皆様のご助力を得られればと投稿しましす。
先週、心療内科で対人恐怖症を伴う鬱(そこそこ重度)と診断されました。
対人恐怖症といっても、誰もかれもではなく、職場の上司や先輩等に対して起こるもので、主に仕事上必要な確認を行うときに現れます。
というのも、私の質問の仕方、方向性が、上司や先輩との感覚とずれているからです。
それは自分でも自覚していて、お互い円滑にやり取りできるよう努力はしてきたのですが、上手くいかなかった結果の馴れはてとなります。
昨年度から派遣社員として働いていて、そのチーム内では一番の新参者なので相手との距離感がお互い図れていないのかもと思いましたが、今年から人員増員され、新人さんとは上司も先輩もうまくやれているのを見て、私がおかしいんだ…というところから、色々こじらせた自覚はあります。
先月ぐらいから、溜まったものが一気にはじけ、最近ではちょっとしたことで感情を高ぶらせてしまう始末、必要な質問を行うのも恐怖で声が出なくなったり、涙があふれて自分で止められなくトイレに逃げ込むことも増えました。
それで、もうこれは…と心療内科を受診し、下ったのが当然ですが鬱病です。
お伺いしたいのはここからで…
医者から上司には報告しつつ治療中をアピールするよう指導をうけたのですが…
この通り、上の人間とうまくコミュニケーションがとれておらず、現在面と向かって説明すると感情が先走り、伝えたいことが伝えられない可能性があります。
私個人の勝手な思いでは、生活のためもありますが、仕事自体はとてもやりがいのあるものなので、できればこのまま契約更新をしていきたい部分もあります(ただここ最近の態度で契約更新されない可能性はあります)
どの様に、どの様な言葉であれば、無難につたわるのか…皆様の知恵をお借りできないでしょうか。
長文お読みくださりありがとうございました。