしに見るとか?? お母さんがイキイキとしていたら娘さんも引かないでしょうか・・・

とにかく医師の判断を

041
アユミ
トピ主様の文章では、どちらの言い分が合っているとか間違っているとか、判断はできません。 私も身内に認知症の者がおりますが、最初は本人の自覚はありませんでした。 病院へ行き、きちんと判断してもらってください。 素人で言い合っていても意味のないことです。

介護ストレス

041
福祉施設員
認知症の兆候があるかどうかはここでは判断できませんので 必要であれば専門医の診断をうけましょう。 娘さんは介護ストレスがたまっているのではと思われますが デイサービスやヘルパーなどは利用されていないのですか? 介護者はお一人だけですか? トピ主様もお辛い状態とは思いますが、 介護者の負担が大きすぎ、深刻な虐待や介護放棄等に 至るケースもあります。 他の親族との分担や福祉サービスの利用等もご検討ください。

トピ主です。

😢
匿名希望 トピ主
皆様 ありがとうございます。 要介護認定調査の結果は「非該当」で、サービスは受けておりません。 歩行が不自由とは言っても、杖をつけば外でも歩けるのですから、散歩ぐらいしたいのに、 娘が心配して外に出してくれません。 散歩の時は必ずついて来ます。 娘は独身で、在宅で技術翻訳(英語)の仕事をしております。(私の怪我以前からです。) 以前は、家事は全て私がしていましたが、怪我をしてからは炊事のみになり、洗濯、掃除は娘がしています。 私にも出来ると思うのですが、「また転んだらどうするの」と言ってさせてくれません。 娘は半年ほど前からフランス語の勉強を始め、1月からは学校にも通っています。 私にフランス語で会話しようとして、いやがる私と喧嘩になります。 娘は私とプロヴァンス旅行をするのが夢だと言います。 私もフランス旅行に憧れはありますが、娘だけがフランス語を話せれば十分だと思います。 英語は私も普通に話せます。 イナギ様のおっしゃる通り、「認知症」について勉強しようと思います。

リハビリはしていないのですか?

🐧
医療従事者
リハビリ関係者です。 60代後半位で、人口骨頭置換術を受けてらっしゃる方は予後が良好であることが多く、 退院後に杖は必要になってもそれほど介護は必要でない自立されている方が多いです。 90代でも、術前、歩行が可能だった方は、歩けるくらいに回復される方が多いです。 なぜ、トピ主様は、それほど介護が必要なのでしょうか? 病院でリハビリはされなかったのですか? そこが、非常に気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧