トピを開いていただきありがとうございます。
無知な私の為にいろいろと教えてください。
実母が認知症で介護認定4です。母は兄夫婦と同居しているため、基本は在宅介護、日中はディケアにいっています。また、骨折をしたので、ケアマネージャーさんが入り、身の回りのことをヘルパーさんがやってくれているようです。
認知症は、私の主人の海外転勤により私が海外に住む5年前から始まりました。(本当に心が痛みます。母のことを思うと胸がつぶれそうです))
娘として母のことが心配だったのですが、兄から母のことは心配ないと言われてお願いをしてきました。(兄のことを思うと頭が上がりません)
しかし、母の認知症の進行は年々進み、介護をする兄や義兄に大きな負担がかかってきています。本来ならば、海外の生活をやめて、母の面倒を見ていたいのですが、やはりこちらの生活は、主人の出張などを含め、私がいないと生活が成り立たない状態です。また、子供を連れて日本へ戻りたくても、丁度今年受験生〈高3〉にあたるので、日本での高校編入の受け入れ先がありません。今日本へは戻れない状態です。
介護保険に入っているので、保険内のサービスは受けられるのですが、その他のことは実費になるので、難しいという話です。
遠くに離れているため、私は実質の介護はできません。このような場合、私はどのような事をすればいいのでしょうか?傍に行くのがいいのはわかっているのですが、それができないので、何か良いアドバイスをお願いします。