本文へ

介護について教えてください

レス6
(トピ主 0
041
Kathy
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
無知な私の為にいろいろと教えてください。

実母が認知症で介護認定4です。母は兄夫婦と同居しているため、基本は在宅介護、日中はディケアにいっています。また、骨折をしたので、ケアマネージャーさんが入り、身の回りのことをヘルパーさんがやってくれているようです。
認知症は、私の主人の海外転勤により私が海外に住む5年前から始まりました。(本当に心が痛みます。母のことを思うと胸がつぶれそうです))
娘として母のことが心配だったのですが、兄から母のことは心配ないと言われてお願いをしてきました。(兄のことを思うと頭が上がりません)
しかし、母の認知症の進行は年々進み、介護をする兄や義兄に大きな負担がかかってきています。本来ならば、海外の生活をやめて、母の面倒を見ていたいのですが、やはりこちらの生活は、主人の出張などを含め、私がいないと生活が成り立たない状態です。また、子供を連れて日本へ戻りたくても、丁度今年受験生〈高3〉にあたるので、日本での高校編入の受け入れ先がありません。今日本へは戻れない状態です。
介護保険に入っているので、保険内のサービスは受けられるのですが、その他のことは実費になるので、難しいという話です。

遠くに離れているため、私は実質の介護はできません。このような場合、私はどのような事をすればいいのでしょうか?傍に行くのがいいのはわかっているのですが、それができないので、何か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お金を

🐱
きなこ
介護って結構お金がかかります。 施設利用などの介護サービスは1割負担。 地域によって多少の違いはあるかも知れませんが 我が家も要介護4の父がおりまして 施設での食事、オムツ代などの実費を含めると施設に支払うのが大体5万ほど。 その他、自宅でのオムツ代、食費、病院代、 細かいかも知れませんが、介護ベッドや父の部屋のエアコン、空気清浄機使用での電気代の増加、洗濯も増えるので水道代などもかかります。 それに突飛なこと(介護する人が病気になるなど)で、介護保険以上にサービスを利用すれば、全て実費になります。 長々と説明しましたが、 「介護費用の足しに」と毎月いくらか送金されるのが一番いいと思います。 お金に余裕があればちょっとリフレッシュしたい時もヘルパーさんを頼めますし リフレッシュすることで、長い介護も続けていけると思います。 すでに送金されていて筋違いな回答でしたらすみません。

ご自分で分かってるとは思いますが改めて

041
介護してます
1.金を出す 2.口を出さない 3.介護者に任せる 4.介護者への気遣いを忘れない 上記をすれば良いだけです あなたの想いと違う介護がなされたとしても、手を出さない以上は介護者に任せて口を出さず気遣いを忘れないだけです それだけで大丈夫です 世の中には手も金も出さないのに口だけ出す人がとても多いですから

金銭的援助

041
まつ
お兄さん夫婦の負担は相当なものでしょう。感謝の気持ちとして毎月決まった額をお兄さん夫婦にお支払してはどうですか?

介護ができないのであれば

041
ぽちっと菜
認知症の介護4って本当に大変だと思います。うちの義母は認知症の介護2ですが、介護2でも精神的に大変です。 介護4だと施設に入ることもできるのに、そして骨折もされているのに敢えて「在宅介護」とヘルパーとデイサービスで介護されているなんて。 介護4だと紙おむつやらリハパン、尿漏れパッドもお使いのことでしょうし。 お兄さんやお義兄さんの大変さやあなたが本当にお母様のことを心苦しくおもわれているのなら、せめて介護保険サービス以外でかかる実費負担をしてさしあげるぐらいしてもいいと思います。

施設に入るのがいいと思いますが…

041
匿名
在宅で介護するのであれば、お金を送るのが一番いいと思います。

金銭的援助

🐤
run
介護福祉士です。 要介護4ということは、相当重く、一人で立ち上がったりも不可能、トイレではなくオムツでしょうか。 介護する人を援助したい場合、大切なのは”具体的に何をしてほしいかを確認する、何ができるかを約束する“ということです。 1番だめなのは声援だけする、謝るだけ、何かあったら言ってね、という態度です。 お兄さんたちに、何が1番困っているかを聞いてください。 実質の介護ができないなら、はっきり言って金銭的な援助がいいでしょうね。お金があれば、施設の短期間宿泊も利用できます。介護者は助かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧