本文へ

鬱と診断された場合の職場への報告

レス6
(トピ主 3
🙂
仕事
皆様のご助力を得られればと投稿しましす。 先週、心療内科で対人恐怖症を伴う鬱(そこそこ重度)と診断されました。 対人恐怖症といっても、誰もかれもではなく、職場の上司や先輩等に対して起こるもので、主に仕事上必要な確認を行うときに現れます。 というのも、私の質問の仕方、方向性が、上司や先輩との感覚とずれているからです。 それは自分でも自覚していて、お互い円滑にやり取りできるよう努力はしてきたのですが、上手くいかなかった結果の馴れはてとなります。 昨年度から派遣社員として働いていて、そのチーム内では一番の新参者なので相手との距離感がお互い図れていないのかもと思いましたが、今年から人員増員され、新人さんとは上司も先輩もうまくやれているのを見て、私がおかしいんだ…というところから、色々こじらせた自覚はあります。 先月ぐらいから、溜まったものが一気にはじけ、最近ではちょっとしたことで感情を高ぶらせてしまう始末、必要な質問を行うのも恐怖で声が出なくなったり、涙があふれて自分で止められなくトイレに逃げ込むことも増えました。 それで、もうこれは…と心療内科を受診し、下ったのが当然ですが鬱病です。 お伺いしたいのはここからで… 医者から上司には報告しつつ治療中をアピールするよう指導をうけたのですが… この通り、上の人間とうまくコミュニケーションがとれておらず、現在面と向かって説明すると感情が先走り、伝えたいことが伝えられない可能性があります。 私個人の勝手な思いでは、生活のためもありますが、仕事自体はとてもやりがいのあるものなので、できればこのまま契約更新をしていきたい部分もあります(ただここ最近の態度で契約更新されない可能性はあります) どの様に、どの様な言葉であれば、無難につたわるのか…皆様の知恵をお借りできないでしょうか。 長文お読みくださりありがとうございました。

ランキング

レス

産業医

041
Will
会社で契約している産業医にお話しして、そこから会社の責任者や上司に通知してもらうようにしては?軽度のうつであれば治療を継続しながらの就業も可能ですが、ストレッサーである上司と直接口をきかずに済む態勢など、会社側に配慮していただかなくてはいけないところもあるでしょうから、その辺の口添えも含めて産業医に任せては? 社内の衛生管理者かメンタルヘルス担当者でもいいと思います。

お疲れ様です。

041
K
大変でしたね。私も重度の鬱を経験した者です。 お医者様が仕事を続けてもいいというご判断であれば、かまいませんが、しばらく療養なさってもいいように個人的には感じます。 貴方が快感を感じる(苦しくない)のが一番です。 仕事を続けたいお気持ちはよくわかりますが、このままで良いかどうか、心身は大丈夫かどうか、整理なさってくださいね。 派遣会社には相談なさいましたか?会社を通していただいて良いと思います。 診断書を渡すという方法もあります。 治療を進めていること、治る見込みがあるのであればそのこと、仕事を続けても大丈夫である旨を記載していただくとよいと思います。 渡す際に、実はこうこうこうで、最近体調や精神状態などが好ましくなかった。こと。 そのことがあってご迷惑・ご心配をおかけした、業務に支障があったならそのことについてお詫び・謝罪。 これからどう自分は取り組んでいくのか(現在も治療に励んでおり仕事に支障はきたさないように努める 等) 今後も働いていきたいという旨。 これらを併せてお伝えする、という感じでしょうか。 緊張されると思いますが応援しています。

派遣なら言わない

🙂
うーん
更新されずおわりです。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 K様のアドバイスを参考に、動いてみることにしました。 >Will様 産業医に相談することで、そこまでやってもらえるのを初めて知りました。 ただ、派遣社員なもので、産業医とどうコンタクトとればいいのか分からない始末です。 うっかりほかの人に聞くのもで。 よく休憩スペースでみるポスターに「悩みや不安があったらここに連絡」 といったものに連絡すればいいのでしょうか…。 >K様 アドバイスに労いの言葉、とても言葉に身に染みわたります。 派遣会社の担当営業に連絡をとりました。 こちらの状況と意向については伝わったかと思います。 以後の説明は、 ただ派遣先から既に派遣元にも何かしらの連絡が行っているようではありました。 まずは派遣元営業からアクションをかけてくれるとのことでしたので、その結果を待ちたいと思います。 >うーん様 既に様子がおかしいのは皆の知るところであるので 契約更新はないだろう前提で動いています。 お気遣いありがとうございました。

近況(1)

041
トピ主
アドバイスをくださった方々には感謝尽くせません。 個別でのお礼は控えさせていただきますが、近況を綴らせていただきたいと思います。 派遣元の福利厚生でメンタルケアの電話相談、というものがありましたので、まずそこに相談してみました。そこでもK様同様派遣元の担当営業に相談するようアドバイスをいただきましたので、その日のうちにメールで一報を入れました。 担当営業からすぐに連絡があり、私の状況と今後の希望については聞いてくれたうえで、すぐに契約打ち切りにはならない。と断言してくれました。 しかしながら、不安定拗ねらせた私の行動については、派遣元に連絡がいっていたそうで、契約更新の望みは薄いかもしれません。(これは営業からきいたのではなく、私の触感的な印象です) 営業から派遣先の派遣を管理している人に連絡をいれてくれることとなり、そのあと面談をしましょう、ということになったのですが、翌日から、派遣先のその担当者が休み週末を迎えてしまったため、話はできていない状態です。

近況(2)

041
トピ主
現在は、薬の効果もあいなって、感情が著しく不安定になるということは少なくなりました。 なるべく、後々自分でも説明できるように、症状が起きたときに何があったのか、メモをとっておくことにしました。 今後のことでまた何かあれば、こちらで進展をご報告できればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧